铲屎官的新武器--追觅W10 Pro扫拖洗烘机器人--附送远程撸猫功能

2022-02-11 10:52:43 70点赞 10收藏 15评论

一、养宠物地面清洁的痛苦

各位好,我是abrams2415。我家养了一只美短,猫毛掉的简直怀疑人生。平时不敢穿黑色衣服、裤子。地面一天不到就一层猫毛。

▲看似干净的地板,手电侧向照射地面会显出原型--全是猫毛和自动猫砂盆扬起的灰尘。用戴森手持吸尘器+电动软毛刷对地面清洁效果并不理想(猜测静电的关系)。

▲最终解决方案只有一个:湿拖才能彻底清除地面污渍。

扫拖一体式机器人

▲2020年初首发买了某款很火的拖地机器人,拖地效果绝绝子。但扫地模块效果不佳(只有2个边刷无主滚刷)。

对于我家来说,先要吸一遍地面后才能进行拖地。不然猫毛会大量粘附在拖布上。但它的扫地、拖地模块需手动切换,使用起来并不便捷。

▲最让我不满的是避障功能,前置红外线不能识别小型物体如数据线、拖鞋等。经常被困。

有宠物家庭对扫拖一体机器人的诉求:

对于千千万万有宠物家庭的人来说,以下几点是对扫拖一体机功能上的诉求:

1、扫地+拖地性能一定要强,不能偏科。扫地带主滚刷,吸走地面浮灰和毛发;再用拖布湿拖,彻底清洁地面;

2、带拖布活水清洗功能,拖完一块区域自动清洗拖布。这样才能避免越拖越脏的情况发生;

3、扫地、拖地模块无需手动更换、可支持单独扫地、拖地、或扫拖同时进行。这样使用更省心;

4、要有出色的避障、识别异物能力。避免机器人频繁被困;

5、最后一点,也是作为一位铲屎官最想要的功能:远程遥控实时画面,让我在外面也能掌控全屋实时情况、远程逗猫。

▲16年我还真买过扫地机上带远程实时画面的,可惜摄像头只有30万像素.....

▲扫地规划路线说起来一把泪,完全没算法。就靠随机路线大法。。。可以说是买远程遥控摄像头送的扫地功能....

二、目前新装备--追觅W10 Pro扫拖洗烘一体机

追觅扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自清洗热风自烘干除菌智能吸尘器W10Pro3999元京东去购买

▲去年入手过追觅L10 Pro带自动集尘底座的3D激光避障扫拖一体机。3月份要搬入新家,所以对扫拖一体机有了更高的要求。这台W10 Pro扫拖洗烘一体机全部符合上面我提出的5点诉求。

▲箱子内包装清单见上图。

▲首先是外形上:W10 Pro采用D字型外观。这种外形在处理墙角上比圆形扫地机死角要少不少,清洁效率更高一些。

▲主体白色,包边用了玫瑰金色点缀。圆形LDS激光模块位于靠后侧机身。

2.1 LDS+AI Action视觉避障

▲追觅W10 Pro的清扫路线规划采用了较为成熟的LDS激光导航,清扫效率高已经成为高端扫地机的标配。之前拆过L10 Plus的激光模块,应该是同款。

▲随着越来越多扫地机品牌使用LDS激光导航技术后,我更加觉得避障性能才是衡量扫地机的重要标准之一。使用超声波、红外线避障技术的扫地机多半是个“傻子”。

这款追觅W10 Pro则采用了3D ToF避障传感器+AI视觉避障摄像头路线。能用激光+视觉双模式对前方障碍物进行辨识。包括鞋子、电源线、袜子、体重秤、风扇底座等障碍物都能进行辨识,并按照实现设定好的避障距离执行规避。

▲从实际表现来看,这款扫拖一体机的避障性能比我之前那台红外线避障拖地机效果好太多了。3D ToF+视觉双传感器加持下,能对电源线、体重秤等做出规避,并能在APP中进行标记。

▲因为带摄像头,它能在第一次生成数字地图后自动侦测房间类型(靠识别马桶、电视机柜、沙发来区分),再通过门框能自动划分房间。

不满意自动划分的房间,也可手动来合并、分割、重命名地图。

对了,和我一样有饲养宠物的话。记得在AI识别选项中打开“有宠物”、这样更能精确识别粪便。

▲W10 Pro的结构是前面滚刷+边刷扫地模块,后面双旋转按压湿拖模块。无需手动替换模块。可在米家APP中自由选择扫拖模式。

另外我发现导向轮附近有一超声波模块,研究了下功能。它能实现:

