家用打印机怎么选?看我钻研一周的成果

2022-02-18 10:44:35 609点赞 2875收藏 282评论

一、购买理由

之前除了上班以外,日常生活中很少会遇到打印东西的情况,即使有最多也就是一两页纸就搞定了,但是自从孩子上学以后,复印打印仿佛就变成了家常便饭,开学要打印行程码、健康承诺书,平时要打印绘本,制作手工模型,使用打印机的频率越来越高。

去街上的打印店打印,一方面是很不方便,因为老师随时可能布置任务,打印店不仅远,而且也不可能24小时都开着门;另一方面是价格确实贵,在我们这个不怎么发达的城市,打印一张就要一块钱,数量多的情况下可以优惠,但是再优惠也经不起打印的频率高啊。

于是我就产生了购买一台打印机的想法,自己家有打印机的话,不仅打印起来很是方便,价格肯定也比外面要便宜。作为大妈的忠实粉丝,购买商品前肯定要先在大妈这取取经,这一周我一有空就逛大妈的社区,把之前关于打印机的文章几乎看了个便,最终入手了自己的第一台打印机。

因为我也是新手,所以肯定不如很多大佬写的那么全面,本文着重分享一下我钻研的成果,总结一下新手购买家用打印机的选择方向。

二、打印机的分类

首先肯定要先提一下打印机的分类。

打印机分为针式打印机喷墨打印机激光打印机

1.针式打印机是在打印时,打印头上的钢针撞击色带,将字印在打印纸上,常见的针式打印机有9针和24针打印机,只能打印单色,而且目前主要用在票据处理上,家用不用考虑

针式打印机针式打印机

2.喷墨打印机在工作时,打印机的喷头喷出墨汁,将字印在打印纸上,由于喷墨打印机是非击打式,所以工作时噪音较小。喷墨打印机的优点是彩印的效果出众,而且工作噪音较小,对环境的污染较小;缺点是打印速度较慢,尤其是彩印的速度更慢,而且长时间不用喷头容易堵,有点类似于钢笔长时间不用就会堵住一样,喷头堵住是很糟心的一件事,很难修理,且费时费力。

喷墨打印机分为墨盒式和墨仓式。

墨盒式喷墨打印机墨盒式喷墨打印机

墨仓式喷墨打印机墨仓式喷墨打印机

3.激光打印机是采用激光和电子放电技术,通过静电潜像,然后再用碳粉使潜像变成粉像,加热后碳粉固定,最后印出。激光打印机同样可以打印单色和彩色,但是彩色激光打印机价格极贵,家用几乎可以不用考虑彩印,只考虑单色印刷

激光打印机的优点是打印速度快,比喷墨打印机要快得多,而且打印质量更好,同时还不会堵头,不会干墨,也不容易卡纸,用起来非常省心;缺点是打印机在工作时会电离空气,产生臭氧,而且在出纸的时候会有少量的碳粉颗粒从出纸口飞出来,对环境有一定的污染。

激光打印机激光打印机

三、需求分析

针对不同打印机的优点和缺点,我们可以简单的给家用打印机做一下需求分析。

你家中打印的需求到底是什么?是单色印刷?还是彩色印刷?

因为我家里的孩子还在上幼儿园,这个阶段对于彩印的需求还是很高的,毕竟彩色的图案可以更吸引孩子的注意,而且幼儿园做一些手工模型也离不开彩印。所以我就可以不考虑激光打印机了,只考虑喷墨打印机,因为彩色激光打印机价格太贵,家用没有必要

但是通过我跟很多同事、亲戚沟通后发现,从上小学开始,彩印的几率会越来越低,等五、六年级直至初中、高中以后,几乎就完全不存在彩印的情况了,打印的大多是试卷和复习资料,而且数量极多,是以成百上千来计算的,在这种情况下,激光打印机无疑是更好的选择,因为激光打印机单色打印的效果非常出色,而且打印的速度快,质量好,还不会堵头,不会卡纸,用起来非常的省心。

四、选购经历

一般来说,打印机有四大品牌,即爱普生,惠普,佳能以及兄弟,当然,随着国内科技的不断进步,国内的激光打印机目前做的相当不错,有很不错的品牌,这个会在后面激光打印机的环节详细说。

确定了我的需求以后,我先去搜索了一下喷墨打印机的市场行情,先看的是墨盒式打印机。

墨盒式打印机

墨盒式打印机,顾名思义,打印机的耗材是墨盒,假如墨盒用尽,打印机是无法继续打印的,只有把整个墨盒都换掉,才能继续打印,原装墨盒的价格极贵

墨盒墨盒

1.第一款映入眼帘的是佳能MG2580S打印复印扫描一体机

佳能(Canon)MG2580S打印复印扫描一体机喷墨彩色连供打印机家用照片学生办公可加墨墨仓式a4套餐三:MG2580S+升级连供+墨水4瓶【推荐】579元京东去购买

