现阶段显示效果最好的5KVR头显试玩评测——arpara 5K VR

2021-10-19 10:00:00 31点赞 70收藏 40评论

欢迎大家来到战斗大四哥的频道,本期介绍arpara的一款5k分辨率的VR头显,感谢阅读!

由于本文有大量英文缩写及字母品牌,提供对照表,方便值友阅读。

缩写完整单词释义
VRVirtual Reality给人以环境沉浸感的虚拟环境
DOFDegree of Freedom独立坐标的个数,自由度
5K5120x2880显示器分辨率
NASNetwork Attached Storage这里特指私有云盘
PPDPixel per Degree眼睛能看到的像素/度

NOLO,VIVE定位基站品牌

前言

2016年是虚拟现实(Virtual Reality,VR)元年,因为当时我的论文就这样写的。。。当时为了研究虚拟现实,买了好多VR眼镜进行体验,但受限于价格,售价近万的VR头显只能望洋兴叹了

由于VR视频对屏幕分辨率要求极高,传统4K视频转换成VR视角的话大概相当于960P的标清视频,所以廉价的VR眼镜搭配手机的VR解决方案,即便搭配的是2K分辨率的手机,也只能呈现满眼的大果粒效果。当然,不清晰也可以用,但体验太差,毫无乐趣。

时间来到2021年,arpara发布了一款售价为3999的5k VR头显,引起了头显玩家的广泛关注。本文将带值友领略一下这款头显到底实力如何!

开箱及外观

arpara 5K VR头显采用了和iphone13同款的无塑封包装盒!包装盒为双层设计,内层的纸盒非常厚重,保证了头显运输的安全。

配件为一个松紧式绑带,一根双头Type-C线和说明书,比较简单。首批客户会赠送一个价值129元的零压感硬质头箍。

头显底部从左到右依次为type-C接口,2D-3D分辨率切换键,瞳距调节拨杆、音量控制按键以及3.5mm音频接口。

顶部为适配6DOF交互套件定位器的micro-usb接口。目前支持NOLO,未来将提供HTC VIVE和Valve Index的适配。

左右两侧的头箍固定结构,巧妙的加入了立体声定位喇叭,鼻梁上方,有状态传感器,检测佩戴状态。如果检测到设备未佩戴,则熄屏进入省电状态。

值得一提的是,arpara 5k VR自带了屈光度调节,调节范围为远视100度到近视500度,范围较大。但如果超过这个范围,或者有散光的话,只能佩戴隐形眼镜了。

头显连接终端后,自动开机,头显面板上logo的白色呼吸灯会闪烁,可以直观的展示头显运行状态。

佩戴舒适性

产品自重200g,可以使用头箍和头戴两种佩戴方式。轻便,舒适,没有佩戴负担。

没有采用三点式佩戴方式,要给好评!其他头显在头顶设置一根绑带,对发型的维护会产生严重负担。

头箍恰好有15°上倾设计,头部稍有角度垫起一点就可以很舒适的躺平,独自沉浸在超大屏空间中,享受独处的午后。

在佩戴方面需要指出的是,鼻梁处有漏光,并且海绵偏硬。但脸型因人而异,漏光问题仅供参考。可拆卸海绵罩为后期更换提供了便利。

观影体验

头显可以直连手机、平板等type-C设备进行观影。连接手机后(目前支持多数华为和三星手机,苹果手机需要购买mirrocast转换器),会触发手机端的PC模式。

VR头显可以观看的VR电影和普通3D电影的区别就在于沉浸感,VR电影可以自由移动视角,上下左右任意晃动头部,实现特别真实的沉浸感。

通过官方UltraMovie app,可以将下载或者NAS中的电影转换成180°或360°。但软件没办法自动识别视频资源的3D模式,需要手动选择3D上下或者3D左右。

由于实现360°模式,对视频资源的分辨率要求极高,所以UltraMovie可以通过读取本地Nas中的7k或者8k的VR视频,减轻播放器的存储压力。

另外,arpara可以通过连接电脑,登录Steam VR平台使用Moon VR Video player、skybox、BigScreen以及Virtual Desktop等观看VR电影,通过视觉中心的一个圆点进行软件操控,无需手柄或鼠标等外设就可以操作。

由于Gif上传会被严重压缩,无法体现画质,而且相机无法把镜头摆放到头盔中,所以只能用手机的主摄顶在透镜上直拍头显的显示内容,即便有一定程度的视觉损失,依然可以看出这款arpara 5K VR头显画质十分优秀。

