南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

2021-04-28 15:14:00 200点赞 1213收藏 259评论

要不是心血来潮计划去嗦粉,可能我很难想到要去南昌玩一趟。毕竟南昌留给大家的记忆点始终停留在几十年前的那场起义活动上。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

当踏进去多了解那么一点点后,我发现南昌其实是一座越品越有味道的城市。爱吃辣的南昌人着实把自己的小日子过得有滋有味。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

在南昌很容易感受到熟人社区的气氛,店门口、居民楼下、小路边经常可以看到老人们搬张凳子坐在一起闲聊。都市人向往的市井味是这里的日常。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

「秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞」,这是当年王勃站在滕王阁上,面对着赣江描绘出的南昌风景。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

如今滕王阁对面是红谷滩——南昌最繁华的地方,建有国内最高的摩天轮和亚洲最大的音乐喷泉。古今两幅画面代表的是属于不同时代的城市浪漫。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

南昌人的餐桌要比我们想象的精彩,正应了王勃那句「物华天宝」。除了出圈的瓦罐汤和拌粉,赣菜是我心中当之无愧的平民料理王者,有湖南的辣,有浙江的甜,有广东的鲜。不管什么食材,经过那口铁锅一顿爆炒都变得无比下饭,让人直呼过瘾。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

历史也很眷顾南昌。原本生活在山东的刘贺,却在这里留下了影响力不亚于三星堆的西汉古墓海昏侯遗址,又一张很有分量的标签贴在了南昌身上。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

我也听到过有南昌本地人说自己家乡没啥好玩的,但常年隐形的南昌对来访者来说一切都是新鲜的。如果可以重新认识它,那么这趟旅行就是值得的。

*在赣江边钓鱼的人

写过了历史和美食,南昌系列的第三篇我们来聊聊这个目的地该怎么玩。

这份城市游玩攻略堪称保姆级,给大家规划了三条不同主题的路线:常规、小众、自然。它们既从不同维度解读南昌,同时也是切实可行的行程规划。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

3天2晚是我觉得比较容易安排的出行规划,所以以下行程都是按照这个时间来的。

1)常规路线

这条路线涵盖了南昌比较经典的景区,可以说都是南昌旅游资源的门面。这一圈走下来既能看到城市的历史积淀,也能感受到它的摩登。

Day 1

八一广场 - 八一公园 - 八一纪念馆 - 滕王阁 - 赣江夜游

万寿宫 - 省博物馆 - 秋水广场 - 南昌之星摩天轮

海昏侯遗址公园

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

八一是南昌最最重要的底色,属于不去看看总觉这趟出来少点啥的地方。八一系列的三个景点离得挺近,可以放在一起走。

*八一纪念馆外墙

八一广场本质上是个巨型环岛,四周全部都是车道,非常酷。广场上50多米高的纪念塔是为当年起义的战士而建,造型像一杆枪。

比较有意思的是,广场南面的马路不管是建筑还是色彩都有很强的年代感,像上个世纪的街景。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

感受过八一精神之后就可以进阶一下,去八一纪念馆详细了解这段历史。

可能是馆有翻新过,所以陈列真的很不错,有设计的美感在,一点也不觉得陈旧。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

最让我惊讶的是里面竟然有澳门威尼斯人的那种天幕。总之看得出策展是用心了,值得一逛。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

而听起来最无趣的八一公园其实是非常有活力的地方。这里白天是大爷大妈们锻炼的场所,到了晚上就是小年轻恋爱的圣地。啊,我真的好久没有看到那么多人在公园里约会了,人间有真情人间有真爱 。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

公园景色也不错,有好几条建在湖中的连廊,适合天气好的时候当作饭后消食地去走一走。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

逛到这里就可以暂停去吃个午饭了,公园属于老城区,附近聚集了一众好吃的馆子。从拌粉瓦罐汤到水煮炸串,或者来一顿香到爆炸的南昌菜,详见之前写的南昌美食指南。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

