一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

2021-05-05 16:17:50 2点赞 0收藏 0评论

近日我入手了一个新鼠标:讯飞智能鼠标M110。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

“讯飞”这两个字让我一下就想到了“科大讯飞”,一家著名的语音软件开发公司。这个鼠标正是科大讯飞的产品,它包装盒后背的文字里标注着的就是科大讯飞。鼠标和语音处理怎么结合?这鼠标智能在哪里?会有怎样的智能?就请随我一起探秘并了解一下科大讯飞的这款智能鼠标吧。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

我手里这款讯飞M110智能鼠标的颜色是灰绿色的,科大讯飞给它了一个专业又好听的名字叫:松霜绿。嗯,人脑这玩意就是很容易被骗,在看了这个颜色的名字后,当我拿出这鼠标,我真的觉得这颜色挺好看的。:)

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

讯飞M110智能鼠标的造型采用的是当前市场上流行的鼠标设计风格,前低后高,设计圆润适手,小巧又有一定的重量感。后面高起的部分是圆弧形放置手掌的地方,前面贴近桌面的部分是由掌托整体延申出来放置手指的鼠标左右键。设计上还有自己的特色或细节:上部的弧面是由一条条等距的平行曲面组成,不仅好看,而且能减轻自重,增加自身的结构强度。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

初看这个鼠标时,我误把鼠标中上部的滚轮当作是这个鼠标的重点。它涂着金属漆,齿轮般的外观亮晶晶地闪耀在这个灰绿色的鼠标上。其实它下面那个灰绿色不起眼的按键才是这个智能鼠标的关键:说明书上称它为语音键,按下它就启动了科大讯飞的语音处理功能。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

讯飞M110智能鼠标的底部是一个典型的光电鼠标设计,中间位置布置了一个红外线的光电感应器。但它比普通无线鼠标多出来一些控制部件:一个电源开关,还有一个复位按键“reset”和一个指示灯。复位键应该是智能设备必配的功能,在智能功能出故障后,按下它重启设备就可以解决问题了。在底部我没有看见电池仓的仓盖,也没有在其它地方看见有充电口,那这鼠标是如何解决自身用电问题的呢?

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

其实这个鼠标内部是有电池的,它的电池就藏在鼠标机身里面,拿取电池需要打开鼠标的上盖。打开鼠标上盖的方法也很简单,不需要螺丝刀,只要用两个手指按住鼠标的两个侧边,即左右键键缝后的部位,就可以拿下鼠标上盖。这是一种磁吸结构的锁定装置。作为一个长期使用廉价有线鼠标的人,我是第一次看见这种设计,顿时觉得我开眼了,原来现在的鼠标设计如此进步,如此精巧。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

在取下上盖后,就可以看见里面有一节5号电池,在电池旁边还收纳着一个2.4G频段的USB口无线接收器。不过按经验我觉得这样的磁吸结构非常怕摔。如果把它掉到地下后,上盖肯定会弹开和主体分离,单薄的塑料上盖很容易因此开裂,导致左右键不能用。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

应该说讯飞M110的外观和手感一般。在市场上,鼠标的标价从十几块到几百块,而且都有拥趸它们的粉丝,这就是外观或手感的设计差异造成的。对于我来说,鼠标作为电脑的必备设备,主要的功能就是信息输入,向电脑回馈用户在屏幕中选择的位置信息,即便是最便宜的鼠标也完全满足我的使用需求。而入手讯飞M110智能鼠标就是想使用它的智能语音功能,但解封智能功能需要在电脑上安装相应的软件。

按说明书的指导,我把2.4G频段的无线接收器插到USB口后,长按鼠标上的语音键5秒以上,电脑就自动打开了浏览器,并定位在下载M110语音处理程序的网页。在选择,下载,安装完适合我Windows10电脑的程序后,此鼠标的全部功能就都解封了。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

讯飞M110智能鼠标除了可以使用2.4G的无线网络外,也可以使用蓝牙连接。但在初次安装语音软件时,必须要使用2.4G的无线连接。安装完程序后,你就可以把鼠标和电脑的连接换成蓝牙来连接,在笔记本电脑上一直插着USB无线连接器毕竟不方便。不过按说明书提示,只有windows10和苹果的MacOS系统的蓝牙功能才能充分支持M110智能鼠标。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

我的第一项测试就是这个鼠标的听写能力。

解封后的鼠标启动鼠标的听写功能很简单:先在电脑里任何可以打字的APP中按一下讯飞M110智能鼠标的语音键就可以语音输入了。比如我打开微软的办公软件Word后,在需要打字的地方按一下鼠标左键定位。然后按下讯飞M110智能鼠标的语音键,这时电脑屏幕的右下角出现了一个话筒的图标,鼠标的滚轮也亮起了红色的提示灯。随着我的讲述,话筒中有音量指示器在上下跳动,我的讲述也变成了文字,一个个地出现在屏幕上,真的可以不用手就完成打字了。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