相较于其他VR头显,arpara 5K VR这款头显最重要的优势就是3999的价位里,配备了30+PPD的Micro-OLED屏幕,相较于其他采用LCD屏幕的头显,不仅杜绝了纱窗感,而且提供非常优良的色彩

自发光特性的Micro-OLED提供arpara 5K VR 1000000:1的对比度,127%sRGB的色彩表现,非常讨好眼球。尤其黑色不发光的特性,相较于LCD头显黑色场景发灰的情况,arpara 5K VR可以提供更强更真实的沉浸感。

单眼拍摄的沉浸式VR视频,已经可以感受到些许立体感了,实际观感非常棒,掠过头顶的鸽子仿佛触手可得。

在视频视角拉升的过程中,低头看脚下会有一种漂浮的感觉,给人一种特别强烈的坠落感。

受限于拍摄限制,无法通过动图展现,总之显示效果是arpara 5K VR的重要卖点,只要资源分辨率够高,arpara 5K VR头显的观影表现绝对不会让人失望。

需要提醒值友的是,在观影过程中,由于终端设备,如手机或平板,不仅需要处理4K甚至更高分辨率的VR视频资源,同时还需要为头显供电,所以续航压力较大。以华为matepad为例,观影一小时,耗电量约30%。

游戏体验

除了影音娱乐,VR游戏是虚拟现实技术应用的重点领域,VR游戏已经发展多年,无论是软件还是硬件,都有了一定的匹配度,作为后起之秀,arpara 5K VR头显已经兼容许多终端及不同品牌的配件设备,并且官方后续也会上架一些配件,敬请期待。

由于分辨率较高,即便是HDMI2.1也无法满足传输要求,所以推荐显卡为20系以上,配备C口的显卡。

但我的测试平台为1080Ti+8700K的组合,只能通过上图的转接器,将HDMI转换成type-C。

另外,由于头显附赠的线太短,游戏体验不佳,还需要额外配备一根加长的双头type-C线,提供游戏所需的大范围活动空间。

除了转接器、加长的数据线,在Steam VR中游玩6DOF游戏,还需要搭配6DOF的定位配件,比如NOLO。

不过现阶段,NOLO的匹配定位略有不准,不知道后期匹配VIVE定位基站效果如何,这里简单通过一个简陋的小游戏《酒吧格斗》进行展示。

VR游戏的体验很奇妙,但迫于实在难以描述,通过简单的动图演示一下吧。

现阶段,由于NOLO的定位依然无法保证百分百精准,尤其是超过了基站识别范围动作就无法识别,所以操控VR游戏的时候能感觉到延迟,但相较于我刚接触VR的时候,体验提升真的不知道跨越了几代。

VR游戏的体验十分新鲜,并且PC供电没有续航困扰,并且我没有出现晕VR的现象,所以进行了连续几小时的游戏体验。arpara 5K VR这款头显的散热控制的很好,长时间佩戴也没有闷热感。

优点:

• 采用5K分辨率30+PPD的Micro-OLED屏幕,具备1000000:1对比度和127%sRGB的色彩表现,画面细腻,色彩饱满,无纱窗感

• 自带立体声定位扬声器,并提供3.5mm耳机接口

• 适配NOLO交互套件,后期支持HTC VIVE基站和手柄与Valve index的基站和指虎,硬件匹配丰富

• UltraMovie支持读取私人云盘,并支持虚拟布景,可开启360°全景

缺点:

• 仅提供一个Type-C口,对不同接口的设备支持不太友好,需要额外购置转换器或转接线,增加了配件购买的费用

• 原装Type-C线较短

购买建议:推荐对显示效果要求较高的用户购买,应该是目前显示效果最好的VR头显了。但需要强调,如果希望实现更加重度的VR游戏体验,还需要等待厂家后续的产品更新及硬件匹配,要对新品适配有一定宽容度。

NOLO N1 VR手机盒子 黑灰色

NOLO N1 VR手机盒子 黑灰色

NOLO X1 6DoF版 VR眼镜 一体机(3840*2160、72Hz)

NOLO SonicVR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K超清屏 支持千款Steam VR游戏 非AR眼镜

