2022-03-11 21:18:22 27点赞 110收藏 19评论

文章开始之前,先告诉各位看官们一个好消息!!我们站内的冲浪运动栏目页“冲浪湾”已经新鲜出炉了,在主页搜索“冲浪”,就可以看到啦~伙伴们有什么喜欢或是想要看的可以后台私信或是文章留言,期待每一个小伙伴的关注,让我们一起优化出漂亮的冲浪湾吧~

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海2022年2月7日下午,万宁发生一起游艇侧翻的事故。

一次游艇出行,2人死亡,小编作为第三方,经过调研资料和事件梳理,得出以下造成这次事故的原因:

1、野游的泛滥。

【小编良心建议:坐船出海找正规的,不要贪小便宜。】

2、驾驶船舶的人未对船艇整体情况进行明确把控,专业知识不过硬。具体表现为:

a、航行前,未发现船上救援装备与船上承载人数不符。

b、翻船前未将船艇倾斜漏水现象当回事。

c、未对船上限载人数进行严格把控。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海那么,出海前以及船舶航行中,需要注意什么才能更好得自己保障自身的安全

【注:以下所说仅针对游艇、客轮等载客工具】

• 注意提前查看出海当天的天气预报

大家在计划出海的时候或是坐船出海前可以通过下面这个网站去查询和确认海况、雷雨季、台风季、海浪警报、风暴潮警报以及海区预报等信息,除此以外,也别忘了查看即将要涉足的海域附近的温度高低和下雨概率。

海洋预报网www.oceanguide.org.cn去看看

需要注意的是,不同的水上运动项目,要关注不同的天气动向。(如:冲浪侧重看浪报,风筝冲浪侧重看风向和雷雨季......)

以坐船出海游玩举例:

在出发前,需要考虑到风、雾、暴雨等会影响能见度以及海浪高低的气象要素,重点关注航行海域的预报和实时海况。

如果不清楚自己即将踏入哪片海域的话,可以找领队负责人或是船长询问具体航线,根据航线路径,找到对应的海域,进行对应的查看。

• 注意信息

1、 出发前,确认船舶关键信息

a、船上是否有安全员。

首先,在上船前可以向领队或是船长确认船上是否有随行的安全员。如果能够额外提供所持有的船员证或是相关证件那就更好了。

持有船员证的安全员是受过专业训练的,是在关键时刻能用自己的救援经验和专业知识救你命的人。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海(以上资料源自@海事局官网)

b、记住船舶本身的一些信息。

在买船票的时候不能只看票钱,也别只看船内环境。需要留心船名航线出发时间行驶了多久

这类信息平时看起来微不足道,但在某些时刻却是救命的关键。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海掌握船舶的关键信息,只有一个目的:为了在危险来临之际,尽快联络12395【水上求救专用客服电话】,用最短的时间描述出来,便于救援尽快到来。

2、上船后,确认救生设备的两个关键点

a、救生设备的放置位置。

客轮等大型载客工具一般有卧铺的,救生衣都会放在居住处所,或是易于取用的地方,救生衣存放位置一定是有明显标示的

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海(以上资料源自@搜狐网)

如果没有看到,可以问问船上的工作人员。如果你不嫌麻烦,甚至可以确认救生筏、救生艇等放置位置

b、救生衣是否有破损需确认。

一般游艇这类船,会分发救生衣,在拿到救生衣后,首先确认是否有破损:侧边带、缚带是否缺损以及是否牢固,救生衣整体有无过有效期、救生衣上是否配有哨子等。

冷知识:救生衣一般使用年限为5-7年

3、注意听工作人员讲水上安全知识

不论是陆路还是水路,都有自己的规则在,所有规则都围绕“安全”两字。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海一般在我们上船之后,不论是大船还是小船,具备经验和专业知识的随行工作人员都会在等待开船的时候,跟游客们科普基础的出海安全知识,如:上甲板要注意扶好栏杆、不要让小孩随意走动等等。

4、注意穿上救生衣

不知道你周围有没有这类人?

