自学摄影黑皮书 篇四:来自“学习强国”的精品慕课--《摄影艺术创作》构图章节学习笔记分享

2021-05-05 15:04:41 12点赞 64收藏 7评论

创作立场声明:自学摄影有很多渠道,抖音B站蜂鸟无忌,但是大多都没有一个系统的理论,要想系统的学习摄影,还得看专业的学校的课程。

《摄影艺术创作》慕课由中国传媒大学出品,最开始是在网易慕课上发表。

主讲人是中国传媒大学新闻传播学部的郭艳民教授,博士生导师。

网易慕课由一个缺点是你只能跟着进度一起,但是对于我这种时间不固定的人来说,很多时候没时间听,好在今年一月份这个课登陆了学习强国,不再有课程进度,随时可看。

整个课程有 54 节,共有五个章节,纯干货。是我见过的为数不多的完全听脱离器材来讲摄影技术的课程,适合新手认真学习。

五个章节分别是,构图,角度,造型,色彩,光线。

我本人也边看边学,时间跨度比较长,所以只能分章节来进行分享,姑且算我挖个坑,希望我能都给填平。

这篇文章,我们就来讲讲慕课的第一部分---构图。

第 1 讲 评价画面优劣的标准

第 6 讲 前景

第 7 讲 框架性前景

第 8 讲 背景

第 9 讲 空白——画面留白

以下部分共计 6500余字,阅读需要15分钟。相信看过之后会对于你的摄影之路大有益处,那么我们开始吧。

第 1 讲 评价画面优劣的标准

评价一副画面的优劣,最重要的是什么?有人会说是清晰度和曝光,这个回答没问题,但是很初级,如果连清晰度和曝光都保证不了只能说明这个人还没入门,而过度的关注清晰度和曝光也只能认为这个人刚入门,如果你对摄影有更深一层的追求,除了这些基本操作之外,还需要关注构图和内容。

1、一副好的画面,能应该表达一个普遍性的主题。

就是让大部分观看到这个作品的人,在短时间内能够理解认同接受的主题。历史上有许多作品,尤其是风光摄影,并没有什么非常明确的主题,这是体现了一个自然之美。但是对于摄影的传播来说,还是需要一个比较明确易于理解的主题思想。

