4月武汉旅游小记(一)

2021-07-11 19:01:54 22点赞 91收藏 12评论

在长沙呆了4天后,我们马上启程坐火车去了武汉,坐了大概3个多小时的火车,终于到达了武昌火车站,武昌火车站看起来有些年头,很多设施和道路都在翻修。

旁边的空地摆着一排的电动车和自行车。

4月武汉旅游小记(一)

武汉的地铁可以下载app Metro新时代,坐公交可以选择用支付宝的乘车码。

地铁是绿色主题,看起来不错的样子。

4月武汉旅游小记(一)

住的地方选择了江汉路附近,一出地铁口就看见了一家茶颜悦色,没想到武汉也有茶颜悦色了。

人也不少,但排队的人远没有长沙的人多。旁边还有几个工作人员不知道他们在讨论什么。

4月武汉旅游小记(一)

在酒店安放好行李后,中午有些饿,赶紧去附近找好吃的。

对我自己而言,武汉的美食更友好一些,武汉是九省通衢,汇聚了南北方的小吃美食。

而饮食种类也会更加丰富一些。

“过早”是湖北地区对于吃早点的叫法。

人们对早餐什么样子那么就说明这里的人们对自己的一日三餐是一个什么样的态度,要这样说的话武汉人的“过早”就充分说明了这一点。

每天早上起床后,一定是吃早餐的,而在武汉,早餐的种类是丰富多彩的,如果你每种都吃的话,恐怕这一天都会消化不完。

附近有家严老幺烧卖店,据说很有名,所以放下行李后第一时间就赶了过去,看地图导航显示,离自己住的地方只有几百米。

还没走到地方,就远远地看见排了一条长队。主要都在排三鲜豆皮,因为三鲜豆皮需要先做,而且每锅的数量有限,所以需要人们排队来等。

4月武汉旅游小记(一)

排到我的时候,正好上一锅刚好卖完。严老幺是当地很有名的老字号,很多本地人也喜欢来,排队基本上是从早上排到中午,下午一点左右三鲜豆皮就不卖了,这是他们店里的老板告诉我的。地点在自治街。他们家的特色就是三鲜豆皮和重油烧麦。

每样需要拿票去分开买。

4月武汉旅游小记(一)

点了4个重油烧麦。外面烧卖皮软而且带着筋性,里面包的是糯米和肉,糯米软糯咸香,里面有个大概拇指大的小肉块在里面,味道是微辣的,是那种胡椒粉的辛辣。用筷子扒开还能看到黑胡椒粉夹杂在糯米之间。

一口咬下去,是满满的满足感,虽说是重油烧麦,但却不怎么油腻。吃几个烧卖,想必到了中午也不会感觉到饿。

4月武汉旅游小记(一)

点了一碗热干面,芝麻酱是那种黑芝麻酱,一拌就能闻到芝麻酱的香气。

配菜有豇豆,萝卜和肉酱,搅拌均匀后,一口下去,舒服。

4月武汉旅游小记(一)

做豆皮的两个师傅两口锅,米糊蛋液先后下锅摊薄,包裹糯米和肉丁香菇丁笋丁,再淋油压实闷熟,整个制作过程一览无遗,排队也不觉得难捱,师傅动作娴熟,也没有等很长时间就取到了。

油汪汪的豆皮和烧卖,堪称本次出行之最,店内提供免费的大碗茶解腻。

蛋皮焦香,糯米紧实,里面包裹着笋丁、香菇和肉块。

炒得刚刚好,也不会显得特别油腻。

4月武汉旅游小记(一)

点了一碗蛋酒,解解腻。

4月武汉旅游小记(一)

吃饱喝足,算是开启了武汉的第一站。

后面坐车到了黄鹤楼附近,黄鹤楼我们没有买票进去,首先感觉80块钱一人有些贵,而且在网上看到评价褒贬不一,外加上自己对这些不是很感兴趣,就在外面转了转。

4月武汉旅游小记(一)

在外面看到部分主体,随手拍了一张。

4月武汉旅游小记(一)

正门有一只狸花猫,看起来特别悠闲。

4月武汉旅游小记(一)

买了一根黄鹤楼的雪糕,味道酸酸甜甜的,还可以。15块一只。

对于游客而言,我相信打卡拍照的价值更大于它的味道吧。

4月武汉旅游小记(一)

离开黄鹤楼后,又来到了户部巷,户部巷我们也没有停留很长时间,就一走一过的功夫。

不知道是工作日还是天气的原因,户部巷的人也没有很多,稀稀拉拉的,不知道晚上会不会多一些。

4月武汉旅游小记(一)