在玩水上运动项目或是出海的时候,觉得公关救生衣湿漉漉、不卫生的样子,然后不想穿,或是仗着自己会游泳觉得不穿也OK

救生衣有没有穿的必要呢?

公关救生衣太“脏”了,会游泳是不是可以不用穿救生衣?

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海翻看往期新闻,你会发现其实不乏那些不穿救生衣而出事的案例

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海出海穿救生衣是常识

私人游艇这类不是很大型的船最好上船即穿,即使是航行在近海区域也一样

(或是将救生衣、救生圈放在手边能轻易拿到的地方,以便出事的时候能够快速拿取。)

救生衣为我们的有限体力和生命增加一层保障,增加生存的几率以及获救的几率

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海当你不幸真的遭遇翻船或是任何需要弃船逃生的情况时,救生衣除了防止溺水,还会在其他地方起作用

a、遇到恶劣水域情况的时候,起重要辅助作用。

弃船逃生只是逃生的第一步,大海千变万化,在跌落海里之后,也有可能会遇到以下的任意一种情况:

例子1:暗流。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海(图中树叶拟人。)

暗流可怕的地方不止是将人卷进去后会将没有浮力的你越来越往水下带

还有它的不确定性,不知道只是出现一股,还是好几股暗流同时出现,且有时候还会不间断出现。

例子2:漩涡。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海(以上图片均来源于网络)

扩展:旋涡、暗流等情况不会只发生在海里,在江河湖当中也有出现的可能。

遇到这类恶劣的情况时,光靠人力是没有办法对抗的,救生衣会在此时辅助你在水中的行动,记得憋住气,尽量往远处游。即使发生被卷进去或是更坏的情况时,救生衣的漂浮性可以保证你不沉底

b、避免海底生物的攻击。

人在坠海后,要面对的危险因素不是少数,

而救生衣那亮眼的橙红色的作用主要是在于将落水的人同周围的环境区别开,增加搜救人员找到你的可能性,第二则是保护落水的人免受海底原住民的攻击

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海作为一个特定场景下专用的救生工具,在我们规范使用的前提下,救生衣才会大大增加生还的可能

5、注意掌握穿救生衣的正确方法

如何规范使用救生衣?

只要穿上就好了,但是在穿的时候,注意一些细节

(1)有些救生衣自带口哨,将救生衣口哨袋朝外穿在身上。

(2)注意在穿好后感受是否宽松或有余地,若宽,必须换成穿好后明显感觉到被勒的尺码

(3)需要将侧边带在前身左右交叉缚牢,务必贴合身体;有裆部系带的救生衣,穿着的时候需要注意将胯带贴合自己的身体调节松紧度,务必绑牢。

小编有话说:切记,当真正处于跳海逃生这类危急时刻时,一定要打死结

• 提前掌握自救方法,尽可能冷静

1、记住12395

12395是全国统一水上遇险求救电话。(音译记忆:123救我!!

⚠️ ⚠️ 冷静、快速描述出(提高获救的机会):

(1)遇险的地理位置和遇险船船名不清楚地理位置的话,首先说明所乘坐船的名字

(2)遇险性质(说清楚现场情况是什么,比如:船体倾斜或失火)

(3)范围和遇险程度(船舶发生碰撞、触礁、搁浅、漂流、失火等海难事故或遇人员落水、突发疾病需要救助)

(4)需要何种救助

2、节省体力,等待救援。

远海区域落水,游回岸边是特别不现实的且在水中做任何动作,人体耗能较大。

近海区域落水,游回岸边是一种保险的自救方式,但是也需要注意使用的泳姿,体力的节省

不论何种情况,落水后一旦疲劳,不容易保持清醒和理智,那会比任何时候都危险。

小编之前看到过一句话:“很多落水者不是被淹死的,而是被冻死的。”

救生衣的漂浮性可以很大程度上节省自身体力,其包裹性更是可以起到保暖作用。

而在救生衣的漂浮性和包裹躯干的基础上,在水中保持“help”的姿势,尽可能保持自身温度不要下降太快。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海(左图为单人help姿势,右图为多人时的help姿势。)