用 2016 年何赛新闻大讲的作品《Hope for a New life》举例。

这个画满是讲一个难民父亲把自己的孩子交给铁丝网另外一个侧的人。我作为一个人父,看到这样一幅画面,非常能引起我的共情。

2、一幅好的画面,画面形象表现力要强。

摄影是通过视觉来表达的艺术,画面形象表现力尤为重要。

下图是一张天津港爆炸的航拍图。

这张照片给人非常强大的震撼力。

无独有偶,黎巴嫩爆炸的前后对比同样也给人强大的震撼。

3、一幅好的画面,要有比较强烈的情感因素。

一张照片,要引起观看者的共情,这才是一张好照片,第一幅难民的照片,就成功的引起了我的共情,而张春运中的母子,就特别能引起人的共情。

摄影是一门艺术,艺术对人的影响不是靠说教,不是靠理性的传播,而是靠塑造一种形象,去影响人的情感,从而让人进一步接受艺术作品所表达的一种观点和思想。

4、一副好的画面,形象要简洁。

在刚开始学摄影的时候,比较推荐拍一些简洁的画面,画面越简洁,更有助于突出主体,而观众就越容易理解我们所表达的思想。

这里面讲师用了《古镇遗风》这张照片来举例我不是特别赞同,这个照片我觉得还是要素过度多,不易表达主体。虽然老师解释的很透彻,但是我仍然无法赞同。

5、一副好画面,需要有形式美

这是一个比较简单的评价方式,就是看这幅画面是不是有美感。美感这个东西我觉得很主观,只可意会不可言传,如果单纯从传播的角度来说,还是要考虑让大众的审美都能接受。

这张图就很好的诠释的什么是形式美。

图中鸟头朝左,鸟身在左,已经飞过图片大半,在静中有动。而鸟身为实,背景树林为虚,非常轻灵。有实有虚,有动有静,以虚衬实,以动衬静,非常的有画面感。

只有有一定形式美感的画面,才能上升到艺术层面,在以后的摄影过程中,还是需要做一定的努力。

小结

第 2 讲 画面构成的元素。

这一讲就比较好理解。

画面构成的元素主要有五个,分别是

1、主体:主要表现对象

2、陪体:次要表现对象

3、前景:主体前空间层次景物

4、背景:主体后空间环境中的景物

5、空白:景物之间缺乏实体意义的空间部分

这一讲比较啰嗦,引用的照片也比较多,我一张一张截图来讲。

红色部分是主体,黄色部分是陪体,蓝色部分是前景,白色部分是背景,绿色部分是空白。

这张图是比较标准的构图方式,很具有代表性。

不过不是所有图都有这五种元素,比如下图。

这图有主体,有前景和背景,有空白,就没有陪体对象。

而下图,就是没有明确的前景。但是也是一副非常好的作品。

总体来看,一副画面的主体是必须的,如果没有主体就不能让观众看明白这个画面在讲什么,所谓的艺术表达就无从谈起,而陪体,前景和背景都是为了突出主体存在,可根据画面来适当的调整。

第 3 讲 怎样突出主要被摄对象

咋一看这个题目,我觉得很简单,突出主体不就是靠虚化嘛,买一个大光圈镜头就好了,有钱买 50GM 夜之眼空气切割机,没钱买小痰盂人精就行。

但是打开这一期视频,好家伙,跟虚化根本一点关系都没有。

突出主体主要采用的是构图的方法,这比虚化高级多了。

1、三等分线构图:黄金分割构图和九宫格构图

这个构图是把画面分成三等分,把主体放在 1/3 的位置,这是一种均衡稳定的构图方法。

在黄金分割的基础上,又开发出了九宫格的构架图方法。

这两种是都是在绘画中利用的比较多的构图方法。中国传统绘画讲究构图三七开,也是和 1:0.618 的比值差不多。

2、斜角构图:对角线构图和 S 形构图

对角线构图在实际拍摄中很常见,如下图。

S 形构图是对角线构图的延伸,适合拍摄小河,小路,海岸线等等。

样片如下,就比较好理解。

3、对称构图:中心对称、左右对称、上下对称

中心对称构图适合拍摄安静稳定的主题,但是事务也有两面性,对称构图拍出的东西容易让人感到死板。

左右对称也比较好理解了,用一张图就能解释了。

还有一种对称,是一中心为轴,左右并不一样的构图,但是所描述的形态相似,所以称之为宽泛的对称,如下图。

上下对称和左右对称相似,最常见的就是拍摄水中倒影。

小结

这一节课讲的是集中突出主题的构图样式,这些样式是在长期的实践中总结出来的,可以供大家在日常拍摄的时候进行参考,但是构图不必拘泥于固定形式,摄影也需要大胆的创新。

第 4 讲 间接突出主体--如何突出体积比较小的景物

突出主体放是有两种,一种叫直接突出主体,就是把主体拍摄的面积比较大,这种方法大家都会,所以就不再展开来讲,这一节主要讲的是图和突出体积比较小的景物,也就是间接突出主体。

要想突出比较小的景物,我可以用如下几种方法。

1、明暗对比

明暗对比无非两种方法,大面积明映衬小面积暗,大面积暗映衬小面积明。在这两种方法中,都是谁小谁突出,这是符合格式塔心理学的基本视觉现象。

2、色彩对比

所谓万绿丛中一点红,用反差大的颜色来突出主体。

3、线条指引

通过一些线条来指引。

4、框架性的前景

这个我只能按照我的理解来说,就是给主体留一个框架,让人不自觉的把注意集中在那个框架之内。这个我们在后面的课程中还会讲。

5、动静对比、运动对比

这个就比较好理解了,大部分都动,小部分不动,不动的就被突出了,反过来也一样。或者大部分向左,少部分向右,向右的就被突出了。

小景物在画面中往往起到了支点的作用,在画面中可以起到结构画面统帅全局的作用。

下图这个画面的支点,大家一看便知。

作为对比,我把这个小船 P 掉,大家看一下,是不是就平平无奇了?

第 5 讲 陪体--次要被摄对象的处理方法

陪体是指画面当中起到陪衬和渲染作用的次要对象。

陪体的作用就几个方面:

1、陪体能对主体进行解释限定和说明

如果有陪体,画面主体就能体现的比较完整。

比如这个画面如果么有口琴,就不会表现出这是一个口琴演奏家。

我用另外一个恶搞图就能诠释了。

比如史泰龙在第一滴血的剧照。

如果去掉机枪,就成了点赞。

2、陪体能起到点明深化主题的作用。

比如下面这个图。

黑手作为主题,白手作为陪体,正因为有白手这个形象才让我们对黑手瘦小干枯的形象有这么大的一个心理震撼。

3、陪体同时做前景

陪体放到画面做前景,既可以起到陪体作用,又可以起到前景的作用,一举两得。

陪体的处理方法有两种

直接处理陪体

直接处理陪体,一般会将陪体放到画面内部,陪体如果在画面内部,只能靠边靠角,画面亮度也不会太亮,也不大可能完整,不会起到反客为主的作用,比如这个图。猴子是主体,人是陪体,人虚化而且只有一半画面还在边缘。

