打造自己温暖的家——硬装篇

2021-10-10 18:25:16 24点赞 46收藏 11评论

创作立场声明:所有消费均为自身通过网络等渠道收集信息所作出决定,未涉及其他品牌方。

购买理由

2019年开始有了买房的念头,开始陆续看房,但无奈囊中羞涩,当时也觉得深圳房市处于横盘,应该是买方市场,可以慢慢等,谁料到在疫情期间房价反而飞涨,也不得不加快了看房的进度,最后在2020年年中买下了自己的第一套房子,2020年下半年到2021年深圳二手房属于是做了一个过山车,从猛涨到被按在地上摩擦,但好歹当时运气比较好买入的价格现在也是低于指导价的,因此还是小赚了一点,而且目前这个房子个人也是很喜欢,所以也不考虑这些啦,虽然房地产天生自带金融属性,但只有一套房的小伙计也不必太计较房价的涨跌,毕竟涨了咱也不能卖了不住不是。

写这篇东西纯为了记录吧,三四个月的一个装修周期,真的是涨了很多知识点,也希望其他小伙伴不要踩坑,本人所有采购物品均为自主决策,部分为装修公司推荐,不存在软文内容,请放心食用。

外观展示

因为是楼梯房,所以户型原来就比较方正,唯一的缺点是没有餐厅,所以把书房和厨房的墙打掉了一部分,往里推了一点造了一个餐厅出来,户型如下:

户型图户型图

当时选中这个房子有三个要点:1.南北通透,采光通风好;2.卧室和客厅大,卧室16平左右,客厅加上餐厅接近30平;3.交通方便,位于福田中心区,步行十分钟到福田高铁站,开车30分钟到深圳北站、深圳火车站和机场,上班开车或者骑共享单车都差不多二十分钟。所以虽然比老家的房子小不少,而且是楼梯房,学位也很一般,但毕竟是在深圳,也就忍忍了。

然后就是漫长的装修,因为自己上班比较忙,所以找了装修公司,在土巴兔上找了三家,对比方案以后选定了一家,在这里就不提公司名字啦,但设计师确实还比较用心,找补出了餐厅的位置,这里展示一下最后的成品先。

打造自己温暖的家——硬装篇

次卧次卧

卫生间1卫生间1

卫生间2卫生间2

使用感受

在这里首先提一下整个房子的功能分区,客餐厅定位是主要的娱乐、待客场所,同时,由于餐厅是通过压缩厨房与书房的空间挤出来的,所以还必须承担比较多的储藏功能,同时,由于早早确定了要买烘干机,所以阳台晾晒的功能性相对就比较鸡肋了,所以把阳台做成了全封闭式的,为了增强客厅的层次感做了一个木质小地台,也可以对客厅做一个延伸,减轻客厅待客的空间压力。所以客餐厅除了沙发那一面墙和临窗的墙以外基本整墙都做了柜子,都是先确定好客厅需要的电器款式然后做的,所以刚刚好把电器嵌进去,留了一点点余量以备以后更换。有一点需要注意的是,如果像我一样不做阳台的话,要考虑一下雨伞放哪里,尤其是带着水的雨伞,见到过有设计带排水槽的柜子的,可以把湿了的雨伞直接挂进去,大家可以考虑一下,像我现在只能摆厨房地上打造自己温暖的家——硬装篇

餐厅当时考虑的主要就是做饭和存放简单的餐具、调料等,空间上我需要可以放一个集成灶以及洗碗机,由于厨房改小了因此出于空间的考量买了嵌入式的洗碗机,事实证明这个虽然不能说特别糟糕,但确实离想要的效果有差距,也造成垃圾处理器安装时的不便,这个在后续软装中一次说明。

书房功能就很简单了,有一个书架,有一个书桌可以放电脑看书,有一张舒服的椅子,还有一个小沙发累了可以稍微躺一下。

卧室就没什么别的好说的,次卧基本就是极简了,放一个小衣柜一张床一个床头柜就可以,主卧考虑的就是要有一个大床,一个梳妆台,两面墙的大柜子,但是有一个bug是因为柜子做了一面玻璃门,所以必须得单独拉一个幕布才能投影,开始又漏留线了,所以后来只能手拉,投影也只能摆在梳妆台或床头柜上,大家想在卧室投影的一定要先考虑好。

卫生间就承担比较重要的功能了,洗衣、烘衣、洗漱、上厕所、洗澡,因为卫生间是一个L形的,所以在一头做了一个隔断,简单的干湿分离吧,然后是叠放的洗烘套装、洗脸池和马桶,略微有些局促,但个人感觉够用,这里要提一下在网上定做的大镜子,因为想要酒店那种一面墙的大镜子,但洗脸池只有60cm的宽度,所以在淘宝上定做了一个,带时间、蓝牙音箱、自动感应灯带、温度,觉得还是很超值的,除了表的时间走得有点快。。大家可以参考一下:

