家居装修-智能设计小试牛刀!

2021-11-08 19:15:12 7点赞 39收藏 6评论

创作立场声明:本文不是广告推销之类的,都是个人首次做这些的一点心得。大家手下留情啊。

前言,新房一直没有交房,再加上为了离父母近一些,准备把家里的老房子重新装修一下住。现在家居都很流行智能化,就想着装修的时候自己设计一下家里的智能化系统,踩踩雷,也为将来避避坑,根据现在积累的一些经验确保在以后新房装修中的智能化设计能够更合理、更便捷。由于自己本身就是学建筑的,毕业以后也一直从事建筑行业相关的工作,就自己简单的构思了一下家具家电的布置,自己画了个简单平面图纸,然后再根据图纸布置,看看能怎么将智能化的各种设备互联起来形成一个智能化的系统。

CAD简易图纸CAD简易图纸

旧房子是90年代的老户型,自己用CAD简单的画了一个开关插座的布置图,交给装修改水电的师傅,让他按着这个来布线。

一、智能化设计设备清单

好吧,现在正式开始做智能化的设计,并购买一些设备。

智能化说白了就是为了懒、为了省事,让能自动运作的设备都自动运作。比如开关、门锁、窗帘、门窗、水电开关、警报、还有一些家用电器,都可以定时自动开关、可以声音控制、可以远程控制等实现智能化操作。所以的智能化设备都要加入一个网络之中,这样才能实现智能化的操作,加入网络就需要有个网关来连接这些设备,现在的智能网关分蓝牙协议网关、wifi协议网关和zigbee协议网关,设备的协议和网关协议要匹配才可以,蓝牙的我不太懂,wifi的就是跟手机接无线一样,所有的设备都支持wifi协议,然后都连接到wifi网关上,而zigbee就是所有设备都支持zigbee协议,然后连接到zigbee网关上。据说wifi的网关无论内外网操作通常都是需要有外网连接的,如果没有话,那智能化就无法使用了。而zigbee据说可以不需要外网,自己组的局域网就可以操作,但是远程控制肯定还是需要外网的。

所以我给自己设计的智能化系统里主要就是zigbee协议的电灯开关、zigbee协议窗帘电机、zigbee协议智能门锁,最重要的是有一个zigbee协议的网关。其它的门窗啊、水电控制开关、警报这些其实挺麻烦的,而且旧房子是改造起来也比较麻烦成本也高,所以也就没用这些了。由于家电选的都是美的子品牌华凌的,所以zigbee协议的那些设备我也都选用了美的品牌的产品了,这样的话可以用美的美居APP进行各种智能化的操作和设置,最后再配上几个美的的小美音箱还可以在屋内实现语音控制。下面拉个清单所有智能设备的清单吧

采购的清单,包含一些其它非智能的设备采购的清单,包含一些其它非智能的设备

下面配一些这些设备的链接吧,没有链接的大家可以按名称去淘宝或京东搜一下。

美的智能家居全套定制家用多功能无线网关插座WiFi手机远程控制159元淘宝精选去购买

这个网关别选错了,要有zigbee协议的。

美的(Midea)指纹锁智能密码锁APP开锁木门防盗门锁家用大门磁卡远程控制电子锁S1(曜石黑)899元京东去购买

门锁也别选错了,要有zigbee协议的那种,wifi的也可以,其它型号也可以考虑

美的智慧家居智能灯光控制开关手机远程触摸面板小美语音控制355元淘宝精选去购买

这个开关挺漂亮的,这家店里有一路、二路、三路、四路的开关。

美的智慧家居智能电动窗帘自动开合超静音轨道WiFi控制智能家居109元淘宝精选去购买

窗帘电机要提前跟专家沟通,还要定抽窗帘轨道的,根据家城实际的尺寸来定做。

美的小美Ai语音助手人工智能蓝牙WiFi远程控制音箱听喜马拉雅淘宝精选去购买

小美音箱用来语音控制的,如果家里面积比较大的话建议多买几个,扯着嗓子喊的话还不如走过去手动控制一下。

华凌空调新一级全屋手机智能遥控变频冷暖卧室防直吹1.5匹空调挂机KFR-35GW/N8HA1以旧换新2399元京东去购买

华凌的空调,1.5匹和1匹的按实际房屋面积来买吧,赶上618或双11活动都很便宜的。

美的出品华凌滚筒洗衣机全自动高温10公斤洗烘一体智能家电纤风空气洗BLDC变频95℃筒自洁HD100X1W1899元京东去购买

我觉得华凌的洗衣机是性价比最高的,公斤不小,能洗能烘功能齐全,各方面都都不逊色其它大牌,关键是真的很便宜,而且质量也相当可以,我都买了3个,给父母和姥姥都各买了一个,用了两年了完全没出过问题。

华凌10套洗碗机家用嵌入式全自动台式热风烘干消毒除菌智能APP自清洁洗碗机vie72299元京东去购买

现代人的生活都是很忙碌的,一定要有个台洗碗机,用过之后你会发现,真的是神器。

华凌H7侧吸抽油烟机家用厨房吸油烟机21立方爆炒大吸力挥手APP智能控制免拆清洗低噪音CXW-280-H71399元京东去购买

油烟机没啥特别的,就是要智能的,其它根据自己需求来选。

华凌燃气热水器16升燃气热水器家用天然气智能WIFI变频恒温安全即热强排式【16升-天然气】L3摩卡金1299元京东去购买

燃气热水器一年四季都可以用,而且智能化的非常的方便,不需要用电的热水器,也要智能的就好。

美的(Midea)空气净化器家用除甲醛除雾霾净化器除菌除PM2.5除异味智能家电美的净化器KJ550G-JA321598元京东去购买

空气净化器还是根据自己需求选择吧,主要是旧房子比较小,所以就考虑了这种方便的,土豪们可以考虑安装新风系统,然后再集成到智能系统里,那样更爽哦。

其它的非 智能的设备我就不一一贴链接了,大家可以根据自己的喜欢随心所欲的配置了。

美的(Midea)led小夜灯智能光控伴睡眠氛围床头灯节日创意礼品礼物充电节能卧室寝室人体感应灯61元京东去购买美的(Midea)插座usb排插充电魔方插线板拖接线板家用电源转换器智能快充不带线49元京东去购买

