群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

2021-04-23 17:59:37 3点赞 33收藏 0评论

在这路遥马急的人间,快节奏的生活让阅读不可避免地变成了一种相对奢侈的爱好。

今天是4.23世界读书日。你有多久没能好好坐下来读完一本书了?

你还记得一口气读完一本书之后,那种满满的收获感和成就感吗?

借着这次读书日,小值就来推一波艺术类书单吧。每次甄选的时候格外小心,有谱的才敢拉出来遛一遛,我们的口号是,拒绝画饼,本本靠谱儿!

《宗白华讲美学》

宗白华作品的最全收录

中国美学的本质与境界

宗白华讲美学

9.4

宗白华 / 2020 / 后浪丨四川美术出版社

出版时间:2020年1月

宗白华讲美学(插图珍藏版)166.3元京东去购买

提起中国的美学,大多数人会立刻想到代表,比如蒋勋、徐悲鸿、沈从文、朱光潜,甚至陈师曾。在公众对美学的印象中,宗白华这个名字太薄了。

宗白华作为中国现代美学的先驱和先驱,被称为“融贯中西艺术理论的一代美学大师”,朱光潜被称为“20世纪中国美学界的双峰”。他留下的《美学散步》和《艺境》是中国美学史上的两个重要作品。

为什么宗白华没有被公众记住?这可能是因为他对美学的态度就像走在湖畔中一样悠闲而零碎,这让人忘记了他对中国美学的贡献。

正是因为他对美学的亲切态度,他才更适合普通人来学习欣赏美学和欣赏艺术。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

作为一个普通人,没有专业的艺术训练,如果你想在这个时候理解艺术和艺术,你需要站在巨人的肩膀上,这个巨人是宗白华。

宗白华的评论和思想非常适合作为理解艺术的辅助书籍。让你知道,从普通人的角度理解艺术和从专业角度看这些艺术作品有什么区别?如何欣赏?

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

宗白华是“融贯东西艺术理论的一代大师”,其美学著述牢牢地把握了中国美学的精魂。本书合编了《美学散步》和《艺境》中的全部美文,汇集了宗先生所写美学论著精品中的精品。新增数百幅与主题相关的珍贵文物图片,使读者在阅读时能够得到身临其境的美学感受。

美学类的著作大多充满概念和逻辑,而宗白华则用诗人的灵动笔触,描述了美的本质与境界。他把中国体验美学推向极致,并把艺术与人生结合起来,让美不仅是一种研究概念,而是深入到每个人日常生活中的生命体验。

《卢浮宫》

卢浮宫官方顶配图典

出版时间:2020年4月

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

【8开超巨幅精装】卢浮宫(法)布列-布提北京美术摄影出版社卢浮宫历史文化藏品来历建筑变革图文书448元京东去购买

同北京一样,十月的巴黎也是最好的。若不是赶着赴 Citadelles& Mazenod出版社的约,我也会在亚历山大三世桥上徜徉一番,倚着天使群像的基座,望着雷诺阿笔下的天空发一会儿呆。而此时,我只能穿过人群,踏着巴黎人秋日的轻快脚步,匆匆跨越塞纳河,因为行至对岸转身背向卢浮宫,再穿过阿尔玛广场便是C&M紧邻河畔的办公室了。

行过门廊,都市的嘈杂被关在院外,迎接我的是社长父子二人的热烈问候,和桌面上那本熠熠生光的《卢浮宫》。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

当巴黎还年幼的时候,卢浮宫是座不苟言笑的城池,自弗朗素瓦一世决定在这座堡垒上兴建自己的王宫起,卢浮宫便成为了巴黎的日记簿,记录下这座欧洲都市的蹒跚学步。她的荣光曾掩埋在炮火下,数次改建使其浴火重生,并精准地踏上了法国艺术风格演变的步伐,文艺复兴、巴洛克、古典主义和洛可可等风格都在这里留下了印记。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

卢浮宫始终是世界的焦点,全球有关卢浮宫的出版物数以万计,堪为经典者或逾百种,纵是浅见寡识之士,只要对艺术史略知一二,便不会认为一本中文版《卢浮宫》有什么新奇。面一部书写卢浮宫800余年起伏更送的新作,若内容疏浅,笔力柔靡,则是有辱这座宫殿在历史和艺术领域的地位和声望。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

