孩子闹情绪很头大?来看看这份安抚宝宝的亲子共读书单

2021-04-21 12:00:00 6点赞 25收藏 0评论

我们都听说过,宝宝在2岁左右会遭遇“糟糕的两岁”,在这个阶段父母会变得很崩溃。

我个人有不同的看法:我们更应该发现,2岁的孩子开始好玩了,2岁的孩子懂得跟你互动了,要是萌萌地对你说一声“我爱你”,会不会把你酥倒呢?

推荐阅读:
若你的孩子正进入“糟糕的两岁”,请珍惜。

我们也知道,2岁的孩子开始有了自我意识,2岁的孩子开始了对外界的探索,有了自主意识,才会出现所谓的“第一次叛逆”……

但我们再琢磨一下,这是叛逆吗?

他们不再与妈妈“母子一体化”,这才开始了真正的成长,这不正是我们所期望的吗?

何况,2岁的孩子又能折腾出什么样的“叛逆之道”呢?老是说“不”?让他们说好了,我们耐心到底,孩子们的行动就不再是“不”。

孩子闹情绪很头大?来看看这份安抚宝宝的亲子共读书单

当然,我们也要观察他们的这些“不”,如果真的“不”,那就跟他们一起“不”——这是他们能力的成长。

在孩子表达自我、感受他人和外界的过程中,内在的感受和外在的关系的碰撞,“情绪”就开始陪伴孩子长大了。

或者说,孩子们开始学习和运用情绪这个武器了。

他们学习的最便利和最信任的对象就是父母,大人正面的、负面的情绪都被孩子们一一吸收、珍藏起来,然后在日常的点滴生活中练习着。

所以,父母更要笑对孩子的所谓第一次叛逆,洞若观火:哪里有“糟糕的两岁”,只有好玩的两岁、自我成长的两岁!

而且,我们是可以把这些当做机会的,要利用这自我成长奠基的时刻,给孩子展示各种情绪,并且示范一些情绪控制和管理的方法。

孩子闹情绪很头大?来看看这份安抚宝宝的亲子共读书单

除了身体力行外,亲子共读图画书依然是很好的方式。

亲子共读的好处是让孩子间接地了解各种情绪,通过故事中的角色的榜样示范习得发泄、放松、管理的方法——尽管这几个词他们是不知道的。

当然,因为有了自我意识,也就有了分离的恐惧和焦虑情绪。

2岁前建立的安全感显得更为重要,他们能够很清醒地意识到谁能给他安全感,为了不分离,他们会表现出依赖和害怕,也会有抱怨,也会尝试着用喊叫、跺脚或在地上打滚等行为来“夺回”关注,进而获得安全感。

我们常常会看到类似的情形:

一两岁的孩子在母亲怀抱里不明原因地持续哭闹,围观的成人以食物和玩具都无法转移其哭闹行为,在场的成人束手无策,不知道孩子为何事而哭闹,也不知道他有什么需求,更不知道应该怎么去抚慰这个可伶的孩子……

在排除孩子饥饿、发烧等常见的可能原因之后,有人主张不要理他,否则他下次哭得更厉害,你不管他自然就会好的;

有人认为他一定是有什么原因,还有人说孩子是在闹瞌睡,不能养成坏习惯……

这个哭闹的孩子到底怎样了,我们不得而知,但是,这里有个值得我们思考的问题,当孩子在没有生病、吃饱喝足的时候,我们还需要关注他们吗?相信绝大多数家长的回答是肯定的。

那我们就从以下几本书来认识情绪,学着管理情绪吧。

认识情绪——《我的情绪小怪兽》

孩子闹情绪很头大?来看看这份安抚宝宝的亲子共读书单

这本书用了非常巧妙的方式呈现出了情绪,同时给情绪一个出口,低龄的宝宝完全可以get得到。这本书有立体和平面两个版本,推荐立体书。

孩子闹情绪很头大?来看看这份安抚宝宝的亲子共读书单在书里,情绪被不同的颜色,配合不同的表情和气氛拟人化和形象化了,孩子很容易就能理解,和接受。

• 黄色代表快乐的情绪,它像太阳一样发光。当你快乐时,你手舞足蹈,迫不及待想把那种感觉,跟每个人分享;

• 蓝色代表忧伤。它温和而轻柔,像雾蒙蒙的下雨天。当你忧伤时,你也许想哭,也许想要一个温暖的拥抱,亦或是想一个人静静地发呆;

• 红色代表愤怒。一旦爆发就像点燃了一团红色的火焰……

我最赞赏的是,书中的各种情绪是可以被“收纳”的,引导到不同的容器里,这在暗示着幼小的孩子,同样可以把情绪“收好”。

孩子闹情绪很头大?来看看这份安抚宝宝的亲子共读书单

这本书从孩子的视角,以第一人称“我”来描述自己在日常生活中所遭遇各种问题,发掘童年期孩子内心的某种体验和感受,让孩子在阅读绘本的时候,好像身同感受,逐渐认识自己的情绪,了解别人的情绪。

害怕的建构和结构——《走开,绿色大怪物》

孩子闹情绪很头大?来看看这份安抚宝宝的亲子共读书单

有了自我也就有了外在的各种事物,甚至包括各种“怪力乱神”,再加上无时无刻都存在的与妈妈分离的焦虑,幼儿害怕的“情绪高涨”起来。

《走开,绿色大怪物》先是用“叠加”的方式在孩子的眼前“建构“了一个大怪物——绿色大怪物有两只黄色的大眼睛,有一个蓝绿色的长鼻子,有一个长满白色尖牙的红色大嘴巴……

然后,用一句“但是——你吓不倒我的!“给孩子以勇气,再用一句神秘而又有力量的魔咒——“走开”来“解构”这个怪物:走开,乱蓬蓬的紫色头发!走开,两只扭曲的小耳朵……

孩子仅仅认识到自己和别人的情绪还不够,最终目的是要能够自己解决问题、适应环境。“走开……”就是一个特别好的可以习得的好方法。

Bernard & Joyce(1984)提出儿童常见的情绪问题有沮丧、低自尊、焦虑、害怕、恐惧、生气、罪恶感、妒忌。

Bowlby(1969,1973)提出母子情结是其它社会关系基础。Maccoby(1980)提出在前二年生命中经验中表现出安全接触,会比较有能力面对学前教育的挑战。

满足孩子依赖需求才能鼓励孩子发展独立的需求,在危机期儿童需要时间及再保证。在学前儿童常见的“分离和依赖、生气和愤怒、害怕和恐惧、勇气和胆量、烦恼和不安、嫉妒和公平”等六组情绪中,前三组是适龄的,常见的。

除了前面四本绘本外,还可以共读以下图画书:

分离和依赖

《我妈妈上班去了》《猫头鹰 蝙蝠》

生气和愤怒

《我好生气》《大卫惹麻烦》

害怕和恐惧

《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《第五个》

“有情绪”的反面,

并不是“压抑情绪”,

而是接纳情绪。

希望父母和孩子一起

都能学会更好地管理自己的情绪。

作者:李一慢 金宝贝专家团特邀专家;儿童阅读、亲子教育专家;绘本慢课堂创办人。
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:孩子闹情绪很头大?恭喜爸爸妈妈,这反而是机会!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。