从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

2021-10-11 16:40:33 97点赞 130收藏 38评论

创作立场声明:来自自己从零开始,一步一步桌面美学搭建经验分享,为有类似桌面搭建需求的用户提供一定参考性。

一、序

而立之年的第三年,我一直在思考一个问题,为什么在我的一亩三分地空间上,三年时间内我能前前后后改造了四个版本,而且每个版本都是在前任的基础上不停的做减法。

关于这个问题,在我将自己一堆设备都搬到工作室后,回到家里,面对终于恢复原本空间的书房,我的心境豁然开朗,心情也舒畅了许多,这一瞬间,我确定了答案。

那就是断舍离对我的影响。

桌面并不是收纳空间,过多的收纳和堆积物品会影响我的空间感,换句话来说,会对我产生一定无形的压力。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

所以我的三个版本桌面,会越改越简单,但是受限于最初硬件条件制约,上图最终版本已经是我能做到的极限。

二、从零开始,一亩三分地搭建思路

这次是从零开始,所以之前搭建工作台的所有经验都可以借鉴,好的,不好的,用的顺手的,用的不顺手的,能绕开很多弯路。

合理规划工作台尺寸

一个用的顺手的工作台,宽度一定是足量的,这个宽度我个人建议至少考虑70cm以上,当你的桌面显示器尺寸为32寸,你就会发现70cm也只是勉强够用。

足量宽度可以让手臂手腕不会出现悬空和部分悬空的场景,降低长时间工作的不舒适感。

而长度方面,至少要考虑160cm以上,140cm其实也是够用的,但是仅限于一台显示器,如果你后续还有搭建双显甚至三显的计划,那么140远远不够用。

桌面去收纳&功能区域化

这是我从之前三个版本的改造中获取的最大收获,去收纳,就是为了最大程度实现桌面的整洁,你可以选择桌底收纳,也可以选择其他方式收纳,但是尽量不要在桌面堆积太多无用途的摆件,桌面不适合收纳,当然如果你比较喜欢这种堆的满满的感觉,请记住一定不能乱。

桌面空间和收纳空间需要区分开来,可以选择桌下抽屉柜,可以选择单独的柜子,或者堆叠收纳盒,但是一定要明确功能区域。

另外封闭式收纳柜相对开放式收纳柜整体看上去也更协调一些,也不会积累太多灰尘。

有线隐藏化、无线化、集成化

其实就是减少线材对于桌面整洁的破坏,对于无法避免的线材,可以采用束线管、收纳槽或者遮挡物有线隐藏化;对于可以避免的线材,比如键鼠,完全可以采用无线键鼠。

而集成化则是应对笔记本或者MAC mini这类小主机,利用拓展坞去减少笔记本本身外接设备的场景,实现桌面整洁化的场景。

三、整体一览、配件清单、搭建流程及细节场景展现

这次搭建是在我和朋友合作的工作室内进行,因为基本是从零开始,所以少了很多掣肘,光线也远比我之前书房强太多,在简单装修的时候,就走了几乎纯白色系风,在搭配场景的时候会比较轻松。

这个房间原本是一间次卧,带有飘窗,面积不算太大,不过用于改建一个占地5平米左右的一亩三分地妥妥是够用而且足够用了。

这次搭建的主题是纯白与绿,在配件选择上花了点功夫,主要是绿色相近的配件比较难选择。

另外和住家不同,工作室并没有安装净水器,所以饮水方面还单独准备了小米台式净饮机,可以直接RO反渗透过滤自来水并直接加热,会非常方便。

整体一览

清单列表

1、趣动乐P25 Nature电动升降桌(1.8米)

2、宜家ALEX 阿来斯抽屉柜

3、奥卡姆拉(冈村)Sylphy Light 人体工学座椅

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

4、爱格升45-490-216 LX显示器支架(单臂)

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

5、DELL U2720QM 4K显示器 (未来规划升级到32寸XDR)

