智能家居 篇九十五:打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

2021-11-10 11:00:00 29点赞 131收藏 53评论

写在前面

作为智能硬件的爱好者,一直希望能打造一个全屋智能的家。记得前几年扎克伯格一个视频介绍他全智能的家,还觉得挺新奇,不过现在回过头去看,其实也不过如此。而扎克伯格的家里主要还是要靠手机和语音音箱来控制,但我们现在基本花上几千块钱就可以实现。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

如果说真正的智能家居,应该是那种“随心所想”的,用手机App和语音音箱控制,设备都比较被动,如果能让设备提前了解主人 的下个动作,才算的上真正的智能。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

能让智能家居更智能,目前也是很多国内的企业也都在不断的探索。目前国内智能家居系统做的比较好的并不是很多,Aqara应该就属于其中之一了。而且相比原先仅仅通过手机控制,或者智能音箱语音命令,Aaqra又走在了前面,在各种系列中,Aqara的传感器是最丰富的,人体传感器、光照传感器、温度传感器、湿度传感器和距离传感器等等,而且最近又出了一个G3智能摄像头。如果说是常规的智能摄像头,那也没什么可以吹的,关键这个摄像头带有红外学习功能、人体感应功能,还有手势控制功能,也就是说下次不用手机,我们直接一个手势就可以控制家电了。而通过这一个个传感器,就可以设计各种想要的自动化了。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

这次拿到的Aqaqr 妙控套装的几个设备,智能摄像机G3(网关版)、T1 LED灯泡(可调色温)、智能吸顶灯L1、智能墙壁开关D1(单火线双键版)、魔方控制器和人体传感器。这里网关灯和多种控制设备都齐了, 已经是一个比较完整的智能家居套装了,实现联动控制。

平台选择

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

在这几个设备来到前,LEO家里已经有几十个智能家居硬件了,基本全屋的开关,以及部分房间的灯都是智能的,主要的平台用的米家APP的。目前Aqara的设备大部分都是支持米家APP的,也支持苹果的HomeKit,还有就是Aqara自家也有个Aqara Home app。那这么多的平台该怎么选择呢?

首先我们要了解到他们之间的区别,Aqrar Home基本是Aqara自家产品,所以接入自家系统的功能会更细化,比如这次用到的G3摄像机,支持Aqara Home 和Homekit,但如果实现更多功能则只能在Aqara Home 中实现,但两者又不冲突,如果是苹果手机用户,可以先让设备接入Aqara Home,然后直接同步到HomeKit里。

同样的道理,米家和Homekit也是可以同时使用的,如果碰到部分设备只能支持米家和Homekit,但有些又只支持Aqara Home 和Homekit ,那要实现联动,就可以到HomeKit中实现。

而这个Aqaqr 妙控套装也是专门为Apple HomeKit打造的,最佳的适配方案,还是加入HomeKit最合适。如果是第一次使用HomeKit,首先家里要有iPad或者HomePod智能音箱,因为这两个是实现HomeKit 的中枢,另外,Aqrar设备要加入HomeKit,还需要用到 Aqara M1S网关,这些条件是缺一不可。

一、智能摄像机G3(网关版)

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

在这个套装里,第一个要看的就是这个智能摄像机G3(网关版)了。也是这次LEO最感兴趣的一个硬件。那这个设备能干点什么呢?从产品介绍里看到,可以有360°全景巡航、红外遥控器、Zigbee智能网关、2K超清视频、红外夜视、AI智能识别等。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

首先G3摄像机在造型上和目前大部分同类还是有个很大不同,外观设计更可爱,头部是扁圆型,而且可以实现340°水平旋转,镜头则可向上30°、向下15°调整拍摄角度,也可以实现全景巡航。

在镜头反转后,还可以看到一个休眠的小表情,底部嘴巴位置是TF卡槽,最大支持128G。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

机身背面是扬声器,底下是Type-C的充电口。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

Aaqra G3 是支持Aqara Home 和Homekit两个平台的,但因为HomeKit 上功能有限制,所以首先是加入了Aqara Home ,这里截图都是来自Aqara Home。中间绑定联网什么的这里就不赘述了。

