运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

2021-05-05 10:14:59 5点赞 11收藏 5评论

创作立场声明:这款耳机是在试用平台获得的,本着客观的态度,跟大家谈一谈自己的一些使用心得。

最近两年来,骨传导蓝牙耳机备受关注,这种与传统听音方式不同的耳机因为兼顾了对周围环境声音的监听,所以非常适用于户外使用。近日,笔者收到三只眼众测平台寄来的韶音AS660骨传导蓝牙耳机,和千元价位的AS800、AS700相比较,它不到六百元的售价可谓是亲民很多,到底它的实际表现如何?是否值得那些从未接触过的骨传导蓝牙耳机的人入手?接下来,我就跟大家说一说自己的个人看法。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

说起韶音这个品牌,但凡对骨传导耳机有所了解的人一定不会陌生,它称得上该领域的领头羊。韶音AS660的包装简洁大方,还没拆开包装盒就可以透过透明的塑料壳看到耳机实物。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

包装盒的背面印有产品的主要卖点,包括开放双耳、6小时续航+通话、IP55防水防汗、骨传导立体声、钛合金后挂和USB-C充电。韶音AS660推出了神秘灰、纯真白、元气粉和新潮蓝4种颜色,我体验的是神秘灰版本。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

随机配件包括说明书、产品保修卡、蓝牙配对指南、USB-C充电线、盒装抗噪耳塞和束口便携收纳袋,厂家提供一年的质保服务。因为骨传导蓝牙耳机的佩戴方式和传统耳机有所不同,所以厂家提供了抗噪耳塞,让用户根据自己的使用需求进行有效地隔音。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

骨传导耳机的造型和传统蓝牙耳机有较大不同,它主要有骨传导单元、左右模块和后挂三个组成,与颈挂式蓝牙耳机有些类似,只不过颈挂式蓝牙耳机的耳塞单元换成了骨传导单元。不过骨传导蓝牙耳机看起来也不会另类,相反我个人觉得还蛮酷炫的,就比如我这款神秘灰版本的韶音AS660,简约时尚,看上去充满科技感。当然了,要是不喜欢,就看看其他颜色版本。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

韶音AS660的操控按键安排在机身的左侧模块里,这里包括了音量加大键和音量减少键,长按音量加大键则是实现开关机的操作,若是同时双击这两个实体按键,还可以在标准、人声和耳塞三种音效模式之间切换。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

这两个按键虽然不大,但实际操控起来还挺顺手的,而且按感偏软,轻巧一按即可收到反馈,适合盲操。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

在按键的旁边是USB-C充电接口,插入线材时无须区分正反面,使用更轻松,而且USB-C充电接口还设有防尘盖和指示灯。韶音AS660内置了135毫安锂电池,只要2小时就可以让它“满血复活”,并带来约6小时持续音乐播放或通话的使用时间,待机时间也可以超过240小时,满足多数人的使用需求是没问题的。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

除了这两个实体按键外,韶音AS660还设有一个同样是按感偏软的实体按键,通过单击、双击、三击和长按用于操控音乐播放/暂停和来电接通/挂断等相关操作。这个按键没有和音量调节按键挤在一起,而是独立安排在左侧的骨传导单元外侧上,操控起来更加的顺手,很适合盲操,按感偏软可以减少操作时带来的压迫感。当然了,如果能换成触控键就更好了。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

韶音AS660还搭载了双麦克风,采用CVC算法,有效消除通话回声,提高通话质量,给用户带来出色的通话体验。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

由于骨传导耳机自身特点所以决定,它的传声单元并非塞进耳朵里,而是贴靠在耳朵前方颞骨的位置,所以骨传导单元的另一面都是扁平状的。为了让佩戴更加舒适,韶音AS660除了灰色装饰条外,表面均作了安全无毒、细腻亲肤的硅胶涂层,同时这也能有效防止汗水的侵袭。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

韶音AS660的后挂采用了钛合金材质,看上去虽然很纤细,但高强却很高度,具备出色的弹性记忆性能。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

通过下面一张GIF动图,可以看出钛合金后挂无论如何扭曲都能迅速回弹,且不容易变形。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

韶音AS660整体的重量仅仅29克,佩戴起来没有一丝的负担,它的后挂与头部仍留出一定的空间,并非紧贴头部,所以也没有夹头感。韶音AS660比真无线蓝牙耳机要牢固喜欢,即使是较为激烈的运动,也不掉不晃。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

由于定位的关系,韶音AS660的防水等级只有达到IP55,不像AS800或者AS700拥有更高等级的防水性能,不过日常防汗防水防泼溅还是没有问题的。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

想必有些人不喜欢骨传导蓝牙耳机是因为它存在声音外漏的问题吧,其实骨传导技术也在不断地改进。韶音AS660具备漏音消除技术,有效地抑制声音外漏,可以更好地保护个人隐私,也减少对他人的影响。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

韶音AS660搭载了高通QCC3024芯片,支持蓝牙5.0协议,1秒便可连机,而且支持双设备无缝切换,支持A2DP、AVRCP、HSP、HFP协议,稳定性、兼容性、有效范围和延迟时间等方面的表现都较为不错。关于它的音质表现,因为单元与听音方式都与传统入耳塞或平头塞不同,所以它有自身的特点。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

首先是高频明亮通透,声音较为纯净,而且解析力不错,细节较多;中频与高频的过渡自然顺滑,人声结像明显,不过层次感一般,氛围感也中规中矩;至于低频,表现相对比中高频差一些,主要是量感不多,但好在声音弹性不错,听些节奏感比较强的曲目,内心还是会有点小澎湃的。我把韶音AS660拿给从未接触过骨传导蓝牙耳机的同事试听,对方的第一反应是称赞其音质不错,其实我同事也不是音频发烧友,能代表的就是最普通的消费者,所以我想韶音AS66在声音方面的表现,还是可以满足多数人的听音需求的,而且久听不累。

运动健身的最佳搭档,韶音AS660骨传导蓝牙耳机

最后再回到文章开头的问题,到底韶音AS660值不值得入手呢?我的建议是从你的实际情况出发。如果你平时纯粹听音乐更多,那么我依旧会推荐你选择有线耳机或者真无线蓝牙耳机,因为那会获得更高的音质享受;但如果你是个运动达人,或者平时运动的次数较多,那么我会推荐你选择韶音AS660,更牢固更舒适的佩戴体验,在带给你音乐的同时又能兼顾周围环境音,让每一次运动更加的安全。如今的我,每次去跑步也更习惯带上骨传导蓝牙耳机了,所以你也有这方面的需求,那么价格入门却有旗舰级音质表现得韶音AS660非常值得拥有。

韶音AfterShokzOpenMoveAS660骨传导蓝牙耳机运动耳机无线耳骨传导耳机跑步灰色528元京东去购买