下午的行程从滕王阁开始。经过了26次破坏又重建的滕王阁,现在终于可以安稳地站在赣江边,且看风云。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

江边的路全部围起来在改造,所以要找好的观赏角度看滕王阁只能买票进到广场内部。晚上因为加了一场实景演出(每天7点开演),票会比白天贵一点,而且塔的灯光效果也有加成。

@photographer Ming

如果你只是想登塔看看风景,那么买白天的票足矣。滕王阁一共有6层,内部做了一些小型的展览,展出和滕王阁有关的旧物。

不过登塔最精彩的部分还是可以拥有和王勃当年一样的视角去欣赏赣江,脑补一下过去渔舟唱晚和雁阵惊寒的画面。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

下塔之后走个几百米就是赣江夜游的码头。游船行程大约50分钟,一路往南开,会经过最繁华的红谷滩区。200多幢高楼组成的的LED灯光秀是和船上的讲解搭配起来的,据说这个设计还创下了吉尼斯记录。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

百来块钱换一场夜景灯光大秀不亏,如果你不登塔,那么这是最简单的欣赏滕王阁的方式,南昌之星摩天轮同理。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

第二天的行程,从南昌版本的清河坊 —— 万寿宫开始。它是由一片仿古建筑组成的商业街,适合吃吃逛逛拍拍照。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

白糖糕、切糕、臭豆腐、凉拌藕片、拌粉、糊羹……本地各路热门小吃基本上在这里都可以找到,简直提供了南昌美食一站式服务。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

顺便提一下,南昌有两个万寿宫,另一个在象山湿地(打车要和师傅说清楚哟),风格截然相反。

这处万寿宫远离喧闹,建在湖心的祈福岛上,是一处道教场所(参观需门票)。寺庙旁边有个人造溶洞很出片,里面还特别雕出了象祖的模样。

@曹哈哈

免费的象山湿地是很多汉服爱好者的私藏宝地,古建筑和清幽的环境是最好的摄影背景板。

@曹哈哈

说到文物古迹,前不久翻新过的江西省博物馆给了我此行的惊喜,各种闪光点让南昌想低调都不行。这个馆里的青铜器是我见过最精美的,上面雕刻的各种动物花纹堪称现代艺术品。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

仔细一看解说板,原来在南昌发现的大洋洲商墓是跟三星堆齐名的,那就说得通了。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

再说瓷器,南昌的洪州窑比景德镇的各种官窑窑成名更早,隋唐五代时就已经名扬四海。到了宋代,吉州窑凭借风格独特釉下彩绘开始在制瓷业站稳了脚跟。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

除了礼器和锅碗瓢盆,给古人的陪葬的这些小东西实在是有点可爱。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

告别博物馆,进入到南昌夜晚给的梦幻里。喷泉和摩天轮如果只去其一,我更推荐大家选择后者。比英国「伦敦眼」还高20米的南昌之星票价竟然只卖48,这性价比高得让人觉得不坐都有点亏。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

行程最后一站海昏候墓之前有专门写过一篇文章。不管你是对西汉历史有兴趣,还是对墓里成吨的铜钱和黄金有兴趣,它都值得你花60块买票专程来参观一下。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

