和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

2021-07-29 18:09:18 773点赞 2094收藏 498评论

对于射击运动来说,视力远没有多数人想象的那么重要。

普通人无法看清的靶纸,很多射击运动员同样无法看清。

因为一来靶纸那么小、距离那么远,已经超过人类视力的极限。最后的结果是,大家都看的不是很清……二来即便存在“千里眼”看得清清楚楚,如果无法做到动作稳定、且心态平静的完成射击,依然无法实现目标。

毕竟射击向来比的不是谁看的最准,甚至不是比谁射击的技术,而是比谁心理更沉着,动作更「稳」。

——所以射击选手花了大量的时间,都用来训练抗压能力/心理负荷和稳定性。包括所有射击项目用到的道具,射击服、射击鞋等,主要的作用也都是提高稳定性、降低干扰。

面部肌肉颤抖对气步枪射击而言是很要命的面部肌肉颤抖对气步枪射击而言是很要命的

之前和射击队的聊过,其中两点记忆犹新。

打气步枪射击的,别管平时表情多么搞怪面部动作丰富,射击时控制面部肌肉颤抖的能力相当重要(实际上很多身体的细微动作并不受主观控制,这是与生俱来的天赋);

另外别看射击运动员比赛中每个动作那么稳、甚至视觉上动作表现的很程序化很僵化,其实他们的身体动作非常柔和(笨重的射击服也限制了活动),射击运动员在所有奥运运动员里,可能具备最强的姿势模仿能力。

这个姿势模仿能力,也是选拔潜力小射击运动员的重要标准之一。

多放一些射击相关的设备和数据,对视力和射击这件事理解就能直观很多。

也就能明白为什么说,视力其实压根不是决定最终成绩的关键因素。

奥运射击分为两类,固定靶射击(气步枪、气手枪)和飞碟移动靶射击(双管霰弹枪)。固定靶射击里最短距离10米,固定射击位+固定靶纸。

找了三张十米气步枪比赛的照片,注意距离十米远的靶纸上的黑点(很小):

今年东京奥运会的十米气步枪今年东京奥运会的十米气步枪

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

照片里几乎看不清的黑点,长这样:

具体尺寸为:

总直径= 45.5mm; 4 环直径=30.5mm; 9 环直径=5.5mm; 10 环Ø=0.5mm; 划线宽度0.1mm至0.2mm

就这么点大,且那么远。

想要看清靶纸上的7~10环区,对人类的视觉而言几乎就已经是不可能的任务。

而想靠眼睛去区分更细微的、能决定选手成绩的*.*环,更是完全天方夜谭。

如果普通人有机会尝试一下10米气步枪射击,能打中靶纸,已经是相当不错的结果了。

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

(和奥运会使用的靶纸较为类似的装置。通过滚轴更换单次射击的靶纸。)

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

(相比之下,气手枪的靶纸就要比气步枪大得多。二者在射击器材、射击方式的精准性和稳定性上也有明显的差异)

今年东京奥运会首金杨倩,女子十米气步枪,杨倩的最后一枪只有9.8环,发挥失常,她自己打完可能都以为冠军没戏了,然而俄罗斯的阿纳斯塔西娅·加拉希娜更是很失误的打了8.9环。最后一枪决出了胜负。

杨倩:

加拉希娜:

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

结合10米这个距离、这个小黑点,想象一下对她们而言大失水准的9.8环、8.9环,是什么概念。它们和各自最高的10.9环,位移的差异,又是怎样一个毫米数值。

——人类的视觉,精度完全没法达到这个水准。

这种情况下,视力度数的差异,影响也就没那么大了。

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

所以开头才说,视力无法成为决定最终射击成绩关键因素,心理负荷的调节能力和技术动作的稳定性,才是最最最重要的。

很多人提到杨倩,都知道她是00后,最近还在热议她颁奖时的比心动作、美甲图案、清华学生身份……这个2000年7月出生的姑娘,2011年已经开始射击训练、2012年就参加比赛了。

