DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

2021-11-08 19:09:12 2点赞 8收藏 4评论

作为一名自封的“老资历”航拍飞手,从精灵2开始入坑至今,从DIY到一体化航拍飞行器,到现在的智能化航拍机,深深的体会到DJI从无到有,从原始到智能化的进步。只用了短短的6年时间,让一个行业的门槛越来越低,入门变得越来越容易。

煽情结束,聊聊感受。MAVIC3香!真香!!非常香!!!

很遗憾,MAVIC1刚发布的时候,因为产能的原因,在零售端维持了很长一段时间的溢价销售,普遍的加价幅度在2000元左右,所以笔者错过了。因为不久后DJI发布更具性价比的精灵4pro,一英寸的传感器对MAVIC1的1/2.3小底形成降维打击,更强大的避障能力让飞行更安全(也没少炸鸡,光换机笔者就用过数次)。从17年2月入手以来,累计飞行400+小时,行程数千公里,废了数块电池,时至今日,已疲态尽显。

笔者与朋友聊MAVIC3时,感觉到一点:MAVIC3的一大目标用户应该是当初的精灵4系列用户,特别是4Pro/Adv用户。2018年MAVIC2发布时,我的心里是波澜不惊的,心理OS:爷玩过好久的东西你们才用上,有啥稀奇的。没有4K60帧,广角才28mm,啥玩儿~~~色彩这东西吧,一英寸底的的DLOG实用性不强,10bit就是纸面上的东西罢了。直出的话,大家差不多。延时确实香,可那又怎样?我还是乖乖的等精灵5好了。当时网上流传着换头精灵的图,我也做着将来升级换头精灵5的春秋大梦。

可这些没有妨碍MAIVC2大卖,以至于官方涨价。周围飞mavic2的越来越多,在圈子里,笔者因为“老大哥”的身份,也没少蹭飞朋友的飞机。mavic2pro/zoom,air1/2等机型都有超过10小时的体验,总结来说,maivc2是不错的专业入门机型,如果精灵不更新肯定要凉,嗯后来确实凉了。以至于2019年时笔者也考虑是不是收一台MAIVC2Pro。

2020年开始,网络上mavic3的消息多了起来,从一开始一寸底+变焦到后来的M43,当初第一次看某公众号爆料是M43传感器时,群里炸锅了,当时大部分人认为不可能,X5S云台多大体积大家都知道,把这玩儿塞进MAVIC那小身板?还超过40分钟续航?DJI这是从外星人手里拿到什么了吗?这一屁股把牙膏挤爆了吧!当然,DJI确实做到了。确实不简单,当然,为了极致的体积和重量,其他方面MAVIC3也要作出妥协,物理定律没有被打破。

北京时间2021年11月5日上午10:00,发布会如约而来,各项性能参数一一确认,畅飞套装17688的价格实锤。没啥说的,买买买。11:30分,本地第一台MAVIC3畅飞套装开箱。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

嘴套,形象不?嘴套,形象不?

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

MAIVC3可以说就是围绕着这枚M43尺寸24MM广角主摄+1/2传感器长焦组成的云台来设计的。机身厚度超过MAVIC2,轴距超过精灵4来到380MM,而重量只有区区不到900克。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

套装含4片ND(4/8/16/32)基本满足日常使用,更换比较容易。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

底部应该是延续air2系列的设计,保持mavic2的配置,增加了更多的散热鳍片。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

正面除了云台就是两个前避障传感器,这里的设计很MAVIC,一直都是这个样子,变化都是细节调整。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

屁股是后避障和上避障传感器的位置,猜测主控部分也在这块,开机后散热片处有热风吹出并伴有风扇噪音。

电池安装方式从MAVIC1/2的上体位变成后入式,这貌似是MINI的设计?DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

聊几个小细节:

1、桨叶,桨尖橙色部分是软塑料材质,据说是为了炸鸡时保护人员。为了提高安全系数,DJI不管是主动安全还是被动安全都一直在努力。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

2、云台在关机时,会自动锁定到初始位置,不会乱晃。这也应该是听取了很多人的意见增加的功能,很简单,很实用。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

3、电池降温,电池仓前部和后部都开有扫热孔,飞机前进是气流会从机身前部进入电池仓为电池降温后从后部流出,很简单但很实用的设计。电池触点部分还设计了简单的迷宫防水槽,所以MAVIC3有一定的雨天飞行能力,但不建议。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

APP部分没啥说的,智能功能目前没开放,要等到2022年1月,DJI你这是拿个半成品来敷衍我?

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

电池续航能力很强,这几天全国都是大风降温天气,笔者在海边飞了28分多还剩21%电量。如果在晴好天气下,30+的安全飞行时间是没有任何问题的。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

讲讲重点,影像能力:

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

对比老机型,mavic3有较大的提升,但离我对M43的心理预期还有差距。行吧,GH5S机身的价格而已,要什么自行车。长焦双摄很有意思,实用性有待提升。

DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

原地广角端到长焦端对比,长焦端画质只能说呵呵。原地广角端到长焦端对比,长焦端画质只能说呵呵。

视频能力:4K分辨率下最大视频码流达到160Mbps,超过精灵4Pro 50%,加上更大的底,理论上画质会有较大提升,实测也确实更讨喜。M43传感器使D-LOG实用化,只是调色太难了。。。

放一个精灵4Pro拍的视频,其实精灵4Pro单纯的讲影像能力并不差,依然还是能打的。视频中的M600Pro是演员而已,大家不要较真。DJI MAVIC 3 入手小记及简单测评

先说结论:MAVIC3确实对得起DJI这3年来的打磨,在航拍这项主要性能上,对于mavic2是全方位碾压。这台机器的下限很低上限很高。M43传感器的加入使得D-LOG有了使用意义。不过目前DJI还没放出适配 的LUT,目前D-LOG的调色笔者还没摸到头绪,待DJI出LUT吧。

优点:1、M43底,影像能力没的说,市售起价2W以内的天花板。

2、电池续航确实牛逼。

3、实时全向避障(前后左右上下)很灵敏,小指粗的电线能看到,但是弱光照下还是瞎子。

4、飞行器飞行控制率优化的很好,比精灵高不止一个级别。丝滑的运镜感受带来的愉悦真的很爽。一个飞龄比我还长的老哥试飞完MAVIC3后默默的回去卖飞机了。所以说这架飞机的下限很低,就体现在这,这飞机操控太舒服了,它的灵敏度没有精灵4高,但又不像MAVIC2那么迟钝,很跟手但又不突兀,飞MAVIC3真的很舒服。

缺点:1、标准版的遥控器就是垃圾垃圾垃圾垃圾。都是O2图传为什么老的带屏控不支持MAVIC3?DJI想钱想疯了吗?加5999买RC控我为啥不买CINE版?

2、半成品固件,所有的智能功能全都不能用。

3、65W充电器充电太慢了,动力电池平时都是半电存放,来急活真是干着急。精灵4我买了160W充电器,从接到电话到出门,我有把握控制在30分钟内,最起码手里有一块满电。

4、强迫症表示MAVIC全系的做工赶不上精灵,真的糙。当然,精灵的外壳祖传开裂也是没谁了。

5、最致命的镜头鬼影问题,这个无解,只能做到尽量避免直对点状强光源,没办法,那么大点的镜头组塞一个M43传感器,画质不能跟微单比。