6、贝尔金雷电三拓展坞

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

7、苹果2019 15.4英寸Macbook Pro i9 512G(计划更新M1X 16寸)

8、 明基Screen Bar Halo屏幕挂灯

9、KEF EGG DUO 2.0桌面音箱

10、Twelve South BookArc Macbook支架

11、IKBC W210深空灰机械键盘

12、罗技 anywhere3 MAC版本蓝牙鼠标

13、天问一号桌垫

14、Yeelight 智能奇光板9片装

15、MUID方块小闹钟

16、星巴克陶瓷马克杯

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

17、猫王.小王子蓝牙音箱(纯装饰物)

18、小米台式净饮机

19、 绿联100W 氮化镓桌面充电器

20、绿联耳机挂架

21、索尼 WH-1000XM4降噪耳机

搭建流程

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

电动升降桌,选择的品牌为趣动乐,型号是P25,这是一张1.8米白色双电机升降桌,选择升降桌的原因很简单,就是避免久坐,必要的时候可以站立办公,另外这张工作台可以作为我的视频拍摄背景,三脚架和电动滑轨就可以不用频繁调整高度,而是让电动升降桌去匹配三脚架和电动滑轨的高度。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

电动升降桌的核心是升降电机,选择趣动乐主要是这个原因,P25双电机来自丹麦LINAK,进口双电机无论是负载能力,还是升降的稳定性、速率上面都占据更多优势,毕竟这台升降桌日常用作生产力的时候,还会放置相机镜头和水杯,此外升降操作对我来说相对比较频繁,所以双电机是我必选的属性。

此外P25升降柱采用的三节正装方式,升降高度为620mm-1270mm,承重也达到了160KG,应付我目前的现状是绰绰有余的。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

横梁和桌腿均为冷轧钢材质,份量十足,其中横梁是采用了可调节长度安装方式,也就是说可以适应不同长度的桌板,如果你日后觉得长度不够用,也可以换一款更大的桌板用于升级。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

陀螺仪、控制器、控制盒子,这些设备除了控制器外均隐藏在承重横梁的内部,外观整体会非常简洁。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

桌架的横梁采用U形结构连接,并在两端固定升降柱的位置额外焊接了一块固定板,以加强结构的强度。

升降桌可以安装滚轮,以适应经常需要移动办公的场景,对我来说就是固定场景,所以这个需求我没有。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

趣动乐P25也有黑色版本桌腿,不过我向来比较偏向文艺清新范的桌面,如果有搭建游戏桌面的需求,黑色应该会更匹配。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

安装桌板和控制器,桌板本身就预埋了螺母,螺丝也均为不锈钢材质,安装非常轻松,整个桌板提供了16个螺丝用于固定。

我选择搭建桌面工作台的这一面墙体没有任何排插孔,所以选择了公牛的机柜排插,长度5米,外加最细的电源线收纳束线管,将电源线的黑色隐藏掉。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

用了几次公牛的机柜排插,发现这类排插要远比普通插排好用,一是接口数量非常多,基本能达到5-8个,能满足我们这类多设备用户;另一个就是可以任意角度安装。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

将宜家ALEX 阿来斯抽屉柜置入升降电动桌右侧,公牛的机柜排插用3M胶粘贴到抽屉柜背部,顺便用为抽屉柜开一个孔,抽屉柜第一层我规划为充电基站,绿联的100W四口充电器隐藏在这里。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

爱格升支架就位,单臂承载极限为11kg,后续考虑上32寸XDR完全没有问题。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

目前白色款显示器支架品牌并不多,而且承重和调节顺滑度都远远比不上爱格升,我之前使用过气压支架,也用过普通的多屏显示器支架,综合对比下来还是爱格升更顺手。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

摆件上桌,整理电源线,我这里用到了白色的电源线收纳管,本来想把所有的电源线整合到一起,不过这里出了点偏差,用了三根电源线收纳管。

趣动乐P25 可以选配收纳篮配件的,Pro版本则是自带收纳篮,同时还具备一个无线充电位置,各位如果有需求可以单独选购,不过我的设备本身就偏多,P25带的收纳篮不见得能收纳的下,故此还是走了电源线收纳管。