进馆后情绪起伏最强的时刻是在看到千年前的宫灯上就刻有「南昌」两个字的瞬间,觉得历史实在是太妙了。

2)小众路线

这条线适合喜欢探索的朋友来走,大部分都不是热门景点,可以感受南昌更年轻、更小众的一面。

八一公园 - 699文化创意园 - 滕王阁

融创乐园 - 南昌之心摩天轮 - 秋水广场

南昌动物园 - 双子塔

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

八一公园大家都知道,但里面的梁书美术馆却是一个很小众的地方。馆内展出的是江西籍画家梁书的作品,他以水墨画见长,并且馆本身的风格就和水墨很契合,浑然天成。

@Pitt徐碧

逛完在美术馆对面的着迷咖啡买一杯咖啡,然后打车去699文化创意园是我能想到的最惬意的移动方式。创意园是50年代的针织厂改建的,气氛非常复古。

@爱拍照的铲屎官

据说这里的樊登书店是全国最好看的一家;星巴克的装修风格也和当地文化做了结合;创意园三件套:涂鸦、酒吧、咖啡馆当然也齐备。

@文天赐Vane

总体来说,这个地方适合想拍照的朋友,如果只是想逛吃,那不如把时间留给老城区吧。

@Photograph Ming

第一天的行程以拍照为主,第二天可能会在尖叫声中度过。

虽然摩天轮下也有一个游乐场,但论可玩度和规模必须是融创乐园更胜一筹,40多个项目,139的门票也还算良心(提前订会便宜到百元以下)。它距离市区大概15公里,坐地铁2号线可以到。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

过山车是南昌融创的热门项目,这些轨道光看着就够吓人,360度旋转的、整个人倒立的,经过水上能看到彩虹,用各种姿势吓到你腿软。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

在别处融创看不到的是五彩瓷都、鄱阳渔家两个区,都与当地文化做了结合,重现古代南昌商贸繁荣的场面。

融创的丰富程度是可以玩一整天的,晚上还会有烟火演出。周边配套设施很完善,旁边就是万达茂商业体,吃喝非常方便。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

第三天的是治愈之行,以和小天使们的约会为开场。之前南京的红山动物园红到出圈,同样认真饲养小动物的地方南昌动物园也要算一个。

@Pitt徐碧

拥有1.8米象牙的糯柁是园里的大明星,长着这样又长又直牙齿的的亚洲象在全世界也找不出第二只来了。

@花蚀的人间观察

另一位身份特殊的是靛冠噪鹛,它是江西特有的鸟类,属于极危动物,目前只有在南昌动物园能看到这个小可爱。

除了这两位贵宾,园里其他动物的种类还算丰富的,重要的是园区给动物创造的生活环境不错,所以能看到比较多的动物行为。

@花蚀的人间观察

本条路线的最后一站,是比南昌之星摩天轮拥有更高视角看城市看落日看夜景的双子塔。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

它凭借自己303米的高度,在所有中部城市的高层建筑中称霸。站在60层看风景,应该就是一览众山小的感觉吧。

@声永

3)亲近自然路线

南昌其实也是个好山好水的地方,如果不想一直呆在市区里,那么可以按照这条路线安排一些适合散步吸氧的好地方。

八一公园 - 滕王阁 - 赣江夜游

Day 2

梅岭国家森林公园(可过夜)

八大山人梅湖景区

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

第一天的目的地之前都介绍过了,我们就从第二天的梅岭国家森林公园开始说起。梅岭的亮点在于好风景有好故事打配合。

@羊羊羊毛在哪里

能上全国避暑圣地榜单的洗药湖,据说是李时珍曾经清洗过药材的地方。它还有另一个名字:洗脚坞,因为传说铁拐李在此地洗过脚。管他过去洗什么,我能肯定的是现在能洗肺是真的。

@DESTINY

梅岭山脚下山泉叮咚的洪崖丹井让祖伶伦找到创造出十二音律的灵感。它在古代算是超级网红景点,吸引了欧阳修、岳飞来打卡不说,连南昌当年从豫章改名为洪州也是因为洪崖。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

梅岭景区里有好几个小景区,进去需要再单独买票。比如仿造了长城的怪石岭、有古民居的泊园茶村、适合徒步的狮子峰等等。

@Tuka 图卡

要深度游玩梅岭最好是自驾来或是报个一日游,因为景点之间全靠走还是比较费力的。想在梅岭住一夜也完全没问题,酒店、民宿、露营基地这儿都有,任君挑选。

@羊羊羊毛在哪里

八大山人梅湖景区在交通上要比梅岭方便得多,地铁就能直达,而且是免费的。梅湖景区的性质和象山万寿宫有点像,融合了古建筑和自然风景。

@秋山风

景区的建立是为了纪念明末清初的画家朱耷,八大山人正是他的名号。朱耷笔下的动植物都有些变形,丑萌丑萌的,画风很独特。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

