患重疾理赔15次共434万,看完这案例我总结了几个保险思路

2021-05-26 17:05:35 0点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为大白读保原创,有相关问题可以关注主页或下方评论留言。更多保险知识,社保干货就看大白读保!

看到一个同行的理赔案例,很受震动,大白立马给自己补了一份重疾险、一份防癌险和一份中端医疗险。

产品后面再和大家分享,强烈想先说说理赔案。

01 买了8家保险,保额140万,还是不够用

当事人(女性)也是一名保险经纪人,从业20年,出事前:

给自己买了8家公司的重疾险/防癌险,保额一共140万;
一份中端医疗险,保额100万;
一份百万医疗险,保额不明;
至少3份寿险,保额100万左右……

看着保障很充足了是不是?

没想到,真出险,还是不够用。

02 15笔理赔款明细

2018年2月,当事人感觉脖子不舒服,一查,得了室管膜瘤,中枢神经系统肿瘤的一种。

这个病恶化很快,到6月15日,她已经全身不能动;3天后因为没法呼吸,陷入昏迷。

普通医院不敢收,转院到天坛普华医院,花了80万,从鬼门关捡回一条命。

但结局并不美好,当事人高位截瘫,脖子以下都不能动,这3年多也一直在治疗。

天价治疗费大部分来自于保险的理赔金,截至发稿,一共赔了15笔。

第1-8笔:

来自于8家公司的重疾险/防癌险赔偿,赔了140万。

大部分中国家庭哪能一次性拿出几十万,重疾险符合合同要求,直接赔一笔钱,雪中送炭。

第9笔:

中端医疗险赔了140万,用来支付女主住公立医院国际病房的治疗费。

保额才100万,怎么赔了140万?

因为理赔后,中端医疗险正常续保了。

第10-12笔:

3份寿险按“全残”赔了100万;

寿险没有立即赔,是因为高度残疾状态得持续180天,等于残疾不可逆才行。

第13-15笔:

一份防癌险,在2018年赔过后,2020年又按“住院津贴”赔了10万;

中端医疗险正常续保后,又赔了4万;

百万医疗险在当事人住进公立医院普通病房后,终于派上用场,赔了40万。

关键,以上三份保险,都还有效,只要女主还在治疗,就还能派上用场。

03 大白算了下总数,15次理赔,一共赔了至少434万。

有没有没赔到的?

也有。

女主第一次手术,住进去的天坛普华医院,属于私立医院。

从6月22日住院到8月14日出院,花了80万。

但医保、她买的中端医疗险、百万医疗险都不给报销:

中端医疗险即使报特需病房、国际病房,但只能在公立医院用;
而百万医疗险范围更窄,只报公立医院普通病房。

所以这80万,是用重疾险的理赔金“填的坑”。

私立医院日均花费1.45万,女主承受不起,后面转院到中日友好医院国际医疗部。

这部分住院费,中端医疗险给解决了,前后报了144万;

而且保险公司直接和医院结算,女主不用自己先贴钱、再走事后报销,资金压力大大减轻。

后面女主又转院到北京小汤山康复医院,公立医院,普通病房,社保能用上,百万医疗险也能用上。

住院费一共80万,医保、百万医疗险各报40万。

不过,新冠疫情爆发后,小汤山被征用,女主先后紧急转院到望京一家私立医院和泰康燕园康复病房(动用了私人关系)。

两家都是私立医院,医保、两份医疗险再次指望不上,用寿险、防癌险的理赔金支付的。

总之,就医过程艰辛又曲折,当事人的乐观坚韧让大白心生敬佩。

04 说说我三点感受

1.重疾险/防癌险兼顾保额及赔付次数

虽然大白一直说重疾险主要作用是弥补收入损失;

但遇到病情严重、公立医院不敢收、公立医院没床位住不进去时,又没有买私立医院能报销的医疗险;

那重疾险在解决治疗费上,也能发挥关键作用。

所以保额千万不能低:

买够30-50万,是适用于大部分人的数字;