不再有哪一座宫殿,以800年的悲喜沉浮作背景,在晨曦中接受世界的朝见,夜夜拥数千年的回忆入眠。

不再有哪一部著作,以细节再现西方艺术的丰碑,伴着风格与流派的战火硝烟,轻声唱诵人类文明史上不朽的传奇。

《艺术三万年》

纵向三万年、横跨五大洲的艺术“全”书

出版时间:2020年8月

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事200元京东去购买

本书为读者提供了一种横向对比欣赏世界艺术的全新视角。

只有在本书中,读者才能轻松地发现当《米洛斯的维纳斯》在希腊被雕刻时,日本、伊拉克、秘鲁或尼日利亚等地的艺术家正在创作什么艺术作品。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

只有在本书中,读者才能发现当迭戈·委拉斯凯兹在绘制不朽的皇室肖像画《宫娥》时,印度的一位无名艺术家正在为建造泰姬陵的沙·贾汗雕琢一个精致的白玉酒杯。

本书在作品选取上更是丰富多样,比起人尽皆知的亘古名作,本书更倾向于选取一些佳作遗珠,避免一翻开书却全是“熟面孔”的尴尬问题。

《现代艺术150年:一个未完成的故事 》

艺术就像个游戏

你真正需要知道的只是它最基本的规则

从而让一度令人困惑的东西开始变得有意义

现代艺术150年:一个未完成的故事39元京东去购买

《现代艺术150年(一个未完成的故事)》最大的特点在于,作者不会像“圣人”一样高高在上的向你讲解知识,而是像一位老朋友一样在跟你叙事,没有抽象的概念,没有拗口的术语,只是在用轻松幽默的方式,讲述现代艺术的故事。

书中涵括近百位艺术家及其代表作,梳理二十多个现代艺术流派的渊源流变,勾勒现代艺术的发展历程。一位资深艺术评论人的“单口相声”,现代艺术也可以这样有趣生动。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

这一百五十年来艺术发生了什么,为什么到了今天,一件看似五岁小孩也能捣鼓出来的东西,居然会是艺术史上的旷世之作?

如果我们还能从莫奈的《日出》、梵高的《星空》中,依稀辨认出艺术“原来”的模样,那么一百五十年后安迪・沃霍尔的金汤宝罐头、达米恩・赫斯特的腌鲨鱼,还有翠西・艾敏那乱糟糟的床,足以让我们看到艺术的其他可能。

艺术不再必须与美有关,它更多地关乎理念,而这些理念现在可以由艺术家选择任何媒介来实现。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

我们所知晓的现代艺术已沿着反叛的道路走了个半世纪。

沿着对“何为艺术”这一问题的追问,我们见证了一代又ー代人是如何变得愈发叛逆、大胆、混乱。

我们沉浸于一波又一波宣言的潮涌中,它们邀请所有人前去参加无所顾忌的艺术盛宴。

这是一个未完成的故事,也许永远不会完成。

《日本侘寂》

侘寂

影响当代各个艺术领域的原点思维

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

日本侘寂:读懂日本文化与日常之美(京东定制便签本)29.1元京东去购买

侘寂[ wabi sabi]

不过就是

枯树、落叶、顽石、青苔、黄昏、阴雨

水墨色、烟熏色、复古色、大地色、莫兰迪色

磨损感、陈旧感、黯淡感、朴素感、清瘦感

“侘寂”在古典审美中

“寂”就是要淡乎寡味,在无味中体味有味

“侘”就是优美之心

没有比离群索居更有趣的事情了

真正的审美,就必须与美保持距离

要入乎其内,然后超乎其外

《地球上最孤单的动物》

孤单的动物,凄美的画像

9.1

[英] 米莉·玛洛塔 / 2020 / 后浪丨四川美术出版社

地球上最孤单的动物:43种濒危动物插画集44.4元京东去购买

出版时间:2020年2月本书介绍了来自世界八大栖息地的43 种野生濒危动物,讲述了它们的生存状态、生活习性,以及面临的威胁和困境。除此之外,书中还列举了保护濒危动物的具体措施,提供了详尽的动物分布地图。本书作者是《秘密花园》系列作者之一米莉• 玛洛塔,她用独一无二的图案设计、繁复精致的插画、“不似之似”的趣味细节留下了即将消逝的物种脆弱绝美的身影。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

谁是地球上最孤单的动物?