间接处理陪体

间接处理陪体一般让陪体不出现在画面里,就好比是一个开放性的构图,引人遐想。比如这张放风筝的图,我们并没有在画面内看到风筝,但是我们都知道在画面的延伸处有一只风筝。

图片摄影运用直接处理陪体的方法概率比较大,因为只有一张画面,而为了保证画面的完整和独立,都会尽可能讲画面拍摄完整。

在影视摄影中,因为有前后镜头做为叙事,就可以采用间接处理陪体的方式。

在这个镜头里,虽然梁朝伟没有给出正脸镜头,但是我们通过上下剧情也能知道站在刘德华面前的是谁。

第 6 讲 前景

前景一般是指在画面当中距离镜头最近的景物,看一张照片有没有前景,会不会用前景,是能体现一个人学没学过摄影知识的。一个没有学过摄影知识的人,它的拍摄行为是比较直接的,往往是直接冲到主体面前拍摄,而很少想到在前面用什么景物挡一下。

前景的作用

1、前景可以有效的增加画面的空间感。

空间感就是在一张画面中能给观众带来透视的感觉。摄影和视频在目前还都是平面艺术创作,怎么在平面中体现三维景物,就需要结合它透视规律,加用前景景物来表达景物的立体感。

这里面讲师用的是颐和园雪景作为样片来分析,在这个画面中我们能看到前景树,这棵树就把透视关系全都体现出来了。

2、前景景物可以和主体景物和背景景物进行关联。

在我们使用广角大景深进行拍摄的时候,这种情况尤为明显。

这张图叫江南三月,前景开花的树表现的是三月,后面的房屋让我们了解此地是江南,很好的表达出了照片的主题,倘若背景是虚化的,只能看见花,那便不能让人看出这是江南,而前景虚化只看背景,又表达不出这是三月。

这张就很能表现在这个家庭里,男人是说了算的。

3、前景景物可以用来填补画面过多的空白。

这个就比较好理解了。

4、遮盖不需要的元素

这个也好理解,看图。

最后一点其实因为现在数码时代 PS 极大地方便我们拍摄,但是对于一些有追求的摄影师来说,能前期处理好的,尽量不用后期,在一些摄影比赛中是禁止使用 PS 修改的,所以我们在拍摄的时候也要在前期多做准备,多思考。

5、前景景物可以交代主观视点,拍摄主观镜头。

这个就好比第一人称的视角一样,参考下图。每一个观众在看这张照片的时候,仿佛自己就置身于这台车里,给人一个非常好的代入感。

第 7 讲 框架性前景

框架性前景是以框架形式存在于前景位置,有有助于集中观众注意力,提升画面美感。

框架前景的作用

1、可以用来增强画面图案美。

这张照片我们看到,这个日式窗户就好像一个画框一样,透过这个窗户我们能看到屋外的一棵树,树的背后是另外一个房子的屋顶。这三个组合起来就好像一个抽象的绘画。

下面这个图片是拍摄于背景琉璃厂,每一个窗户都框出来一部分, 每一部分看起来都能组成一个独立的故事,而每一个故事又能组合成一个大故事,这就很有趣。

2、可以突出后景中的主体

这个就很好理解了,直接上图就可以。

这几张画面都非常有特点,观众一眼就能知道画面的主体是什么,作者想突出表达什么。

3、可以遮挡画面中杂乱的多余景物。

看图。

第 8 讲 背景

背景是指画面当中处于主体背后,起到陪衬和渲染作用的景物。背景是比前景更重要的,在某些情况下前景是可以不使用的,但是没人拍照片能不使用背景,所以如何处理背景是每个学习摄影的人都必须要学的。