细节&场景展现

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

作为主力升降桌的P25,台面是E0级环保板材+ABS封边,如果对台面材质还有需求, P25 Nature系列还提供实木桌板型号可供选择,甚至可以单独选择它家的桌腿,自己订做实木桌板。

趣动乐(IJOY)P25电动升降桌升降书桌站立式办公简约电脑桌电动学习桌双电机APP【P25高性能款】黑色桌架白色桌面1.8*0.75m4299元京东去购买

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

控制器为拨杆式,体积占据的也并不大,不过我还是希望可以有白色版本的控制器,毕竟我是个白色控。

P25可以实现四个记忆高度,具备三挡久坐提醒,还可以通过APP控制桌子,使用中还是比较贴心的。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

升降过程非常平稳,配合人体工学椅,不用担心久坐对脊椎造成损伤,时间长了还可以站起来办公,这也是电动升降桌最实质性的功能。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

P25也搭载了PIZEO和陀螺仪双重碰撞传感器,在下降过程中遇到障碍物会自动识别,并且做出回弹的反应,避免压坏椅子或者其他设备。

在我的工作台右侧我还增加了香格里拉帘,具备不错的透光性,也能遮挡刺眼的光线,质量还可以,后续准备搭配绿米的窗帘伴侣,实现自动控制功能。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

奥卡姆拉(冈村)Sylphy Light 人体工学座椅,这也是我自2020年为自己书房购买奥卡姆拉contessa2后,对这个品牌念念不忘,这次限于成本原因,选择了其入门版本。

灰白两色配色,日系小清新风满满,符合我这次极简桌面美学风格。

Okamura奥卡姆拉人体工学椅日本冈村电脑椅SylphyLight办公椅子可躺老板椅电竞椅主播椅白框灰色+头枕(约免费安装)4346元京东去购买

相对于自家的高端产品线,Sylphy Light做了设计上的差异性调整,可能调节范围和幅度没有高端产品线那么广,材质用料上也不完全是进口,但是在坐感、支撑的差异性上完全对的起价格上的差异,换句话说,如果没体验过他家的高端产品线,那么坐上Sylphy Light只会觉得挺好的。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

后背简洁明了,没有复杂的支撑结构,但是支撑性不错,有需求也可以选配腰垫。

后背整张网布,虽然很轻薄,但是强度不错,靠背两侧设置了可调节背部支撑位置的拨杆,这也是Sylphy Light非常有特色的地方,对于体型偏宽和偏瘦的消费者均有设计上的考量。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

用过坐过体验过五六把人体工学座椅,感受最深的是每个人对椅子感受差异性挺明显,一把椅子不一定适合每一个人,所以最好还是实体体验店去体验试坐下。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

宜家ALEX 阿来斯抽屉柜,这款柜子在很多桌面改造的视频和图文中都能看到,虽然宜家很多家具产品材质上比较一般,但是风格真的挺适合搭建简约系工作台。

这个抽屉柜更多的用途是配合桌板,直接用作桌板的承重腿使用,就组装为成品的结实度而言,ALEX 阿来斯抽屉柜还是算比较优秀的,不会那么容易散架。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

我将第一层抽屉后部背板开了一个小孔,方便绿联4口PD充电器电源线从这里进入,第一层属于隐藏充电基地。

之前的桌面采用的是隐藏在桌下的PD多口充电器,通过充电线固定器贴在桌侧使用的方式进行充电,实际使用中这种方式既不美观,也不实用,因为线材本身是无法收纳的。

我也考虑过弹簧充电线,以及自带伸缩收纳的多合一充电线,但是这两者都不太匹配目前PD快充线。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

