异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

2022-01-26 22:24:21 76点赞 16收藏 7评论

这两年大概是我们这代人经历过的最特殊的一段时光了,突如其来的疫情让整个世界变了样,本以为会是短暂的噩梦,却没想会成为一场持久战,甚至持久到改变了我们的生活——比如被迫成为宅男宅女。

今年春节是第二次在外过年了,全区核酸检测也已经开始了,不知道有多少人不仅会被迫异地过年,甚至会禁足家中。作为一个不久前因为手术禁足家中三月的人倒是对此有很多心得。

生活总要继续,既然我们无法选择,那只能尽量让自己过的舒服一点,除了冰箱里塞的满满当当的牛排鸡翅车厘子可乐外,还有一些好玩的东西可以帮助你度过这段家里的日子,让2022的生活开始的不那么糟糕。

主子‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

如果有的话。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

家里有个会蹦会跳还不是熊孩子的活物当然是最好的,猫主子总能治愈一切,虽然有时候逼逼叨叨的也很烦,但rua几下肚子就能让对方放下身段发出满足的呼噜声,不仅主子不会再唠叨了,你也被解救了,被需要的感觉总是很好的。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

而且,每天例行的逗猫、喂粮、换水、铲屎还能帮你在暗无天日的居家中养成规律的作息,每天早上叫醒你的不是上班闹铃,而是主子的呼唤,这样当结束这段日子之后,也能无缝转换回坚强的打工人。

一套好听的音响

宅家里最怕的是什么?寂寞。就连强大如汤姆汉克斯也需要和“星期五”逼逼叨叨才能熬过寂寞的日子,所以一个人宅在家中一定要让家里有些声响,毕竟在自己的BGM里没人能打败你。虽然可能是被迫宅家,但在家的一大好处就是可以用音响,相比耳机有更广的声场,更好的氛围,也不会因为长时间佩戴而不舒服。

比起传统的有线HiFi音响,我在家都是用的WiFi无线音响,一方面没有麻烦的布线,其次是用手机、iPad和Mac通过AirPlay播放音乐更方便,WiFi音响虽然音质不如有线HiFi,但也是远胜于蓝牙音响的,而又没有HiFi有线音响布线和音源功放的繁琐,是比较平衡的选择。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

而且,WiFi音响在宅家时还有一个好处,在不同房间的音响都可以播放同一套歌单,这样你走到哪个房间都能听到一样的音乐,不会有独自在家的寂寞感。

我在家用的是HomePod+Sonos One组合,书桌前放上两个HomePod mini组成立体声,同时也是整个家里智能家居的控制中枢,圆球造型能让声音360度传射,这样不管我是坐在书桌里干活还是站在书桌外面干点其他的都不影响声音的传递。

Apple/苹果HomePodmini749元天猫精选去购买

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

同时我还在书桌后的书柜上一左一右放了两个Sonos One,这是个来自美帝的音响品牌,是WiFi音响的发明者,同时有格莱美好莱坞获奖者帮忙调音,可以看做音质增强版HomePod。

SONOSOne智能音响无线智能音响系统语音控制卧室音响WiFi无线音响家用非蓝牙S13(白色)1749元京东去购买

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

我把Sonos One放在后面,这样一方面能通过他家专利的Trueplay调音让声音充满整个书房,同时通过AirPlay我可以让前面的HomePod和背后的Sonos One播放同一首歌,这样我坐在书桌前时前后左右四个音响两条声道同时发声,一个完美的人造杜比全景声就出来了,那声音,振聋发聩的感觉,爽呆了。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

除了书房里的这套,我还在卧室床头放了一个One,这样晚上可以听着音乐入睡(睡眠闹钟会自动关闭),早上还可以播放音乐当闹钟,比起催命符一样的iPhone闹钟能让起床没那么痛苦。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

除了这几个,最近还搞了个Sonos Roam SL户外音响玩,挺有意思的一个小音响,可以蓝牙可以WiFi,还支持无线充电,平时在家可以放无线充电板上当WiFi音响用,出门用蓝牙。

SONOSRoamSL便携式音响户外蓝牙音响WiFi无线智能音响无线智能音响系统卧室音响S27(黑色)1599元京东去购买

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

而这个造型刚好可以放自行车水壶架上带出去骑车时放音乐,就骑游党们的那种(社恐表示还没尝试过),另外这个三角形造型在骑骑行台时刚好能卡在码表架前,三防属性倒是不怕流汗到上面,在痛苦骑台子的时候用这个当BGM比戴耳机好一点。