如果你收入高,大病后休养3-5年,光收入损失都能接近百万,那重疾保额买上100万完全应该。

不必都买保终身的,保费确实不便宜:

a.可以“短期+长期”搭配着买;
b.重疾险和防癌险搭配着买;
c.重疾正常赔保额和重疾有额外赔的搭配着买(比如60岁前得重疾,多赔80%保额的产品)

此外,留意多份重疾险中,一定要有1-2份是多次赔的,留个托底:

不同重疾,一般相互间隔180天或1年,就能拿到第二次赔偿金;
同种重疾,相互间隔1年或3年,也能拿到第二次赔偿金。

要相信医疗技术在不断进步,很多大病未来能带病生存。

大白的重疾险买的早,总保额虽然也接近百万,但都是基础款,所以我决定加保,再买一份重疾险和防癌险。

2.医疗险保额重要,锁定的医疗资源更重要

100万保额,足够应付大部分疾病和意外,但遇上女主这样的极端病情,也没撑多久。

所以百万医疗险动辄400、600万保额,看着是噱头,关键时刻,也能发挥大用。

但仅有百万医疗险不够,因为它只能锁定公立医院普通部的资源。

想要实现“看病自由”,住院不求人,得依靠能去公立医院特需部、国际部、VIP看病的中端医疗险;

或涵盖了昂贵私立医院的高端医疗险;

高端医疗险就医范围也更广泛,不限在大陆看病,可以转港澳、新加坡、日本、英美、澳加甚至全球任意国家。

大白目前有两份百万医疗险(当初担心续保问题)、一份高端医疗险,我决定退一份百万医疗险,补一份中端医疗险。

3.保险得搭配使用

理赔的当事人意外险、百万医疗险、中端医疗险、重疾险、寿险、年金险都买了。

这次生病,除了意外险(不管疾病)、年金险(没到领取年龄),其余保险都派上用场。

寿险,女主原本是计划自己百年后,留一笔钱给孩子,没想到生前就用上了。

而疾病导致的双目失明、瘫痪、脑中风后遗症、严重脑损伤、植物人状态、重症肌无力、失去一肢及一眼除了能理赔重疾险,也都有可能触发寿险“全残”的理赔。

所以不要忽视不同保险的组合,减少风险缺口。

05 最后说说大白的加保方案

1.重疾险

重疾险,还没投保,在达尔文5号焕新版和阿波罗1号中犹豫。

达尔文5号焕新版,看中它:

1.60岁前,重疾能额外赔80%保额;
2.保到70岁,不捆绑身故。

阿波罗1号,看中它:

1.重疾能赔3次,而且不分组;
2.首次重疾也有额外赔,一共赔160%保额。

保额确定会补50万。

更倾向于阿波罗1号,大白已有的重疾险单次赔居多,不过,阿波罗保70岁,强制带身故;保终身,拿到赔偿概率高,但略贵。

让我再纠结下,买肯定会买,之前买的都是旧定义的,再补一份新定义的,又能填个坑。

2.防癌险

大白买的康爱保。

吸引我的点,它用的还是2007版的重疾定义,这样甲状腺癌,不管早中晚期,都100%赔保额。

从业至今,我看到的甲状腺癌理赔,不下30例了,而且,男性理赔甲癌的也不少,防患未然。

3.中端医疗险

中端医疗险,大白补的欣享人生。

虽然我有高端医疗险,但保额没买太高,目前身体也健康,不想付太多保费,暂时不会升级更高保额的。

不过,为了避免极端情况,保额不够,大白打算再补一份中端医疗。

选来选去,选中欣享人生,对它的医疗服务很满意,由MSH China提供,对接全国2000多家医院,公立医院国际部、VIP部、特需部、私立医院都能用;

既报住院(200万额度),也报门诊(5万额度),而且是直付(1163家合作医院可以直付),看病我不用自己掏钱。

考虑我有高端医疗,免赔额我选3万,保费就控制在一年几千块。

今天算是大白的个人分享,不构成参考意见。

但保险配置确实是动态的:

买房、生子,或是通货膨胀让保额缩水,甚至看到别人的理赔案受到启发,都能成为检视保单、查漏补缺的理由。

当然,保险用不上最好,希望你我都平安健康。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多资讯请关注公众号【大白读保】