九段的音响架 篇八十三:进化还是变化?“圈迷”深度剖析全新达音科禅Pro次时代动圈耳机

2021-08-16 14:47:23 3点赞 7收藏 0评论

你心中做工最佳的耳塞是哪一条?请把你的答案打在评论里。

在下笔之前,我心中的答案是DUNU达音科的ZEN禅,而现在则是它的升级版:ZEN Pro“禅普罗”。

你喜欢微风拂过脸庞的感觉吗?那带着泥土芬芳的味道是那么的舒适又自然,这是最原始的享受,也是最持久的美。动圈,多年来吸引我的地方也就在这里了,不规则、天然的质地声,不够完美的回放却像极了用耳朵就能听到的大自然,远比其他“完美声响”更加赏心悦目。在手中的一众动圈耳塞中,ZEN禅是最具特色的一枚,她没有玥那么高贵出彩,却拥有更加深邃的内涵。巨大的磁通量是其与众不同的关键,而这也正是开启动圈之魅的钥匙。

当然,让ZEN禅足够动人的关键还在于她的售价,她可以被看做是进阶耳机圈内卷的先锋。把一副镁铝合金振膜,巨大磁通量的动圈耳机做到5000元以下的成交价格着实给达音科拉到了同行的“仇恨”,虽然对于达音科来说这从来都不是事儿,得罪人多了也就习惯了…….

你以为这就完了?赵工骑着小黄车告诉你,还差得远呢!这不,ZEN Pro“禅普罗”来了。售价依然是5000多,禅的老用户竟然还可以用极低的价格换购,自己收割自己的老用户,这真是内卷的极致

Pro加持下的禅

之于外观,“Pro”更高级了,新的亮灰色涂层着实提升了耳机的质感,用手指触摸让我更加确认这一点。本就非常富有设计感的外形加上目前国内,不对应该说是国内外整个业界最好的做工品质,让“Pro”超越了禅,荣登九段心中质感最佳的耳塞之位。但是,这里仅仅是指开箱的第一眼,手指一碰手印即来,包里一揣划痕速到,这种带有精致涂层的金属耳机的常见问题,“Pro”虽然没有禅那么严重,但还是会有。所以原厂很贴心的在包装内配送了一只可以为左右耳提供独立保护的袋子,防止大家的耳塞迅速蜕变成伊拉克成色。

之于声音,与禅相比“Pro”最大的变化就是进一步的“动圈”。我曾经撰文评测禅,出众的素质与能量感让这枚动圈耳机拥有不输同价位、甚至更高价位多单元动铁耳机的素质与动瞬态表现。但这种风格也并非“完美”,动圈振膜在极高频部分的延展与动铁或是静电单元产品依然有差距,而具有优势的中低频,尤其是低频的量感与能量感上,禅也并非足够权威。那这次的“Pro”给到我的听感,尤其是经过一周多的高强度试听后,与禅最大的不同就是在声音两端的提升,这是普通耳机发烧友都可轻松辩知的。具体来说,极高频的空气感和泛音更加可辩且明晰,而禅是相对欠奉的。而低频部分的量感有明显的加强,同时动瞬态依然保持了禅的高水准。初听禅Pro会发现它的声音全频段都要更加“Q”一点,这种感觉不会像上面说的声音变化那么容易辨别,它需要更加丰富的听音经验才能体会。那为什么会出现这样的变化让我非常好奇,遍查技术介绍我发现禅Pro的新一代铝镁合金振膜在铝镁的下料比例上有很大的调整,而调整过后的振膜在刚性与阻尼等方面的表现会更加出色。同时,镁铝合金振膜表层的纳米钻石涂层的均匀度大幅提升,镀层厚度则明显减小,这也让单元重量这一重要指标有了可喜的改观,驱动特性也跟着进一步变化。再加上对于磁路的优化,这些升级加在一起让禅Pro的驱动难度相较禅有所降低,在同样的驱动前端下“Pro”的声音瞬态响应更好,反映到听感上弹性更佳,也就是“Q”。