一台靠谱好用的电脑

虽然是在家里吧,但这个年头又有谁能逃过工作呢?居家办公在对岸已经成为大趋势了,这样一台好用的电脑就必不可少了。这几年办公电脑用了不少,翻车巨多,除了外星人逃过一劫外,换壳外星人戴尔G7和联想版Surface和巨硬Surface Pro都是严重车祸,有兴趣的可以翻看当年的“小黑文”。

从翻车的Surface Pro 7思考笔记本电脑的终极形态创作立场声明:本文所测商品为自费购入。使用一年多后的一些经验所得一部笔记本电脑的终极形态是什么?继承了PDA光荣与传统的平板手机?.传说中库克用来办公的iPadPro?云端处理的TNT?众说纷纭。在我这,在很长一段时间里,心目中最完美的笔记本电脑是Surface的样子。作为微软教育整机厂商的作品,SAlex如是说| 16 评论19 收藏25查看详情

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

但是在这些年,作为私人电脑用的MacBook Pro却一直表现稳定且优秀,那是13年在香港买的学生机,升级了16G内存、高配i5处理器和512的硬盘,一直用到现在除了电池续航不太行以外表现优秀且稳定,唯一的问题就是在修RAW格式图片和跑一些大程序时有些卡,于是在今年新MacBook Pro M1 Max出来后第一时间下手了14寸的M1 Max版,肉疼。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

其实如果只是普通的网络+Office套件这样的办公需求,那台老MacBook估计还能再战三年,没有任何卡顿的迹象,这也是我继续买MacBook作为私人主力机的重要原因,真的稳。

而且因穷得福,跨了两代的换代完全没有感觉到网上吐槽的沉和厚,反而觉得这个圆润的棱角比之前那个割手的金边舒服多了。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

新MacBook的优点不用多说了,细腻的屏幕、安静迅猛的处理器、震耳欲聋的杜比扬声器、“创新”的磁吸接口和HDMI接口以及SD卡槽,都不一而足,买了不吃亏就是了。唯一的bug还是那个刘海屏,他不仅丑,还极大的影响了状态栏上的符号显示,而各种炫酷的图标又是Mac OS的一大特色,这就很尴尬了,苹果的程序猿真的是一代不如一代了。

AppleMacBookPro14英寸M1Pro芯片(8核中央处理器14核图形处理器)16G512G深空灰笔记本MKGP3CH/A14999元京东去购买

一套能做好咖啡的设备

既然都开始干活了,那怎么能少得了咖啡呢?作为咖啡星人,既然都宅家了,不管是主观还是客观要求都不能喝什么星爸爸了啊,手冲咖啡意式浓缩都必须一步到位。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

如今用的手冲咖啡壶是泰摩家的温控壶,白色的颜值比当初的Bonavita高了不少,价格也是只有区区四百大洋,直接腰斩。除了那个调整温度的滑动触摸条不如Bonavita的按键来得直接以外,其他都很好用。

泰摩timemore鱼Smart不锈钢控温手冲咖啡壶家用恒温电热手冲壶细嘴壶550元京东去购买

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

每天在家给自己做杯手冲咖啡就是每天最惬意的休闲时光,看着蓬松的闷蒸蘑菇头是真的很解压。在北京疫情刚有苗头我就补仓了两袋黄金曼特宁和哥斯达黎加音乐家,以防真的出现什么意外。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

除了手冲咖啡,意式咖啡也是必不可少的,一方面拉花就独有一番乐趣,做手工的应该明白,还有早上一杯奶咖作为早餐也能避免过多的热量摄入影响身材。

当初租房时没有购置意式咖啡机的条件,是用了个比乐蒂的摩卡壶替代,也能做出还不错的Cream,只是萃取不太稳定,而且步骤比较繁琐,具体可以参考之前的帖子。

随身一杯Espresso——Brikka 比乐蒂 双阀门摩卡咖啡壶使用教程Somesay,Lifebeginsaftercoffee,一杯美妙的咖啡能让一天都美妙起来,而Espresso是绕不开的坎,可惜咖啡机数千至数万元的高昂成本以及硕大的体积让这个坎高了不少。于是这两年爱乐压就悄然流行了起来,殊不知,在骨子里热爱咖啡的意大利人早在上个世纪发明意式咖啡机前就有了浓缩咖啡Alex如是说| 83 评论61 收藏299查看详情比乐蒂Bialetti摩卡壶手冲咖啡壶意大利进口家用意式浓缩滴滤经典八角壶3杯份339元京东去购买

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

如今有条件添置一台正儿八经能做到9Pa压力的咖啡机了,咖啡机的选择也是一门学问。意式咖啡机是少有的不是越贵越好的东西,“直接顶配”和“一步到位”在咖啡机这不适用,价格高昂的咖啡机大都是商用咖啡机,这些动辄数万数十万的机器是冲着一天几百杯上千杯稳定出品的量去的,作为家用完全用不着。

