值友观影 篇三:恐怖片版的《爱死机》?部分剧集确实堪称超神,但某些只能算是平平无奇

2022-11-05 21:21:25 8点赞 38收藏 12评论

写在前面

今年5月,《爱,死亡和机器人》(Love, Death & Robots)第三季面世,在经历了第一季的封神之战和第二季的跌落神坛之后,该剧的第三季谨慎了许多,无论是题材还是类型,都走的和第一季极为相似的路线,这也使得这部剧的口碑直接炸裂,豆瓣评分更是飙到了8.6分。

爱,死亡和机器人爱,死亡和机器人

《爱死机》的成功使欧美的发行商似乎找到了一条全新的道路,那就是以改编题材各异的短篇故事的形式,来书写对现实世界的想象与拓展。假如说《爱死机》是一封写给科幻奇幻的情书,那么在10月25日推出的《吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想》(Guillermo del Toro's Cabinet of Curiosities),就是一封写给恐怖怪诞的赞美诗。

吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想

既然这部剧集名为“吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想”,那么这个“吉尔莫·德尔·托罗”到底是何许人也?相信看过剧集的各位值友已经通过资料了解了这位电影制作人的传奇履历:他是一位备受赞誉的奥斯卡金像获奖电影制作人、创剧人、监制兼联合剧集主管,要说如今电影圈有最多古怪脑洞和奇异故事的人,那“托罗”绝对榜上有名——因为他不仅是各种传说和神话故事的“专业大佬”,更是善于将各种怪异元素组合到惊悚/恐怖片里的著名导演。

吉尔莫·德尔·托罗吉尔莫·德尔·托罗

国内其实之前出版过一本书,名字就叫做《吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想》(中国长安出版社),展示了陀螺那些骇人又杰出的创意。

吉尔莫德尔托罗的奇思妙想:我的私人笔记、收藏品和其他爱好:mynotebooks,collec221.7元京东去购买

如今托罗亲自操刀并冠名的《吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想》,不管其质量如何,单单这个名字,就是本剧最大的招牌,而这,也是众多影迷对此剧如此期待的根本原因。

这部剧在首周开播的时候,豆瓣评分冲到了8.1分,而本文其实在我看完这部剧的时候就想写了,但当时网上关注本剧的人较少,关于本剧的讨论就更少,我个人认为本剧是无法达到豆瓣8分以上的要求的,所以就想等评分稳定了以后再写,果然,在播出两周后的今天,豆瓣评分稳定在了7.5分,那现在就是时候讨论一下这部奇思妙想了。

豆瓣评分7.5分豆瓣评分7.5分

第一集:36号拍卖品(Lot 36)

这一集为托罗的原创作品,个人感觉中规中矩,简单来说就是一个落入俗套的恐怖故事,套上了“贪婪”和“邪教”的外壳,但故事的节奏比较紧凑,还是很值得一看的。

36号拍卖品36号拍卖品

故事讲述的是,一名身欠巨款的“开盲盒”的倒卖商(通过拍卖一些租金过期的私人仓库中的物品,卖给二手收购商以求牟利,因为事先并不知道仓库里到底有什么,所以俗称“开盲盒”,有可能一夜暴富,也有可能亏出天际),在某一天以400美元的价格购买到第36号拍卖品——一间被人租了十多年的老仓库,结果打开后在里面发现了大量“邪教”的物品。

“开盲盒”的倒卖商“开盲盒”的倒卖商

通过咨询二手收购商,得知其中有三本书价值连城,目前的价值为1万美元,但是假如能凑齐完整版的第四本书,价值就能达到30万美元。

30万美元30万美元

此时这名倒卖商正欠别人1.2万美元的巨款,假如他把这些物品全部卖掉,三本书加上另外一些杂七杂八的东西,凑齐一万两千美元是完全不成问题的。但贪婪迷住了他的双眼,当晚他就带着收购商回到仓库,在把仓库翻了个底朝天之后,二人在仓库的最深处发现了一道暗门,打开暗门,一个恐怖的召唤阵出现在他们的前面。