具体搭配与听感

首先,因为振膜技术的提升,驱动难度的降低,禅Pro对于前端的适应能力会明显好于禅。当然,对于一副高级动圈耳机来说,驱动性一定还是要高于大部分动铁产品的,尤其是对于驱动电流和控制力的要求要更高。使用海贝NEW R6驱动禅Pro会是低频欠奉状态,虽然高频部分依然要好于禅,但低频明显没有释放完全,而且全频段的弹性也是欠佳的,所以可以看出这一搭配并不是特别合适。换成R8,低频立马释放充分,伴随着中低频能量感的大幅度提升,极高频的通透感是最大的亮点,泛音和空气感都是万元内动圈不曾拥有的。

如果希望给声音添些“色彩”,可以给R8再增加一部凯音C9,这一组合几乎是九段一年来各种耳塞测试的随身天花板搭配了,要素质有素质,要音乐性有音乐性,尤其是在R8的大电流驱动优势下,C9的特性被激发的淋漓尽致,在这一组合驱动下的禅Pro无疑是相当出彩的,动圈最吸引人的中低频能量感与氛围都很明确,禅相对不够丰满的中频也进步一大截,人声和爵士舞曲来到了出众的表现。

这里有小伙伴会问了,如果追求极致的便携是不是就不能很好地体验禅Pro的潜质了呢?我想这是肯定的,但同时并不代表不能这样搭配。比如我现在正在使用的德国湖人CHRONOS原神小尾巴下的禅Pro在中低频表现上依然富有能量感,虽然全频段的弹性相差出上一套搭配很多,极高频的通透性也有所掩盖,但总体来说已然不失一副“好听”的搭配,尤其是中频的色彩保留充分,这一点让其在小品与人声独唱等音乐的表现上会是非常合适的,尤其是女声有很强的毒性。

同时,我推荐有Astell&Kern机器的,尤其是SE180及SE200的小伙伴重点关注下禅Pro,AK的新一代机型在调音风格上可以说是与禅Pro非常契合的,我盲猜达音科的工程师在调音阶段有搭配AK的机器做参考。当然,这种契合与上面第一套系统的全面表现有所不同,它更多是一种风格上的感受。当禅Pro搭配SE180时,自中高频起,整个高音部分是非常飘逸的风格,而这种飘逸与动铁或是加入静电单元的耳机明显不同,它没有去的那么尽,但又能给到听者以丰富的泛音与空气感,这正是动圈爱好者所追求的自然感受,不会信息量爆棚的刺激,而是恰到好处的“好听”。在中低频部分,细节很足但棱角与冲击力就少了些许,女声的声线要更加柔和,小提琴与大提琴的音色都很舒服,不会给到大开大合的感觉却也能给到一番轻松的氛围,这种风格一直延续到了低频与极低频部分。

写在最后,驱使我下笔的最重要一点

以上并非驱动我下笔本文的主因,当我长时间聆听禅Pro后,我发现她具备一些心目中理想动圈耳塞才能拥有的特质,那就是极好的中低频平顺性与氛围感,而这些在禅上很难得到的听感让禅Pro拥有了极好的音乐性。感兴趣的小伙伴可以去搜索下禅Pro的频响曲线,你会发现这枚耳塞拥有非常理想的中低频相应,这一特质实属难得,是值得下笔安利的。

很多粉丝反应最近的文章字数总过于冗长了,今日这篇我就尽量控制一下自己的下笔冲动,尽量用最少的文字去更明晰直观的将达音科禅Pro的特性与不同分享出来,感兴趣的小伙伴可以去找机会试听一下,看看是不是符合自己的感受。当然也欢迎有不同感受的小伙伴留言交流,尤其是对动圈耳机有爱的,我们来一起探讨下心中最佳的“圈声”应该是怎样的?