感应小夜灯和魔方插座一定要推荐,这两个小东西实在是太实用了,谁用过谁知道,夜里需要照明又不想老是开关灯的一定要买小夜灯,安装到哪里都可以。魔方插座是装修没有留足够的插座的家里也特别实用,关键是还有USB插口,非常方便实用。

二、讲讲配置、使用方面的一些事情吧

首先要把zigbee网关配置上,他这款网关不一定非要嵌入,也可以放到电箱盒里,需要电源和网线都连接上,网关有说明书按照说明书配置好,这个网关是双协议的,有zigbee也有wifi,zigbee的开关、窗帘电机、门锁可以按照各自说明连接,其它的电器由于通常都是wifi的,按照各自的说明用wifi连接上就好,然后再把小美音箱连接上就可以语音控制智能化操作了(怎么操作小美音箱的说明书里也都有)。

灯的开关是触控的,安装好了先要断了电,然后再通电才可以正常使用的,当时因为这个还以为是坏了呢,研究了很久才搞清楚。触控的话可以三色调光,智能化实现不了。连接上网关了也可以语音控制或用手机上的美的美居APP远程控制。

智能门锁设置好密码和指纹就可以使用了,连接上了网关也是可以语音或远程控制的,而且还可以记录谁谁谁在几点几分打开的门锁。

电动窗帘可以手动拉一下,然后就自动开启和关闭了,挺方便的,连接上网关也是可以语音或远程控制的。如果有需要的话,还可以提前设计好,配个触控的窗帘开关,我因为嫌麻烦就没有弄。

其它的智能电器连接上网关以后都可以语音或远程控制。比如夏天回家前就可以远程打开空调,洗衣机洗好衣服可以远程控制烘干,洗碗机可以远程调控洗碗烘干,油烟机、热水器、空气静化器都可以远程操作。

三、美的美居APP(绝对的宝藏啊)

其实选这些智能设备的时候考虑到兼容和一托N的问题,还有美的美居APP的强大功能,所以所有的东西都是选择的美的或美的子品牌的,这样才可以把设备全部添加到美的美居APP上,才能让所有设备的使用功能放到最大化。因为美的美居APP上有一些场景模式,可以设定好以后,设备都会按时、按需进行自动操作。

美的美居APP我的家美的美居APP我的家

美的美居APP我的家美的美居APP我的家

三路开关灯控制三路开关灯控制

窗帘开关控制窗帘开关控制

智能门锁控制设置智能门锁控制设置

比如,我设定的在外面开启智能门后,门厅的灯会自己亮,而且还可以设定时间,我设定的是夏天早7点前和晚8点后、冬天早8点前和晚6点后。

自动控制自动控制

家居装修-智能设计小试牛刀!

再比如,我设定的,窗帘自动在每天的早7点打开,然后在每天的晚上8点自己关闭。

还有门锁的异常情况报警,自动给我的手机发短信和打电话,当然这个是要付费了,但每年有50次的免费次数的,至今我是完全够用的。

还有一些半自动的场景模式也很不错,比如躺在床上了,不想去开关灯、开关空调之类的,可以设置个一键全开或全关,总之美的美居APP还是相当强大的,前提是所有设备可以录入至美的的这个APP。所以我就全部选择的美的品牌的东西。

手动控制手动控制

一键全关灯一键全关灯

推荐场景推荐场景

个性场景个性场景

空调控制空调控制

洗碗机控制洗碗机控制

洗衣机控制洗衣机控制

总之吧,智能化让我们的生活更美好了,也更方便了,但是也让我们变的更懒了家居装修-智能设计小试牛刀! 。但是想更方便便捷的话,智能化的还是要好好设计一下的。因为现在智能化的东西很多很杂,整个行业也没有形成一定的规范,很多品牌根其它品牌的东西不能兼容,而自己品牌的设备又不全,或者说不好用。随便乱搭乱配的话不但形成不了方便快捷的生活方式,反而会给生活带了很大的不便,所以大家选择的时候还是谨慎的。我之前选择的时候就花费了很多时间和精力去了解各个品牌,各种技术,各种方式,最后选择美的还是因为他的生态比较多,但是APP平台却不兼容很多其它品牌的家电。当然其它品牌也有生态和平台都做的很好的,只是我没有那么多的时间去发掘罢了,并不代表我的配置就是最好,希望智能化这个行业能更好更快的发展吧,这样将来大家就不用纠结来纠结去了,才能真正做的无脑选随便用,简单方便快捷,并且还实惠!

这只是个人第一次弄智能化家居一点浅薄的心得,绕了好多弯路,也费了不少时间,不足的地方,大家多多提意见交流沟通。

美的智慧家居智能灯光控制开关手机远程触摸面板小美语音控制

美的智慧家居智能灯光控制开关手机远程触摸面板小美语音控制

京东 Midea 美的 S1 智能电子锁 曜石黑
京东 Midea 美的 插座usb排插充电魔方插线板拖接线板家用电源转换器 智能快充不带线