原来腐竹还有等级之分,这几种腐竹口感差、还没营养,便宜也别买

2021-10-06 20:16:55 9点赞 40收藏 4评论

腐竹是我们生活中比较常见的一种豆制品,腐竹起源于我国唐朝,流传至今已有上千年的历史。腐竹这种豆制品很多人都喜欢吃,但却不知道腐竹到底是怎么制作而成的。把黄豆按照一定的比例打成豆汁,把豆汁烧开后再自然冷却,表面会凝结成一层薄膜,把这些薄膜挑起来,下垂自然晾干,再经烘干处理,最后形成腐竹。

腐竹浓缩了大豆的营养精华,含有丰富的蛋白质、钙质和矿物质,其中蛋白质的含量尤为突出,每100克腐竹中,蛋白质的含量高达40克以上,可以说是非常之高了。除了超高的营养价值,腐竹还有着独特的豆香味和其他豆制品没有的独特口感。

现在市面上的腐竹质量层次不齐,也并非所有的腐竹都有这么高的营养价值和好的口感。市面上的腐竹又被分为头层腐竹、普通腐竹和劣质腐竹。

头层腐竹就是黄豆打成的豆汁煮沸后,前三次凝固出的薄膜,新熬制的豆汁颜色浅,所以制出的腐竹颜色也会比较浅,头层腐竹也被称之为“头道腐竹”。随着豆汁长时间的熬制,后面再制作成的腐竹颜色会越来越深,口感和营养价值也会越来越差。

头层腐竹的口感最好、营养价值也最高,所以大家在购买腐竹的时候最好购买头层腐竹。下面为大家分享几个挑选腐竹的小技巧,教你如何辨别头层腐竹和劣质腐竹。

一、看颜色

头层腐竹的颜色为淡淡的黄色,而且表面看起来非常有光泽;普通的腐竹颜色和头层腐竹相比就会比较深了,呈深黄色或者深褐色,而且光泽度较差。

二、闻味道

优质的头层腐竹,闻起来会有一种独有的豆香味;普通腐竹大多闻不到这种香味,如果腐竹闻起来有一些怪味或者糊味,则说明腐竹的等级比较低,在制作过程中豆汁可能存在熬糊的现象。

三、掰腐竹

优质的头层腐竹含水量低,用手轻轻一掰就能折断,而且还会有少许碎屑;如果是添加了添加剂的腐竹,会有很强的韧劲,不容易被折断,也不容易泡发。

四、泡发后的状态

优质的头层腐竹吸水能力强,比较容易泡发,而且泡发后的腐竹层次分明,口感筋道有韧性;劣质的腐竹一般有两种,一种会在加工的过程中添加淀粉,这种腐竹泡发后口感会比较糯,没劲道;另一种劣质腐竹会在生产过程中添加硼砂,这种腐竹不易泡发,而且久煮不烂。

学会以上几个挑选腐竹的技巧,你也能买到优质的头层腐竹,但如果遇到劣质的腐竹,再便宜也不要买,口感差、还没啥营养。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。