同时咖啡机的好坏一大重要指标是温控,除了PID系统以外,基本就是看锅炉的种类和多少,高端商用咖啡机一般是多锅炉加持,但是这锅炉一多吧,热机时间就长,少说十几分钟长的可能半小时,在家里用多少有点磨耐性,加上还有上下水、调磨这些麻烦事,所以买家用咖啡机一定要明确自己的需求。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

作为主要喝手冲,偶尔喝意式的我,一台三千多双锅炉(加热块)咖啡机就够用了,虽然我很心水2万多的Rocket,机械感十足的造型完全是我的菜,价格倒也能接受,只是实在没有那么多精力每天花半小时调咖啡机调磨,这个还是留给以后的咖啡馆梦一起实现吧。

这个小机器营销口径是号称意大利老牌,但我上外网用英文查了一下并没有发现这个品牌的信息,同时有一大批造型雷同品牌不同的网红机涌现出来,基本可以断定是国内代工厂买的同一个模具套上了不同的品牌做的。不过用下来效果还可以,该有的风味都有,小巧的机身还自带磨豆机,打出的奶泡也能像模像样的拉花,还要啥自行车。

Barsetto/百胜图二代双锅炉咖啡机商用半自动意式现磨家用打奶泡研磨一体机白色4480元京东去购买

一个好玩的平板

咖啡准备好了,那也该进入娱乐时间了。

在家这段时间,除了把之前没时间看的书翻完了不少以外,使用率最高的就是iPad了。相比电脑,平板基本是纯娱乐属性的,用来看剧翻漫画刷网页都很棒,虽然国产手机们都在追求手机折起来当平板,但都在家了,当然还是选屏幕更大显示效果的啊。而平板几乎可以和iPad划等号了,曾经不成功的Windows平板更是证明了这点,预算够直接上Pro,更好的屏幕更好的处理器都值得你拥有,如果只是看看剧用来娱乐,那么iPad Air也是不错的选择。

一台能减肥能娱乐能交友的骑行台

家里待的时间长了,最大的问题当然是长肉,每天在家里这个狭小的地方能消耗的热量有限,直接后果就是肉眼可见的发福,不动一下是不行了。家里运动,一方面是不需要器材的徒手训练,什么开合跳卷腹之类的,这种一般比较无聊,很难坚持下去。有兴趣的可以配上Switch健身环一起边玩边练。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

作为一个键盘车手,家里当然也得有能骑车的玩意儿,从十年前开始家里骑行台就没断过,前前后后买了七八台了,不了解骑行台的朋友可以简单的理解为一个高级动感单车,只是更专业,效率更高,而且不容易受伤。目前我的主力骑行台是骑行台的天花板——Tacx NEO,现在因为被佳明收购了打的是佳明标,也融入了不少佳明生态的东西。

佳明(GARMIN)直驱式骑行台NEO2TSmart公路山地自行车室内健身低噪实景智能训练台12980元京东去购买

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

骑行台这个东西吧,我是建议每个自行车爱好者都可以有一台好用的骑行台的,即使是新手,也能用它减脂健身,连上骑行软件,不仅能在骑行台上感受世界各地的骑行生活,而且还能在网上和小伙伴们一起骑,一起换新车新衣服,认识世界各地的骑友,还是很好玩的,效率也更高,骑台子一般也就一两小时,比起出门动辄五六小时节约太多时间了,这大概也是为何疫情开始后骑行台脱销的原因之一。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

而且骑行台特别适合在冬天的时候用,不会像夏天骑台子那样骑个课程下来就跟洗了个澡一样满身大汗。正经训练的正好可以利用这段时间认真骑课程提升自己,到了开春拉爆大佬。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

我用的NEO是目前最好的骑行台,是唯一一个真正意义上的直驱骑行台,骑起来极其的安静,不会影响邻里。同时也因为是真直驱,没有皮带中继,功率也非常的准确。

同时NEO还有两个独门秘技——下坡驱动和路况模拟,下坡驱动是在电机的带动下转动飞轮,模拟下坡状态,在Zwift等虚拟骑行环境下能让你的骑行体验更真实。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

路况模拟也是,NEO能模拟多达10种的真实路况。鹅卵石路面的颠簸、小砾石的细微震动、木板上带点滑动的软震动、冰雪路面上的湿滑等多种振动感,没有概念的可以回想一下你玩PS时手柄震动给你带来的震撼感。

之前有次在骑行台上骑了一个真实模拟的Koppenberg——来自比利时的恐怖石头路爬坡。在高达28%的陡坡下配上石头路的颠簸,即使我已经400瓦输出了,依然只能艰难的挪动。一下就明白了为何环弗兰德斯贵为五大古典赛之一。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