绿联100W PD桌面充电器提供了四个接口,C1和C2均能提供100W最高充电规格,C3口单口最高为20W,A口单口最高为18W,支持QC3.0。

绿联PD100W充电器套装四口桌面快充通用苹果MacBook笔记本电脑iPhone13/12/11华为手机兼容20W充电头数据线299元京东去购买

隐藏充电基地最大的好处就是外观上可以统一,做到非常简洁,想充电打开抽屉就行,非常方便 。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

显示器来自DELL的U2720QM,是一款性价比不错的27寸4k P3色域显示器,自带90W供电能的视频C口,如果只是单独配合笔电使用,一根线就可以解决笔电的供电和视频传输问题。

戴尔(DELL)U2720QM27英寸4K超清IPSType-C90W反向充电HDR400旋转升降四边微边框电脑显示器3999元京东去购买

这款显示器我用了一年多了,显示器面板素质感受都非常优秀,日常修图加载一个色彩配置文件就能做到色彩和我的Macbook Pro接近,但是不足在于做工真的是一言难尽,OSD按键也是相对难用。

27寸的U2720QM,在1.8米长度桌子的衬托下,稍微有些偏小了点,我后续也是计划更换32寸的XDR。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

笔记本是2019年购买的i9 512G版本 15.4寸Macbook Pro,用了两年,前一年还好,但是这一年因为做视频,佳能的CLOG视频编码均为H265,这一台就心有余而力不足了,反观M1的MAC mini非常流畅,虽然在FCPX插件上兼容性比较差,但是目前来看基本够用,随着苹果的M系列芯片继续推进,这些只是时间的问题。

10月苹果应该会发布M1X芯片的16寸Macbook Pro,届时我应该会换一台,毕竟作为生产力,剪辑卡顿就意味着要转代理,占据空间不说,效率还降低了。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

爱格升屏幕支架,自带理线槽,配合束线管,能最大程度减少正面的线材凌乱感。

爱格升(ERGOTRON)45-490-216LX单屏电脑显示器支臂支架10年原厂质保899元京东去购买

使用显示器支架最大的优势就是随意调整显示器任意角度和高度,还能节省桌面空间,可以配合窄的桌面收纳增高架,将收纳空间从平面转换到立体。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

调节起来非常丝滑顺畅,27寸的DELL U2720QM,可以轻松调节并且做到任意位置悬空。

相对于常见的气压支架,爱格升最大的优势还是在于使用寿命长久和调节顺畅,爱格升可以打90分,部分品牌可能也就是60-70分,就在于你舍不得花这笔钱了。

我在家的桌面用了爱格升双屏支架,因为穿孔安装位置没放对位置,所以原本两个力臂的爱格升支架被我又加了一个力臂, 三力臂下挂载的显示器还是非常稳固,调节也没什么晃动,这直接刷新了我对爱格升原本的印象,所以一分钱一分货,五分钱两分货,该花的钱,还是要花的。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

屏幕挂灯依旧是明基的Screen Bar Halo,毕竟明基只有这一款是无线的,之前也用过其他品牌的挂灯,虽然在价格上优势明显,但是依旧会造成屏幕特定角度反光,对比明基Screen Bar系列屏幕挂灯,则是顶部非常细的一条,而且基本在边框上,完全不影响使用。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

Screen Bar Halo重力枢轴夹上还有具备一个柔光照明区域,用于平衡前后照明光线的均衡,同时可以设定全亮和单亮模式。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

这一代Screen Bar Halo,对光路做了更多修改,覆盖面积范围更大,桌面完全可以放弃台灯,接入一个稳定的USB供电源,就可以当做台灯使用。

明基(BenQ)ScreenBarHalo屏幕挂灯商务办公学习氛围游戏电脑显示器挂灯led无线控制台灯(碳咖色)1399元京东去购买

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

工作室的吸顶灯还没有安装,平时只用这一盏挂灯就足够了,可以看到覆盖的范围还是非常大的,这张1.8米长度的升降桌基本被覆盖了,不对称光路控制的也和前代一样优秀。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