首先G3在设备主页面可以看到三大功能版块,控制、智能和回放。常规的智能摄像头就控制和回放,最多也是一个联动功能。不过G3增加了人形追踪、猫狗跟踪、巡航、人脸识别、手势识别,更多里面是摄像机的要给其他设置功能。这一版块,也是G3的一个特色和优势,可以根据实际场景来选择哪种模块运行,比如看家的可以选择续航模式,如果是看小动物的,则可以选择猫狗跟踪,而我选的是手势识别。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

G3的红外功能还是比较强大的,可以匹配目前主流的机顶盒、电视机、盒子、DVD、空调、投影仪、音箱、风扇等等。基本上市面上有红外的设备可以说大部分可以匹配。这个摄像机摆放在客厅,主要可以连接的设备有电视机、风扇和电视音箱,而且当红外遥控建立后,就会有个独立的智能模块,这样后续设计自动化时,就可以单独使用了。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

红外设置完后,就可以直接用手势来控制联动了,这里电视是索尼的的,接的泰捷WEBOX电视盒子,底下用的是漫步者电视音箱。原先我们需要用到三个遥控器,一个个去打开,非常的麻烦,这里通过红外绑定后,就相当于三个都是类似是智能硬件了,用一个手势就可以直接同时开机,关机。不过因为泰捷盒子是蓝牙遥控,这里电源这里用了一个闲置的智能插座,终于可以完美解决了。以后有客人来,一个手势就可以开电视,时不时很帅气。

目前G3摄像头有五种手势可选,家里的其他灯、窗帘也可以用手势来控制。因为客厅的开关是连在米家App里的,后续要控制,看来有必要都改成Aqara的智能开关了。

二、智能墙壁开关D1(单火线双键版)

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

Aqara 智能开关D1,目前有单键、双键和三键三种,还有零火版和单火版。按键是控制灯的数量,零火和单火就是要知道开关盒内有没有预留零线,所以如果是自己购买的,需要先确认后再买。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

在安装前,前面板需要拆下,安装完成后,直接按上去就可以,后需需要拆,底部用电工螺丝刀撬下就可以拆下。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

我的这款是双键版,所以可以看到,后面是三个接线柱,L是火线,L1和L2是灯线,如果是零线版,那就还多一个N接线柱。如果家里线盒预留了零线,其实单火版也是可以用的,但如果没有预留零线,零火版就需要从灯头引一条线下来,相对就比较麻烦了。

另外,如果家里原来普通开关是双开设置,替换成智能开关后,另外开关就要短接,如果还要保留双开功能,这个时候可以用这个单火版只接火线,然后在APP上转换为无线开关,就可以和其他智能灯和开关联动了,同样可以实现双开功能。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

我这边是用这个单火开关控制阳台的灯和电动晾衣架。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

现在家里所有的开关都用上了智能开关,在HomeKit中可以看到各个位置的灯。另外,HomeKit和两个两个平台不同,双开的键位是单独标识的,所以显示的是两个图标。

三、魔方控制器

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

魔方控制器,可以说非常好用的一个遥控器,目前可以实现的动作,推一推、摇一摇、转一转、敲一敲、翻转180度、翻转90度,六个动作。每一个动作都可以是实现一个智能条件的操作。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

在Aqara Home中,可以 看到动作记录,以及和其他设备的自动化设置,因为这个魔方设置完后,基本就不用手机了,所以设备是并不显示在常用设备中。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

在次卧放了一个,主要用来控制灯和窗帘,摇一摇关闭/打开 窗帘,起床就不用去拉了,翻转90°是开关吸顶灯。如果家人和朋友不知道怎么用,可以在上面写一个简单的说明,在每一面写一句,翻90°开灯,摇一摇开关窗帘等。

四、人体传感器

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

Aqara人体传感器带一个可黏贴的支架,这款传感器的优势是带光照感应功能。因为过道灯开关和卫生间的开关都是Aqara的,所以,在家里设计了准备了几个人体感应开关来控制。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

这个是用了支架的人体传感,也可以不用支架平方。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

卧室B是老人的房间,晚上起夜比较多,所以在门口附近有一个传感器,只要下床,就能感应到,这个时候联动的是门口的廊灯。然后在卧室C和客厅转角位置也放置了一个,这个可以感应到卧室B人走动,也可以感应到卧室A的人走动,会点亮卫生间B门口的廊灯,然后在卫生间A和B内都放了一个,主要是联动两个卫生间的顶灯。