这款打印机兼顾打印复印扫描功能于一身,体积较小,很适合家用,而且操作简单,不仅可以黑彩双打,还能打印照片,功能比较全面。

不得不说墨盒式打印机是真的便宜,不愧于“买墨盒送机器”的称号,这款打印机的裸机才328元,之所以看这款打印机,是因为在大妈上看到了有位值友写的文章,提到了这款打印机可以改连供,而这个店铺的套餐里也直接就把连供改好了。

所谓“连供”,我个人的理解就是把墨盒式打印机买到手以后,自行购买一个墨水仓,把打印机的供墨系统给改掉,由原来的墨盒供墨,修改为墨仓供墨。因为墨仓可以直接加墨水,而墨水要比墨仓的价格便宜太多,相当于后期使用时耗材便宜了不少。

原版原版

改连供版改连供版

这款打印机我差点就下单了,因为就算是改连供的套餐,也不算贵,才500多块钱,假如可以自由加墨水,后期的耗材费用将会非常低,还是很划算的,但是后来我又看到了值友们的留言,以及使用心得,打消了这个念头。

改连供确实能自主加墨水不假,但是是后期自己改装的,使用一两年后很容易出问题,可能是墨仓堵了,也可能是导管坏了,导致墨水无法顺利流入。还有一些值友提到现在的厂商会从芯片上预防这些问题,假如使用的时间太长而没有换墨盒,会从芯片上无法打印。

墨盒式喷墨打印机的价格便宜,但是后期使用的话墨盒太贵,而且改连供也不是个有效的解决途径,所以我就放弃了墨盒式打印机这个类型,开始研究墨仓式喷墨打印机。

墨仓式打印机

墨仓式打印机,我个人理解有点像是官方出的连供,打印机在出厂的时候,机器上就自带一个墨仓,后期假如墨水使用完了,可以自己买墨水加进去,价格不算贵,而且非常的方便。

原装墨水原装墨水

2.值友们强烈推荐的:爱普生L4168墨仓式喷墨一体机

爱普生(EPSON)墨仓式品质款L4168微信打印/无线连接打印复印扫描一体机1549元京东去购买

所有的值友都一致认为,爱普生就是喷墨打印机的龙头老大,不管是质量还是技术,都处于领先地位。这款L4168打印机集打印、扫描、复印于一身,可以wifi连接,支持无线打印,支持微信小程序直接打印微信中的文件,可以打印照片,可以自动双面打,可以一键复印证件照,一套墨水支持7000张以上的打印量,可谓是相当的耐用。

最重要的是,爱普生的机器自带深度清洁喷头的功能,即使长时间不用喷头被堵了也不怕,一键启动深度清洁功能,喷头即可焕然一新。

爱普生L4168爱普生L4168

这款机器我觉得除了贵没有任何毛病,但是也是因为价格没有选择它,1500多的价格确实有点超标了家用打印机怎么选?看我钻研一周的成果

3.爱普生的入门级打印机:爱普生L1119墨仓式喷墨打印机

爱普生(EPSON)墨仓式L1119彩色喷墨打印机照片/家庭作业打印自营949元京东去购买

这款打印机是爱普生的入门式墨仓打印机,价格较便宜,功能和上述的L4168比较类似,都有喷头深度清洁功能,不怕喷头被堵,也同样支持彩色打印,支持双面打印,支持照片打印,而且超级迷你,长度仅为34cm,很适合家用。

相当迷你的L1119相当迷你的L1119

但是,它不具备wifi连接功能,只支持USB连接,使用起来不是很方便,同时,还不具备复印的功能,这点就相当不方便了。

4.佳能G3800墨仓式多功能无线一体打印机

佳能(Canon)G3800大容量可加墨彩色多功能无线一体机(打印/复印/扫描/作业打印/照片打印机Wifi)899元京东去购买

这款打印机的价格也不算贵,千元以内的价格,同样具备打印、复印、扫描等功能,墨仓式的供墨模式也很耐用,一套墨水可以满足黑白6000页的打印量,同样支持wifi连接,支持无线打印,打印照片的效果也很不错。

