不废话速评 篇二十二:超迷你型模拟味人声塞——森韵Djembe “鼓”

2022-02-24 18:13:00 0点赞 0收藏 0评论

超迷你型模拟味人声塞——森韵Djembe “鼓”

森韵的新款半开放式动圈耳塞,外形上看依然是黑洞系列的设计,但已经不再沿用该ID的命名,命名为Djembe,中文名“鼓”。对于我来说,我是不喜欢最初的原版黑洞的,但后来的崖柏(黑洞Mini)、千元档的不锈钢黑洞,再到这一款全新的Djembe,性价比是愈发的升高、到了Djembe这里,666元的售价已经是让我觉得低到没脾气了,在素质层面它是一个国产耳塞应有的高水平、在调音方面回归了森韵陈总最拿手的模拟味人声来,非常值得安利。

超迷你型模拟味人声塞——森韵Djembe “鼓”

Djembe的腔体极小、重量极轻,简直就是黄豆粒般的体积,对于女性用户和小耳蜗的用户相当友好,而我这种大耳朵反而有些不那么容易戴牢,选择了海绵版的小橘套和L号的SF套。

超迷你型模拟味人声塞——森韵Djembe “鼓”

这东西比较好推,手机驱动即可(如果还有耳机口的话),随便一个小尾巴轻轻松松推的飞起,而且音色和三频分布在不同前端下都极为稳定,一耳朵下去均衡通透的路子,不会像森韵早期的塞子那样明显发暗、听着有明显的“古早味儿”,近期的森韵新品都基本符合当下随身市场的主流审美,结像清晰、线条分明。Djembe的结像是比较偏秀气的那种,虽然有着良好的声场规模和纵深感,动态也出的来,但这种结像风格导致听古典绝对不是它的强项,就好像是一个纤瘦的小姑娘非要跳大框架的Poppin舞蹈一样,震感明显不够。

低频部分量感适中、蓬松度佳,残响和整体的混响都较为合理,氛围铺底到位的同时依旧有良好的透明度。高频的部分素质尚可、谈不上是无功无过,因为音色可以称得上是丝滑细腻,而且清晰度极佳,基于这个前提下摒弃了任何可能刺激的频段,让它能量感充分的同时又不至于太过的温吞水。

超迷你型模拟味人声塞——森韵Djembe “鼓”

森韵的人声大致经历了几个阶段的发展,早期的大白小白是非常典型的HUFI、不那么在乎层次感和声场表现的,后来的大黑素质有明显提高,一度口碑爆炸,也帮助森韵渡过了一段转型的困难时光;入耳式的塞子,森韵花了很久的摸索时间才能够进入更为广阔的烧友视野,当时的Star、创世纪等型号,用现在的眼光来看依然是没有摘掉“暖厚糊”的帽子,这一风格延续到了后来的Form1.1/1.4。中途的CP、乌金等算是经历了一个风格相对不稳定的过渡期,到了黑洞这里则开始正式往“高素质”去发展,再到后的崖柏、熔岩,森韵家在稳定住了高素质表现的同时,对于人声调教的多年经验也得以淋漓尽致的发挥。这款价格来到666元、但素质其实没有明显弱于之前千元档的不锈钢黑洞、Form1.4、乌金等型号的Djembe,我认为可以很长时间扛住森韵入门档的大旗。

Djembe的人声模拟味,让我想起高中时期购买过的两款索尼E741,一款由三洋代工、一款是原版或更换了E464的线材,前者略薄、清甜明亮,后者的底子则拥有更加现代的高密度和硬朗感,而Djembe大概介于这二者之间,人声并不会明显拔亮或者发暗,适度的颗粒感和非常充沛的人声细节,不论插在什么前端上,都有一种在让你听老CD机的感觉。如果用一个大家更为熟悉的塞子做类比,它有点像是W4R的味道、但结像比W4R更加精致、颗粒感也更细密一些,导致它听女声的时候不会显得太糙。我认为Djembe的女声尤为好听,尤其是像田馥甄、徐佳莹这种声线较为有磁性的风格;而听欧美系的时候,涉及到烟嗓、怒声之类的发声会显得粗犷感不那么够、但不影响它自己把这类的风格融入自己的味道,把本应该粗的地方去“柔润化”了,可以说Djembe听何种人声都会带点自己的味道。

超迷你型模拟味人声塞——森韵Djembe “鼓”

只要你不是厚声型舔脸人声爱好者(可以考虑下他家的大白或者Form1.4),Djembe的流行表现大概率能够满足你的绝大部分需求,听点小编制、民谣、轻音乐什么的都绰绰有余。素质表现放在千元内这种怪物横生的战场里我不敢说有多拔尖,用666元的售价去评判的话,解析密度动瞬态等表现也算的上是数一数二的。