这整整十年的专业训练中,心理一直是需要伴随技术同步训练的内容。集中的志趣定向、超强的自控力、坚忍的意志品质、进取心……缺一不可。

区别其他项目,射击运动员往往要更荣辱不惊一些,尤其是在参加大赛的多个项目中,不管第一项是夺冠还是失败,都要求选手能尽量恢复到平常心的状态进入另一项——就这种能力的考验而言,整个奥运会项目中也很难找到第二个了。

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

如今奥运会采用的淘汰制(得分最低者陆续被淘汰,最后冠亚军直接PK对决)在比赛观赏性上显然更紧张刺激,对选手的心理考验是极高的。

因此,射击届也有一个默认的说法,高手之间的竞争往往不是技术的竞争,而是一场无烟的心理战争。

技术动作的稳定性方面,射击选手也会进行大量的体能训练、力量训练。看起来“毫无训练痕迹”的射击运动员,他们在核心肌群的稳定性方面,要远超于普通人。

关于稳定性有一个非常经典的测试(普通人也可以尝试一下):

光脚站在平整地面,单脚站立,另一只脚叠放脚背上或悬空,双臂平伸,闭上双眼,然后开始计时——普通人往往在20-60秒间,就无法保持平衡了。

而杜丽之前曾透露过,职业射击运动员能站数分钟甚至十几分钟。

同为十米气步枪选手,2004年拿到雅典奥运会首金的杜丽,如今已是2020年东京奥运会首金杨倩的教练之一同为十米气步枪选手,2004年拿到雅典奥运会首金的杜丽,如今已是2020年东京奥运会首金杨倩的教练之一

东京夺金后,庞伟的金牌数量也追平妻子杜丽。而庞伟从身型上看,也许也更接近普通人,属于“毫无训练痕迹”的那类。但他们的稳定性及心理素质,则远高于一般人东京夺金后,庞伟的金牌数量也追平妻子杜丽。而庞伟从身型上看,也许也更接近普通人,属于“毫无训练痕迹”的那类。但他们的稳定性及心理素质,则远高于一般人

所以心理负荷的控制能力、技术动作和身体的稳定能力,这些都要远远比视力重要。

和普通人视力水平相似的射击选手之所以做到机器般的精准度,用卖油翁的话来说,

“无它,唯手熟尔。”

最后多提一下气步枪射击的装备——

因为射击器械、射击姿势的不同,气手枪和气步枪的装备差异极大。

气手枪往往穿着较为舒适、日常运动的服装即可,也不允许借助外界装备来提高射击时的稳定性。而气步枪则全副武装、如同戴了一副盔甲一样:

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

气步枪的射击服,用盔甲形容真不为过。一般用料包括两层厚帆布外加皮革,因此过去的射击服,重量和厚度都相当的惊人,5+公斤是常态。2004年雅典奥运会后,世界射击联合会(issf)对装备有过调整,稍微轻薄了一些。

专业选手的射击服都是量身定做、专人专制的,整个测量的繁琐程度,远超过很多高级定制西装的规格。

非职业射击训练者,采购专业射击服时如果无法像职业选手那样测量,也需要填写相当繁琐的身体数据,最终的射击服才能勉强一用。

——就算两个选手身高体重一样,看起来粗粗大大的射击服依然不能换着穿。

和很多人想象的不同,奥运射击选手其实压根看不清靶子的环数

射击服的所有功能设计,也为达到射击过程中完美的稳定性,以及尽可能杜绝一切外界的、选手自身的干扰,并且对颈椎、腰背等部位起到保护和预防慢性伤病的作用。

其中选手自身的干扰,就包括因为心脏跳动引起的、和呼吸起伏时身体出现的晃动——结合上面射击成绩和靶纸尺寸,想象一下心跳、呼吸等日常毫无存在感的生理动作,都会极大影响射击的精准度。

与视觉上的粗矿感不同,实际射击服对细节精度、功能要求都极高,是技术含量很高的专业定制化装备与视觉上的粗矿感不同,实际射击服对细节精度、功能要求都极高,是技术含量很高的专业定制化装备