恐怖的召唤阵恐怖的召唤阵

虽然精通邪教仪式的收购商再三告诉这名倒卖商不要轻举妄动,但从不信邪的倒卖商并未在意,只见他疾步上前,三两步就破坏了这个召唤阵,并在召唤阵最深处找到了最终的第四本书。

第四本书第四本书

随着召唤阵遭到破坏,一个恐怖的恶魔从阵中拔地而起,它瞬间就秒杀了收购商,并追着倒卖商满仓库乱跑。

恐怖的恶魔恐怖的恶魔

此时就不得不提到这名倒卖商之前的所作所为——他曾经购买过一个87号仓库,但里面全是一些破旧的衣服、照片和书信,根本没有人会收购,可以用一文不值来形容。虽然这些东西对他来说毫无用途,但后来87号仓库的主人,一位老太太找到他,希望他能归还里面的书信和照片,但贪婪的他直接张口要价1000美元,而这也彻底断了这位老太太的念想。

全是照片和书信全是照片和书信

故事的最后充满了讽刺意味,在被恶魔追着到处乱跑的时候,倒卖商终于跑到仓库门口,却发现大门被那位老太太上了锁,而那把锁,恰恰是他扔给老太太留个念想的87号仓库的门锁。任凭他如何乞求,老太太始终没有开门——贪婪,终于让他尝尽恶果。

恰好是87号仓库的门锁恰好是87号仓库的门锁

第二集:墓地老鼠(The Graveyard Pats)

这一集改编自“Henry Kuttner”的同名短篇小说《The Graveyard Pats》,故事的架构比较简单,但观影的震撼感远超第一集,密集恐惧症空间幽闭症患者慎点。

墓地老鼠墓地老鼠

故事讲述的是,一位墓园的看守员,但同时也是一位无恶不作的盗墓贼,在赌博中欠了巨款之后,

墓园的看守员墓园的看守员

为了还清欠款,去盗窃一个刚刚入葬的上层人士的墓穴,却发现尸体已经被鼠群拖入地下。

尸体被鼠群拖入地下尸体被鼠群拖入地下

孤注一掷的他追踪着鼠群进入了被废弃的地下世界,在这里遭遇到如鬣狗般大小的鼠王的袭击,

巨大的鼠王巨大的鼠王

为了躲避鼠王,看门员无意间掉入地底的邪教大厅,在这里发现了无数的宝藏,并因为贪婪,强行摘下身边一具尸体身上的项链,导致尸体复活为僵尸,

尸体身上的项链尸体身上的项链

最终在向着光亮逃离的时候,发现这道光竟然是棺材盖子上铭牌的反光,自此身陷幽暗的地下世界,迎来被鼠群啃噬的结局。

棺材盖子上的铭牌棺材盖子上的铭牌

第三集:尸检(The Autopsy)

假如说第一集和第二集是餐前甜点,那么第三集,就到了上大餐的时刻。这一集改编自“Michael Shea”的中篇小说《The Autopsy》,绝对称得上是超神之作,是八集中我最喜欢的一集。

尸检尸检

故事讲述的是,一位身患绝症的法医,在解剖一些遭遇矿坑爆炸的矿工尸体时,发现这并不是一起普普通通的矿难,而是外星人在入侵地球。

法医法医

最终,为了彻底毁灭外星人,这位法医勇敢的牺牲了自己。因为是极为优秀的作品,所以我在这里就不过多剧透了,不过,这部充满了悬疑感、紧张感的作品,只用短短几十分钟就构建了一个非常完整的故事和架构,把外星人的目的和附身方式展现的淋漓尽致,而且在故事的结尾处,法医身上闪烁着耀眼的人性光芒和为了他人牺牲自己的崇高精神,无一不震撼着观看者的内心。

外星人的附身外星人的附身

第四集:外在(The Outside)

经历过第三集的高潮,第四集就显得有些许无味,但这并不代表第四集不好,相反,改编自“Emily Carroll”的漫画《Some Other Animal's Meat》的它充满了对现实的讽刺。