1、在扫地模式下,如探测到地毯。会自动加大吸力;

2、在拖地模式下,如探测到地毯。会选择避开,避免地毯弄湿。

2.2 扫地模块

▲扫地模式时,吸力最大4000Pa。因为采用了D型外观,所以它的滚刷要比一般扫地机来的长一些。这样单次清扫覆盖更大。

▲大吸力+超宽滚刷,细小垃圾也能清扫得干干净净。

▲家里清扫一次集尘盒里满满的猫毛。因为滚刷内壁做了防缠毛梳齿,所以也不用担心扫着扫着滚刷卡住。

▲集尘盒的可水洗HEPA滤网前带一层纱网,所以猫毛等垃圾不会残留在滤网褶皱内。倾倒垃圾比较方便。可水洗滤网也让后期使用成本降低。

2.3 拖地模块

拖地可单独进行,也可跟扫地模式一起启动。接下来我们看下它的拖地功能。

▲圆盘拖布安装和拆卸也比较简单,是靠磁力吸附的。安装和拆卸机器会语音进行提示。

▲追觅W10 Pro扫拖一体机自身重量比较重,所以官方宣传在拖地时能提供10N的下压力。再通过旋转拖布达到模仿手工拖地的效果。

▲虽然W10 Pro扫拖一体机对上面这种厨房地面湿污渍的清除能力也较好。但毕竟两块抹布面积有限,吸湿量就这么大。所以为了避免越拖越脏,平时不建议拖这种湿污渍。

▲拖地功能意义在于能彻底清理地板凹陷处扫地机无法吸走的细微灰尘。就算床下也能进去彻底清洁地面。

2.4 扫拖模式下随意定制清洁模式

▲追觅W10 Pro新增了AI智能推荐清洁,它能自动根据房间类型、不同房间智能设置对应的吸力、抹布湿度、清扫次数。这是目前很多品牌所不具备的。

除了AI自动设置外,也支持手动自定义设置。

2.5 清洁坞

▲清洁坞内置4.5L清水和4L废水箱。

▲清水箱内置有银离子释放装置,能向水中释放银离子。随拖地对地面及废水箱中的污水进行除菌。除菌率宣传为99.99%。

▲顶部的LCD显示屏显示清晰,触摸按钮可选择开始、回充、童锁等功能。

▲主机和清洁坞对接不拖泥带水,带有一丝丝的“暴力”。

2.6 拖布的清洁和烘干

▲当拖布脏后会自动进行清洁,它的步骤是喷水、拖布和清洁肋旋转摩擦、脏水吸出至废水箱。清洗盘可抽出进行日常保养。

▲依靠内置的自清洁可按清扫面积或区域来执行,避免越拖越脏。

▲在清水箱中倒入一瓶盖的追觅地面专用清洁液。

▲上文演示拖番茄酱汁,拖布上沾有不少污渍。通过自清洁程序能很好的清洁拖布。脏水排入了废水箱。

▲清洗完成后会自动进行拖布的烘干。从热成像仪中能看到清洁坞持续向拖布处吹37℃左右热风,来烘干拖布。解决长期潮湿滋生细菌、阴干后产生异味等情况。

三、总结

对于有宠物的我来说,这款追觅W10 Pro扫拖一体机很好解决了我所有的痛点,甚至还能满足我远程撸猫、巡视家中情况的功能(这个远程视频功能暂时还未开放,日后会通过OTA升级,非常期待)。

这款扫拖一体机的优势在于:

1、扫地有滚刷+边刷、4000Pa最大吸力;拖地有双旋转拖布,持续活水拖地。扫拖不偏科而且扫拖模块无需手动切换。

2、3D ToF+AI视觉避障双保险,能智能分辨室内环境、地面异物。动态调整清扫路线。

3、清洁坞4.5L清水,4L污水箱。内置银离子除菌功能,拖地时对地面进行除菌。拖布脏了自动回洗。还有热风烘干功能。

对了,大家关心的自动上下水这款机器没有。对于我新家布置来说,没有哪个地方可满足自动上下水。所以这个功能对于我来说无关紧要。大家也不用太纠结,自动上下水对环境要求极为苛刻。

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!