景区内的纪念馆会不定期举办的各类画展,当然也会展出这位南昌画家的作品。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

除此之外,离主城区相对比较近的青山湖、艾溪湖、渔舟湾也是本地人去得比较多的可以亲近自然的地方,四季皆有不同风景。

@小树

这三条路线可以按照自己的喜好和行程删减,我觉得就算把五一假期全部放在南昌也是可行的。

和其他城市比起来,南昌算是比较冷门的目的地。比起吃饭排队、景区爆满,我更愿意去人少的地方玩得畅快一点。况且低存在感的南昌并不像大家想象中的那么无聊,有得吃、有得玩,本身就是一个值得出行的目的地。

南昌真的不值得一玩吗?可能是你打开方式不对

上次发南昌美食的时候,被读者留言种草了上饶和九江。我们对江西的探索,一定不会止步于南昌。

相关阅读:

嗦粉人的快乐星球,不能少了它!

看过海昏侯墓,发现他才是真正的宝藏男孩

景德镇逛店指南

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 南昌待了三年,不得不说真的很不好玩,吃的也不好吃,建议不要去,长沙,武汉不香吗?

长沙也挺***

不好玩我赞同 不好吃有点尬黑了

• 昌大毕业的表示,南昌是周边省会城市发展最慢的,没有之一 [大囧]

同南昌大学毕业的表示同意 [惊喜] 南昌四年给我记忆最深的大概就是一块钱一份的拌粉!4块钱能吃饱的水煮!瓦罐汤...还有会疯狂飙车的公交车司机 [吐血]

学校里的环游车司机跟黑社会一样的,那年共享单车开始流行,晚上偷偷把车运出学校

• 作为一个南昌土著,想说,千篇一律的城市,确实感觉新奇的可以试试,但真味和有趣的都在巷子里,和每个老城类似。

南昌的巷子真的宝藏,阿婆的藕片能辣哭小孩,随便找个水煮摊都好吃,其他吃的也很棒,像以前一线天的猪肝汤蛋炒饭真的好吃到不行,小甲鱼也是好吃到没朋友 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

你的形容词很匮乏。

• 我在南昌只待了四年,因为穷,都没怎么出去玩,南昌给我印象最深的就是本地人莫名的优越感和粗鲁的语调,还有到处的脏乱差,但是现在的南昌跟当年比真是日新月异了,不知道本地人对外地人是否包容了些,语言是否温柔了些 [观察] ,我还是挺想回去看看的,毕竟我在那渡过了快乐的四年,我也怀念那里的炒粉,炒田螺,瓦罐汤,还有各种小吃。虽然它不完美,甚至经常被人诋毁,作为江西人的我,我相信它会越来越好,祝福南昌!

WC挂嘴边,极为不适应

前两年刚毕业的表示,我南昌人依旧很凶 [献黄瓜]

• 南昌土著上来报道。感谢楼主为南昌书写

• 南昌上饶九江,都没啥可玩的。。哎,江西的经济也是一言难尽,搞得大家都出来赚钱,在家收入还是不理想,房价倒是挺高。

你说南昌九江没玩的也就算了,你要说上饶我就不赞成了。三清山,婺源,龟峰这样的5A就有3个,我就想问,有几个这样的小城市有3个5A的。

顺便如果朋友要推荐,我是不会推三清山龟峰的,景点没啥特色,时间长的话还不如去铜钹山包民房避暑

• 确定不是到南昌以后去西站买高铁票去湖南一日游吗 [皱眉]

这不是抖音上的热评嘛

• 在南昌读大学,离开有十年了,读书时因为穷,收费的地方都没去过。八大山人和艾溪湖真的不错,当年一个人去逛的,内心与自然可以好好对话。和喜欢的男孩子去秋水广场看过喷泉,早就不记得喷泉什么样子了。夏天真热啊,奋战一个暑假备战司考的夏天也极其难忘。还有就是拌粉,总要回去吃一次的。

艾溪湖还臭吗 [喜极而泣]