1999元起

NOLO Sonic 畅玩头带

NOLO Sonic 畅玩头带

NOLO CV1 PRO VR设备手柄

NOLO CV1 PRO VR设备手柄

NOLO CV1 PRO+N1 定制套装 vr眼镜 VR头盔 虚拟现实3d眼镜 体感游戏 vr游戏机设备

NOLO Sonic【送29款精选游戏】8+256G VR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K 支持Steam VR游戏 畅玩版 非AR眼镜

NOLO CV1 PRO 六自由度VR交互套件 适配多款VR眼镜

NOLO Sonic 标准版 VR眼镜 一体机(3840*2160)

1999元起

NOLO CV1 Air定位交互套装 适用于华为VRGlass 电脑Steam体感游戏头戴式3D虚拟现实智能眼镜 华为VR Glass有线套装

NOLO Sonic 8+256G VR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K 支持Steam VR游戏 标准版 非AR眼镜

NOLO N2游戏套装 虚拟现实3d眼镜Steam VR专用体感游戏手柄设备 PC电脑版手机电影家用VR头盔

NOLO CV1 PRO 定位交互套装 白色

NOLO CV1 PRO 定位交互套装 白色

NOLO X1 4K VR一体机 6DoF版 vr眼镜 虚拟现实 VR体感游戏机设备 无线串流steam vr

NOLO 小米有品 CV1智能VR交互套装 适配主流VR头显 房间级定位 畅玩Steam VR游戏 定位基站+头盔定位器+交互手柄*2

HUAWEI VR Glass+NOLO CV1 Air 有线游戏套装 华为vr眼镜 VR一体机 体感游戏

• 全网软文,知乎都被占领了,都没有个真买的人说说嘛😭

看片镜片会有雾气,四个角模糊无法看清,每次带上都要重新调整半天,电影场景如果太亮,会有炫光。拿来玩游戏如何我不知道,我是拿来看电影的,买来第二天就退了。

可以看看论坛,实际上VR眼镜现阶段最重要的就是配件的支持程度,这款支持华为,HTC,以后还有增加,这样的话可选择就多,3999看起来不便宜,但是对比htc的5k,就便宜太多了,而且是唯一一个minioled屏幕的,没得选呀。。。现在最大的问题我认为是没有接入主流视频网站,比如爱奇艺,优酷什么的,找VR资源就很不方便,反正显示效果是不用担心的只要你资源跟得上

• 买了又退了,分辨率不错,显示效果也不错。比较轻便,我插电脑上用的,使用也算比较方便,至少比想象的方便。然后缺点,四角模糊,四角偏色,模糊和偏色都挺明显的。

如果不是影院模式,视角随头转动的话,四角确实模糊,没办法操作,只能配合鼠标才能使用,影响体验,不过bigscreem

接的mac mini,模糊到没法点角部的图标,所以用鼠标都很难用。就因为这个受不了所以退了

• 谁和oculus quest2对比试试

那就得大神来测了,不过这款因为不是led,黑色更黑,对比度高,所以理论上沉浸感更好一些,

OQ2 YYDS

• 一群 水军 炒作, 谁用谁知道, 一个半成品, 和他的之前那个 luci 一样 ***

机器没问题,官方自己的软件有点简陋,但不管是谁,都得依靠steam,没有谁在移动端能提供媲美PC端的游戏体验,不过我最后的总结是选购的值友需要对这款产品有一定的包容度,也不能说我是纯水军吧,我也尽可能保留了我的观点

• 对比了同类头显 显示效果没得说

显示效果确实很棒,但是我最高下载到4k的VR视频,切换到360模式,大概相当于720p的清晰度,想1080还是需要更高分辨率的VR视频,不过如果只是VR电影,4K就足够了

• 视场多少度?现在达到200的只有小派吗?

视角一般,画质较强

• 单眼除以二

好像是除1.8。。。不是嘛

• 这包装乍一看我还以为是quest2

看来quest还是行业标杆啊!

• 目前普通玩家基本只推荐两款vr产品,都是vr一体机,价格不贵,使用方便,游戏视频均可,无线材束缚。看重内容丰富就quest2,简单省心国内互联就neo3,都能连steamvr。

翻译一下,Quest2有一个问题就是网络有点限制,最适合能折腾的人,对吧

• 优点是现实效果好,缺点是需要高配pc,以及软件适配和资源不足,有高配pc主看视频的可以买

总结到位啊,老哥!是的就是这个意思。

• 好东西,赶紧买,晚了就倒闭买不着了