但本质上,射击又会避免装备带来的稳定性额外加成,所以对装备依然有条条框框的检测标准。

比如射击鞋。

在站姿射击中,站立的稳定性、鞋底的防滑性无疑是很重要的。假设选手穿着完全无法曲折、也毫无缓震性的中底,显然稳定性就能达到最大——issf就杜绝了这种情况。

它要求射击鞋“必须是可弯曲的”。专门有个测试射击鞋的器械,要求15牛顿米的力施加到中底时,鞋底必须达到至少22.5°的弯曲。

专业射击用鞋在中底厚度、鞋帮高度等都有严格要求,因为都可能会增加射击时的额外稳定性专业射击用鞋在中底厚度、鞋帮高度等都有严格要求,因为都可能会增加射击时的额外稳定性

因而,射击服、射击鞋等一方面为了这项运动的单个选手量身定制,尽可能满足稳定性的需要,一方面又不能成为提升精准度、左右成绩的额外加成。

MI 小米 Ninebot 九号平衡车

MI 小米 Ninebot 九号平衡车

YONEX 尤尼克斯 ARC-11 弓箭11 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 ARC-11 弓箭11 羽毛球拍

KAWASAKI 川崎 导航者系列 Navigator 3300I 羽毛球拍 白色 单拍

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 74-604Y 桔色 7号/标准

FLYVII 弗露特 QSD-XX 自行车配件 蓝色 QSD-XX (蓝色、QSD-XX)

七彩柠檬 山地车加强小孔碟刹货架 黑色

七彩柠檬 山地车加强小孔碟刹货架 黑色

VICTOR 威克多 THRUSTER K ONIGIRI 鬼斩 4U 羽毛球拍

行者户外 双模速度踏频器 黑色

行者户外 双模速度踏频器 黑色

AIMA 爱玛 小玛 U1 电动车

AIMA 爱玛 小玛 U1 电动车

FREDS SWIM ACADEMY SwimTrainer 婴儿游泳训练圈 Freds 红色 3个月-4岁

Ninebot 九号 PRO 卡丁车

Ninebot 九号 PRO 卡丁车

Ninebot 九号 ES1 电动滑板车

Ninebot 九号 ES1 电动滑板车

HIMO C20 电动助力自行车

HIMO C20 电动助力自行车

AOYI 奥义 瑜伽垫

AOYI 奥义 瑜伽垫

KANSOON 凯速 EA033 健身瑜伽垫 185*80*1cm

YONEX 尤尼克斯 ASTORX CS 羽毛球拍 黑黄红 单拍

• 498楼
    08-27 09:49

我适合练射击,天生远视眼,至今双眼裸视5.2

奥运射击最不重要的感官就是视力。。。

就是步枪杀了很多鬼子的超级英雄?

有点常识好吗,抗美援朝的头号狙击手

• 497楼
    08-25 10:38

说的很对。军训时打过五六半自动。据说已经是相当准的步枪了。百米胸环靶十环根本看不见。[惊喜] 打的时候是瞄靶纸下缘,标尺上调往回找。[邪恶]实弹射击第一枪姿态不对,打了九环,打完自己都有感觉肯定是偏靶了。报靶后知道几环和偏哪个方向再往回矫正,然后就闭着眼睛都是十环了。最终成绩五枪49环。练习瞄准时跑四百米往返跑,然后立刻卧倒瞄准,要找自己呼吸和心跳的空档,立即击发。练了好久,非常辛苦。[敷面膜][卖萌][卖萌]

