遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

2022-02-28 11:45:28 5点赞 12收藏 0评论

每到茄子上市的季节,妈妈总会包茄子馅的包子给我们吃,用茄子做的包子口感香软多汁,每次蒸一锅都不够吃。为人父母之后,我也经常会给孩子做茄子馅的包子吃,孩子也特别喜欢吃,这不,最近又到了茄子上市的季节,这个季节的茄子可不能错过,茄子馅大包子做起来。

下面为大家分享茄子馅包子的具体做法:

【茄子馅包子】

食材:圆茄子一个、青椒一个、十三香5克、辣椒面3克、盐适量、面粉300克、酵母3克、白糖3克、清160克。

做法步骤:

1、首先和面:300克面粉倒在盆中,碗中加入3克酵母、3克白糖,然后加入160克清水搅拌均匀,把酵母和白糖完全化开,倒入面粉中,活成面团后放置在温暖处醒发。

遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

2、接下来制作馅料:把圆茄子去皮切成0.5厘米见方的小丁,然后加入一小勺盐搅拌均匀,给茄子杀出水分。

遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

3、青椒去蒂去籽、切成如图的小丁备用。

遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

4、茄子杀出水分后用纱布包裹,充分挤干水分,放在盆中,加入切好的青椒丁,把提前准备好的十三香和辣椒面放在上面。

遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

5、锅里坐适量食用油,油温烧至七成热,把热油浇在辣椒面上,把辣椒面和十三香炝出香味,然后加入适量食用盐搅拌均匀,茄子馅就做好了。

遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

6、面团发至两倍大后拿出揉搓排气,搓成长条后用刀切成大小合适的剂子,擀成圆片后包入茄子馅,捏成 包子的形状。全部包好后直接放入蒸锅中,静置10分钟左右,让包子二次醒发。

遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

7、10分钟后开火,蒸锅上汽后开始计时,大火蒸15分钟,15分钟后关火,让包子在蒸锅中焖2分钟再打开锅盖。(不论是蒸包子还是蒸馒头,最好冷水上锅,比热水上锅蒸出来的包子口感更好。)

遇到这菜别错过,用它包包子最香,香软又多汁,比肉包子过瘾

8、最后打开蒸锅,口感暄软、馅料多汁,咬一口还会有馅料的汁水流出来,特别香!

以上就是小编为大家分享的茄子馅包子的做法,喜欢的朋友记得收藏、点赞、转发哦!对于这种馅料的包子您有什么看法呢?欢迎您在下方留言评论!