外在外在

故事讲述的是,一位喜欢制作动物标本、喜欢观看恐怖片、喜欢研究数学运算的年轻女性,因为长相略微丑陋,并不善于打扮自己,而与公司的女性同事格格不入——大家都在孜孜不倦着讨论着化妆品和各种八卦,仿佛就当她不存在一样。

无法融入的圈子无法融入的圈子

在电视购物广告的诱惑下,这位想要融入同事之间所谓“圈子”的女性迷失了自我,在贪婪的想要变美的同时,忘记了自己可以沉浸于制造精美的动物标本一整天,忘记了自己对于数学的痴迷,忘记了身边有一个很爱自己的丈夫。

电视购物广告电视购物广告

最终,她杀掉了自己的丈夫,并如愿的获得了靓丽的外在。这一刻,同事们如众星拱月般围绕在她的身旁,她们的关系瞬间就变的很好,在各种八卦话题的谈论声中,她变成了一个外表美若天仙,

外表美若天仙外表美若天仙

内在却充满了电视购物广告中号称的所有后遗症的人。

内在充满了后遗症内在充满了后遗症

情绪不稳、关节僵硬、产生幻觉、害怕亲密关系、心灵空虚、缺乏动力、缺乏个性、缺乏独立思考能力和个人主张、对先前享受的爱好失去兴趣。

第五集:皮克曼的模特(Pickman's Model)

这部作品改编自“H.P.洛夫克拉夫特”的短篇小说《Pickman's Model》,因为我并没有看过原著,所以这里只对电影的情节进行讨论。

皮克曼的模特皮克曼的模特

克苏鲁神话()(精)H.P洛夫克拉夫特收录皮克曼的模特潜伏的恐惧土丘等中篇故事外国文学恐怖小说39.6元京东去购买

故事讲述的是,一位德高望重的绘画艺术家,在年轻的时候,遇到了一位非常善于绘制恐怖主题的油画家“皮克曼”,既然画家画出来的都是自己看到的东西,他们都有模特,那么这位恐怖主题的油画家,他的模特是什么呢?

善于绘制恐怖油画的皮克曼善于绘制恐怖油画的皮克曼

随着他和皮克曼接触的越多,对皮克曼的背景了解的也就越多——皮克曼经常半夜去墓地作画、他的祖先曾经被视为女巫,而皮克曼本人,则被家族的诅咒缠身,一生都致力于绘制恐怖主题的油画,这些画作是如此逼真,甚至在被人看过以后,会影响人的思维。

皮克曼的油画皮克曼的油画

见识过皮克曼画作的年轻艺术家深知他的画作决不能被世人所看到,所以便千方百计的阻止这些画作进行展览,而皮克曼也自此远走他乡。原本以为事情就这样结束了,没想到17年后,皮克曼竟然带着作品再次出现,并给这位绘画艺术家的家庭造成了灭顶之灾……

17年后皮克曼回来了17年后皮克曼回来了

可能是由于原著小说背景设定比较复杂的原因,这部影视作品的主题和立意表达的并不清楚,在情节上也存在断层,不过拍摄手法倒是充满了黑暗哥特式的克苏鲁风格,看起来别有一番风味。

黑暗哥特式的克苏鲁风黑暗哥特式的克苏鲁风

第六集:女巫宅邸的梦(Dreams In The Witch House)

这部作品同样改编自“H.P.洛夫克拉夫特”的短篇小说《The Dreams In The Witch House》,但同样局限于影片短暂的时长,只表达出了原著中的部分主题,不过影片拍摄的行云流水,节奏恰到好处,看起来比较顺畅。

女巫宅邸的梦女巫宅邸的梦

故事讲述的是,一个双胞胎哥哥,在儿时亲眼目睹了自己双胞胎妹妹的死亡之后,立誓要拯救妹妹,从此放弃了自己的爱好(弹钢琴),一心一意的扑在研究神学上面。

双胞胎哥哥双胞胎哥哥

不过神学机构的同事们大部分都不相信鬼神,他们来这里工作的目的不过是为了混口饭吃,机缘巧合之下,这位哥哥找到了进入死亡界游荡森林的方法,

进入死亡界游荡森林的方法进入死亡界游荡森林的方法

并在其中找到了自己的妹妹。

找到了自己的妹妹找到了自己的妹妹

哪知这一切都是女巫的阴谋,原来女巫早在几百年前就已经死去了,为了复活,她找到了这对双胞胎兄妹,想以双胞胎的血脉相连,打通阴阳两世的通道,并以哥哥的生命换取自己复活的机会。

