电子产品杂谈 篇九十四:远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

2022-03-08 21:34:29 47点赞 22收藏 62评论

大家好,我是Circaboy。不知不觉,疫情已经两年多了,很有意思的是,大家已经完全习惯了疫情防控常态化下远程或线上处理各种事情。对此,我感慨一句,果然,人的适应能力是巨大的。疫情带来的最大的影响就是参加工作的人发现在发达的基建情况下,很多事情都可以通过网络来解决,尤其是开会这样的事情。

不同于十年前的低速网络,当前千兆宽带的普及,让1080P实时会议成了可能,但很少有人意识到,在线会议的限制点之一是高品质音频,很有意思的是,大多数人都还选择用笔记本自带的收音器来完成线上会议,很可惜的是,即使有软件降噪加持,硬件上本就不占优势的笔记本麦克风在经过在线会议软件的压缩之后,就更加难以听清了,尤其是周围的环境噪音比较大的时候,那个糊糊的声音,就像是被全频段干扰了一样。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

所幸,现在有很多厂商都针对在线会议收音的痛点做了解决方案,而其中我觉得很有意思的一款产品是思麦耳360°降噪会议麦克风音箱

思麦耳是思必驰旗下的智能硬件品牌,以“更轻,更小,更便捷”为方向,聚焦在差旅办公、在线学习,生活服务等方面。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

相对于其他的降噪麦克风来说,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱是行业内第一款自研AI芯片与降噪算法的麦克风音箱,支持360°全向拾音与高清降噪。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

其次,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱也是业内第一款支持多终端应用的并实时录音转文字的智能麦克风,可以实现一边开会一边将会议内容转为文字内容。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

高功能性的思麦耳360°降噪会议麦克风音箱,是需要很强的硬件支持的,比如它内部搭载了同价位最强性能参数的4麦克风,拾音距离可以达到3-5米,无压力覆盖圆形面积10平米的空间,我相信大部分会议室也就是这个面积了,更大一点的会议室,那就不会简简单单布置一个麦克风了。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

一个麦克风音箱要应对多个人的集体发言,这对于技术的要求还是很高的。思麦耳360°降噪会议麦克风音箱首先提升了它的硬件,用4单元环形麦克风阵列完成了硬件上的优势,这个硬件根据实测,能在75分贝的条件下完成3-5m距离上的拾音,并且保证声源追踪误差小于5°。

如果大家对这个技术感到有些陌生,那么换到另外的产品线上:天猫精灵X1,腾讯听听与网易云音箱等大众产品上,大家应该比较好理解。这些智能音箱都支持你在任意方位,大噪声背景下唤醒音箱,这依靠的就是环形麦克风阵列。

麦克风阵列只保证了它的体验下限,决定了它的体验上限的是声学结构,声源波束形成,干扰抑制,声源定向增强等技术,这些技术的综合应用,可以保证在思麦耳360°降噪会议麦克风音箱的覆盖范围内,无论哪个点的声音都能被精准追踪并且放大拾取。

什么场景才会对环形声场内的音源拾取有很强的需求呢?以我的个人经历来说,包括但不限于远程办公,在线上网课,媒体访谈,办公会议以及出差开会等。

思麦耳360°降噪会议麦克风音箱的全向音频采集可以支持最多6人的在线会议,参会者不必挤在笔记本面前发言,也不必担心自己因为位置不对导致声音不能被拾取。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

在线会议最大的挑战在于很多杂音不会被准确过滤掉,而传统的滤波算法只能过滤特定频率的声音,要想更精准地过滤背景噪音,那必须要上深度学习模型。在会议室的噪音,就我知道的,有空调声,笔记本风扇声,敲键盘声,鼠标点击声,椅子摩擦地面的声音,人员进出的脚步声,开关门声,纸质材料翻阅的声音,写字声,远处人低声讨论的声音,这样的情况下,高灵敏度的麦克风会把所有的声音都采集,导致会议很吵,低灵敏度的麦克风又不能完整采集声音。