佳能G3800佳能G3800

但是相对于爱普生,这款打印机没有深度清洁的功能,不支持微信小程序打印,毕竟孩子的很多文件老师都是发在微信里的,还是有一定的局限性。

5.我最终购买的:兄弟DCP-T425W彩色喷墨多功能一体机

兄弟(brother)DCP-T425W彩色喷墨多功能一体机(A4幅面内置墨仓无线网络连接)799元京东去购买

这款打印机是我逛了一周大妈后最终选择的一款打印机,打印机有打印、扫描、复印的功能,可以wifi连接,支持无线打印,支持微信小程序直接打印微信中的文件,可以无边框打印照片,可以一键复印证件照,分离式的大容量墨仓的一套墨水支持7500张以上的黑色打印量,同时,兄弟的机器也同样自带深度清洁喷头的功能,可以说跟爱普生L4168比,它只缺少了自动双面打的功能(毕竟没用过爱普生L4168,只从商品介绍上来看),但是价格只有799元,性价比可谓超级之高,就入手了。

绚丽的包装盒绚丽的包装盒

墨仓墨仓

注墨供给系统注墨供给系统

彩印的效果相当不错彩印的效果相当不错

激光打印机

虽然我没有购买激光打印机,但是这么多天的努力我还是了解了很多关于激光打印机的知识。

1.兄弟HL-1218W黑白激光打印机

兄弟HL-1218W/1208黑白激光打印机办公家用学生作业无线wifi手机连接打印HL-1218W无线连接899元京东去购买

还是兄弟打印机,不同的是这个是激光的。这款打印机支持无线功能,可以很方便的使用手机、平板等智能设备打印资料,打印分辨率高达600*600dpi,打印速度可以达到20页/分钟,这速度是喷墨打印机想都不敢想的家用打印机怎么选?看我钻研一周的成果 。同时,打印机采用的是鼓粉分离的设计,既节约成本,也可以减少对环境的污染。

兄弟HL-1218W兄弟HL-1218W

比较欠缺的是,这款机器不支持复印功能,使用起来有一定的局限性。

2.惠普136w锐系列黑白激光多功能一体机升级款无线版

惠普(HP)136w锐系列黑白激光多功能一体机三合一打印复印扫描M1136升级款无线版1449元京东去购买

这款打印机有打印、扫描、复印的功能,可以wifi连接,支持无线打印,支持一键复印证件照,打印速度可以达到20页/分钟,打印机使用的是接触式供粉,打印更清晰,打印效果更好。

惠普136w锐系列惠普136w锐系列

这款打印机的功能十分全面,优点很多,缺点的话就是价格有点贵,后期的耗材价格也比较贵。

3. 奔图P2206NW黑白激光无线网络WiFi打印机

奔图(PANTUM)P2206NW黑白激光无线网络WiFi家用作业打印机749元京东去购买

之前文章里说过,近几年随着国内科技的不断进步,国内的激光打印机做的相当不错,这里面就有奔图,这款奔图P2206NW才700多块钱,但是支持wifi打印,支持手机直连打印(即没有网络也能打印,打印机可以作为热点),打印速度可以达到20页/分钟,耗材也不算贵,原装的硒鼓打印量高达1600页,而且打印效果也很好。

奔图P2206NW奔图P2206NW

这款打印机的缺点也是不支持复印功能,在使用的时候有一定的局限性。

简单的说,假如家里的孩子较小,对彩印有一定的需求,可以购买喷墨打印机,强烈推荐墨仓式;假如家里的孩子已经快要上初中或更高,这个年龄段对彩印的需求量很小,可以直接购买激光打印机,激光打印机不仅打印速度快,而且用起来没有堵墨的烦恼,非常的省心。

码字不易,希望大家多多点赞,友好评论,假如我写的不正确,欢迎大佬前来指正,大家一起来讨论讨论使用打印机的血泪史,给我们这些新人一点建议吧家用打印机怎么选?看我钻研一周的成果

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 1年延保:HP 惠普 1136w 黑白激光打印机多功能家用办公打印机 复印扫描无线商用办公

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

brother 兄弟 DCP-T226 墨仓式 彩色喷墨一体机

brother 兄弟 DCP-T725DW 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 Smart Tank 678 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 588 墨仓式 彩色喷墨多功能一体机

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 DeskJet系列 DJ 2720 无线家用喷墨打印一体机

• 必须给楼主点个赞!经常看到有人在咨询、讨论家用打印机怎么选,咨询的人没说清楚需求,给建议的人也是从自身角度出发,所以炒成一片。
    楼主首先明确了自己的需求,幼儿园,需要彩打。这样一下子就明确了类型选择方向。然后楼主也了解了喷墨最大的担忧(耗材与堵喷嘴),考虑选择墨仓式(我也认为小白用户不建议改连供)。另外还从预算上做了考虑,毕竟很可能几年后确实需要换成激光。以及,wifi、微信打印这两个现在被逼的不能不选的功能。
    不敢称之为教科书式,但肯定是从需求出发理性选择式。