无线控制器其实也可以收纳于抽屉里,需要的时候拉开轻触点亮,也可以减少桌面摆件的数量,腾出空间。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

KEF EGG是本次白+绿主题的缘由,当初选择了绿色版本原本是想和绿色版iMac 24寸搭配的。

这是一款来自英国老牌HIFI品牌KEF的入门亲民款2.0桌面音箱,个性化比较十足。

KEFEGGDuo电脑音箱蓝牙小音箱低音炮hifi2.0桌面有源台式电视音响家用客厅电视音响绿色2688元京东去购买

作为长时间工作的地方,音乐不能缺,游戏和电影倒是其次 。

我自己之前书房的2.1组合系统为真力G1+F1低音炮,整套系统成本相对比较高,这次还是处于控制成本原因,能保证一定的低频单元效果即可。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

KEF音箱最大的特点是Uni-Q 同轴共点单元,中高以及低音单元和其他音箱在外观差异性比较大。

虽然是KEF的入门产品,但是无论用料还是音质上面表面都还不错,我这对被真力2.1惯坏的耳朵也是完全可以接受KEF EGG的音质。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

雷电拓展坞来自贝尔金,只是一款我非常满意的拓展坞,前置接口合理明确,包括了一个USB-A,一个10Gbps的C口,一个读卡器以及一个3.5mm接口,使用的时候非常顺手。

贝尔金(belkin)雷电3扩展坞Intel认证Macbook苹果电脑Win/Mac双系统小米笔记本pro15Thunderbolt3拓展Type-C2220元京东去购买

无论是我现在使用的佳能R6,还是打算购入的C70入门级电影机,它们使用的都是SDXC卡。

而我使用的三个固态移动硬盘有两个都是读写10Gbps的,可以直接用贝尔金的前置接口连接上使用,非常方便。

3.5mm接口就更不用说了,前置方便连接我的索尼耳机。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

背部接口也是蛮符合我需求,四个USB-A,一个分配给明基挂灯,一个分配给无线键盘发射器,另外两个闲置。

网线接口和DP接口,也是常态操作了。

不过我的DELL U2720QM并不具备雷电接口,所以略有一些遗憾,如果是雷电显示器,直接通过雷电显示器的双雷电接口可以实现一路拓展下去,双屏也仅需一根雷电线。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

有了贝尔金这个拓展坞,使用笔记本外接各类设备就变得非常轻松,平时我只需要把笔记本直接卡上笔记本支架,连上一根雷电三线,就能正常作为生产力使用了。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

结束后也仅需拔掉雷电线,笔记本直接装包带回家。

拓展坞是集成化的中枢,也是最重要的一环。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

正面墙的9只Yeelight 智能奇光板,本体是白色,不点亮的时候充当装饰品,不至于让整面墙显得过于单调。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

控制器也是极薄的,贴合毫无违和感。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

平时我会开白灯,有时候会打开音乐风格,让yeelight 奇光板跟着音乐节奏自己闪烁。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

我本身比较喜欢低饱和的颜色,在自定义模式下奇光板也可以比较精准的定位这些饱和度,总体来说作为氛围神器,奇光板也可以匹配是极简风格桌面的,不一定是游戏RGB桌面。

Yeelight易来智能奇光板三角灯蜂窝灯智能家居科技感灯电竞拾音氛围壁灯音乐感应灯ins-9pcs1399元京东去购买

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

IKBC W210深空灰机械键盘,选用这把键盘还是因为自带绿主体,准确说是粉笔绿。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

IKBC我用过和收藏过好几把,作为cherry轴体的机械键盘,IKBC最大的优势还是性价比和不错的做工,cherry原厂轴虽然这两年表现不尽如人意,被国产轴体反超,但是毕竟还是优秀的轴体。

ikbc深空灰无线键盘机械键盘无线樱桃键盘办公蓝牙键盘cherry轴樱桃机械键盘自营pbt可选W210深空灰无线2.4G108键红轴509元京东去购买

我手头还有好几把绿色主体的机械键盘,隔一段时间换一把,也是挺有意思的。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

