经常腰酸?腰痛?透支的肾,是补不回来的......

2022-03-21 22:00:00 42点赞 92收藏 18评论

在我国,肾健康,一直都是广为被关注的话题。

大家记不记得XX肾宝的广告:

喝XX肾宝,他好你也好;

一身轻松还需XX肾宝;

老婆肾好,你就别想跑经常腰酸?腰痛?透支的肾,是补不回来的......

经常腰酸?腰痛?透支的肾,是补不回来的......

魔性的广告语在很长一段时间内深入人心。“补肾”成为经久不衰的话题。

哪些症状是肾不好的表现?补肾误区有哪些?到底做些什么才能对肾有好处呢?今天我们一起来说说关于肾健康这个件事儿。

本文目录:

1、关于肾健康的真相

2、透支的肾是补不回来的

3、真正对肾有好处的方式

01关于肾健康的真相

腰膝酸软,脸部发黑,一定是肾不好了。

最近老是没力气,是不是要补补肾?

睡眠不好,哈欠连连,xing生活也不满意,肾怕是有问题了......

似乎身体只要有什么不适,都能够归结到肾上面。肾脏:我招谁惹谁了???

经常腰酸?腰痛?透支的肾,是补不回来的......

肾脏作为泌尿器官,主要功能是清除体内的“垃圾”;同时,肾脏还是重要的内分泌器官,可以起到调节人体的血压、血糖、维持人体的水和酸碱平衡,帮助造血和强壮骨骼的作用。

但是很多常见的行为、疾病都会让肾提前消耗:

比如吃太咸会加重肾脏负担;喝水太少,尿液浓度增加,容易形成肾结石;乱吃药物和补品很容易对肾脏产生不可逆的损害;高血压、糖尿病等慢性病不仅增加了肾脏负担,还会引起肾单位的氧化和炎症反应。

其他因素如过劳体力劳动、感染高尿酸、自身免疫疾病等也都有可能会伤害肾脏。

02透支的肾是补不回来的

面对肾健康,有个“洗脑”广告是这么说的:“把肾透支的补回来!”然而,事实却远没有那么简单!肾,哪能说补就补?雪上加霜的是,很多人妄图用民间流传的各种「补肾大法」来补肾。像是没事吃俩大腰子、祖传补肾偏方等等,这些非但不能补肾,反而容易使肾遭受到伤害。

比如“吃腰子”,这里面含有大量的脂肪、胆固醇、嘌呤,一次吃太多或者经常吃,非常容易造成血脂增加、尿酸升高,加重肾脏负担;还有像是“鹿茸”这种保健品,含有大量动植物激素,长期服用会引起机体生理功能失调。

经常腰酸?腰痛?透支的肾,是补不回来的......

在这里尤其要提醒一下大家,面对肾病,不要滥用药,更不要长期吃中药、补药、保健品来补肾。不明成分的药物、食物都很容易对肾脏造成损伤。

比如像是关木通、天仙藤等中药成分,国家食药监局都发出过警告,明确其有肾损伤作用(如下图)。

经常腰酸?腰痛?透支的肾,是补不回来的......

所以,透支的肾是没有那么轻易可以补回来的。

03真正对肾有好处的方式

关于怎么「护肾」,世界上并没有什么补肾的良药,养成良好的习惯,少折腾,不给肾脏添麻烦,才是省钱有效的护肾之道。

• 对于普通人来说,做好「预防」工作非常重要:规律体检+饮食习惯

1、规律体检

尿常规、肾功能检查应列为常规体检项目,尤其是40岁以上人群。

既往有慢性肾脏病的患者,至少每隔半年进行尿常规、尿微量白蛋白、肾功能等检查,同时密切关注血压、血糖、血尿酸、血脂等指标。

国内美年大健康 中青老年高端金卡体检套餐1438元(需用券)18岁以上男女适用,赠送幽门螺旋杆菌检测~天猫精选此款目前活动售价1588元,下单领取满1500元减150元优惠券,实付低至1438元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。套餐包含:肺部螺旋CT、心脏/甲状腺彩超,心脑血管疾病、骨质疏松、风湿+类风湿疾病、高发肿瘤筛查等重点项目,是一款适合中青老人群的体养老于探长| 0 评论0 收藏1去购买国内美年大健康 商务精英A体检套餐459元(需用券)赠幽门螺旋杆菌检测~核心项目:重要肿瘤筛查、肝肾功能检测、血脂血糖筛查、胸部正位片,妇科多部位超声波,男女下腹部超声检查,耳鼻喉心电图、内外科眼科检测等。套餐1年有效,1个月内支持随时退款~体检项目明细:拓展阅读:值友爆料原文:天猫目前售价1159元,下单一件领取满1159元减700元优惠券,到手价这个名字好| 2 评论1 收藏8去购买

2、 注意控制血糖、血脂、血压指数

有三高在威胁健康,肾脏也容易受累。

高血压、糖尿病、动脉粥样硬化等慢性病,不仅对心脑血管系统造成很大损伤,对于肾脏一样有着巨大的危害。

尤其是糖尿病,在世界范围内,糖尿病肾病可是导致患者透析的第一病因。

3、喝足水,不憋尿

每天喝足够的水才能让肾脏保持正常工作,及时排除有害的代谢物质,保持身体健康(每天喝水至少 1500~1700 毫升,大概 8 杯水)。

另外注意不要憋尿。憋尿的时候,尿液会长时间滞留在膀胱内,膀胱处于高压状态,一些尿液夹带着细菌便很容易顺着压差返流回肾脏;另外,当尿道黏膜损或机体抵抗力下降,细菌乘虚而入,容易诱发肾盂肾炎。

4、 保持健康的体重

肥胖会引起肾小球病,严重的会引起肾衰竭。建议将体重控制在健康范围内( BMI 18.5~24.0)。

BMI=体重/身高²(kg/㎡)。成人BMI≥24为超重,BMI≥28为肥胖。在我国,女性腰围≥85cm,男性腰围≥90cm,即为腹型肥胖。

5、 谨慎用药、规范用药

人们常说「是药三分毒」,一定要按医嘱服药,切记不要自己擅自加药、换药。

经常腰酸?腰痛?透支的肾,是补不回来的......

以上,就是今天关于肾健康问题的分享啦,为了让更多人看到,记得点赞、收藏哦~

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目~

「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看