早没臭味了,而且已是人气非常高的公园了,实际早先湖里是直接可游泳的,后被上游污染,现在治理的不错。

• 我是一个生活在外地的非省会城市江西人,说实话,我只是不喜欢南昌,但是很爱江西。从小就听“南昌鬼子”,长大后自己也去过几次,印象都不好。南昌不能代表江西,江西有很多景色很美、很多美食、人也比较淳朴。还是欢迎大家来江西玩。

江西人普遍的心声

***太真实了,不知道这几年有没有改观

• 每个城市都有它独特的味道,有它生存的精神,看景在心体会,用心去看,每个城市都很有韵味,以前我想我一定不要待在南昌,事实看多了别处的风景,还是南昌让自己有安全感,就是家边上的人民公园每天去都会觉得还是很美!

• 南昌除了女孩漂亮,景点一无是处。不过南昌市图书馆外观很赞,第一次我误认为是滕王阁了

珍惜南昌吧,南昌妹子资源是全中国最好的,低要求高颜值,关键很好骗(哄)

彩礼贵吗 [惊喜]

• 作为一个江中毕业在南昌生活了五年的广东人,南昌还是很不错的,夏天热了点,妹子辣了点,景点其实全国各地都差不多。在南昌的五年是我最快乐的五年

我江医毕业ha

我南大的,哈哈 [邪恶]

• 华东交大的冒个头,曾经的南昌虽乱,还是盖合肥一头,现在呢?

被合肥甩开5条街不止

在南昌读书四年的安徽人给你点个赞

• 春节前特意去南昌逛了一圈,感觉比很多网红城市好。很平和,很舒坦,不骄不躁不喧不闹,水多湖多,专门去鄱阳湖观鸟,看着成群的飞鸟,绝对是难得的体验。
    所谓的网红城市,都是吹出来的,比如武汉,比如长沙,一个字----呵

虽然我并不赞同,但是看到你能在南昌玩的开心我还是很开心。

作为江西人,长沙比南昌好太多了,武汉去的少不评价

• 我可要搬出那个与日本人其名的称呼了;关键是这个称呼,好些南昌人不以为耻,反以为荣,可见南昌的人文环境

南昌鬼子吗?哈哈哈,江西人来顶!d=====( ̄▽ ̄*)b,南昌鬼子,论邪恶程度,在地球估计也就毛熊可以与之一战

• 南昌确实没啥好玩的,建议买张高铁票去九江,然后坐车到庐山上住几天,记住一定是九江,千万别买庐山站,真正的庐山大门在九江

可以坐索道呀 [抽烟] [抽烟] 学生五折太香了

江西在你眼中就没有啥好玩的吧,你推荐几个地方。我是刚参加工作单位组团去的庐山,大部分都是广东人,感觉真不错啊,配得上李白写的那么多诗。庐山小镇东西也不贵。当时跟着旅游团,大家都觉得团餐也不错,青菜都很鲜甜,就连西红柿豆腐汤之类的标配团餐都很好吃。

• 南昌没什么玩的。
    滕王阁别进去,边上溜一圈也一样;八大山人、洪崖丹井之类弄的跟新农村似的;赣江两边斥巨资做的那些光污染也不是真心给百姓看的,晚上边上溜就知道描线的灯光全朝天上打走一圈下来视力降低一半,航拍出一手好成绩。
    吃的千人千味,我昨天买的大白菜秧子上还残留着蓝矾浆水。
    唯一值得一往的乃是海昏侯博物馆,西汉废帝的家当哪能不去看看。要是除了金子铜钱以外的真文物还在的话。

海昏侯博物馆没一个金饼了。都是些复制品

• 不要吃老三样,不要吃老三样,不要吃老三样
    要实在想吃辣,老三样旁边有家佳佳麻辣烧菜馆比他好吃多了 [大囧]

老陈中肯。 [赞一个]

• 在南昌上大学的我看这篇文章都觉得陌生

• 我一个南昌人,都不知道写南昌能写这么多。
    我觉得啥去处都没有 [难过]