铸铁炒锅VS熟铁炒锅,谁是yyds!

2021-11-07 19:09:21 30点赞 84收藏 33评论

家中做菜都要用到炒菜锅,中国历史上传统的炒锅一般都是铁锅,只是近些年来出现了不锈钢、麦饭石等各种材质和有各种涂层的炒锅。通常来说大部分家庭用的应该还是铁锅吧,铁锅又分生铁锅和熟铁锅。今年家里自从重新装修了以后,换掉了老掉牙古董燃气灶,由于新的燃气灶的功率越来越大,火力十足,对锅也有了新的要求,,尤其是炒锅为了适应灶火和家人的习惯买了一生一熟两个炒锅。下面就对比一下两种材质的锅吧。

一、铁锅(不讨论涂层问题)一般分为生铁锅和熟铁锅。生铁也叫铸铁,硬而且脆,可铸不可锻,一般都是浇模铸造成型。熟铁也叫精铁,材料质地软一些,延展性好,易锻造和焊接,一般都是锻打成型。

下面先上我购买的这两个锅的链接。

1、陈枝记的熟铁炒锅。最先买的是这个熟铁炒锅,主要是因为看大厨颠极其过瘾,也想试试。

陈枝记炒锅铁锅老式官方炒菜锅不粘锅家用熟铁锅煤气灶专用旗舰店208元天猫精选去购买

2、典匠的生铁煎炒两用锅。然后买这个铸铁的炒锅,因为家人说想用个平底的,能煎炒两用,就买了这个。

典匠铸铁炒锅家用平底锅煎饼蛋牛排锅无涂层电磁炉通用老式生铁锅288元天猫精选去购买

二、尺寸重量对比

1、陈枝记熟铁锅,直径30左右,嵌入式木把手,带盖不到1500g,也就是3斤左右,不带盖不到1200g,不到2斤半。

带盖称重带盖称重

不带盖称重不带盖称重

2、典匠铸铁锅,直径28左右,金属杆连接木柄,带盖不到4000g,也就是8斤,不带盖3200多g,也就是6斤半左右。

锅柄锅柄

带盖称重带盖称重

不带盖称重不带盖称重

从对比来看,虽然两个锅的大小不太一样,盖子的材质和重量相差也比较大,但总体来说铸铁锅比熟铁锅要重的多的多的多了,铸铁锅对于男性手臂力量来说都是一项挑战更别说对于女性来说了,基本上很费力。所以颠勺还是熟铁锅比较简单,3斤加上食材也没多少,可是铸铁锅不加食材就七八斤了,要是炒个米饭啥的,十来斤,单手拿起来都费劲,更别说颠勺了。

三、使用了一段时间的感受和对比

熟铁锅炒面熟铁锅炒面

铸铁锅炒米饭铸铁锅炒米饭

铸铁锅炒米饭铸铁锅炒米饭

只有熟铁锅炒面和铸铁锅炒米饭的照片了,熟铁锅炒面还有些许糊铸铁炒锅VS熟铁炒锅,谁是yyds!,由于厨艺不精,炒菜的时候根本顾不上照相啊。铸铁炒锅VS熟铁炒锅,谁是yyds!铸铁炒锅VS熟铁炒锅,谁是yyds!铸铁炒锅VS熟铁炒锅,谁是yyds!

其实一开始先买和用的是熟铁锅,本来厨艺就是渣渣,做菜也勉勉强强,加上新换的燃气灶4.5kW的,火力很壮,熟铁锅轻啊所以也比较薄,总感觉要糊锅,虽说熟铁锅不用肉皮开锅,但总糊的话对锅肯定也是不好,越糊以后就越容易糊。然后就买了这个铸铁锅,想着又沉又厚啊,这样不会糊了吧,后来糊的情况是改善好多了,就是锅太沉了,胳膊受不了啊,有时候炒着慢了也挺着急。总之总结如下吧:

1、熟铁锅:适合炒蔬菜类,温度上来快,下去也快,蔬菜可以大火爆炒,快速出锅,炒的快,菜也容易熟,还不会出很多水,而且锅也轻便,可以颠勺耍酷,做完菜胳膊也不会累,熟铁锅的清洗保养也比较简单方便,用钢丝球刷就可以。当然,如果厨艺非常高超,对火候把握好的大神炒一些回锅锅之类的爆炒肉菜也是完全没问题的。

2、铸铁锅:适合做一些肉菜、炖菜类的,温度上来慢,锅里温度也比较稳定,可以比较容易就能控制火候,不至于做菜总糊,但对于做蔬菜类的就做的比较慢,还容易出水。对于厨艺不怎么样的新手,火候控制不好人还是比较友善的。缺点就是真的太沉太沉太沉了,基本上臂力不够的颠勺就不用想了。还有就是清洗保养还是比较麻烦的,不能用硬的东西刷,容易破坏油膜,锅糊了还要重新养护开锅,不然就会很糊了,用完了为了防止生锈要刷层油存放。

以上吧,就是个人做菜用的两种材质的锅的一些感受,感觉各有各的优点和缺点吧。毕竟不是专业厨艺人士,都是个人的一点观点,希望以后能慢慢的提高厨艺,然后再跟大家探讨和分享。

典匠铸铁无涂层炒锅老式圆底家用炒菜锅铁锅燃气锅40cm双耳铁柄炒锅

CHAN CHI KEE 陳枝記 双耳铁锅陈枝记炒菜锅铸铁大锅生铁锅炒锅燃气灶适用无涂层不粘锅 铸铁双耳40

CHAN CHI KEE 陳枝記 铁锅陈枝记炒菜锅无涂层不粘锻打熟铁锅圆底燃气灶专用传统老式锅 33cm+锅铲+锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记铁锅熟铁炒锅家用无涂层老式炒菜锅不粘锅燃气灶专用已开锅

EDGING 典匠 炒锅铸铁锅无涂层轻便老式圆底生铁锅30/32cm不粘锅尖底家用炒菜锅 32cm尖底锅-玻璃盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 铁锅炒锅无涂层炒菜锅陈枝记不粘家用老式圆底燃气灶精铁熟铁 32CM无耳 单锅(无)

CHAN CHI KEE 陳枝記 窒化铁锅陈枝记炒锅家用炒菜不粘锅氮化防锈熟铁锅圆底燃气灶 33cm圆底无耳单锅+锅盖+炒铲

陳枝記 铁锅家用无涂层炒菜锅老式黑锅物理不粘陈枝记圆底熟铁炒锅已开 32cm有耳 32cm 单锅

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记铁锅 家用炒菜锅不粘锅老式中式无涂层炒锅圆底精铁熟铁 30cm无耳 单锅+锅铲+锅盖

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记铁锅家用炒菜锅不粘锅手工中式无涂层炒锅熟铁锅燃气灶 30CM有耳 单锅(无)

CHAN CHI KEE 陳枝記 铸铁锅陈枝记炒锅无涂层不粘锅圆底生铁锅煎炒炖煮燃气灶适用 有耳款 约34cm

CHAN CHI KEE 陳枝記 陈枝记窒化铁锅老式家用无涂层圆底炒菜不粘锅精熟铁氮化铁锅 32cm带锅铲 锅盖

EDGING 典匠 炒锅生铁锅家用炒菜铁锅无涂层

EDGING 典匠 炒锅生铁锅家用炒菜铁锅无涂层

CHAN CHI KEE 陳枝記 炒锅锻打铁锅熟铁家用无涂层炒菜不易粘锅燃气炉适用煤气灶锅具 有耳带锅盖+锅铲 1.4厚32cm

CHAN CHI KEE 陳枝記 烹饪锅具 优惠商品

CHAN CHI KEE 陳枝記 烹饪锅具 优惠商品

典匠 铁锅炒锅无涂层铸铁锅具 加大双耳圆底炒锅燃气灶炒菜锅少油烟 38cm加大加深炒锅(38-808)

• 九龙上海街的陈枝记根本就不是这个样子的

假货太多了

香港的买不到啊,这就是大陆一个厂家抢注的商标,用这个假品牌也就当心理安慰了,主要是章丘铁锅更是不敢乱买啊,炒作的水太深。

• 50块的铁锅用着挺好。锅是看用的人,不是看价格。

主要是厨艺不精啊,技术不行装备来凑,真正大厨都是用批量购买的最便宜的锅 [害羞] [苦恼]

我也是感觉熟铁锅不应该超过一百块,但如果买便宜的,是不又容易出现沙眼呢?

• 生铁锅就是类似珐琅锅的那种材质吧,不重就怪了,我也选择了陈枝记熟铁锅,因为是广东淫嘛,就是不知道淘宝上的是不是只是贴牌的,买这些小直径的炒锅不就是为了爆炒和番锅嘛,所以想都不用想肯定选择熟铁的了,而且天天用它也不会生锈,如果不是天天开伙的家庭就都不要选,直接买那些涂层锅吧

主要是考验厨艺呀,厨艺差的真心带不动呀,我见过用涂层锅都弄糊的,真是厨艺差点渣啊 [苦恼]

中小火呀,其实用大火的时候是很小的,都是爆炒或者收汁用那么一下

• 生铁锅也有薄的,随意颠勺

啊?生铁锅有薄的吗?给我推荐一个呀。

推荐一个啊

• 陳枝記老刀莊有限公司,炒锅商标没注册下来,现在的是广州的一家公司抢注的,大家擦亮眼睛

• 铸铁:高输出 稳定 不易控制。炒锅:瞬间输出高,不稳定,易控制。

• 能进洗碗机的炒锅才是首选。

那个可以进?

• YYDS永远单身

• 我的铸铁锅,不知道为啥巨沾!

• 假陈枝记还卖这么贵?

• 铸铁平底锅适合电磁炉,熟铁锅用电磁炉上锅底爱嘣下来铁渣,然后锅就漏了

• 锅铲看着不错

• 楼主,你这个陈枝记是假的***

• 铸铁锅太重,真拿不起。熟铁锅锅底锅边长油污,日常也不会去擦洗锅底。新手推荐铝合金不粘锅,少油健康。老手也可以考虑34cm尖底复合层不锈钢炒锅,光面的不带蜂窝涂层的,日常把锅里锅外都擦一遍,养眼。不推荐平底炒锅,容易凸起,油往旁边流了。没有燃气灶的推荐3000w的凹面电磁炉