孩子犯春困,上课走神?这5个小妙招教你驱走瞌睡虫~

2021-05-07 14:20:38 2点赞 5收藏 0评论

都说一年之计在于春,熬过了寒冬,终于盼来了五光十色的春。

可趁着春光要好好大干一番的时候,一阵困意,上头!我们的孩子明明每天睡够8小时,早上起床,跟睡了个假觉似的!睡眠时间越来越长,叫也叫不醒,越睡越迷糊。

这春天,迎来了春色,也带来了春困!

要是上课犯困打瞌睡,学习成绩可怎么办?天天这么个睡法,怕是身体也吃不消!不能因为春困,让孩子输在起跑线上!

小编今天查阅了很多资料之后,总结了一些解决春困的小妙招,各位家长快给孩子用起来吧!

春困是什么

“春困”其实是正常现象,是我们的身体随着自然气候变化的一种生理现象。

冬天,为了维持体温,减少皮肤表面热量散发,我们的体表血流量减少,流向大脑的血氧充足,人更清醒。

到了春天,气温回升,皮肤表面开始舒张,流向体表的血液量增多,导致流向大脑的血氧不足,整个人容易嗜睡犯困。

春困,不是缺觉,而是缺氧。

从中医角度看,春季容易脾虚内湿,引起犯困。春季阳气生发,阳气往外疏散,毛孔舒张,空气中的湿气进入人体,困住脾胃,行血不畅、自然昏昏欲睡。

而对学生来讲,“犯困”背后的原因更繁杂:上课内容枯燥,老师讲课过于死板,旁边的同学个个犯困,晚上作业写太晚,父母一直给自己学习压力……

放任春困有什么不好

✎ 扰乱肠胃功能

睡眠时,我们的肠胃依然处于工作状态,持续慢慢消化食物。到早上七八点,胃里的食物基本完全消化。

如果放任孩子一直睡,错过早餐时间,胃里没有食物,持续分泌的胃酸会直接刺激肠胃。

长此以往,容易得胃病。

✎ 打乱生物钟

人的正常机体活动,都有一定规律。

白天睡太久,会打乱生物钟,导致内分泌失调。

日积月累的作息时间混乱,会导致孩子的身体抵抗力差,容易生病容易感染。

✎ 影响生长发育

我们的孩子正处于生长发育的关键期,充足的生长激素分泌很关键!

生长激素只有在晚上9点熟睡后,才会大量分泌。

白天睡太久晚上睡不着的孩子,生长激素分泌会减少,容易长不高。

孩子犯春困,上课走神?这5个小妙招教你驱走瞌睡虫~

放任孩子春困嗜睡,会扰乱肠胃功能,打乱生物钟,严重影响孩子的生长发育。

对孩子来讲,春困有害无利!

如何帮助孩子摆脱春困

莎士比亚曾说,舒服的睡眠才是,自然给予人温柔得令人想念的看护。

作为父母,该如何帮助孩子舒适睡眠,摆脱春困呢?

● 不刻意延长睡眠时间

首先,春困不是真的困,不必刻意延长睡眠时间,真正重要的是身体调理!

孩子的睡眠时间一般为6-8小时。大部分人少于6小时,就会精神不好。但睡眠时间也不能太长,有研究表明,睡觉长达11小时的人不容易长时间集中注意力。

● 营造良好的睡眠环境

孩子的卧室要营造安静温馨的氛围,光线昏暗、空气流通、没有噪音。

睡前不要让孩子剧烈运动,不要让孩子情绪激动,不要训斥孩子,不要给孩子讲可怕故事、看恐怖电影等。

可以陪孩子听听轻柔的音乐,讲讲温馨的睡前故事,让孩子在睡觉之前提前进入安静、平和的状态。

最好可以给孩子换一个颜色鲜艳的枕头,像红色、黄色、橙色等鲜艳的颜色能刺激大脑神经,孩子一睁开眼就看到艳丽丽的枕头,瞬间提神醒脑!

● 把握睡觉时间关键点

早睡早起的作息时间最科学,晚上9点半至10点入睡最有利于孩子的身体机能恢复。

除了晚上的睡眠时间,还有中午的黄金午睡时间,也很关键。

孩子上午精神都很好,到了下午听课就开始沉沉欲睡,无精打采。

让孩子养成良好的午睡习惯就能改善这种情况,午睡时间以15-30分钟为宜。

最长不超过1小时,过度午睡反而容易越睡越困。

如果没有午睡条件,可以闭目养神来缓解疲劳,给身体充充电,衔接好下午的课程。

● 饮食运动祛湿气

按中医理论,“脾虚内湿”是春困的主要原因。

饮食上多给孩子吃祛湿健脾的食物,比如铁棍山药、茨实、红豆、莲子、猪肚、薏米、冬瓜、扁豆等。

同时加强户外运动,帮助排出体内湿气,赶走困意。

春天是适合出门游玩的季节,周末节假日,我们作为父母,尽可能多地带孩子去户外踏青、登山、野餐、放风筝等,不仅可以陶冶情操,与孩子亲密互动,还能促进新陈代谢,减少孩子春困,提高身体免疫力。

● 父母以身作则

孩子的良好作息时间的养成,归根结底,是父母习惯的传承。

我们自己晚上磨磨唧唧,追剧熬夜,孩子怎么可能按时睡觉?

如果父母能够准时安排孩子洗漱、睡前聊天、熄灯睡觉,孩子自然会习惯准时睡觉。

父母遇上工作或其他原因只能晚睡时,并不意味着孩子也要跟着晚睡。

我们可以和孩子先约定好时间,到点了我们就先放下手头事情,陪孩子先入睡,等他睡着了,再起身做事。

● 解困小妙招

最后分享几个解困小妙招,教给孩子,再犯困都能立刻神清气爽!

一个伸懒腰动作。据有关报道,一次充分的伸展运动抵得上10分钟的睡眠!伸懒腰可以短时间内增加全身供氧,大脑供氧充足,人自然清醒舒畅。

一次5分钟的发呆。发呆是最简单的减压方式,放空之后思考更清晰!

一次简易头部按摩。刺激头部的神经末梢和经穴,有效赶走疲劳,放松头部神经的紧张状态。

一点健康零食。吃一点健康零食,可以在补充营养的同时,还能放松身心。在上午10点或下午3点左右,可以吃一点酸、水果、坚果等健康零食。

一场开怀大笑。和同学聊天说笑,能有效缓解疲劳。和同学聊聊趣事、看看漫画书、分享搞笑视频等。一场开怀大笑,瞬间就能降低体内的压力激素。

春困不是孩子不爱学习,而是正常、普遍的生理现象。

这个时候,连我们上班都容易昏昏沉沉,千万不要错怪了孩子。

看到孩子犯困,作为父母,首先细心观察,及时与孩子沟通交流。

我们真正了解孩子,我们的孩子才能更快成长。

万物复苏的美好时节里,愿所有的父母,正确对待孩子犯春困,科学帮助孩子赶走春困。

愿我们的孩子更积极学习,稳步提高学习成绩!

本文经公众号:一年级学习授权发布,原标题:孩子犯春困,上课走神?这5个小妙招教你驱走瞌睡虫~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)