牛,你去参军吧,你这成绩比武竞赛怕是能次次拿前三

军校不要我,眼睛近视。

• 496楼
    08-16 17:10

眼睛:我看到了;手:我抖了

心脏:我紧张了,跳得老快了

• 495楼
    08-16 16:26

眼睛:我看到了;手:我抖了

• 494楼
    08-16 11:23

作为体育项目 不是应该全民推广的吗? 专门训练几个区比赛违背体育精神

• 493楼
    08-15 19:53

我就是没机会打

• 492楼
    08-14 07:49

不玩射击,但我知道一种气功可以极大提高身体稳定性。
    中华智能功。

• 491楼
    08-13 22:08

这不是扯淡嘛,看不清靶心,靠什么打这么准,你说狙击手也看不见敌人的眉心。

• 490楼
    08-13 10:05

我去 只比硬币大些。能把我眼睛瞅瞎了

• 489楼
    08-13 09:39

我适合练射击,天生远视眼,至今双眼裸视5.2

问题生活中还存在我老婆那种全视力表基本没有看不清的人。事实上,我对面办公室的女同事是初一初二就进射击队练习长大的专业射击运动员,从小就近视,现在也是喜欢不戴眼镜到处跑,据她自己说,根本看不清对方人脸长得什么样,我试过,在超市里偶遇,没打招呼她真的没认出来我。

其实这才是竞技的魅力,就像打游戏一样,如果瞄准,放技能,是来不及的,就是常年累月的形成的条件反射,肌肉记忆,能一瞬间触发,做出想要的动作。我喜欢这种精妙感,比谁视力好那多没劲。

• 488楼

现在的狙击枪都不需要爆头或打到心脏,只要打到人基本就gg,对于精度的要求没有运动员这么变态[抠鼻]

自己去了解下百步和十米差距有多大,再去比较一下柳树叶和标靶大小先。
    百步穿扬距离至少一百四十米,在没有瞄准器的情况下,要肉眼分辨目标同时自己拉开强弓自身人体做稳定器,作为目标的的柳树叶子还是运动的,本届奥运十米气步枪有任何一个选手能在室内无风环境下射击不会冻的死靶,不使用支撑枪座而自己托起枪支械的么?

歪个楼。没看出来你们俩在讨论什么……“我想知道目标不会移动、枪械无后坐力、室内不用考虑风速,距离短不用考虑地球曲率、子弹轻不用考虑重力因素的十米气步枪,和目标有可能移动、枪械后坐力大、需要考虑风速、枪弹重力、地球曲率的千米以上实战狙击击杀哪个比较难?”不是有句话叫术业有专攻吗,这俩如果可以分高下,肯定直接让奥运冠军上战场或者让军队里的狙击手去奥运参赛了。没有这么做说明这两件事没有可比性啊。

• 487楼
    08-13 00:01

清清楚楚打光蛋,模模糊糊上10环

• 486楼
    08-12 15:35

什么狗屁科普,如果按射击运动员的射击标准百步穿杨要一枪打掉树叶柄,辕门射戟要一枪打掉一根戟把毛[无所谓]

• 485楼
    08-12 13:51

说价格?运动员的设备和后勤保障很便宜?
    室内环境十米距离用无后坐力的气步枪就是“人类射击精度的极限”?给你科普一下,上千年前就有养由基“百步穿扬”、吕奉先“辕门射戟”等等,是百步比十米更近?风中飘动的目标比室内无风环境更利于命中?还是柳树叶子目标比气步枪标靶大?亦或是古代弓箭比气步枪省力?

什么狗屁科普,如果按射击运动员的射击标准百步穿杨要一枪打掉树叶柄,辕门射戟要一枪打掉一根戟把毛 [无所谓]

• 484楼
    08-11 23:46

厉害了,天赋异禀

• 483楼
    08-11 21:17

牛,你去参军吧,你这成绩比武竞赛怕是能次次拿前三

哈哈,我们那批还真有两三个人五枪打了49环的。 [刷我滴卡]

• 482楼
    08-11 18:20

确实,射箭也差不多

• 481楼
    08-11 14:43

哟吼,的来了[邪恶]论精度你跟我谈awm?巴雷特?知道m200么?你看看m200搭载的那套夏安战术系统多少钱?狙击手能这么远击中目标并不是人牛*而是光学瞄准器,战术电脑这些高科技牛*。运动员比的是人类的射击精度的极限,而狙击手比的是人类加高科技一共能达到的射击精度[无所谓]

说价格?运动员的设备和后勤保障很便宜?

