东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

2021-08-13 22:47:40 173点赞 23收藏 71评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

说实话,这篇试驾文章该怎么开头,我确实没有什么思绪。一方面是因为这款车如标题所说,优秀的驾驶质感越开越令人着迷;另一方面也是因为这款车有太多值得称赞的地方,所以一时间也就不知道该从哪儿说起了。既然这样,我就想到什么就说什么好了,可能内容有些跳跃和分散,但是我保证我说的都是干货。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

我们试驾的是东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS 插混四驱SUV(下文简称为:天逸PHEV),具体型号是指导价为26.47万元的尊享型。这款车是天逸PHEV中的高配版本(低配叫悦享型),外形基本上与燃油版天逸没区别像全LED头灯,前雾灯等都沿用燃油款,只是在细节方面做出了一些微调。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

除了我们试驾的“珠光白”色之外,这款车还有名为“青岩灰”的外观色。并且不同车型的车身套件上,匹配的是不同颜色的装饰框。珠光白配的就是蓝色,而青岩灰则配的是白色。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

外形上最能直观体现插混身份的,就是前翼子板上“HYBRID PLUG·IN”和尾门上的“PHEV 4WD”标识了。除此之外,黑色的外后视镜镜壳也算是天逸PHEV的一个特点。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

其实我一直想说,天逸PHEV(包括天逸燃油版)这款车总给我一种看上去尺寸超大的错觉。主观感觉这款车至少得有4米7,但实际上这款车的长宽高只有4510/1860/1705mm,但是轴距达到了2730mm,确实堪比中型SUV了。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

天逸PHEV采用了全新造型的铝合金轮辋,五辐式的设计很简约,而且也很有力量感,全黑色的配色也让人觉得很低调。轮胎采用米其林浩悦3ST花纹,主打静音和舒适,规格则为225/55 R18。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

【手持钥匙仅为示意,实际上放在口袋或者包里就可以】

车尾和燃油版的400THP车型几乎完全一致,整体采用了完全对称的设计,包括双倒车灯、双后雾灯、双出排气等等,非常符合中国人传统的对称美学。哦对了,这款高配车型还具备感应开启式电动尾门。随身带着车钥匙,在车尾底部“踢”一脚就能让尾门自动上扬,非常方便。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

天逸PHEV的内饰几乎完全照搬了燃油版,而且我们拿到的是更显高档感的“雅棕内饰”。除了配色很鲜明之外,不管是座椅还是车内饰板的造型都更接近法国高档背包的样子,例如副驾手套箱上方的那一条“皮带”。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

12.3英寸的全液晶仪表盘是同级别车型中比较罕见的越级配置,整体界面十分简约,不过可显示的内容还是非常丰富的,用户甚至可以自定义需要优先显示的行车数据,很方便。另外,其还针对PHEV车型进行了内容排布上的调整,右侧可直接显示续航里程和动力电池电量等此前燃油版没有的信息。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

8英寸的中控屏基本符合市场主流,为了迎合PHEV系统带来的改变,车机内部保留原有功能的同时,还增加了对于车辆电动系统的设置,如充电时间,动力电池余量下限设定等。另外,语音识别功能也加入了对于多媒体系统、导航、电话、车窗等的语音控制功能。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

天逸PHEV的前排驾驶座值得称赞,除了非常好的舒适度和包裹性之外,用户还可以选装一个座椅升级套件。除了能将副驾驶座椅升级为电动调节之外,前排两个座椅还将得到4向高低调节、4向腰靠调节、座椅加热和气动按摩功能。大大降低长途行驶时的疲劳程度,非常惬意。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

后排座椅是很多购买PHEV车型用户比较关心的一点,毕竟有可能会出现空间被侵占,表现不如燃油版的情况。不过这个问题并没有在天逸PHEV身上发生。后排的空间没有被压缩,腿部,头部空间都保留了燃油版车型的样子,而且还有空调出风口,电源接口等方便使用的配置。

哦对,后排座椅靠背依旧可以按照4/6的比例放倒,用来增加后备箱的整体容积。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

