不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

2021-07-12 21:36:05 43点赞 56收藏 18评论

前言

作为一个宁波土著,在长辈和身边朋友们耳濡目染之下,厨电领域一直是咬定本土企业方太的,觉得高端大气上档次,一众附加功能也是很实用。但是自从去年在同事家体验了下云米的烟灶产品之后,感觉是打开了土鳖世界的新大门,原来互联网品牌的油烟机燃气灶也能做的非常出色,重点是价格还很实惠!

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

刚好上个月爸妈家老房子的服役了有些年头的烟灶喊着要退役,我就力排众议入手了云米的最新款的Flash2 AI智能油烟机套装。从参数上看烟机最大吸力21立方米/每分,最大静压400Pa,属于中高水平;搭配的Power 4.5 1A燃气灶在使用液化气的情况下,也能提供4.3kW的大火力,优秀。当然除了出色的基础参数外,云米的产品总会提供各种人性化的便捷功能,这次Flash2套装能给我们带来什么惊喜,一起往下看。

安装体验

云米的安装服务一点让我感受不到这是一家新兴的互联网品牌,爸妈刚收到快递,第二天就有当地的安装师傅过来联系约时间,因为我要晒单分享,就约了周六。让我非常满意的是,师傅会在周五下午和我再次确认当天的上门时间,师傅上门的时候也有穿云米的工装,态度也是贼好,满分。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

首先是拆包装,油烟机采用了泡沫+内置木架的保护,还是很结实的,保证了运输途中机器的安全。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

家里原来的油烟机已经提前拆掉了,燃气灶为了防止墙上打孔的时候灰尘落到柜子里面,就没有先拆。十几年前装修的时候不流行顶部吊柜子,这也方便了这次的更换。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

云米Flash2采用了最新的侧吸设计,更加轻薄,所以在安装条件方面闲置的比较小。根据安装示意图,留出足够的空间就可以了。可以看到油烟机下吸烟口距离燃气灶只有20-25cm,能够更加快速的带走油烟,同时烟机的上端也有吸烟口,上下结合,不放过一丝油烟。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

烟机的安装还是很简单的,量好尺寸后先把挂架固定到墙面上,然后把烟机挂上去就行,更加美观和方便。师傅很专业,掏出卷尺和水平尺熟门熟路定位、打孔、上螺丝。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

然后把烟管套入顶部的出烟口后,就可以把烟机挂上去了,值得一提出烟口自带止逆阀,能够有效防止油烟倒灌。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

把附带的顶部装饰罩卡上去,插上电源就安装完成了。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

接下去安装燃气灶,包装中有开孔样板,需要650X350cm的位置,方便新房装修时候定位。家里的老厨房因为以前的孔位做小了,只得临时喊来水泥工师傅现场切割,噪音和粉尘还是有点大的。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

孔位扩大到合适尺寸后,把燃气灶摆进去,拧上液化气软管,调节好进气口至蓝色火焰就可以了。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

根据提示把外火盖、内火盖和支架正确安装就行,内外火盖都是纯铜的,用料扎实,更加耐用。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

此外还有两个很小巧的支架附赠,应该是用来热底面不是很大的小酒壶的,家里没人喝酒,就用小饭碗示意下。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

最后在底部软管涂抹些肥皂水,打个火检测下是否运行正常,有没有漏煤气。两边都有均匀的蓝火,一切正常,看着很舒服。

功能简介

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

Flash2的操控界面采用了图形化+文字(中英文)设计,搭配中间的时间和状态图标显示,支持触控,上手更加容易。从左到右分辨是照明、AI智清洁、AI智目吸、风速、爆炒和开关,不过需要指出的是,6个功能键的图标略显凌乱,有点盖住文字。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

这里首先需要重点讲讲这个AI智目吸,我们知道现在常见的油烟机都有风力调节的功能,会根据油烟情况自动调整吸力大小。而Flash2的AI智目吸通过油烟机顶部的2枚智能红外传感器,能够更精准识别油烟的浓度和大小,探测范围也宽达700mm,能够覆盖整个燃气灶。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

通过红外传感器60次每秒的识别,内置的芯片能够通过算法智能匹配风量,做到油烟大时第一时间提升吸力,油烟小的时候更加静音。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

除了触控操作外,油烟机还支持挥手开关机,从左往右是开机,从右往左是关机,识别率还挺高。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

上述的两种方式虽然已经挺方便了,但是Flash2套装还支持更加省心和高端的烟灶蓝牙联动功能。根据说明书提示把油烟机和燃气灶匹配后,我们就可以只需要点燃燃气灶就能自动启动油烟机,完美!

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

与之相对的,我们在关火之后也不用油腻腻的手再去关油烟机,是不是无比贴心!

