女性耳机?极客耳机?主打小巧的平头耳塞--阿思翠Lyra mini使用体验

2021-07-11 19:03:09 1点赞 3收藏 2评论

现在市面上大都为入耳耳塞,而平头耳塞越来越少,其实这不难理解,入耳耳塞有更好的隔音,同等价位上音质往往超出,优势更明显。但佩戴上,还有部分人不习惯入耳,更喜欢平头,所以产品虽少但也有少数厂商在不断更新平头耳塞产品,其中个别平头耳塞定位还很高,价格四位数,可以换线,音质相比老一代高水平代表森海MX980、B&O A8等有很大提升。但是吧,为了更好的音质,耳塞做的也比较大,耳朵小一些的朋友根本就戴不牢。

现在终于有厂商看到了这一需求,推出了一款主打小巧的平头耳塞——阿思翠Lyra mini。因为有点意思,我就在京东上入手了一条。

我主要是在办公室插笔记本上用,入耳的我有几条还可以的,但是太隔音了,同事有事找我听不清说什么,还要摘掉耳机,Boss走过来也毫无察觉。我的要求也很简单,就是佩戴舒服点,别太隔音,音质别太差。

阿思翠(Astrotec)Lyramimi迷你版天琴座耳机有线入耳式HiFi音质发烧友平头耳塞Lyramimi金色699元京东去购买

这条阿思翠Lyra Mini是今年的新品,官方标价699,但实际购买价格一般是599元,中档定位。现在大家都首选真无线了,而Lyra mini是3.5mm插头,并且还是平头耳塞,就更小众了,从不多的购买评论也看得出来。

阿思翠Lyra Mini的包装比较小巧,有点不像传统音频品牌的风格,更像是手机厂的小巧精致风,当然细节还是有些差距,但也是算与时俱进了。

打开盒子,耳塞是嵌在海绵里的,只露出2个圆形的金属网,不知道的都看不出来这是一副耳塞。

配件比较丰富,提供了一个耳机袋、3对海绵套、一对耳挂,以及一根耳屎棍。个人所见平头耳塞配件带耳挂和耳屎棍,还是比较少见的,一般入耳耳塞才会附带。

尼龙布耳机包,自封口,个人感觉比耳机盒实用一些,不占地更容易携带。

来看看Lyra mini耳机本体,金属部分是玫瑰金色,其余部分主要是半透明风格的,耳机线什么的亮银色,整体看起来干净清爽。别是耳塞的外壳,用的磨砂半透明塑料材质,可以隐约的看到里面的焊点、动圈单元,还有涂抹的胶水,有点极客风。

但是搭配的玫瑰金色部分,特别是耳塞的尾部,做了个花瓣形状的镂空,又有些偏向女性用户的可爱风。我个人是看不太懂阿思翠Lyra mini这种的混搭设计。

另外,耳塞尾部那个银色的密密麻麻的一坨,并不是装饰,它叫做“迷宫滤波片”,是一种为了改善音质标的的特殊设计,也是Lyra系列家族性设计。

Lyra mini耳塞的前滤网比较有特色,是星芒状的镂空图案。阿思翠Lyra系列平头耳塞的中文名字叫天琴座,这个星芒的滤网,也许就是为了呼应星座的名字。

阿思翠Lyra mini是不是真的很小?我用一条公模模具的IE39平头耳塞做个对比,直径上Lyra mini是明显小了一圈。而这个IE39,尺寸与20多年前森海塞尔MX400、MX500等主流平头耳塞相当。所以可见,Lyra mini放在以前平头耳塞时代,尺寸也算小的了。

由于耳塞很小,所以Lyra mini没有采用它大哥Lyra Nature的可换线设计。于是,Lyra mini也就没办法换平衡线,或者换蓝牙线当无线耳机用了,这算是一个不得已的取舍。