感谢大佬的夸奖 [高兴]
    因为我们公司的打印机偶尔也会出现问题,不过公司有预算,可以随便修,就是感觉挺麻烦的。所以当我决定自己购买打印机的时候,还是觉得要把这东西摸清楚一些,不然后期不管修理还是耗材都是浪费的自己的时间和金钱,于是我仔细看了一周的文章和网友们的评论,好歹算是入了个门吧,这里写下来一方面可以帮不懂的值友们做个选择的方向,一方面也能跟大家交流学习一下。

喷墨的也没有激光的打出来清晰,尤其是文字类的

• 补充一下,我已经很多年没用过喷墨了,但是对当时的堵喷嘴是印象很深。还好那时候我的机器有兼容墨盒,而且支持单黑色打印,所以成本不高。
    楼主既然是墨仓式,万一出现不经常打印的情况,可以每周打印一两张给娃的东西(涂色画,简单的带颜色线条的简笔画之类的),既可以给娃用,又可以避免堵喷嘴,还省成本。

对,我也是这么考虑的,因为看的文章里也是这么推荐的,都说只要每周给娃随便彩印个东西,打印机基本就不会堵,那些堵了的很多都是忘记了,一连数个月不打印东西

我也在用兄弟的425一体机,优点就是墨仓式打印机现在的行情可以说是最便宜;官方支持Linux系统,虽然客服说不支持;有纸盒不占空间(这也导致了双面打印不方便);只要你不断电,机子会定期自动清洗防止堵。缺点也有,黑色不黑(没和激光比,就和之前的惠普2488一体机比);管理打印机是网页,那个默认的密码让我崩溃,辨识度不高,又不敢更改,怕记不住。彩色厚纸没试过不知道有没有其他网友说的压痕。

• 喷墨打印机,染料墨水不堵头,颜料墨水才堵光打印不到300再加连供就可以玩了,要色彩可以租个校色仪,给打印机加常用纸校色搞个色彩文件,染料墨水褪色可以买个塑封机 [邪恶]

这是真大佬,我这种小白玩不过来 [苦恼]

原装墨水也耗不了几个钱,我120一瓶和100一瓶的墨水照用,照片墨水成本两三毛,用第三方墨水不保修,假如用了水货墨水流畅性不好 撇嘴检查不断线,打印就断线修得你怀疑人生,而且用手机打印偏色,你还得用电脑调色打印又麻烦

• 激光每分钟20页算慢的,我喷墨打印机爱普生l805每分钟35页,就是后进纸打印机打印a4纸爱卡纸,越快越爱卡,下进纸的打印机就不卡,比如我的爱普生xp8600和l8168,你买的有下进纸功能的打印机非常明智

我看好多文章,提的最多的就是爱普生的喷头强力清洗功能,所以对这方面比较关注,再加上这款兄弟功能也挺多,价格也不贵就买了,没想到这个下进纸功能算是歪打正着了 [脸红]

我在湖北一个月没打印都不断线,爱普生l805打印5万多张也才只用两三次强力冲洗,只要打印机没有长时间不打印,强力就用不上,用也只每种颜色耗3到4毫升左右墨水,基本上喷墨打印机都有普通清洗和强力清洗功能

• 我是佳能mg7780,2200入手的,一套墨盒650+,改用第三方加墨系统,3个月就坏了。
    有苦说不出。
    现在买原装墨盒又贵,还不如买新机器。但是老机器,可能用原装墨盒还能用,纠结死。
    所以千万别买假墨盒。孩子现在六年级了,全是黑白需求,不如买激光的了

对,孩子大了以后彩印的需求很低,完全可以买激光的了,比较省事。
    不过你这个2200已经算是很贵的机器了,还出现这种问题真的是不应该,我看值友们都说墨盒改连供的问题很多,老司机有经验,可以尝试一下,新手的话最好还是别用了。

16年美亚560到手,7720国内叫7780,站内有加墨文章,你搜下还有,这款有兼容墨盒……

• 刚好需要,感谢楼主

感谢打赏!分享是一种美德 [高兴]

• 我也研究了很久,最后结论买兄弟425W就对了,喜欢白色的话买426W,确实是最优选择。

是的,假如资金充足可以选择的产品有很多,千元以下基本就是这一款的性价比最高了 [高兴]

这俩除了颜色没区别,我有点纠结是425还是426 [喜极而泣]

• T425W,app打印快吗?