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

此外作为米家生态链的产品,手机操控也是不会落下的,简单几步就能绑定米家APP了。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

做饭的时候用手机来操控烟机想来也是很少见,但是通过绑定米家我们能解锁几个非常实用的功能。我比较喜欢的是关机延迟时间、定时提醒和固件更新三个功能。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

关机延迟时间设定对于经常做饭的人来说,真的是无比实用。我们做完菜厨房里经常会有残留的油烟味,这个延迟设定能够更省心的解决这个问题。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

云米的便捷设计不仅体现在AI智目吸和三种开关机方式上,Flash2的清洁设计也很人性化。首先燃气灶的机身采用了易清洁的黑晶钢化玻璃,炒完菜的油脂一擦就没;其次油网和大容量的油杯拆卸也很方便,同时依旧使用了易清洁涂层,洗洗更方便。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

最重要的是自带的AI智清洁模式能够一键高温清洗烟机内部,通过产生75度的高温软化油污,搭配电机的高速运行把油污甩出到油杯。此外,烟机持续工作60小时候,智清洁按钮就会闪烁提示我们需要清洁了。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

介绍完油烟机的功能我们来看看燃气灶的。Power 4.5 1A燃气灶设计了176个火焰孔,能够提供4.3kW的火力和63%的热效率。带有熄火保护系统,煮菜的过程中意外熄火能够自动断气。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

此外火力旋钮能够做到230°大范围调节,相比传统180°范围,火力调节更加精细和精准。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

燃气灶最常见的小问题就是打火的电池没电了,云米的这款烟灶自带电量指示灯和手机APP电量监控,能够避免这个很烦人的小麻烦。

使用体验

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

功能吹得再天花乱坠,还是得做几个菜来看看云米的Flash2烟灶究竟怎么样。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

先来一碗蛋炒饭,蛋炒饭需要热锅下蛋,同时在蛋没有完全凝固的时候把米饭一起炒进去,才能做到米饭和蛋液的黄金融合,非常考验燃气灶的火力。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

4.3kW的火力还是很猛地,热锅就很快,稍微有点残留水一下子就煮沸了,水汽都会被油烟机吸走。在炒蛋和炒饭的过程中,没有出现粘锅、煮糊的情况,最后加入盐和葱粒出锅,色香味俱全!

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

然后做一个红烧美蛙,这个菜需要爆炒,油烟会特别多,很考验油烟机的吸力。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

我们打开AI智目吸,热油的时候,油烟机是处于低档的;下了姜蒜辣椒出香,这时候烟机是自动到了中吸力,而在美蛙下锅后,产生大量油烟的同时,烟机也把吸力提升到了最高档。动图可以看得很清楚大量的油烟被下吸烟口带走。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

下茭白炒的时候因为茭白会吸油,这个阶段油烟会少,烟机又自动把吸力调整到了中档,非常智能。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

翻炒加美味鲜上色,然后加入适量清水煮开,大火收汁,基本就完成了。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

因为上吸烟口平时似乎看不出什么效果,我们在美蛙出锅后把冒着热气的菜端到油烟机的上部,可以看到原先朝下跑的水汽变成了朝上跑,说明上吸烟口的效果还是不错的。

不止是便捷,云米flash2 AI智能烟灶套装体验

一个周末四顿饭使用下来,我是彻底认可了云米flash2 AI智能烟灶套装。2000多元的价格能够买到一台大吸力,又智能省心的油烟机和大火力的燃气灶,对比方太差不多功能的产品相当于省下来了一台IPhone的费用,已经不是能够用性价比高来形容了!

云米flash2AI智目吸抽油烟机燃气灶套餐厨房烟灶套装米家烟机灶具3999元天猫精选去购买

云米 (VIOMI) 燃气灶Power4.5 JZT-VG501

云米(VIOMI)燃气灶 JZT-VG701 互联网智能控制 嵌入式双灶 Power5.2 5200W 天然气

云米(VIOMI)Power4.5Pro天然气智能灶 一级能效 左炉防干烧 烟灶互联 4500W火力JZT-VG801

云米(VIOMI)5Kw燃气灶家用天然气双灶液化煤气炉灶台嵌入式灶具超大火力 5.0KW

VIOMI 云米 JZT-VG205 燃气灶

VIOMI 云米 JZT-VG205 燃气灶

VIOMI 云米 天然气灶具JZT-VG307

VIOMI 云米 天然气灶具JZT-VG307

云米AI燃气灶 5.0KW大火力 省心定时功能 230°宽幅控火 双灶家用灶台炉灶 Power 2-X1

云米互联网三眼燃气灶 Coook

云米互联网三眼燃气灶 Coook

云米小米米家燃气灶煤气灶双灶家用天然气灶灶台灶具天燃气灶

云米小米米家燃气灶煤气灶双灶家用天然气灶灶台灶具天燃气灶

云米 (VIOMI)燃气灶 安全 嵌入式 家用双灶嵌可用天然气灶具 大火力猛火高效(天然气) JZT-VG202

VIOMI 云米 CXW-260-VC702+JZT-VG301 智能烟灶套装

云米(VIOMI)燃气灶嵌入式家用灶具Power4.2 1C KW大火力 圆形(标准版) 钢化玻璃 双灶 JZY-VG205(液化气)

云米(VIOMI)燃气灶 嵌入式家用天然气灶具 Power4.0KW大火力1C 钢化玻璃 双灶 JZT-VG202(天然气)

云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)

云米AI燃气灶Power4.3(防干烧版)

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Midea 美的 JZT-HQ8 燃气灶

Vanward 万和 JZT-B7B53 燃气灶双灶 天然气