市井生活 篇六十四:买食用油,搞明白包装上的3行字,炒菜香,油烟小,不是越贵越好

2021-09-30 20:52:45 20点赞 43收藏 1评论

食用油是日常烹饪中不可缺少的,面对市场上品种、花样越来越多的食用油,很多朋友不知从何下手,有些人懂得如何选择油的品种,如炒菜用花生油、菜籽油、玉米油,凉拌用芝麻油、橄榄油等,但一日三餐的食用油选用是关乎家人身体健康的大事情,只会挑选品种可不行,要学会挑选真正的好油才能吃的更安全放心。

不少人认为一分价钱一分货,贵的油炒出的菜比较香,油烟也会比较小,买油都是只挑贵的买,但贵的不一定就是好的,食用油的价格和生产工艺、原料成本、包装材料、广告投入等众多因素有关,想要买到好油,不能只看价格,要仔细看一下包装上的“3行字”,才能次次选到好油,炒菜香油烟小。

第一行字:制作工艺

在购买食用油时,首先要看油的制作工艺,正常来说,食用油的制作工艺分为两大类,一类是传统压榨工艺,另一类的浸出工艺,食用油的制作工艺不同,油的品质也有很大的差别,弄懂后再买不花冤枉钱。

1、压榨法

压榨法是一种传统的食用油生产工艺,整个过程中没有任何化学添加剂,主要依靠机械用力的方式,把油脂从油料中挤压出来,油中所含的天然物质等营养不会受到破坏,口感也比较醇正,是一种比较安全的榨油方式,但缺点是出油率低,只适合出油率高的一些制油原料。

2、浸出法

浸出法是一种新型的榨油工艺,和压榨法相比,出油率会高一些,因此浸出法的油,价格低于压榨油,但浸出法的油是通过溶剂油将油料中的油脂溶解出来,再经过高温、“六脱工艺”等加工制作,油的质量和纯度会受到一定影响,对食用油要求高的朋友,还是购买压榨法工艺的食用油比较好。

第二行字:食用油等级

食用油的等级也是评判油品质的重要依据,不同级别的食用油各项标准限定值也不同,等级越高精炼程度就越高,它的气味、色泽、透明度等级别也会有严格的要求,目前根据国家相关规定,食用油按照精炼程度,分有一级、二级、三级和四级这四个级别。

1、一级食用油和二级食用油的精炼程度较高,经过脱胶、脱色、脱酸、脱臭等六脱工艺后,油中几乎没有杂质,口感较醇厚,但缺点是有些营养元素在提炼的过程中,不可避免的被精炼掉了。

2、三级食用油和四级食用油的精炼程度较低,因此炼制的食用油中含有杂质,油的颜色普遍较深,炒菜时的油烟也会较大一些,适合烹饪一些低温的菜肴,虽有诸多不足,但好在油料中的维生素E、叶绿素等营养元素仍保留在油脂中。

在这里想告诉大家的是,级别高不一定代表油的品质高,需要根据自己的需求购买,如想要口感好、油烟少的就选择一级油和二级油,但想要营养更全面可以选择三级油或四级油。

第三行字:营养成分

所有的食用油在背面都会有产品的相关信息,如营养成分表就是其中一个比较重要的信息内容,这里我们主要看两组数据,一是脂肪和维生素E的含量,这两种成分的含量越高,则代表油的质量越好。

另外一组需要着重看的内容是胆固醇和钠的含量,这两个的含量一定要为0,我们都知道摄入过多的胆固醇和钠会对身体有影响,尤其是家中有老人或是患有三高的朋友们,更要格外注意这一点。

分享2个有关食用油的小建议:

1、不少朋友在购买食用油,喜欢去一些小作坊,认为那里的油都是纯手工制作,更安全更放心,其实不然,不少小作坊都是打着纯手工的旗号,生产的油安全质量不达标,卫生条件也堪忧,个人建议还是在正规的超市、粮油店等地方购买有质量保证的油。

2、食用油要避光密封保存,打开后尽量在3个月内吃完,否则油脂会受到外部影响而变质,营养成分流失严重,人吃了也会影响健康。

——老井说——

食用油也是摄入营养的重要方式,我们平时在选购时,不能长期只吃一种油,如花生油、菜籽油、玉米油每次都换着购买,尽量选择不同种类的油换着吃,或者选择比较优质的调和油,这样才能摄入的营养更均衡,吃的更健康。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

【下拉详情领优惠3元3件】火锅香油小罐装菜籽油花椒油袋装

【下拉详情领优惠3元3件】火锅香油小罐装菜籽油花椒油袋装

秋田满满 有机DHA核桃油5ml*3

秋田满满 有机DHA核桃油5ml*3

秋田满满 核桃油牛油果亚麻籽调和热炒油含儿童辅食油250ml

大红门食用猪油500g蛋黄酥起酥油糕点烘焙油精炼猪板油荤油白油

【5L大桶】添加初榨橄榄油食用油5升家庭炒菜植物调和油

【5L大桶】添加初榨橄榄油食用油5升家庭炒菜植物调和油

金龙鱼葵花籽食用植物调和油5L/桶+金龙鱼纯小磨香油220ml/瓶

道道全双低醇香菜籽油3L非转基因物理压榨口味醇香 芥酸低于1.6%

金龙鱼稻米油优+5.435L/桶

金龙鱼稻米油优+5.435L/桶

金龙鱼谷维多双一万稻米油5L/桶

金龙鱼谷维多双一万稻米油5L/桶

东旭大别山压榨菜籽油5L无添加非转基因花生油葵花籽油

东旭大别山压榨菜籽油5L无添加非转基因花生油葵花籽油

小鹿奔奔 越南Vietcoco小鹿奔奔特级冷榨椰子油烘焙食用500ml按摩护发

晟麦红花籽油2L纯冷榨一级压榨植物油亚油酸烹饪食用油

晟麦红花籽油2L纯冷榨一级压榨植物油亚油酸烹饪食用油

【晟麦 纯亚麻籽油】直接喝一级物理冷榨初榨500ml食用油高亚麻酸

小十字徐家优选脆哨 猪油食用无添加荤油白板油炒菜拌饭烘焙原料起酥油熬汤动物油家用

金龙鱼花生浓香型植物调和油5L/桶(非转基因)炒菜烹饪食用油

luhua 鲁花 地道小榨香菜籽油5L厨房食用油物理压榨非转基因