• 480楼
    08-11 14:02

• 479楼
    08-10 12:30

我适合练射击,天生远视眼,至今双眼裸视5.2

5.2不是正常人的视力吗?从小到大都是5.2,高中用蓝屏的mp3看小说连续两个礼拜看完盘龙,把眼镜也看成了100度近视,然后一直就是100度近视了,如果不看小说应该还是5.2的视力。

不是,最下面一排是5.3,从小到大我认识的人中,只有一个是5.3的视力,以前叫2.0。5.2对应的是1.5

好吧,我一直以为最下是5.2,最后一排就测过一次,其他时候体检,医生点到为止 [高兴] 我也没特意要求测最下

• 478楼
    08-10 00:04

普通人一辈子都接触不到的项目,都没有选拔的机会。田径里面的短跑长跑跳高跳远标枪之类的含金量更高。

对的,这种项目唯一的意义就是刷金牌。
    往大了说,奥运会对我们唯一的意义,也是拿全体纳税人的钱,养着一群运动员,刷金牌,争面子得一点安慰。
    现实是我们每天996,学生连体育课都没法上,闲的没事的大妈们跳舞都没地方,只能扰民跳广场舞。
    这种粉饰太平的体育政策,为什么不能把钱省下来给孩子们多建几个操场。

就你这理解能力,可以的,一个礼拜加班三天,那还有四天是不加班的,我加班的时候也要我辅导吗?回到家9点,作业早就辅导完了。

你一直在说你的个案。我们的大局观 就不在一线上。不说了。

• 477楼
    08-09 20:32

对的,这种项目唯一的意义就是刷金牌。

如果都是你老婆辅导作业 ,带小孩子的,你说的那些不应该是你炫耀的理由。。如果你要反驳说,为什么你取不到这样的好老婆,那算我没说。[赞]

就算平时要辅导作业,没运动,可以。。现在暑假,晚上总不辅导作业了吧,请问运动了吗?

• 476楼
    08-09 20:28

对的,这种项目唯一的意义就是刷金牌。

我只能说有些人找这借口那借口说自己没时间运动的,想想一个晚上都干了点啥,抽出半小时的刷手机的时间就够运动了。

• 475楼
    08-09 20:25

• 474楼
    08-09 19:30

对的,这种项目唯一的意义就是刷金牌。

不好意思,我女儿小学二年级,那是时间管理和自律性的问题,我一周加班3天,就按加班的那天来算,晚上8点加完班,回到家8点半多,稍微休息一下到9点,换衣服开始运动,跑步机30-40分钟,或者跳绳30分钟,拉伸完,休息一下,10点不到,我女儿正常情况下10点洗漱睡觉,刷牙齿洗澡都她自己来,10点半我自己洗澡。如果是我老婆给我女儿弄的话,我10点开始运动也很正常。

如果都是你老婆辅导作业 ,带小孩子的,你说的那些不应该是你炫耀的理由。。如果你要反驳说,为什么你取不到这样的好老婆,那算我没说。 [赞]

• 473楼
    08-09 19:21

对的,这种项目唯一的意义就是刷金牌。

所以 小孩子你完全没管,作业 也没辅导,也没有签字。。这也是评论你的其他人关注的问题。。

• 472楼
    08-09 16:58

对的,这种项目唯一的意义就是刷金牌。

我猜 你单身狗??那你的言论是很正常了。

• 471楼
    08-09 15:29

我记狙击得雪狼吃的那种药可以延缓心跳,进一步降低抖动?

• 470楼
    08-09 15:26

很多人压根不知道奥运射击选手一年训练费药15万美元吧?也不知道骄傲个什么劲和你有什么关系?田径游泳我倒是看的很激动,这些和普通人无关的项目,对全民体育没有半点促进的

• 469楼
    08-09 14:19

对的,这种项目唯一的意义就是刷金牌。

996为什么不能去锻炼?你不会管理自己的时间?没毅力没恒心?学生为什么没法上体育课呢?

这么 穷,你为什么不买肉吃?? 可以不去读书,不买生活用品,省出来买肉吃呀。。我是不是可以这么 说穷人??