四月在读精选书单分享~

2022-04-14 21:02:16 4点赞 19收藏 4评论

本期我就分享几本在读或读过的书,来和大家分享我的感触吧。

第一本是我比较喜欢罗翔老师的书《法治的细节》

法治的细节政法大学教授罗翔新书继刑法学讲义圆圈正义后全新力作(罗翔新作,法律随笔,评热点,论法理,聊读书,谈爱情,人间清醒与你坦诚相见。)34元京东去购买

出版时间是2021-11-01,近期号才看完~

罗翔老师对于法律问题的解读,读书的心得以及对人生的思考。

初始于“法外狂徒张三”的幽默风趣,后来被他描述的故事,残酷的真相,以及他所具备的才华深深吸引。

书摘~

我们因为无知而读书,读书又让我们真正地承认自己的无知与浅薄。拒绝读书当然是一种愚蠢,但是因为读书而滋生出骄傲与傲慢是一种更大的愚蠢。

任何事物一旦称为工具,就必须为使用者服务,当工具可以满足使用者的目的,工具可以获得各种赞美,而当工具妨碍了使用者的目的,自然也就会被弃之如敝屣。

第二本 是以前读过最近又看了一遍的钱钟书先生的《围城》

围城(精装)24.2元京东去购买

钱钟书先生最经典的作品,也是仅有的一部长篇小说

以方鸿渐为主的一类知识分子群像,记叙了他们所面临的教育、婚姻和事业困境,揭示的人性的弱点。

以前读围城时,意气风发,只读出了荒诞,玩笑,只作谈资,再读围城时,再也笑不出来了,恍惚间觉得就是他的影子。

四月在读精选书单分享~

婚恋的围城也好,职业的围城也罢,说到底都是心灵的围城,城内城外的人总觉得他人的爱情才纯粹浪漫,他人的生活才理想丰满,以为自己的不幸福都是环境所致,人性的趋利避害,人们往往是不会在自己身上找原因和做改变的,毕竟,只是简单的走进城里或逃出城外,毫不费力。习惯了一味抱怨别人,也失去了自我改进和提升的机会。

围在城里的人想逃出来,站在城外的人想冲进去。人的欲望大抵如此,人性而已,谁都不可免俗。

第三本是刘震云先生的《一地鸡毛》

一地鸡毛(典藏版)28.8元京东去购买

把成年人的无奈处境写得非常到位,可谓是淋漓尽致,每次重温这部小说,都会在主角小林的身上看到自己的影子,而在日常生活中,我们经常会遇到无奈的时候。对于生活,对于关系,对于人性,对于现实都有不同的思考,解读。

四月在读精选书单分享~

从反抗到妥协,再到麻木,最后被同化,写出了无言的悲哀。

当今功利极致的社会中,谁的生活还不是一地鸡毛呢?

第四本是金鱼酱的《人间告白》

人间告白49.8元京东去购买

金鱼酱一笔一划记录下抗癌路上的真实故事,温暖而刺痛,绝望又坚强。等花生长大,就拿给他看。

四月在读精选书单分享~

每个人来人间一趟,都是要经历磨难,别怕,凡事都会好起来,学会勇敢和坚强,世界上有那么多人在为生命走到尽头而无能为力,有多少人在生命的尽头还在努力热爱生活。

疫情当下,世事无常,别把爱寄托于来日方长,在有限的生命里,时间很短,我们要好好珍惜在身边的人,常怀感恩之心,在看淸现实后,依然热爱生活。

第五本是达里奥·福的《一个无政府主义者的意外死亡》

诺贝尔文学奖得主,一本极具讽刺的精彩剧本。(有很多读者推荐去看话剧)

“只有在黑暗的时代,真相才是荒诞的存在”

四月在读精选书单分享~

说说你们最近在看什么书吧。