芳踪难觅的栗腹鹭,钟爱旅行的勺嘴鹬

感情专一的虎尾海马,雌雄难辨的曲纹唇鱼

从海洋到森林,由沙漠至淡水

从草原到山脉,由湿地至苔原

正在消失的自然生灵

非凡又神秘,纤弱又坚韧

身陷种种威胁与困境,却极少进入公众视野

《中村佑介的插画教室:如何让你的作品更吸引人》

中村佑介喊你学画画啦

出版时间:2020年2月

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

本书作者是大热动画《春宵苦短,少女前进吧》《四叠半神话大系》角色原案、森见登美彦的御用画师中村佑介。如果你想跟中村佑介学画画,本书就是他的插画教材!

书中没有教条式的枯燥讲解,没有炫人耳目的另类技巧。作者通过评讲和修改实例作品,弄懂low画的low之根源,扑街画作也能华丽变身。用谁都能懂的知识,告诉你让画作变得吸引人的秘诀~

《马男波杰克:幕后艺术集》

从艺术角度重新理解一个爆款

马男波杰克:幕后艺术集62.4元京东去购买

想知道风靡全球的动画人物——“马男波杰克”的诞生契机、成长经历吗?

想了解《马男波杰克》动画的制作理念、角色设定,编剧、配音等环节的幕后故事吗?

想搜集《马男波杰克》的独家手稿、彩蛋趣事、支线情节、隐藏八卦和周边冷知识吗?

“金句”频出的马男终于出书了。作为马男粉的朋友们一定不能错过的一本书吧群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关! 从灵感的起源到分镜脚本,再到角色形象蜕变……幕后的故事能让你更了解马男的诞生历程。

网友评价:这本书中的设计原稿真的十分吸引我,每个人物、场景的描摹,动作细节的把控,连动画中一闪而过的景物都要做到完美,很棒!

《骨骼之美》

生物演化下的自然雕刻品

艺术和生命科学的完美融合

出版时间:2020年9月

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

骨骼之美:让双目触摸129种动物骨骼的结构与质感、力量与温度129元京东去购买

摄影师汤泽英治搭档兽医东野晃典,为动物骨骼拍摄特殊的黑白显影照片,书中囊括从鱼类到哺乳类,共218幅、129种动物的骨头标本照片及相关的详细解说。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

本书前半汤泽英治用特殊手法,所拍摄的栩栩如生骨骼照片,除了令人惊叹生物演化的鬼斧神工外,独特黑白色彩更传达出一种幽异的美感。而后半由兽医东野晃典撰写的详细解说,内容包括各类动物的生物特性、骨骼构造、骨骼如何与附近肌肉组织协调工作最终完成肌体的运动等。

《认识建筑》

带上VR学建筑

认识建筑99元京东去购买

对我们建筑小白来讲,看到一座喜欢的建筑时除了惊叹“好美”“好大”似乎就想不出想不出其他夸赞之语了。最多搜索枯肠,憋出一句 “美轮美奂”“金碧辉煌”,至于这些建筑究竟好在哪里?骚凹瑞,这触及到了我的知识盲区。

如果你有过上述体验,《认识建筑》可以抱走了群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

全书以空间、光线、地景和场所等12个主题为框架,精选72座人类历史上极具代表性的建筑杰作。从古老的埃及金字塔,到现代化的悉尼歌剧院,从装饰华美的神圣家族大教堂,到纯几何形的流水别墅……

作者精选了大量建筑照片,通过宏观的全景图、难得一见的细部图、建筑平面图在纸上搭建起三维建筑空间,再配以详尽生动的专业解读,在让读者不用到现场也能有身临其境的体验。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

譬如罗马万神庙圆形的穹顶上有一个大圆孔,透过它我们可以感受到一天当中光线的变化。关于这一点,《认识建筑》里有一段不逊于任何风光散文的摹写:

