它形似翘嘴神似鳊鱼,中国四川特有鱼种,当地人称麦线鱼,钓过吗

2021-07-28 14:23:46 2点赞 1收藏 0评论

我们国家地大物博南北差异巨大,在不同的地理环境中也孕育着无数不同的生物,其中最受我们钓鱼人关注的则是鱼类资源了。由于对生活环境的不同要求,以至于一些鱼儿只能在国内的特定地域出现,四川华鳊鱼便是其中之一。作为中国四川特有的鱼种,四川华鳊有何独特之处,在施钓的过程中,我们又该如何提升最终的渔获成绩呢?本文将围绕这几个点逐一阐述。

本文要点:

四川华鳊有何独特之处垂钓四川华鳊的外在条件垂钓四川华鳊的钓具搭配垂钓四川华鳊的技巧手法

作为观赏鱼养殖的四川华鳊

四川华鳊有何独特之处

四川华鳊作为一种小型鱼种,是鲤科华鳊属的一种鱼类,四川当地人又将其称号为“麦线鱼”。它们体型娇小却有力,能在体中快速游拽。作为杂食性的鱼种,四川华鳊的食物范围也较为广泛,不论是荤腥的食物还是素饵,都是它们较为喜欢的,但四川华鳊的身形较小,故而能吞食的食物大小往往有限。同时四川华鳊喜好群居,一般都是成群结队地出没,一旦有鱼群进窝之后,往往能有着很不错的收获。

四川华鳊作为一种特有鱼种,它们主要分布在长江上游岷江段,由于当地的渔业作业强度相对较高,四川华鳊的整体保有数量承受着较大的压力。但随着时间的推移,在一些人为因素的影响下,在四川的一些水库湖泊中也发现了四川华鳊的存在,从而使得这一鱼种的繁衍生息得到了一定的保障。

垂钓四川华鳊的外在条件

对于四川华鳊这种特有鱼种而言,它们的生活方式和生活习性都与其他鱼种有所不同,想要通过垂钓的方式获得四川华鳊,那么以下外在条件要求仍值得我们去把握。

1、时节要求

四川华鳊和其他常见淡水鱼一样,有着明显的趋温性,在不同季节的不同气温环境下,四川华鳊的活性表现也有所不同。在一年的四个季节中,除去初春和冬季这两个气温水温相对较低的时节外,在其他气温水温相对的时节里,四川华鳊有着更高的活性和进食积极性,在这样的时节里往往更容易钓有所获。

2、环境要求

四川华鳊作为四川特有的鱼种,它最开始只在长江上游岷江段有分布,但在一些人为因素的影响下,四川华鳊在整个四川的分布范围也变得更为广泛,在四川境内的一些水库、湖泊以及河道中都能发现四川华鳊的身影。想要成功地钓获四川华鳊,在其数量较多的水域中下竿施钓,往往会让垂钓变得更为容易。

3、钓位要求

相比于其他淡水鱼的警惕,四川华鳊则显得更加的胆大豪迈,它们在水中快速地游动觅食,其习性与白条鱼有些相似。在我们施钓的过程中,往往只需要将钓位选在利于四川华鳊寻觅食物的地方,例如回湾处、有障碍物的地区、下风口位置等,同时也需要考虑到我们是否能有足够的区域用来放置钓具。

小结:在面对四川华鳊这种较为特殊的鱼种而言,把握好施钓的外在条件和施钓的时间,选用更具针对性的方式施钓时,自然更利于我们取得一个较为理想的渔获成绩。

四川境内水库

垂钓四川华鳊的钓具搭配

常言道:“工欲善必先利其器”,在面对四川华鳊这些小型鱼种时,适宜的钓具往往更利于我们垂钓工作的开展,从而对最终取得的渔获成绩有所保障。整体来说,用于垂钓四川华鳊的钓具并不复杂,和我们常用的台钓装备相差无几。

1、钓竿选择

四川华鳊身形娇小但游拽速度较快,偏硬一些的钓竿能利于我们更为快速地刺鱼上岸,同时四川华鳊对水深的要求并不高,不论是在远处还是岸边,往往都能发现成群结队的四川华鳊,故而这里对鱼竿的长度并没有固定的要求,便于自己使用即可。

2、线组搭配

考虑到四川华鳊身形娇小,它们可吞食的食物大小相对有限,因此我们在搭配线组时,小钩细线的搭配往往更利于四川华鳊顺利吞饵,从而让我们有了钓获它们的可能。我们即可选用通线搭配七星漂的方式施钓,也可选用台钓法中主线搭配子线的方式,唯一的核心点便是利于四川华鳊吞饵咬钩。

小结:在精良且适宜的钓具面前,即使四川华鳊再为机智狡猾,只要它们贪食吞饵咬钩,往往都难以逃脱被钓获上岸的命运。

垂钓四川华鳊的技巧手法

在钓鱼界一直有着“想要鱼上岸,得拿粮食换”的说法,但在垂钓四川华鳊的过程中,我们往往不需要花费较多的钓饵,只需要我们把握好施钓的技法细节,往往便能轻松地将四川华鳊钓获上岸。

1、施钓水层

四川华鳊主要在水体的中上层活动觅食,因此我们在施钓的过程中,施钓水层以水体的中上层为宜,这样更利于四川华鳊发现我们钓饵的存在,从而提升上鱼的概率。

2、钓饵搭配

在面对“什么都吃”的四川华鳊时,不论是荤饵还是素饵都是很不错的选择,但荤腥的钓饵在入水后能有着更快的传播速度,诱鱼聚鱼的速度也强于素饵,因此在实际的施钓过程中,荤饵则是垂钓四川华鳊的首选钓饵。为了提升钓饵的适口性,我们选配的钓饵可偏软偏粘一些,在利于四川华鳊吞食咬钩的同时,也无惧四川华鳊哄抢钓饵导致浮漂传递过多的假信号。

3、施钓手法

在下竿初期,我们可选用搓饵的形式抽频率,使得窝点中快速形成一个饵料雾化带,从而达到快速诱鱼聚鱼的目的,在有四川华鳊咬钩后,我们可换为拉饵的形式施钓。在垂钓的过程中,明显感觉到四川华鳊鱼口变少时,我们又可将拉饵变为搓饵的形式抽频率。这样交替更换钓饵的施钓手法,能有效地提升诱鱼聚鱼的效果,在保证窝点中有一定数量的四川华鳊后,自然更利于提升我们最终的上鱼率。

小结:四川华鳊和我们常见的其他淡水鱼种一样,它们有着属于自己独特的生活习性,同时会随着外在环境的不同而出现一定的调整,因此我们在施钓的过程中也应做到因地制宜适时调整,更具针对性的垂钓方式往往更利于我们取得一个较为理想的渔获成绩。

关于本文的总结

钓鱼作为一项带有竞技特色的户外休闲运动,本就是一件需要不断积累的事情,当我们垂钓的经历较为丰富时,即使在遇到一些众人都感到困难的鱼情时,我们往往也能找到破局之道。

在面对四川华鳊这种四川特有鱼种时,只要我们把握好施钓的一些外在条件,从其习性特点出发合理地搭配渔具和钓饵,在适宜的时节和环境中施钓时,取得一个较为理想的渔获成绩自然也不在话下。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%大颗粒火锅挤袋虾丸

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G