在使用中我怀疑没看见鼠标上有麦克风,怀疑它使用了电脑的麦克风。在我把鼠标拿到其它房间进行听写测试后,我确定鼠标是用自己的麦克风。但它的麦克风在哪里呢?我打开鼠标上盖,在滚轮前的地方发现有一个孔洞,这个应该就是它的麦克风拾音孔。这位置正好在鼠标左右键的缝隙中,既能无遮挡地拾取外部的声音,又能在一定程度上保护麦克风。我测试下来M110智能鼠标和电脑的通讯距离是10米左右。这就方便了,我可以把鼠标扔在离开电脑不到十米距离任意一个房间的桌子上,也可以像拿着话筒一样拿着鼠标,在房间里边散步,边讲述我的文字,这个可爱的鼠标打字员会同时在电脑上打出这些文字。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

我本篇文字就是用M110这个鼠标听写完成打字的。在使用中,我体会到如果有人(或M10鼠标等其它智能设备)能帮你听写记录的话,效率要高很多,文章的总体框架很快就能成型,不会因为自己打字时推敲某个字而浪费很多时间。怪不得,领导都会配备秘书!当然这也归功于M110听写的正确率非常高,的确能帮到我。

不过在讯飞M110智能鼠标听写时,如果我旁边有人同时在讲话,或者我在想后一段该写些什么内容时,叙述停顿,并无意发出很多口气词时,它记录的是一段杂乱的文字。所以在当前的语音技术下,我认为在讲完一段话后,最好还是先回头整理更正好这段文字,再继续进行下一段文字的听写,效果会更好。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

除了听写,M110智能鼠标还有翻译功能。只需按语音键两下,M110就会转成翻译模式。继续双击语音键能在听写模式和翻译模式两者中来回切换。在我慢速的口语下,翻译模式能一句接一句地把我的中文翻译成英文打印在屏幕上。这让我产生了想用它实现实时翻译英语电影的冲动,但测试下来我这想法失败了。它最多能翻译出一句话或一个词,然后就没有反应了。或许这是由于我电脑的算力不够造成的。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

在找如何切换成英译中的模式中,我发现了M110智能鼠标也支持方言的输入。我试了试用上海话让它听写,它真的能听写下来,而且完全正确地,这让我很佩服。更多的方言测试,还需要大家自行测试。可以点开屏幕右下角的讯飞语音助手来设置方言,不过我感觉这样的设置操作不智能的啊!为什么不直接命令M110智能鼠标直接操作呢?

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

当然讯飞M110智能鼠标的确有这种高级的能力:命令模式。它能像智能音箱一样听取你的命令并进行相应的电脑操作,就比如我对它发布命令:播放电影,它就会打开爱奇艺的网页;播放音乐,它就会打开酷狗的网页。。。

但当前它的实现有点简单,不人性化。需要你长按语音键,在电脑屏幕上出现命令模式的显示后,才能发表相应的命令,而且现在它能执行的命令并不多。对于那些它能听懂但不知道怎么做的命令,它就直接打开浏览器,现场把这条命令中关键词的查询网页百度给你。

一加一大于二的讯飞M110智能鼠标

这就是讯飞M110智能鼠标。它在鼠标的功能上加了智能语音的功能,起码在听写能力上,表现得相当优秀。这种1+1>2的能力,正是我们想要的科技进步。虽然它的实现有些简单,但这正是各类进步的初期表现,希望不要停步在当前的成就上。也许等我拿到讯飞的下一款产品时,它给我的冲击就像我初次打开M110被它的磁吸结构所吸引一样,由心赞叹它设计的精妙。

本文结束,感谢你的点击观看!

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能蓝牙无线鼠标 DPI 5000

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 M610 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 无线键盘鼠标2.4GUSB接收器适配讯飞系列键鼠发射器

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能鼠标 5000DPI

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标语音录入文字无线蓝牙鼠标录便携办公轻音

iFLYTEK 科大讯飞 打字鼠标M111绿色 无线蓝牙鼠标静音按键台式机笔记本mac

iFLYTEK 科大讯飞 M210 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

iFLYTEK 科大讯飞 AI鼠标 讯飞大模型 智能生成PPT 办公鼠标 年货礼盒 高端实用 AM50黑色礼盒款

iFLYTEK 科大讯飞 智能鼠标M210 语音鼠标 无线办公

科大讯飞无线蓝牙鼠标M110T无线外设轻薄便携智能语音输入打字翻办公鼠标轻音按键 讯飞办公鼠标M110T【藏青色】

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 M110T 藏青色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 M110T 藏青色

iFLYTEK 科大讯飞 Lite 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI