手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

2021-11-05 10:35:35 104点赞 106收藏 74评论

创作立场声明:第一步,先关注我哟!
这次一杯带来了3款有代表性的手持洗地机的真实测评体验,让他们吃蛋、吃面、吃饼干、嗑瓜子,看看谁是真王者。

哈喽艾瑞巴迪,我是一杯敬远方。

眼瞅着双十一就要到啦,一杯的购物清单也是列了老长。不过大多都是日用品,大件就一样——手持洗地机。

原先家里扫地机也是有的,但已经是前几年的产品,性能已经掉队了。2、3千一台的洗地机对一杯来说也是一笔不小的支出,于是我专门花了几天时间对洗地机的应有性能、参数做了一番研究,还厚着脸皮跟几位朋友借来了添可、360、艾迪宝三个产品来体验。

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

今天就把研究结果分享出来,如果刚好有也想买洗地机的宝宝,就可以抄作业啦!

• 目录

1. 性能参数对比

2. 操作对比

3. 清洁力对比

4. 续航&自清洁

5. 噪音实测

6. 自牵引力是好东西吗?

7. 倾斜角度

一、性能参数对比

一杯借到的3款型号分别是添可芙万、360 F100、艾迪宝T80,可以说都是业内比较热销的型号。

也难怪,大家买东西都是比较钟情主流产品。一来品质有保障,二来将来有售后也更靠得住。

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

从上市时间来看,3款都算比较新的产品,芙万去年年头已经算元老了,360是今夏发布,应该说性能技术都还是比较新的,不担心已经过时。

价格方面,双11活动的到手价只相差300内。那么价格因素我可以暂不考虑了,挑最好用的。

性能方面咱们就得靠自己试了。毕竟参数归参数,东西到底好不好用,很有可能是另一回事。这就是为啥一杯要跟朋友借产品来试用,而不是看看参数就决定了。

所以下面,一杯就要拿他们来做做家务,进行横向比较测试了。眼见为实,Let's go!

二、操作性对比

1. 产品外观

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

添可芙万是上下一样粗的圆柱体,黑白配色,做工不错,但设计感一般,把手是3款中最短的。

360 F100是中间粗两头尖的子弹型,黑灰配色,科技感和光泽度都更强。把手是3款中最长的。

艾迪宝T80的主机和刷头都比另两款要大只,因此稍显“笨”了点,配色是玫紫+银,可能女生会更喜欢这种暖色调。把手长度跟360差不多。

2. 机头和滚刷

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

添可和360的刷头长度差不多,艾迪宝最长。(360和艾迪宝刷头上都有染色,因为都是朋友家正在用的机器,估计是擦洗了染色的东西后没有及时“自清洁”导致的)

添可的刷头是软绒材质,360和艾迪宝都是纤维刷头+软绒。这个纤维刷头的手感有点像鞋刷,是有一定硬度的,这样如果地上有陈年污渍或者干掉的东西,比较容易刷下来。

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

机头部分我们主要看一个外壳边宽,因为这决定了洗地机能不能贴墙工作。边框越窄,当然实用性越好。

除了添可稍微宽了一些(图示蓝框),其他两款都还不错,艾迪宝尤其窄。

3. 操作按键

添可芙万和360 F100的所有操作按键都集成在手柄上,操作不用弯腰,比较人性化▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

而艾迪宝T80的自清洁按钮是在主机上,操作时需要弯腰,有点不方便▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

从操作按键也可以看出3款洗地机的不同功能。

添可芙万可以切换吸水/自动档;360 F100可以自控喷水和杀菌;艾迪宝T80可以自控喷水、切换强弱档,但紫外线杀菌模式不能关闭。一杯建议,如果是孩子在附近时,最好还是不要用这个功能。

4. 净水箱&污水箱

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

除了容量以外,我们还应该关注到污水箱垃圾干湿分离的问题。

洗地机的污水箱是比较乌糟的,因为既有头发、碎屑等固状物,又有污水,混在一起比较难处理,一起倒进马桶怕堵塞下水道;手工掏吧,又太恶心人了。

这一点上艾迪宝没有充分考虑到,但添可和360都有做了干湿分离的设计。至于实际效果怎样?咱先卖个关子,下一部分试用操作时,一杯会具体展示。

5. 显示屏

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

显示屏最带感的是添可芙万,高清LED屏科技感;360 F100并没有显示屏,只有灯条显示,倒也简单明了;艾迪宝T80 LED屏是有的,但清晰度差了一些,不比较还好,相比芙万就有点不够看了。

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

下面,一杯就要拿3个产品来实际操作,看看他们对付干垃圾、粘稠湿垃圾、干湿混合垃圾时各自的清洁力表现啦!

同时,工作效率如何、是否留水渍也是一杯非常关注的,因为一杯家客厅餐厅阳台也全是木地板,如果经常留水,地板会容易变形。

三、清洁力对比

1. 残留水渍测试

一杯在地板上洒上水,看看3个产品各自表现。

添可芙万拖完后地上有残留水渍,虽然不算非常潮湿,但也谈不上干爽▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

360 F100拖完水后地面完全没有水渍残留,干燥程度让我非常满意。难怪这款宣称地毯上都能用,看来所言非虚▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

艾迪宝T80也是稍有水渍残留。这里要说明下,靠近镜头的2大滴水是扫地机走歪了没拖到的,稍远处留下的长条形水渍才是拖后留下的▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:不留水渍这一点上360完胜,添可、艾迪宝残留量也不算多,但足够踩出脚印来了。

2. 对付干垃圾:饼干屑+瓜子壳

一杯拿饼干屑混着瓜子壳撒到地上。饼干屑是比较细碎、遇水会糊化的,而瓜子壳是比较坚硬、大颗粒的,这样可以测试洗地机对付不同性状的干垃圾的清洁力。

添可能把大颗粒全部吸完没问题,但是镜头拉近看,地上还残留了很多细碎的饼干屑▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

360 F100吸完后完全干净,凑近看也还是一点屑子也没有▼

艾迪宝T80同样吸得非常干净,丝毫不留碎屑▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:虽然从参数上看,添可芙万的吸力超过另2个一倍多,然鹅却也只有它留下了碎屑。

如果不是参数虚标的话,那就可能是滚刷转速和气密性影响了使用效果。

3. 对付粘稠湿垃圾:生鸡蛋

噔噔蹬蹬~史上最Q弹粘稠的湿垃圾来了——整颗的生鸡蛋。

为了展示出洗地机真正的实力,一杯小心翼翼的把鸡蛋打到地板上,保持完整一颗蛋黄。

添可芙万吃鸡蛋:虽然吃的速度有点“瓤”,好在最后还是吸进去了,但地板上留下了黄色蛋液没拖干净▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

360 F100吃蛋:刷头一靠近,蛋黄瞬间就被吸进去了,很爽很治愈。。。地板也完全拖干净了,没有蛋液残留,也没有水渍▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

艾迪宝T80吃蛋:吸力稍微有点弱鸡,但好在拖得很干净,完全没有蛋液残留▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:360、艾迪宝都拖得干干净净,只有添可残留了一些蛋液。工作效率360 F100最高,如果拖大户型应该会有更好的感受。

4. 对付干湿混合垃圾:泡面

吃完鸡蛋,再来一碗泡面吧。泡面里既有面条又有汤汤水水,典型的干湿混合类。看看洗地机们对付这类垃圾表现如何。

添可吃汤面:嗦面速度还行,但留下了一地的汤汤水水还有菜叶子,emmm。。。▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

360吃汤面:嗦得挺快,嗦完一杯把镜头怼到地板上拍,都看不到一点残留水渍,我对它的干燥性是服气的▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

艾迪宝吃汤面:虽然吃的速度不算非常迅速,但擦洗得倒是非常干净,也扛住了镜头怼地拍▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:对付干湿混合垃圾,添可芙万有残留汤水、小菜叶,表现不尽如人意;360 F100和艾迪宝T80能够完全吸拖干净。区别只是艾迪宝吃得稍微慢一些,然后地上有一点点拖过地后的水渍,而360做到一次彻底清洁,地上完全干燥。

5. 污水箱结构对比

吃了这么多脏东西,洗地机的污水箱装了不少了。一杯这就拆开来给大家看下这几款污水箱的构造。

添可芙万的污水箱有干湿分离设计,能分离出一部分固形物。之所以说是“一部分”,是因为它并没有单独的槽来安放干垃圾,而是在水箱口设置了一个过滤网来卡住固体,毫无疑问这种分离是不彻底的。一杯刚才吸的面条,好多都已经掉进污水里了▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

360 F100有专门的垃圾槽来存放固体物,这样清理的时候固体倒垃圾箱,液体冲下水道,方便不脏手▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

艾迪宝T80是没有考虑到干湿分离这一点的,这样后期清理就比较麻烦了,想到要用手掏出固体,或者把拖地污水倒进厨房水槽来过滤固体垃圾,不管哪种都是怪恶心的▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:在污水箱结构设计的合理性上,360最优,添可次之,艾迪宝最末。

四、充电&自清洁

洗完地,再来看看他们仨自清洁的能力,这时候就需要用到底座了。

把底座插上电,洗地机摆放上去,就开始自动充电了。添可和艾迪宝会有语音提醒“开始充电”,尤其添可还是“小哇”钟汉良的语音包哈哈哈,简直苏爆了~~

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

充电时芙万是显示电量百分比,而360和艾迪宝都是灯条显示。

按下自清洁按钮,就开始工作了。添可把自己洗出来一大堆方便面;360和艾迪宝默默地洗出来一些污水,没有什么固体,应该是之前吸的时候就已经直接到达污水箱里了▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

洗完后,我们拆开机头卡槽,来看看里头究竟洗干净没。

添可刷头挺干净,只有卡槽里残留了一丢丢灰尘毛絮▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

360残留的毛絮更少。刷头上虽然有陈年染色,但还是干干净净的▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

艾迪宝的刷头是从侧面旋转卡扣来打开的,有一点难开,不如添可和360方便。但清洗还是给力的,刷头也是非常洁净▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:整体来说,三款自清洁的效果都挺不错,如果硬要对比,添可稍微弱一点。

五、噪音控制

洗得干净是一方面,噪音控制也同样值得关注。毕竟是家用电器,干活儿的时候如果噪音太大,会被吵得脑阔疼。

每款产品都会有厂商公布的实验室噪音数值,但那毕竟是在极端状态下测量的数据,我们在家居环境里使用时,是不是也能同样静音呢?一杯这就来测一下。

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:3款数值分别为81、86、79dB,在噪音控制方面艾迪宝的表现最优秀,不过整体来说水平大致相当,并没有拉开差距。

六、自牵引力

在实际使用时,一杯发现了另一个影响使用体验的重要因素——自牵引力。

我们一般会觉得,有自牵引力好啊,它自己往前走,拖地不累人啊。但一杯实际操作却发现,自牵引力反而成了累赘。

有自牵引力的添可推出去时不需要用力,轻轻托着把手它就自己往前走。但往回拖时就得跟它“对着干”了▼

没有自牵引力的F100和T80来回拖反而很轻松▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

★阶段性总结:其实这跟我们的使用习惯有关。因为我们拖地的习惯就是前后拖,即使是清洁力强劲的洗地机,如果碰到顽固污渍,也总得需要前后来个几遍。有自牵引力的洗地机推出去容易,收回来可就难了,得大力拉或者掉个头推回来,这不符合我们的日常习惯,就会觉得变扭。

七、倾斜角度

另外,倾斜角度也应当要在考虑范围内。虽然没啥技术含量,但事情往往是这样,小细节决定了体验感。尤其在拖边边角角、桌下这些地方,想要操作舒适、尽量不弯腰,就得倾斜角度够大。

这3款宣传的倾斜角度都是60°,一杯实测也确实如此。这一回合打平▼

手持洗地机怎么选?一杯带你来测评~

体验到这里,一杯已经对双11要买的型号心中有数了。

360 F100虽然价格最低,但各方面的综合表现居然是最好的。这也是超过了一杯本来的预期。就等着到时领领券,搞搞红包,就开干!

兄弟姐妹们是不是也已经对洗地机的使用有了非常直观的认识?如果有任何疑问,也欢迎评论区留言,一杯会尽量回复的。

一杯把本次测评的3款产品链接po在这里,需要的自取。

【双11爆款】TINECO添可洗地机芙万无线智能家用吸尘拖地洗一体3240元天猫精选去购买360洗地机家用无线吸拖一体机F100智能拖地吸尘器可添UV杀菌除菌3499元天猫精选去购买ideebo艾迪宝洗地机家用吸拖地一体机无线智能清洗机干湿T80T702390元天猫精选去购买

创作不易,你的支持就是我坚持的动力。

别忘记动动手指,收藏、关注一杯哟~爱你们~