我个人很希望能出现一款小巧、佩戴舒适的蓝牙平头耳塞。虽然我还是比较在意音质,但日常还是手机用得更多,无线用着更方便。不过这样的产品估计很难出现,有需求但未必有市场,现阶段比较靠谱的方法还是找个可换线的平头耳塞,再配个蓝牙线。

声音方面,平头耳塞相对于入门,一般有两个比较明显特点,一是低音偏少,二是听感相对开阔自然。我感觉这是佩戴引起的,平头耳塞不会深入耳道,所以会有较严重的漏音,没有充分进入耳道,特别是低音部分,给人低音偏弱的感觉。其实听的时候两只手把耳塞按住,与耳道结合更紧密,就会感觉低音效果其实相当可以。使用海绵套可以改善低音效果也是这个类似的道理,海绵套可以减少漏音。

但这样也造就了平头耳塞声音相对开阔自然的听感,曾经有玩家说好的平头耳塞听感像开放式头戴大耳机,原理其实是一样的。而且同样都不太隔音,不太隔音未必是缺点,比如路上走路、骑车,或者在办公室用,不隔音就更安全一些。

但是平头耳塞这个特点,要想声音做的很均衡很好听,实际比入耳耳塞难得多。

扯远了,下面来说说简单我的阿思翠Lyra mini听感体验。我主要是插笔记本上用,当然为了发掘耳机潜力,也用凯音N5II播放器,以及钰龙DA10解码耳放一体机作为前端。

首先,Lyra mini很符合上面所说的两个特点,低音偏少与声音自然开阔。其次,Lyra mini很好驱动,笔记本直推基本足够了,更好的前端提升也不会非常大,不用纠结播放器。

关于低频烧,其实商品页面中已经有明确的说明,有个表格对几个型号的Lyra的特点进行描述,价格越贵的Lyra型号低频效果越好,比如官方标价2598元的Lyra Nature绿色限量版,官方写的是低频充沛更具包围感。

阿思翠Lyra mini低频虽然不多,但不是没有,不会有明显缺一块,事实上低音的质感还可以,再加上开阔的先天特点,Lyra mini整体听感意外的不错,通透自然,仿佛没有戴耳机的感觉,这是我很喜欢的感觉。我以前听过早期的阿思翠Lyra Class,定位比mini高。但声音我觉得反而是mini更小更好听一些。主要是早期的Class声音还是有些干与亮,声音有金属感,听起来不够润、不够自然,而在新的Lyra mini不再存在,说明阿思翠Lyra经过几代的进化,变得越来越成熟。

Lyra mini的突出点在于中高频,虽然声线偏纤细偏薄,但声音密度与质感出色,丝丝的细节与层次明显。听歌曲的话,人声虽然不那么近,但是凝聚、清晰,这种纤细的声线听女声歌曲,会有一些甜美与灵气,是有一点小毒的。

还有一点比较出乎意料的,Lyra mini用来听古典音乐,包括交响曲,乐器的音色居然比较准确,而且声场大、细节层次良好,没有拥挤与凌乱,也没有细节的涂抹与丢失,比较像K701一类不以低频见长的开放式大耳机的听感,这一点非常难得。印象中很多年前我用耳放推网上说很像大耳机的SWD2,都没有这样的听感。

这一点其实可以说明Lyra mini的整体硬素质不错,加上开阔自然的听感,其实它在大多数类型的音乐与影音聆听,表现都不会太差,所以说它是一条杂食的日常耳塞没问题。

总体来说,个人认为阿思翠Lyra mini是一条定位明确的平头耳塞,面对的人群面比较窄,喜欢平头耳塞,并且对佩戴有特别的要求的人。而Lyra mini在声音听感上也拥有平头耳塞明显的特点,并且可以尽可能发挥这些优势。它可能不适合多数人,但如果真心喜欢平头耳塞,那么阿思翠Lyra mini会是一条值得一试与收藏的耳机。

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

Astrotec 阿思翠 AX60 入耳式Hi-Fi耳机

京东 astrotec 阿思翠 Lyra mimi 平头塞挂耳式监听耳机 金色