背景处理最常见的问题。

前后景物不良的重叠

比如人后面有一棵树,要把人的身体和树干错开这种。下图的例子就很好,人“长”了一只羊驼脑袋。

这是我们在一般拍摄的时候要避免的。

不过艺术创作没有绝对,有的时候也需要这种刻意的重叠来表达一种主题。

背景要有助于表现主题

背景如果是以清晰的形式出现在画面当中,那就必须是有助于突出主题的,否则就是喧宾夺主。

这张照片就比较反常规,脸前面比较小,后面空间比较大,在黑板上写着几个公式,表达的意思就是杨振宁满脑子都是想的这些科学公式。更好的表达了杨振宁物理科学家的形象。

下面这张图的名字叫《美梦》,想表达什么,大家基本一眼就能看出来。

简化背景的方法

背景的明暗色彩要和主体有对比,这个就非常好理解了,之前也讲过类似的内容。

一个画面简洁与否关键在于背景是否简洁,前文说过简洁的画面是评价摄影画面优劣的一个指标,如何简化背景,一般采用如下几种方式。

1、减少背景的元素

下面图就是一个反面例子,背景人非常的多,显得非常杂乱。

我在漫展上拍妹的时候,经常会出现这种情况,因为背景没办法被隐去,如果其他手段,尽量选择人走过了之后再拍。

2、采用俯拍和仰拍

正常来说,我们以平视的角度拍摄背景很难做到简化,这时候我们可以选择以天空作为背景进行仰拍,或者干脆用无人机进行航拍。得到的画面就完全不一样了。

大疆(DJI)DJI大疆DJIAir2S航拍无人机一英寸相机5.4K超高清视频智能DJIAir2S单机版6499元京东去购买

3、利用光影。

简化背景还可以使用光,用侧逆光有助于简化背景,这里面用的比较多的就是人像摄影。

4、使用长焦距大光圈镜头

这个我就不用解释了。

尼康(Nikon)尼克尔Z50mmf/1.2S全画幅微单大光圈定焦镜头尼康镜头人像/风景14999元京东去购买适马(SIGMA)Art105mmF1.4DGHSM全画幅大光圈定焦镜头人像肖像特写(索尼E卡口)8699元京东去购买

5、追随拍摄

就是通过摄影手段,来表现主体和背景的动静关系。

6、利用天气条件拍摄

比如风霜雨雪雾这种自然的现象都可以被利用起来进行简化背景。

第 9 讲 画面留白

终于到这个章节的最后一节了,最后一节讲的是画面留白。主要讲讲画面中空白位置的处理。

空白就是画面中色调相近影调单一,缺乏实体意义的部分,不一定是纯白或者纯黑。

空白的作用有一下几点:

1、突出主体

作品中如果有一定的空白,主就容易被突出,如果被各种景物裹扎,就不容易被突出。

这张照片我的偶像布列松拍摄的,在这个照片上最容易被发现最突出的人就是下面这个躺着的人,因为他身边有大量的空白,而上面的人齐刷刷的跟毕业合影一样,很难被发现。

2、空白使画面简洁

简洁这个词在第八讲的时候我们已经讲过了,有的时候空白和背景这两个的界限并没有那么明显,所以在处理方式上也是一样的。

这里面引用的照片是老师他自己拍的,大家可以看看体会一下就好。

3、空白写意作用

这个就需要认真思考去领悟了。这个如果学过中国绘画的朋友肯定不会陌生,传统《画论》当中就有:“画留三分空,生气随之发““空白是画”“无画处皆为妙境”的说法。

放上齐白石的作品就更能让人理解了。

未画水,但是空白之处皆为水。

空白的处理方法

1、在被摄对象的正面或前方留较多空白

在人和动物的视线方留比较多的空白,在物体运动方留比较多的空白。如果是一个静止的方向不明确的话,习惯于在光线入射方向留比较多的空白。

我个人觉得阿楞是一个比较好的练习拍照的道具,可以看成人,也可以看成物。

2、控制空白与实体部分的比例

常规来说,空白与实体部分最大不超过 9:1,也就是主体至少占画面 10%。

3、大面积空白要“破”

画面中最好不要出现大面积空白,如果出现了,就要想办法“破”掉。可以用一些细小的景物来点缀,避免一大片空白成为单调生硬的色块。

这张图画面下方有一大片空白,而摄影师为了破这一大片空白,在画面下方弄了一个图章,达到了一个整体的平衡,我把图章去掉大家再感受一下。

小结

这 9 节慕课的总时长大概是 90 分钟左右,听完之后使我非常受益,在理论上理解了摄影构图的意义。和市面上那些只教你拍摄的“术”的教程不同,这几节课结合了美术绘画理论,让你从根源上理解构图的含义,所谓知其然,知其所以然,值得大家深入研究一下。

这门慕课接下来还有 4 个章节和 45 节课,我也会继续学习之后把学习笔记分享给大家,敬请期待。