通过圆孔,来自天空的光线带着漫射的光晕,微弱地照亮建筑内部的空间,而强烈的直射阳光则源源不断地涌入,在幽暗的室内形成一个明亮的大光点。

光点的移动使得建筑内的栖居者能够感知一天当中时间的变化以及一年当中季节的变迁。随着天光的流逝,椭圆形光点沿着灰色的、嵌有藻井的穹顶逐渐向下滑落,掠过大理石的墙面,缓缓地横扫过彩色的石砌地面,然后又爬上另一侧的墙面和穹顶,最后随着太阳落下地平线而消失,只在建筑内部留下暗淡的暮光。

若是遇到暴雨天气,我们在万神庙中的体验会更具神秘感:空间内部混沌一片,仅有的一束微光来自屋顶的圆孔。它与倾泻而下的雨水一同涌入,仿若一根光亮的水柱落入房间的中心……

——《认识建筑》

所有深刻的建筑作品,其本身就是一个各方面都表现优秀的、自成一体的独立完整的世界。

《中国冷兵器图典》

中国两千多年兵器演进史

中国冷兵器图典69元京东去购买

本书翔实载录冷兵器时代的单兵、城池攻防战具、火器、车骑、水战船舰与阵形,以战力分析、兵器图解、演进小史、宝物档案、故事档案、知识档案六大板块,图文并茂地呈现了中华五千年历史长河中各项兵器的特点、使用手法、形制流变。

本书既是一部古代兵器图文大观、一部冷兵器发展史,也是一部冷兵器艺术鉴赏图典、冷兵器艺术史,是武侠、兵器鉴赏、军事模型、Cosplay、在线游戏爱好者必备图典。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

◎200 余幅图精彩呈现单兵、城池攻防战具、火器、车骑、水战船舰与阵形。

实拍近百件兵器收藏,精美细节一览无遗,并特邀3D 动画师结合手绘技术,精细复原传奇古兵器,成就史上翔实之兵器与城池攻防战具图鉴。爱好者必备图典。

◎六大板块呈现中华五千年历史长河中各项兵器的特点、使用手法、形制流变。

战力分析:从重量、攻速、强韧度、变化性、攻击范围、单发杀伤稳定度六个维度分析战力;兵器图解:实拍照及3D 图详解各部件名称与功能;演进小史:兵器形制流变一目了然;故事档案:英雄、兵器、传奇交相辉映;知识档案:各种延伸知识大开眼界

◎兵器×艺术

冷兵器,颜值和性能俱佳,既是古代世界令人闻风丧胆的大杀器,又是冷艳的武器艺术品,体现了当时高超的制作工艺和完美的装饰艺术。

◎英雄+兵器+传奇

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

自古宝刀配英雄,英雄、兵器、传奇在幽默活泼的行文中交相辉映,英雄信念充盈于字里行间,淋漓尽致地体现了中国流传久远、深入人心的武侠文化。

《贝聿铭全集》

贝聿铭的建筑生涯史

这张不是封面

出版时间:2020年5月

贝聿铭全集:随书赠送京东专享代表建筑与平面图对比折页178元京东去购买

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

1983年,当世界上最著名的建筑师之一——贝聿铭被授予普利兹克奖(Pritzker Prize)时,评审团对这位善用光线、空间和几何图形的大师的评价是:“他创造了本世纪最美丽的内部空间和外部造型。”《贝聿铭全集》是这一评语的最好见证,本书以他最著名并广受赞誉的卢浮宫作为焦点,展示了贝聿铭逾50年来一众卓越的雕塑感造型作品。

群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!

贝聿铭偏爱石材、混凝土、玻璃和钢的结合,他将自己的现代建筑愿景以作品的形式散布全球,远至卡塔尔、中国、卢森堡、日本和德国。同时,波士顿的肯尼迪纪念图书馆和华盛顿特区的国家美术馆等重要作品让他在美国国内也早已家喻户晓。

梭罗在《瓦尔登湖》中提到阅读之于他的重要意义:

“要坐着,而能驰骋在精神世界的领域内;这种益处我得自书本。一杯酒就陶醉;当我喝下了秘传教义的芳洌琼浆时,我也经历过这样的愉快。”

不说了,小值要读书去了,白了个白~群星璀璨的艺术世界,这份书单带你通关!