鼠标来自罗技,也是我的第九只罗技鼠标了,罗技的anywhere3 MAC版本,之前我有一只Macbook Pro专用的罗技无线鼠标,被我用包浆了,类肤材质都剥落了一部分,而且是黑色款,这次索性又购入一只anywhere3 。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

相对于Master2s的体积,anywhere3 要小巧很多很多,本身定位也是办公专用,自带锂电,也轻便了很多,和我的罗技M558体积相比,居然还要小半圈,也是出乎人意料了。

罗技(Logitech)MXAnywhere3无线蓝牙双模鼠标-太空银MAC版599元京东去购买

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

闹钟来自MUID,我也是找了很久的绿色款,又有颜值的桌面时钟,发现这款还是不错,做工也足够优秀。

MUID生日礼物送女生男女朋友送老师送女友闺蜜送老婆圣诞节礼物元旦礼物方块闹钟小夜灯豆绿89元京东去购买

没有太多花里胡哨的多余设计,正面圆角矩形让我想到了曾经的CRT显示器和电视机,侧面仅仅提供了一个旋钮用于操控,简洁明了。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

猫王小王子这个蓝牙音箱已经在我的陈列柜收藏很久了,前几天打开看了看,居然还能充电,刚好又是绿色主色,索性就带到过来充当摆件,打开来听个收音机还是不错的。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

星巴克的陶瓷马克杯,也是用于日常喝水和摆件,做工和质感都不错,平时当个拍摄背景也是比较有感觉。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

宜家ALEX 阿来斯抽屉柜顶部摆放了小米的台式净饮机。

小米净水器家用净水机饮水机净饮一体机净水加热二合一台式免安装3秒即热RO反渗透智能互联MRH1121499元京东去购买

台式净饮机,就是净水器和即热饮水机的合体,也是采用复合滤芯过滤的方式,但是有一点区别就是大部分净饮机都是废水重复过滤,而不是像传统净水器将废水直接排出。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

小米台式净饮机的滤芯为两根, 分别为PPC复合滤芯和RO反渗透膜,这种双滤芯的配置,在400G通量的小米净水器1A上也能看到。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

台式净饮机的小体积是我看中的主要原因,可以直接放在桌上使用,总水箱容积为5L。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

5L水箱底部是进出水口各一,左侧带滤网为进水口,右侧为排出净化后废水的出水口,中间有个并不高的挡板。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

中间还有个1.2L的水箱,用于储存过滤后的纯水,自带紫外灯,用于杀菌,保证饮水安全。

目前采用完全净废分离的台式净饮机并不多,其实大可不必担心重复过滤废水会大幅度降低滤芯寿命,两支滤芯都是一年一换,而且当水位降低一定程度会提示缺水,这个时候底部残留的则是高浓度废水,从某种角度来说也是定期有废水排出,不过需要手动倾倒后注入新水。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

操控使用方式也是非常米家,简单易用,触控三个按键以及一块圆形触控屏,根据提示选择操作就好了。

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

有了小米台式净饮机,我也可以随时喝茶泡咖啡,在我的一亩三分地上真的很惬意。

四、写在最后

从零开始,打造极简白色系桌面美学工作台,附品质配件指南

Less is more。

简单就是美,比如白色、灰色、黑色可以百搭任何颜色,白色、灰色、黑色永远不会过时。

又比如相对比较空的桌面,装饰物不需要太多,一两个足矣,这样可以保持一定活力。

年龄越大,反而越不喜欢太复杂的东西,简简单单就好了。

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

belkin 贝尔金 WIA008 手机充电器 Type-C 15W 黑色

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

belkin 贝尔金 双头Type-C充电线 1m

belkin 贝尔金 双头Type-C充电线 1m

belkin 贝尔金 Qi2认证15W二合一无线磁吸充电板兼容MsgSafe适用于苹果iPhone 15 黑色

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色