好家伙,一条街都是卖热干面和豆皮的。

我觉得网上说只有外地人才去户部巷这个说法是太准确了。

而且户部巷的美食种类也不怎么多,实在是让人提不起兴致。

4月武汉旅游小记(一)

从户部巷出来,正好看到轮渡码头。如果你头一次来武汉并且没坐过轮渡的话,我是强烈推荐坐一次的。

我坐的这个和公交一样,一块五一次,可以用支付宝公交乘车码支付进入。

4月武汉旅游小记(一)

轮渡可以骑摩托和电动车进去,他们一般都在船的第一层。

4月武汉旅游小记(一)

送货的师傅还有外卖小哥。

4月武汉旅游小记(一)

一上船大家都冲向二楼,如果你速度够快,可以找到一个好位置去观赏江景。吹着江风,看着就江水滔滔,心情都会平静不少。

不过我感觉晚上会更惬意,人少一点。顺便还能看晚上江滩的灯光秀。

4月武汉旅游小记(一)

今天的天气还是阴天,但依旧抵挡不住大家拍照的兴致。

4月武汉旅游小记(一)

武汉码头时刻表,一趟大概要20分钟左右。

对于老武汉人来说,坐船来往于武昌汉口,是再平常不过的事情了。

有些老武汉人为了过早,会从武昌坐船到汉口,去汉正街气定神闲地吃个热干面,再慢悠悠地走过长长的铁架桥,坐船回去。在那个没有地铁,没有隧道的时代,奔流不息的江水,裹挟着轮渡汽笛的轰鸣,是老武汉人挥之不去的过江记忆。武汉轮渡,也是每一个在武汉长大的小孩忘不掉的情结。

4月武汉旅游小记(一)

如果你问我,轮渡上什么时候最美,那一定是日落时分。

4月武汉旅游小记(一)

后面又去了吉庆街,点了一杯糊米酒,桂花味的,味道甜甜的。

4月武汉旅游小记(一)

糊汤粉,据说和油条很配,我没试过,不知道是一种什么感觉。

4月武汉旅游小记(一)

后面又去了四季美汤包店,由于之前吃了太多东西,实在是不怎么饿,就点了一份番茄汤包尝尝鲜。店里同样有很多人,包汤包的师傅们手法娴熟,动作麻利。都可以在外面看到。

4月武汉旅游小记(一)

一笼6个汤包,大小一致,还给了一碟姜丝。

4月武汉旅游小记(一)

用筷子轻轻夹起,可以看见汤包的汤在下坠。用嘴咬开一个小口,去吸里面的汤汁,首先会尝到浓浓的番茄味,酸酸得很是开胃。汤汁也饱满,肉质鲜美,价格要是便宜些就好啦。

4月武汉旅游小记(一)

吃完汤包继续去溜达,又慢慢下起了毛毛雨。

4月武汉旅游小记(一)

今天的任务基本完成,去黄鹤楼,户部巷,走马观花打个卡,体验美食才是我最主要的目的。

最值得的体验就是轮渡了,如果去武汉旅游的话,强烈推荐去坐一次轮渡,吹着江风,看风景,体验一次老武汉的情怀。

到了晚上,热闹的街上陆续地摆起了小摊,卖首饰的,衣服的,内衣袜子的,人声鼎沸,车水马龙。虽然不是旅游季,但人是相当多了。

4月武汉旅游小记(一)

晚上回去的路上,在街边吃了最后一餐,凉拌菜有鸭肠、土豆、豆干等等,一样都叫了一些。

除了有点咸外,其他都没啥毛病,尤其是土豆,很入味。

4月武汉旅游小记(一)

排骨藕汤,在武汉卖这个的,基本上不会踩雷,每家都有自己独特的煨汤秘诀。

想必在武汉人的心里,最好吃的藕汤永远是家里炖的那一锅吧。

一碗铫子里煨出的排骨藕汤,是几代人的幸福记忆。

要煨出一锅鲜美的藕汤,必须要用上好的粉藕,莲藕才易酥烂入味。

外皮呈肉桂粉色,藕软糯而多汁,一口咬下去,粉糯清香。

4月武汉旅游小记(一)

到此,我的武汉饭桶第一天正式画上了句号。

武汉可以玩的地方太多了,时间有限,能去的地方不多,但美食从不会让人失望。

有时间再写后面两天的经历了。