智能镜浴室镜卫生间镜子挂墙触摸屏led灯镜洗手间厕所化妆镜壁挂258元天猫精选去购买

还有一个关于全屋的要提一下,就是空调系统和新风系统,这个也是在装修之初就要考虑的,因为我这个房子层高只有2.7m,如果再装中央空调和新风系统的话会比较压抑,而且面积本来也不大,就选择了在各个房间装分体机,新风机就只在书房装了一台小米的,就不上链接了,也基本够用。

接下来提一下主要的主材的采购出发点以及使用感受吧。

首先第一点是瓷砖,家里用的基本都是大砖,卫生间还用了水磨石和木纹的砖,由于用的砖的类型比较多,在万众城看了一圈以后选了蒙娜丽莎,基本上各个国内大品牌的瓷砖都看了一遍,不说品质吧,纹理上确实只有蒙娜丽莎符合到我们的要求,如果是说品质的话个人感觉诺贝尔、东鹏这些其实也是不属于蒙娜丽莎的,或者如果和朋友一期装修可以考虑去佛山直采,我在深圳买的价格不低,最后83平的房是花了将近两万在瓷砖上,这应该是主材上花得最亏的一块了,使用感受的话个人感觉除了水磨石以外其他都比较耐脏,品质也还不错,但客厅门口有一小块已经磕坏一点点了,性价比上个人觉得佛山的大品牌基本差异不大,都可以考虑,主要还是结合个人需求和门店的价格考虑。

油漆个人是在淘宝双十一买的多乐士

多乐士乳胶漆室内家用油漆涂料墙漆自刷墙环保墙面漆抗甲醛五合一1599元天猫精选去购买

个人感受是味道很小,基本没什么味道,但耐脏的程度一般。

然后很重要的是柜子,家里的柜子打得比较多,差不多46平,实际价格五万多,自己在西丽大磡村找的厂,板材和做工还是比较过关的,而且是做了烤漆的价格哦,有兴趣的朋友可以私信,柜子还是建议要多做一些,但在做的时候要考虑功能分类,比如衣柜、电视柜、展示柜、鞋柜等的大小和深度真的都要根据家庭的实际需求考虑仔细然后再和设计师确定好方案,我家里就是鞋柜没考虑不够周全,现在鞋子完全不够放,至于价格,大家在市场上走访一下就知道柜子价格是比较贵的,之前在欧派问价光是主卧的柜子就直接开价到十万了,建议还是找身边可靠的家具厂定做,但也一定要提前沟通好需求,比如柜子里最好是做感应灯,柜子里要适当做一些隔断用来放内裤、袜子、鞋子这些,另外就是板材就选最好的吧,健康最重要不是。还有一点就是要提前选好家电量好尺寸再定柜子尺寸,不然可能会出现家电放不下的可能哦。

铝合金门窗这个就比较简单,选断桥铝,靠公路的选隔音玻璃,绿化多的加装纱窗,我家里基本上铝合金门窗只花了5000左右,价格比较实惠,是装修公司推荐的。

然后说一个大雷,橱柜。橱柜是真的特别重要,当时贪便宜让装修公司随便推荐了一家,现在感觉踩大雷了,首先,橱柜的密闭性特别重要,尤其在深圳,厨房密闭性好意味着你家的蟑螂少很多。。此外还要考虑到防潮耐高温等特性,所以橱柜真的别省钱了,这里我也没啥好推荐的,就是大家别踩雷。另外杯子的杯架、摆调料摆厨具的架子,都需要大家好好考虑,另外做橱柜还要考虑和灶、洗碗机、垃圾处理器的适配问题,在设计的时候就都要考虑好,这个橱柜的设计真的特别重要。

卫浴,个人全部选的科勒的,建议大家选大品牌吧,省心,我选的是黑色,耐污是不如银色的,但个人审美觉得黑色比较好看吧,有三个小建议:1.卫生间最好装一个加热的毛巾架,尤其在南方,价格也不贵;2.浴室最好有一个够长的喷头或者水龙头选可以拉出来的那种,打扫的时候有奇效;3.选择马桶的时候,建议选择智能马桶一步到位,我个人买的是壁挂式的马桶(当时觉得方便清洁)加智能马桶盖,但大小尺寸没有那么匹配有点小尴尬,但也还好,另外就算不舍得选智能马桶,那也要配个马桶盖,这个真的比用纸擦爽太多了,个人用的是一套科勒的,toto的也不错其实,但当时没有合适的价格。。