3、利用灯光和声音

灯光与声音一样:

S:- - -

O: —— —— ——

S:- - -

总结:吹响哨子,光的示意,都依照【三短三长三短】。

灯光——遇险的时候,寻找身边可利用的光源,如手电筒、信号灯、船尾灯,结合摩斯电码向远方发出求救信号

声音——这里并不是指禁止盲目的呼喊,而是利用求生哨。

当你落水,并且不是近海区域的时候,盲目的呼喊会让你口干舌燥加速消耗你的体力百害而无一利。

在前面的时候,讲到救生衣上是否有哨子,配有哨子的救生衣,在落水后会多一份获救的可能。

不过一般救生衣上的哨子只有在天黑和附近有船只时才有用。

如果自己备有无核求生哨是另外一回事。

因为求生哨一般都采用无核设计,保证哨子遇水也可发声。

最重要的是,声音范围会比一般哨子更广。

科普:求生哨与一般口哨不一样,求生哨的音频会强于一般口哨,在3000hz左右,这刚好在我们耳朵很敏感的声音频率区域内。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海曾经看过一句话,“一切事故均可避免”是科学的安全管理理念

每一条规则,每一个安全知识,背后都会伴随着前人吸取的教训。而无知的人会认为是“无聊的”、“无用的”、耽误你玩耍的“废话”。

灾难的到来不会有预兆,提前知晓安全相关的知识,也是一种保护自己的手段。

湿漉漉的公共救生衣会是在发生意外的时候,唯一能依仗的求生装备,当你没有自带救生衣的时候,请将公关救生衣穿上。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海不过,若是公关救生衣不止是湿漉漉,而是脏、破,明显没有定期维护、更换救生衣,这就侧面说明商家并不注重安全问题,咱就是说能跑就跑,不要委屈自己冒这个危险

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海如果你对其他水上运动的安全知识感兴趣,或是觉得小编有遗漏的,欢迎评论区留言~

OLAIAN 女子冲浪防晒T恤 8485993 黑色

OLAIAN 女子冲浪防晒T恤 8485993 黑色

DECATHLON 迪卡侬 EXPEDITION X900 sup充气式桨板 8552987

DECATHLON 迪卡侬 限量款潜水装备面罩全干式呼吸浮潜游泳装备面镜SUBEA-湖蓝色S-M-2382190

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

DECATHLON 迪卡侬 冲浪板 8485950

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

Citoor 希途 潜水服全套显瘦长裤长袖泳衣防晒情侣分体浮潜服冲浪服水母衣速干 女士5件套 M码

BAIJIE 拜杰 潜水袜户 藏蓝印花XL码

BAIJIE 拜杰 潜水袜户 藏蓝印花XL码

WATERTIME 蛙咚 潜水镜浮潜三宝套装全干式呼吸管器近视成人眼镜潜水面罩游泳装备 激情柠

牧高笛 MOBIGARDEN)皮划艇 户外水上运动双人休闲加厚充气皮划艇 晨雾白/不含船桨跟充气泵

迪卡侬桨板sup入门ITIWIT冲浪板水上滑板划水板充气浆板OVKS

DECATHLON 迪卡侬 单人路亚船水上钓鱼船路亚船筏钓折叠船橡皮艇充气船cap 路亚船_23年新

OLAIAN 儿童防晒保暖长袖T恤 8521780

OLAIAN 儿童防晒保暖长袖T恤 8521780

BAIJIE 拜杰 潜水鞋 浮潜鞋 潜水沙滩鞋男女防滑涉水游泳鞋 火焰蓝38-39

DECATHLON 迪卡侬 R500 14 sup充气桨板 8642897

BAIJIE 拜杰 游泳镜潜水镜男女高清防雾防水大框一体专业潜水游泳眼镜 黑色炫彩成人款

DECATHLON 迪卡侬 潜水装备浮潜面罩近视防呛水儿童呼吸器游泳OVSM 酷黑