NEO当然是目前你能买得到的最好的骑行台,更多的内容可以回翻当年的文章,只是一万四的价格对于部分人来说也并不容易。那么也可以试试更低一级的Flux S。

买就完了,用世界上最好的骑行台Tacx NEO满足你在家骑行的愿望下雨天就不骑车了吗?嗯,不骑。刮大风就不骑车了吗?嗯,不骑。今天天热就不骑车了吗?嗯,不骑。回忆一下,这种类似的借口用过几个?事实证明,只要足够不要脸,总有一款借口能让你待家里不出去逃避训练。除非你有一个牛逼的能在家里模拟各种骑行路况的设备,比如TACXNEO,你能买到的违反广告法的骑行台,唯一真·Alex如是说| 16 评论36 收藏84查看详情佳明(GARMIN)FLUXSSmart直驱式智能骑行台功率公路山地自行车室内健身实景训练台5480元京东去购买

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

佳明Flux S不是NEO那种超凡脱俗的顶级骑行台,四千多的价格注定只是个普通的骑行台,结构上也和传统的“直驱”骑行台Wahoo们更接近。只是作为一个在家里训练的台子倒也合格,毕竟价格在那了。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

只是开着iPad看剧无脑骑间歇的话,更具有性价比的Flux S也是可以选择的,他的功率准确性我也是亲自验证过的,可以放心使用。

冬天来了,你需要一台便宜还好用的功率骑行台上一篇文章中我们发现了国产骑行台的作弊行为。产品没看到“新国货”的影子,行事作风倒是看到了些华而不实、为所欲为的风范,这种惹不起的厂商还是进黑名单吧,说不定哪天用他家产品出了问题一个吐槽就一不小心喜提律师函了,这是上赶着想让大家提到这名字就跨火盆吗?排除了“Youknowwho”的破台子,便宜且性能Alex如是说| 1 评论2 收藏2查看详情

手残星人专属美食神器

既然都骑车了,那当然也得补补了,骑车不就为了吃得更多嘛(不是)。但也不能真的就那样胡吃海喝吧,我的推荐是烤箱/空气炸锅。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

烤箱和空气炸锅真的是神器,科技改变生活系列。空气炸锅就是小型高效率的烤箱,好点的烤箱一般有空气烤这个功能,其实就是空气炸锅了,只是空气炸锅小,优化了风道,效率就更高,更像炸的,这样就不至于为了减肥吃着难吃的鸡胸肉了。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

平时工作也可以提前买好鸡翅什么的腌制好,用真空袋装了放冰箱里,到家放进烤箱或者空气炸锅中,然后就不用管了,20分钟后就有美味的炸鸡翅吃了。不需要像油炸那样一直守着,还要担心被油溅着烫伤,而且鸡翅中的油也被大量烤出来了,真正的低油低脂。

异地春节怎么过,小区被封怎么办?——特殊年代宅家生活指南

简单好用安全健康,真的是上头,越用越上瘾,如果真的不得已需要宅在家里,那么为何不做点简单又好吃的美食犒劳自己呢?

后记

在这次手术之前我也没想到我一个周周出去骑车到处跑,没事就去看展听音乐剧逛咖啡馆的人能在家待三个月几乎不出门。事情就这么发生了,也不得不面对,只是现在更好的条件也确实让宅在家里没那么痛苦,突然有点理解那些宅男了呢。

我们没法选择世界是什么样的,但我们可以选择生活是什么样的,躺平,终究只是一句残忍的玩笑罢了,我们能做的唯有好好的生活。

Apple/苹果HomePodmini

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

2019元起

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

Apple/苹果 HomePod mini 智能音箱家庭迷你无线iPhone手机语音响

Sonos(ソノス) Era 300 智能扬声器白色白色图标声音 WiFi/蓝牙/Apple AirPlay2/放大器/高音扬声器/低音扬声器

SONOS 搜诺思 Roam SL户外便携蓝牙音箱无线智能音响扬声器+无线充电器

Roam SL

Roam SL

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

SONOS Five家用智能音响无线wifi非蓝牙音箱play5升级 环绕家影

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

SONOS 搜诺思 Beam 条形音箱 杜比全景声兼容含税包邮

SONOS 搜诺思 Era 300 WIFI无线 蓝牙音响 便携式家用 杜比全景声 触控耐湿 苹果隔空播放 立体环绕 新品 黑色

SONOS 搜诺思 PLAY:5 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1947.98元起

Apple/苹果 HomePod (第二代)智能音响/音箱蓝牙音响

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple 苹果 HomePod 智能音箱