科勒淋浴花洒套装黑色恒温家用浴室沐浴套装铜本体洗澡神器2602165元天猫精选去购买

科勒银离子抗菌智能马桶盖全自动家用电动除臭紫外杀菌易拆洁2602832元天猫精选去购买

另外,壁挂式马桶需要你的卫生间的墙可以把水箱埋进去,不然只能砌一个藏水箱的小墙出来,所以如果想买壁挂式马桶先跟装修公司商量好再装,不然还是建议传统式马桶。。。

灯全都是在淘宝买的,因为是不同的店,就不上连接了,同款基本都很好搜,如果有需要也可以私信。

防盗门是装修公司推荐的供应商那边定做的,个人在线下看的话觉得tata的门看着也不错,但当时也已经定做了就没有考虑换了,确实做工各方面都不错,只有防盗门门锁自己买的了,当时自己的考虑就是首先最重要的当然是安全性,关于这个的测评在张大妈已经很多了,具体大家可以看看横评,我只买了这一款就不妄言了,在这里只说一下注意事项,安全性包括锁体、锁舌、锁芯各方各面,此外就是便捷性,毕竟选择智能锁就是图方便嘛,一定要可以指纹加面部解锁,由于当时还在装修最好还加上密码开锁,还有电池没电或者访客开锁的应急开锁便捷性,最后我选的德施曼的R7P

德施曼(DESSMANN)全自动人脸智能锁指纹锁密码锁防盗门锁电子锁智能门锁门禁锁刷脸秒开(R7P)高端黑3199元京东去购买

除了猫眼以外,想要的功能基本一应俱全了,当然,他是有自己的app的,跟华为或者小米这些主流智能家居联动好像一般,如果是用的全套小米或者华为智能家居的可以考虑可以配套的产品

最后,虽然也还是有很多遗憾,但毕竟也已经装完了,自己住得也挺舒服的,最后还有一点特别重要的提示,就是不要觉得软装可以等硬装装完了在考虑,一定要装修前在讨论方案的时候就把所有的需求一次性考虑到,家里那些地方需要用到什么样的电器,阳台需要有哪些功能,包括卧室是否需要投屏、投影幕布是否需要电动、房间哪些地方需要多少插座、洗衣机放哪里等等,然后才好让设计师设计好,让项目经理把电路一次埋好,不然之后会很麻烦,甚至可能出现返工的情况。

另外还有一点就是关于装修公司,市面上的装修公司真的是参差不齐,一定要货比三家,必须找到一个真正负责的设计师,这是一个好的装修的第一步,然后项目经理也很重要,很多时候必须多到现场去突击视察,如果发现有问题必须及时向装修公司提出,有必要时甚至可以要求更换项目经理,而且每一个阶段完成最好都有第三方监理做工程质量检查,因为装修是个大工程,一旦某一个环节出问题后患无穷,另外如果不能每天去工地一定要要求每天汇报进度,毕竟装修这个事,每一个环节耽误一两天整个工期就可以拉长不少,打工人们自己是咋摸鱼的大家心理都懂。

还有几个雷点在这里提一下:

1.厨房的一体性真的很重要,包括集成灶和橱柜的安装、热水器的安装、洗碗机的安装与大小,垃圾处理器的尺寸、安装以及位置,还有滤水系统全都要一开始就沟通好并且守着安装,不然就容易出问题,我这边厨房应该是硬装部分问题最大的,热水器的燃气管道布线弄得很碍眼,洗碗机选了水槽式的结果和垃圾处理器对接很麻烦,而且水槽下面很拥挤,有问题很难处理,垃圾处理器在选择的时候受限于空间选择余地也很小。

2.书房如果书柜是定做的话要把桌面尽可能做大一些,插座尽可能隐藏起来,我这边由于书房改小了,所以桌面空间比较有限,现在空间就很局促,桌面也比较乱。

3.如果窗户比较大,不建议用罗马杆,我有一个柜子就没法全部把门打开。 4.如果没有买智能马桶选择马桶盖单独购买的话请量好尺寸,我买的虽然是一个牌子的马桶和智能马桶盖,但马桶盖尺寸会略大一点点。

这篇文章本意其实就是记录一下自己的第一套房的硬装吧,希望也可以给值友们提供一些帮助,第一篇文章希望大家多支持,软装之后另开一篇来说。

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式1s 250/300/350/400坑距

2099元起

Xiaomi 小米 零度马桶坐便器小户型大冲力大管道防溅防冻裂超漩虹吸式小尺寸坐便 M7

小米零度 M5 家用马桶坐便器

小米零度 M5 家用马桶坐便器

小米自营产品 米家镭雕机

小米自营产品 米家镭雕机

Xiaomi 小米 MI 小米 指纹锁E10智能门锁NFC开门全自动锁体C级锁芯带门铃

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

Xiaomi 小米 MI 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗加热烘干坐便器 M1s

Xiaomi 小米 全自动智能门锁Pro指纹防盗门密码锁电子锁推拉式智能门锁

Xiaomi 小米 零度智能马桶M2一体式全自动无水压限制家用电动坐便器 标配M2 300/350/400坑距 下单备注

Xiaomi 小米 MI 小米 新款智凡 小米智能马桶一体机单备注

Xiaomi 小米 零度系列轻奢臻藏枪灰色恒温淋浴花洒套装百搭皓月白智能数显增压花洒 M20 ProMax-枪灰

小米零度智能马桶盖家用坐便器便圈全功能恒温即热抗菌节能 【U型智能盖】全功能