春暖花开,邂逅赤溪小九寨

2021-04-29 10:56:12 1点赞 3收藏 1评论

吉鸿昌说:“路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步行动都在书写自己的历史。”

平时生活忙忙碌碌,周末的生活更加忙忙碌碌,但再忙碌每个月也要给自己留出时间去放松,去探索。

作为一个选择困难症患者,每次在出发之前都会犹豫犹豫再犹豫,选择选择再选择,这次也不例外,最开始锁定了从化三角山,想着要尽快完成自己的从化十登,可决定报名的时候发现名额已满,报不了了。于是又开始寻找中,看着一条条的路线,每个都想去,所以我又陷入了选择困难的境地。

选了一圈,在通天蜡烛和深圳盐田海滨栈道中犹豫,后来想着海滨栈道太休闲了,还是想要虐一点,所以想报通天蜡烛。后来又看到雪山嶂,发现这个也不错,然后又陷入了无尽的选择困难中。终于决定报雪山嶂了,然后又在要报名的一刹那看到了凉帽顶,看那照片感觉好漂亮,好像比雪山嶂要好看的样子,然后毫无疑问我又陷入了选择的死循环。终于最后确定了要去凉帽顶。

凉帽顶位于台山铜鼓,为赤溪半岛最高峰,海拔782米,群山苍翠,古木参天,溪流处处,从碧蓝深潭到山海之阔,一路美不胜收。

春暖花开,邂逅赤溪小九寨

台山大坑水库,又名十字河,延绵十多里黑沙湾流入大海,水比天蓝,号称“赤溪九寨沟”,却又比九寨更宜人。倚栏而望,欣赏的却是独特地貌风景。

看着凉帽顶的介绍和网上的照片,对此次的行程充满了期待。

春暖花开,邂逅赤溪小九寨

周六晚上订好闹钟,安心睡去,结果第二天妈妈拍拍我六点半了,我一下子跳了起来,完了,来不及了怎么办。于是洗漱完没化妆、没吃饭就出门了,还好住的进,不然今天的行程就泡汤了。

终于,顺利的坐上了去往江门的大巴车,在大巴车上除了吃早餐就是补觉啦,快到目的地的时候,也睡醒了,下车开始了今天的热身,然后准备登山。

起初是一段相对比较平缓的路,走起来相对比较轻松,走了大概1公里左右就可以看到水库了,远远望去,一汪蓝绿色的湖水映入眼帘,真的应了那句“水比天蓝”,被群山环抱其中,好似通灵宝玉一样被保护起来,如果不是有驴友发现这里,真的是藏在深闺无人识了。

沿着山路继续前行,我们离水也越来越近,终于到了路口,可以下去水库边游玩了。

下去以后更加发现水库清澈的简直不敢相信,似乎能一眼望到底一样,用手触摸,凉凉的,很舒服。但时间有限,我们不得不继续赶路。

春暖花开,邂逅赤溪小九寨

继续行走三四公里,来到了我们的午餐点,到了午餐点所有人都直呼不想走了,因为这个午餐点实在是太舒服了。有很多的大石头,还有潭子,可谓是风景秀丽。还有的小伙伴直接就跳到了潭子里,看着好舒爽的样子。如果在这个地方开炉+露营该是一件多么美妙的事呀。

吃完午餐继续前行,接下来就要开始真正的爬山了,之前的只能算是热身过程。据说后面是连续五公里的爬升,起初听到时就内心颤抖,一爬起来发现,果然没让我失望,一路上,虽然不是急升坡,但也是一路的爬升,很多大石头的地方,甚至需要手脚并用来保证安全通行。

春暖花开,邂逅赤溪小九寨

经常感觉爬着爬着没路可走了,然后就开始琢磨怎么走,才发现路在旁边,很小很小的一条,不注意看真的不会认为那是一条可以行走的路。途中还有低矮的竹林,很是打脸。

费了九牛二虎之力终于来到了平台处,只看到了小伙伴都在上面,没看明白大家是怎么上去的,于是问其他人,他们说从洞钻过去,我们绕了一圈看到了一个洞,只能容纳一个人通过,我们依次过去以后,以为终于到了山顶,刚要坐下来休息,才发现这不是山顶,想要去山顶还得往前继续前进500米左右。虽然已经身心俱疲,但胜利就在眼前,一鼓作气的继续吧。

春暖花开,邂逅赤溪小九寨

这500米的距离,虽然看似很近,但着实是很艰难,一路都是大石头,登山杖基本不起作用了,要发挥手脚并用的攀爬姿态了。在离打卡点还有一步之遥的地方还有一个洞摆在眼前,这个是比刚才那个洞还要小的洞,钻过去明显比较费劲了,幸亏身形正好,不然过去真的有点困难。

穿过重重人群来到打卡点--装X石,想要拍个照打卡的,但人实在是太多了,于是绕到旁边的石头上拍了个照。

到了山顶,雾气很大,已经看不到蓝天了,所以拍出来的照片也比较灰蒙蒙的。由于上面太过狭窄,人数较多,此地不宜久留,拍了照立马下撤。

回去是原路返回,大体上是一路的下坡,虽然有的小伙伴一想是下坡就会比较兴奋,但只有真正走的时候你就会发现“上山容易下山难”这句话是没有错的。

春暖花开,邂逅赤溪小九寨

下山也并不是一件容易事,一路的大石头也无法加快速度,而且很多地方的路都是小细沙,非常的滑,一不小心就会滑倒,下山路也充满了荆棘,所以每一步路都走的格外小心。

终于在天黑之前下到了山脚,很庆幸没有走夜路,因为下山那一段路还是比较困难的,如果走夜路难度还是有点大的。

往返全程16km,难度三颗星,总体来讲还是有一丢丢虐的,第二天起来,腿是没有酸痛感,但胳膊好痛,思来想去,应该是过大石头的时候用胳膊支撑导致的。

春暖花开,邂逅赤溪小九寨

爬山是一个很有意思的过程,太容易的爬起来感觉不过瘾,难度大的时候又有种要死的感觉,但下山后就觉得格外的爽,又在心里盘算着下次要去哪里了。

生活就是如此,太平淡觉得乏味,太刺激又有点心脏受不了,我们能做的就是努力过好每一天,愿每次回忆,对生活都不感到负疚。

TIPS:

1、此线路基本上是全程暴晒,中间一段路有遮阳的地方,所以一定要做好防晒。

2、线路很多需要攀爬大石头的,一定要带好手套。

3、有很多路段都比较滑,所以要穿防滑性好一点的鞋子。