思麦耳360°降噪会议麦克风音箱搭配的降噪算法,可以做到50dB的背景降噪,识别出来不同的背景噪声并将其准确分离抑制,只传输发言人的声音,提升开会体验。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

会议时,其实更严重的问题是回声问题,最严重的时候一开音频就能听到刺耳的啸叫声音,这是由于扬声器的声音经过房间反射之后进入麦克风产生的回声集合,我之前开会的时候,很多用一般的手机电脑参会的人都会出现回声,因而我都会要求他们关掉麦克风。

要解决回声问题,除了通过软件消除,更多的还是要在硬件上下功夫。思麦耳360°降噪会议麦克风音箱的硬件配置是麦克风与扬声器分离,并且采用了智能回声消除技术,能做到线性回声消除ERL大于40dB,总体回声抑制达到45.2dB。

相对于拾音来说,收音传输也同样重要。有时候麦克风没问题,但是对方就是听不见,或者觉得我这边的声音小,那很可能是我的硬件采集不够,尤其是开会时候需要来回走动,声音就忽大忽小,很难受。思麦耳360°降噪会议麦克风音箱针对远场拾音这个问题提出的解决方案是人声智能增益,可以根据说话人与麦克风的距离自动增大或减小音量,消除开会时因距离变换导致的声音过小问题。

很有意思的是,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱还支持全双工通话,也就是收音的同时也能放音,并无丢字和卡顿现象,很适合激烈讨论场景,参会者可以无缝交流。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

开会时候另外一个痛点就是扬声器不够清晰,会导致对方很清晰的收音传到我们这边,也会很糊。思麦耳360°降噪会议麦克风音箱内置了大动态扬声器,音乐模式下,有效频率范围为100Hz-20KHz,通话模式下,频率范围则达到150Hz-7.5KHz,宽频相应能保证流畅的人声效果。据我测试,最大音量可达到85dB。这个优秀的音频输出,也被思麦耳额外赋予了蓝牙音箱的功能,足以见得他们的自信之处。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

开会时候做文字记录是个很烦的事情,我记得很久以前的开会记录是用录音笔录下来,然后人再听一遍打字出来,流程极其繁琐,效率也极低。现在都进入人工智能时代了,让AI代替我们做会议记录也不是不可能的事情。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

思麦耳360°降噪会议麦克风音箱搭配的软件,支持PC端和手机客户端,会议的同时,聊天内容可被实时转写,并且还有语气词过滤,短句与标点符号预测,同时支持说话人角色分离和支持快速定位回放。这在后期的会议内容整理与归档方面非常实用。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

连接的便利性也是会议需要考虑的问题之一。思麦耳360°降噪会议麦克风音箱支持USB/蓝牙/NFC等多种接入方式,完美适配电脑/手机/平板等产品。其中USB支持免驱,即插即用。

蓝牙方面,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱自带的电池可以支撑10小时以上的通话时间。

思麦耳360°降噪会议麦克风音箱的蓝牙连接距离最大10m,NFC是用于快速蓝牙配对用的,如果是Bose音箱的用户,应该对这个快速NFC配对很熟悉。

思麦耳360°降噪会议麦克风音箱的音频输入,无缝兼容各种主流通话与会议软件,包括但不限于微信,钉钉,腾讯会议,Zoom,全时,小鱼易连等,不需要额外的软件部署成本。

远程会议助手-思麦耳360°降噪会议麦克风音箱开箱测评

在这么强悍的软硬件搭配之下,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱的体积做到了只有11.2cm直径,3.5cm厚度,相当于一个手机大小,净重量约236克。而顶部也有触控按键,支持调节音量、接听/挂断电话,一键静音。

结语

总体来说,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱的定位相当精准:就是中小型在线会议音频解决方案,对于小型团队来说,这样的解决方案非常实用,最关键的是它不需要额外安装驱动和开关机,能做到即插即用,能极大降低小型团队的沟通成本。