常规状态下,天逸PHEV的后备箱容积达到了461升,相比燃油版的516升略有缩水,这是动力电池、燃油箱和备用低压蓄电池等部件位置改变的结果。不过从实际看到的情况而言,这部分影响并不大,完全不会导致无法正常使用。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

我知道,你们肯定非常关心这款车的动力系统到底是怎样的。官方宣传的三擎四驱到底是这么回事?我把整个动力总成拆开给你们讲,或许好理解一些。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

先说汽油机部分,天逸PHEV采用的是一台1.6T高功率发动机,最大功率200马力,最大扭矩300牛·米,参数高于天逸燃油版上的那台,这是更换了大号涡轮增压器的结果。毕竟有了电动机的加持,汽油机就不必再为了降低涡轮响应时间而降低动力的输出。

这里还要说一句,这台发动机用P0电机替代了传统的起动机和发电机。这台P0电机既可以用来以更平顺、更迅速的方式启动汽油发动机,同时也可以充当发电机来为12V低压电气系统供电。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

变速箱方面同样有着很大的改进,天逸PHEV搭载的是一台由爱信专供的8速手自一体变速器,除了拥有8个前进挡位之外,该变速箱还在前端提供了一台P2电机。其最大功率为110马力,最大扭矩320牛·米,除了能够配合每个挡位工作之外,还能充当动能回收时的发电机。

不得不说,爱信为雪铁龙单独定制的这台代号为e-ATN8的变速箱,工作起来非常令人称赞。换挡速度快,平顺性也非常好,你完全感觉不到整个换挡的过程,就算是盯着仪表盘去看,也体会不出来,不管升挡还是降挡都是如此。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

最后来说一下一般PHEV车型都不具备的后桥三合一驱动电机,该电动机独立于传统的传动系统,是独立安装在后桥位置(P4)的驱动电机。该电机具备113马力的最大功率以及166牛·米的最大扭矩,必要时同样可以切换成动能回收发电机。

由此,这一台汽油发动机和两台电动机共同组成了三擎驱动的四驱系统,而且前后两台电动机还可以组成纯电四驱模式。由于最终的系统设定问题,整套动力系统的最大功率被限定在了301马力,最大扭矩则为520牛·米,官方宣称天逸PHEV的百公里加速时间仅为7秒。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

天逸PHEV的整体行驶表现相当令人愉悦,得益于双电机的帮助,加速请求会立即被执行,丝毫没有犹豫。而且,由于整体动力储备充足,只要动力电池还有电,加速超车就变得极其轻松。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

天逸PHEV共有四种驾驶模式可选,除了混动模式之外,还有运动、纯电以及四驱三种模式,足以应对日常各种路况的使用。如果您停车的地方可以安装随车赠送的充电桩,每天的行驶里程不超58公里(工况法测定数据),那么完全把它当成电动车开也没问题。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

在非四驱模式下,只要不是急加速,车辆都会使用后电机来进行驱动,直到车速超过60km/h才会逐步切换为前电机。这样的好处在于不必让前电机带动变速箱一起工作,减少电能的消耗。当然,急加速的情况下,后电机也会“越位”,在超过100km/h的速度下依然会出力。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

同理,动能回收也是近似的设定,车速高于65km/h的情况下,动能回收由前电机执行;65-50km/h,前后电机联合执行,车速低于60km/h则换回后电机进行动能回收。这和加速时候的工作区间完全一致。而且和中间的衔接过程非常平滑,身体完全感觉不到任何冲击。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

对于带有动能回收的车型来说,制动系统的结构和控制逻辑更复杂。每一次踩制动踏板时,先介入减速的都是动能回收系统,如果制动力度仍无法需求,才会唤醒传统的机械制动系统协同工作。别看我说着简单,但实际上让二者默契工作并不容易,这需要非常细腻的控制逻辑才能实现。好在,天逸PHEV在这方面做得不错,整个制动的过程基本上都很线性,踏板踩多深,制动力就有多少。

