这12个家居设计,我明知道“不实用”,却依然坚持装进新家里!

2021-07-19 22:19:35 26点赞 55收藏 2评论

家居装修中,经常会面临各种各样的选择题。

大部分在面临抉择时刻,会优先考虑其“实用性”,当然,新住君是赞同这个选择标准的。

但请不要只看实用性,因为除了实用性,还有很多能提升居家体验感的设计,本期我们来盘点。

1、玄关装长虹玻璃

玄关隔断,如果从实用的角度来讲,可能会有很多人不赞同,因为本身就可有可无,更何况还要做成如下图这样,长虹玻璃的玄关隔断。

可如果我家刚好可以装玄关隔断,我会义无反顾地装隔断,而且也会装长虹玻璃。原因有三:

第一,它美啊,我看见美的东西,会心情愉悦。

第二,它能让客厅不直面入户门,起到视觉缓冲、保护隐私的作用,玄关也有个专门的分区,回家更有仪式感。(实际我才没觉得视觉缓冲重要,因为门老是关着,真没那么多隐私需要保护的。)

第三,装长虹玻璃,可以透光但不透人,玄关入户门更敞亮。

2、非规则图形玄关地垫

肯定会有人说了,地垫么,还搞什么花哨?方方正正不挺好的么。

方方正正是挺好,但遇到上面这个地垫,我就是走不动道,就是觉得异形的要好一点,原因无它,就是喜欢。

因为是回家才裁剪,所以并没有增加成本,在没有增加成本的情况下,我还能get喜欢的东西,何乐而不为呢。

3、厨房吊柜内侧做封板

厨房做吊柜,因为打孔要挂的缘故,所以一般都会留一定的缝隙,可是留着这个缝隙,势必会导致长年累月积下污垢。

目前一般做吊柜的解决方案,都是如上面右边图,给吊柜增加一块封板挡住,可增加了封板,可增加了横板,势必会损失美观度,丧失柜子,直接通顶的利落感。

其实要解决这个问题并不难,只需要再做橱柜的时候,提前跟定制的人沟通,做成内封板的。其实就是把封板从外侧移到柜体内侧,然后把柜门做高,这么一来,封板就不外露了,也不怕藏污纳垢了,也更好看了,整体预算几乎没提升多少。

4、吊柜下灯带

如果家里有吊柜,主灯的光源只能照到柜体上,所以吊柜下会形成暗区(即使没有吊柜,人影也会遮挡光线)。

其实所谓暗区,问题也不大,只是光线不好觉得不敞亮,至于说得恐怖的切菜切手什么,没那么夸张,毕竟我家老房子10多年没装灯带,也没见把手切掉。

但我还是建议大家做补充光源,给吊柜底部做灯带,除了上面解决照明的问题,更重要的是厨房增加了灯带,还能提升厨房氛围,多点光源会让厨房看起来更显高级。

布置的话,如果处在做水电之前阶段,预留水电即可,到时候插插座即可。但我更建议充电感应灯,会更加便捷更加有趣味性一些。充电问题,其实完全可以不用担心,充一次电用几个月问题不大。

5、嵌入式线性灯

装几个筒灯一样是照明呢,干嘛要装成线性灯呢?

为了好看,线性灯让整个空间轮廓更清晰,而且还有一种科幻感,其实实现起来也并不麻烦,墙面在刷漆前开槽就好,顶面有吊顶的,需要木工阶段就开槽,再就是买灯了,并没有多贵,但很显贵。

6、涂鸦黑板贴

讲真,我并不指望,给力贴了黑板贴之后,就能提升他的创造力。

而是为了小孩能有一个乱涂乱画的地方,以避免他把墙面画得乱七八糟的,也能从一定程度上方便大人,当作留言板使用、当作菜谱板使用,当作备忘板使用……等等。

7、热水器遮丑洞洞板

热水器下面的管线不好看,有的人就让它裸露着,反正也没有那么丑,然而有的人不仅能把丑遮住,还能让其发挥收纳的作用。

利用磁吸挂钩,吸在燃气热水器之上,然后再把洞洞板挂在磁吸挂钩之上,至于洞洞板上,想怎么布置均可,配件很丰富,可以如上面放个毛巾挂钩,用来挂抹布,也可装置物板、收纳盒,放一些小零碎。

8、床头木饰面+内嵌灯条

床头背景墙,在以往的印象里,我是反对的,可当我看到如下的设计,反而被种草了。

木饰面板+嵌入式灯条,一方面木饰面板起到装饰作用,一方面嵌入式灯条,还能增加氛围,可能这就是让人欲罢不能的无用之美吧。

9、夹缝垃圾桶

夹缝垃圾桶应该是今天讲的所有的“不实用”里面最实用的一个,因为只有它是不是可有可无的,有具体的功能在,同时兼顾马桶刷和垃圾桶功能。

但说实话,我不认为它很实用,可能很多用过的人,也跟我一样,刚开始觉得能把马桶刷和垃圾桶融合到一个物品上,简直是功德无量。

后来用了之后才发现,马桶刷倒是没有问题,但作为垃圾桶有点太小了,稍微扔点纸巾就满了。

但,确实它也解决了,地方过窄导致的马桶刷垃圾桶没有地方放的问题。好像除了这个方案,再没有更好的解决方案了。

后来,我也慢慢适应了,知道了所有的厕纸,都是可以溶于下水的,直接把厕纸扔进下水后,垃圾桶仅仅丢哪些不能丢进马桶的东西,就显得好用多了。

10、无挡水条

淋浴房挡水条,实用,但很丑啊,而且还藏污纳垢,后期粘连的玻璃胶还发霉,所以,不仅是我,很多人都不约而同地加入消灭挡水条的大军里。

之前我们讲过几个方案,感兴趣可以去了解下,今天我又见识到一个方案,就是如上图,把淋浴房的坡度最高点,落在玻璃隔断下面。这样一来,水流方向就向内走了,即使是偶尔到外面来外面也有备用的方案

11、减塑垃圾袋

什么是减塑垃圾袋?

实际上就是采用了埃克森美孚高性能材料,可将垃圾袋的厚度缩小,但不损失垃圾袋的拉伸强度、耐冲击、穿刺性能。每一盒垃圾袋便能减负128g,从而实现为地球减负的作用,保护环境。

价格呢,比普通的垃圾袋,稍微贵一点一点,基本上就是一年的垃圾袋用量贵不了10块钱。

我还是坚持给自己家里用,还是为了减轻作为人类的一点罪孽感吧。新住君之后也会不遗余力地优先安利环保的东西。

12、瓷砖同色过门石

与挡水条一样,过门石也严重破坏家装的整体性,所以也有很多人想要消灭过门石。

其实还有一个折中的方案很不错,就是拿着瓷砖的小样,去选过门石,其实选到颜色类似的过门石的概率还是挺大的,做出来的效果也不错,如上图,已经很好看了。

好了,本期“不实用”就盘点到这里了,最后还是提醒大家,实用可以是第一原则,但绝不是全部,在不大幅提升预算、有更美观的方案、更环保的方案、更具幸福感的方案时,从小被灌输的实用主义思想,可适度抛在脑后。

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B