阴阳两世的通道阴阳两世的通道

最后,哥哥在众位朋友的帮助下,打败了这名女巫,本以为胜利在望,哪知女巫手下还有一只长着人脸的老鼠,它钻进哥哥的体内,从此控制着哥哥的肉体,邪恶的生活在这个世界上。

长着人脸的老鼠长着人脸的老鼠

第七集:观赏(The Viewing)

我在网上找了很久,也没找到这一集改编自哪里,有知道的值友可以留言说一下。

观赏观赏

这一集拍摄的手法非常有意思,影片中对于色块、场景和服装的运用非常大胆,创造出了一个极度梦幻、迷离、并充满想象力的奇异空间,看起来很有视觉冲击力。但是,我感觉这一集的剧情实在是太过简单,看的时候一度要昏睡过去,但 “一百个读者就有一百个哈姆雷特”,这并不妨碍网上有很多人同样认为这是一部极为优秀的影视作品。

极度梦幻、迷离、并充满想象力的奇异空间极度梦幻、迷离、并充满想象力的奇异空间

故事讲述的是,一个人类世界的的幕后资本家召开了一场奇思妙想鉴赏会,邀请人类各个领域的“精英”前来品鉴。在这个鉴赏会上,每个参会者都侃侃而谈,影片的前半段到处都充斥着他们高人一等、睥睨一切的傲慢态度。

高人一等、睥睨一切的“精英”高人一等、睥睨一切的“精英”

但在影片的后半段,剧情急转直下,举办方展示的最后一件收藏品,竟然孵化出一个外星人,这一瞬间各个“人类精英”才意识到自己的渺小,他们犹如稻草一般被外星人收割,结尾充满了对人类自大和无知的讽刺。

孵化出一个外星人孵化出一个外星人

第八集:喃喃(The Murmuring)

这一集为托罗的原创作品, 个人感觉是非常合适的收尾之作,既反应了很多社会问题,也充满了对人性的关怀,整体看下来很是温馨。

喃喃喃喃

故事讲述的是,一对致力于研究鸟类活动的科学家,在中年丧子之后,整整一年都没有走出阴影。为了改善彼此之间的关系,丈夫争取到一个和妻子单独前往孤岛研究鸟类的项目,企图在这个世外桃源中,和妻子能够告别过去,开启全新的生活。

研究鸟类活动的科学家研究鸟类活动的科学家

项目的赞助商提供了一栋别墅供二人居住,而这也是这座孤岛上唯一存在的人类建筑。但在这栋别墅中,妻子经常能听到孩童的哭声,与此同时,岛上的鸟类也和他们熟知的鸟类习性大相径庭,仿佛别墅中有什么幽灵在指引着它们一般。

妻子的第六感妻子的第六感

究竟是妻子多疑,还是岛上确有隐情?这些就由值友们自己观看吧,不过在影片的最后,妻子向丈夫打开了心扉,而他们也终于迎来了全新的生活。

妻子向丈夫打开了心扉妻子向丈夫打开了心扉

写在最后

看完《吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想》这部剧集,给人最大的感受就是每部作品的水平层次不齐,而这也应该是大部分观众略有失望的地方。

吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想吉尔莫·德尔·托罗的奇思妙想

究其原因,我觉得可能和每位导演的拍摄风格有关,像符合大众口味的第三集《尸检》就大受好评,而风格比较小众化的第七集《参观》则评分较低,但不管怎么说,这部剧集仍然是今年恐怖片中的佼佼者,称其为“年度巨献”毫不为过。

假如你看完这部剧仍觉得意犹未尽,不如再购买一些黑暗哥特式克苏鲁风格的原著小说相信其中的内容绝对不会让你失望。

克苏鲁神话合集116元京东去购买

码字不易,喜欢观看的值友帮忙点个赞吧,谢谢大家!