速度可以,挺快的,微信小程序和app都很好用

请问可以外网打印吗?还有手机打印操作复杂吗?

• 425照片效果怎么样?我的效果很差。你相纸用的那款?

我用的是“朗呈RC相片纸260g”,京东上随便买的,打印出来的效果挺好的。不过看大家都说过几个月相片会褪色,我也不打算长期打印相片了,偶尔打印个证件照应下急就行

好的👌🏻,感谢,感谢

• 说的很好呢。孩子小确实需要彩印。需要大批量激光打印我一般直接用单位打印机。你买的这个打印机耗材价格贵吗?

不贵,兄弟的耗材是出了名的便宜,买官方耗材也不贵

看了都涨价到一千多了

• 作者来一个兄弟DCP-T425W彩色喷墨多功能一体机,耗材的价格,推荐哪里买耗材实惠。来一个更换视频。

感谢大佬打赏!
    因为我也是新手,所以对耗材这方面不太了解,不过我看官方一套是200多块钱,假如按5000页彩印算,一页也就不到一毛,价格还可以,靠谱的第三方就更便宜了,有知道的大佬可以推荐一下。
    再说一下更换耗材,其实非常的简单,这个机器收到货墨仓是空的,墨水是全新未拆封的,需要自己把墨水注进去。只需要打开墨仓,打开墨水瓶,把墨水瓶插到墨仓的注水口上,就不用管了,墨水会自己流进去,我一个小白几分钟就加好了,而且没有沾到任何一滴墨,非常的方便。假如我说的不够直白,可以在微信搜索兄弟的官方微信,上面有详细的视频教程。

感觉自带的墨水是体验装,墨仓都没装满,你的也是吗? [大囧]

• 买激光啊,半年一年不用都不会出问题。喷墨维护太闹心了 [倒地]

对,假如没有彩印需求,第一选择肯定是激光,用着省事,但是家里孩子太小,目前彩印还是有必要的,只能买喷墨了

啥年头的喷墨机。。。现在的喷墨机只要是墨仓机都带自动维护功能,插着电就会自动唤醒维护喷头的。只要不拔电放一年一样不堵。

• 有没有打印过照片?

打印过了,买的专用的照片纸,非常的清晰,我看不出来和外面店里洗的有啥区别。但是照片的色彩太丰富了,我觉得可能会比较费墨,而且还要买照片纸,成本有点高,网上洗照片那么便宜,没必要自己在家打印照片,可以偶尔应个急。

我用的爱普生L1118,照片打印效果还不错,就是有白边,无法调,这是硬伤。

• 涨价了啊,现在899了

京东和苏宁和拼多多都有货,799是活动价,还可以更低,可以去各个平台都转转,不过得找个靠谱的店铺

• 作者好,您推荐的爱普生和兄弟的,我怎么在官网详情介绍都看不到关于深度清洁喷头的功能啊,就爱普生看到了点喷头防尘的技术。。。

官网我没去看,我看的是京东的商品详情介绍的,爱普生和兄弟的商品详情里都提到了这个喷头深度清洁的技术。假如你找不到,可以直接找客服询问,这是最方便的。因为爱普生我没买,兄弟这个是确定有的,我在说明书上也找到操作方法了,只需按几下按键就行了

不好意思还想问您个问题,就是T220除了没有wifi功能以外,是不是和T425W一样啊,而且也有喷头深度清洁功能呢?

• 楼主打印机多少买的,我看这款没有什么特别的好价,淘宝普遍800。

我799在苏宁买的

• 打印一寸两寸证件照的话用多少寸的打印纸

一般家用买6寸的是最合适的,既可以打印自己的生活照,也可以打印1寸2寸照片。我根据网上的教程,一张6寸照片可以打12张1寸照片,但是有点拥挤,打9张是最合适的,2寸的暂时没用到。不过需要一定的ps技巧,得把1寸照片做好排版

太多了,我只想一寸的打6张够了

• 你什么时候买的 怎么一千多了

2月初买的,780多块钱,当时大妈上有人留言,说最低700左右买到过,不过我还是下单了

• 没研究,都没听过兄弟这个牌子啊。质量怎么样

日本的牌子,在打印机领域算是大牌子了

兄弟不是国产的吗?怎么还日本的呢

• 请问楼主用过一段时间感觉咋样 [小眼睛]

非常的好用,简直帮了我大忙,疫情期间孩子上学实在是太难了,大假要填行程证明,小假要填健康证明,打印机就没闲过,中间四月的读书日还用打印机做了一些手工绘本的材料。目前喷头一次也没堵过,墨水也没有肉眼可见的下降,个人感觉非常的满意。