设置主要是在光照暗的情况下,有人移动,开启对应的灯(开关),2分钟没有移动,就会自动关灯。这样就不用手动开灯关灯,晚上上完洗手间,直接回去睡觉就可以,上床了,灯也就自动灭了。

五、LED灯泡T1

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

Aqara LED灯泡T1,是可以调色温的。外观造型和普通灯泡一致,都是采用E27的接口,可以适用落地灯、台灯、床头灯等。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

我这枚灯泡安装在床头灯的位置,原先的灯早起如果打开,非常刺眼,而有了这款T1灯泡后,就可以自定义色温和亮度了。色温调节范围2700~6500K。支持预设色温情景,不同的场景带来不同色温以及亮度体验。另外还支持动态呼吸响应,带来不一样的灯光体验。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

在设备主页,可以看到两种状态,静态和动态,静态模式下,可以选择多个内置的色温情景模式,也可以自定义设置。外圈是亮度调节,而内圈渐变色区就是色温的选择了。在动态页面,可以选择不同亮度和色温的组合,实际场景就类似于呼吸灯,也是别样的体验。

六、吸顶灯L1

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

这个套装里的吸顶灯L1居然是不能连接Aqara Home的,这里我想起之前参加Aqara活动时,也有Aqara的粉丝提出,为什么有一些Aqara的产品不能接入Aqara Home,这次我就碰到了。不过没问题,前面我们也 有讲过,一个产品至少是可以接入两个系统的。吸顶灯L1则是支持米家+HomeKit 的,如果需要联动,最终都可以到HomeKit里实现。

不过吐槽归吐槽,吸顶灯L1的做工还是相当不错的,外观是时下流行的简约风外壳,但拿在手里很有分量,底部是金属底座。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

而且整灯都是防蚊密封设计,记得原先的灯里中间总是有黑黑的,还有很多蚊蝇的尸体,经常过了一个夏天就要清理下。这款L1 这样的密封设计,就完全不用担心了。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

LED灯珠和控制器,排列非常整齐,而且做工都非常的细致。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

四种不同亮度模式,不同的场景氛围下可以选择对应色温和亮度。色温范围2700-6500K,和灯泡的是一样的,不过亮度上更亮。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

之前也用过智能吸顶灯和普通吸顶灯,但都没有这样的设计。L1最大优点是缓亮缓暗的设计,关灯开灯更柔和,更丝滑,对于人眼的适应性更好,不刺眼。

打造Aqara全屋智能,让你提前体验未来智能家居

另外,从产品介绍说网关升级到3.1.7后,在HomeKit中会有一个自适应照明的设计,会根据日出日落时间自动调节色温。不过看了目前的网关是3.1.6的,目前没有新版本推送,这个功能就无法体验了。

HomeKitHomeKit

米家米家

Aqara HomeAqara Home

如果是单独的使用Aqara 产品,个人觉得最好的组合还是AqaraHome和Apple HomeKit,不过使用苹果系统成本相对比较高,需要一台iPad或者HomePod来做中枢,最大优势就是Siri控制要比小爱好用的多,然后小爱同学又经常莫名其妙的离线。

但目前接入米家的设备越来越多,如果涉及到这方面的联动,则需要考虑米家+Apple HomeKit的组合,但很多米家产品是不支持HomeKit的,所以,有些联动就需要两边设置来完成。

那么问题来了,你更喜欢哪个系统平台呢?

最后体验小结

作为一个半资深的智能家居用户,Aqara 如果是做完整的一套,还是有的玩的,当然,还需要加入更多的传感器,那样在第一次费时费力的设置完自动化后,后面基本就不用怎么操控了,而且这次加入了G3智能摄像机,也让支持红外遥控的设备可以加入到智能设备中,让家中可以控制的设备一个都不落下,又不需要购买额外的设备去升级了。

当然,目前也有一些不足,比如,G3的手势捕捉等功能只能在Aqara Home 中实现,还有吸顶灯L1居然不能用Aqaqr Home。希望未来升级后,能够统一到一个平台上。