当然,我还是更倾向于使用“B”挡,依靠强力的动能回收来实现减速的过程,一方面,B挡状态下的制动力足够应付缓慢减速;另一方面也能尽可能多的将动能转化会电能,从而实现节能(也就是节油)的效果。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

实际上,天逸PHEV相对于燃油版还有一个巨大的变化,那就是将后桥的扭力梁式半独立悬架替换成了成本更高,但操控性和舒适性更好的五连杆独立悬架。这么做的原因实际上是为了装下全新的后三合一电机,上面说的那些优势,更像是随之而来的附加增益。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

当然,得益于雪铁龙品牌深厚的底盘调教功底,燃油版车型就已经拥有着十分优秀的操控性,而到了插混版本上,这种优秀的底盘调校被提升到了更高的高度。在弯道中,车身的侧倾很小,表现得完全不像个高重心的SUV,只要你敢,悬架绝对撑得住,用更快度速度过弯都不会有明显的重心偏移,能开多块入弯基本上取决于轮胎抓地极限和你的胆量。当然,这毕竟是个城市SUV,不是高性能的赛车,别玩儿命,享受驾驶乐趣就好。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

滤震的表现我觉得在这个价位里已经非常优秀,我们这趟行程先后体验了沥青铺装路、水泥石板路以及布满大小沟壑的下等公路,可以说是把日常能见到的所有路况都充分体验到了。对于水泥板路带来的极其密集的细碎颠簸,天逸PHEV基本上能够将其过滤干净,即便偶尔传到人身上,也已经是不疼不痒的,不会惹恼人的力度。

而面对较大的起伏,悬架也能表现出足够的韧性,虽然不是德系那种过分紧绷的设定,但其整体感也相当不错,让你觉得底盘的整体感很强,完全对得起雪铁龙标榜的MCS大师级底盘调校。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

天逸PHEV的转向设定让我觉得还有一点可以提升的空间,好的方面是这个方向盘的虚位很小,基本上做到了指哪儿打哪儿的精准,非常好掌控。只不过转向助力的力度稍显过分,转动方向盘可以说不费吹灰之力,尤其是在停车入库这样需要大范围转动方向盘的时候,真的是非常轻松。但相对的,在正常行驶时,这个力度就显得有点儿太轻了,需要适应一阵子。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

照例,最后说说隔音。如果满分是十分的话,我想给9分的高分评价。对于这种20多万的车型,能把隔音做好的并不多,天逸PHEV算是一个。不管是发动机运转的噪音、还是底盘传来的路噪,天逸PHEV都隔绝的很不错,时速110公里坐在后排也完全不需要提高和前排说话的音量(此时前排更安静),这样的表现实属难得。而唯一的扣分在于高速行驶时,风噪会显得略微明显一点(相对路噪和发电机噪音),毕竟这是台SUV,本身迎风面积就更大,能有现在这样的表现已经足够让竞争对手们好好学学的了。

东风雪铁龙天逸PHEV试驾 越开越令人着迷

实际体验下来,天逸PHEV给我留下了非常好的印象。完全从产品本身的表现来说,如果你拿它当同级标杆,那么能战胜它的车型可以说是凤毛麟角,这款车把每一个方面都几乎做到了很高的水平。尤其是整车的行驶质感和舒适感非常出色,但这需要消费者有较长时间的深度驾驶才能够有所体会,一旦你习惯了这款车的表现,再换到其他车型上总会觉得有哪里别扭。毕竟,用惯了好东西的人,很难接受降级的体验。

透露个小道消息,根据我现场和东风雪铁龙官方人员的了解,这款PHEV车型相比燃油版在各方面的成本上升达到了8万多元,但是对比其与燃油版的售价你会发现,差价并没有成本上升这么大。这是为什么?东风雪铁龙说,为了展现对消费者的诚意,差价他们自己扛了。当然,我知道这话你们有些人不信,那这样,你们去亲自试试这款车,再看看同级别其他的竞争对手,自己判断一下天逸PHEV的定价是否具有足够的竞争力。