200吋巨幕玩塞尔达啥感觉?不插底座、不接电,AR眼镜雷鸟Air2妥妥的Switch搭子

2023-11-08 10:58:10 0点赞 1收藏 0评论

Switch骨灰级玩家的痛点

前两天看到主机玩家调侃Switch玩家的一个段子,实在没绷住,“他们掌机玩家现在还能玩的不亦乐乎,真是在身体力行的践行画质越低越好玩这个说法。”

其实,这只是我们Switch玩家一个无奈的说法。

作为一个骨灰级玩家,现在回想起来,Switch一夜爆火的时候,真是哪哪都是优点,小巧的机身搭配6.2英寸屏幕,便携性拉满,揣进口袋带到哪都可以玩,还可以当主机使用,连接各种大屏畅玩。

可是谁也想不到,当年的便携变成了拉胯的电量、马赛克般的画质,主机模式更别提了,客厅电视早就属于孩子了,连接其他大屏也是说不清的麻烦,又是连接底座,连接电影适配器,又是连接HDMI线,调整信号源,一套流程走下来完全没兴趣玩了。要说我也玩了四五年Switch游戏了,但现在任天堂能留住我的也就只有马里奥、塞尔达传说这些独占游戏了。

雷鸟Air2改变Switch玩法

好在最近我发现了Switch的新玩法,那就是搭配AR眼镜雷鸟Air2一起使用。实际上,早在AR眼镜刚刚面世的时候,我就想过,这种随时随地提供大屏投影的产品不正好可以搭配Switch使用吗?

可惜的是,直到雷鸟Air2,厂家终于想起我 Switch玩家了。搭配上雷鸟Air2,可以将6.2英寸的屏幕放大为眼前的201英寸,更关键的来了,Switch开启电视模式后,可以实现从720P到1080P的跨越,再也不用忍受Switch拉胯的画质了。另外,丝毫没有影响Switch的便携性,反而更加方便了,坐着玩、躺着玩都可以。

想要通过AR眼镜来提升Switch游戏体验的话,我首推这款,它家目前正好有活动,入手很划算。

一、JoyDock的神奇作用

很多玩家应该会好奇了,Switch怎么能连接AR眼镜,还会如此便利,这还是任天堂吗?

其实这其中最核心的关键在于雷鸟推出的黑科技产品JoyDock,在这款产品上,雷鸟整合了底座、充电宝以及转接器三项功能。这样一来,Switch终于得以在掌机与主机模式中自由切换,再也不用受底座的束缚。

1.代替底座

看到这里,老玩家应该明白JoyDock的意义了,它代替了传统的底座,可以实现底座最基础的电视模式,开启1080P分辨率。而且它连接Switch非常简单,就是这根超短的连接线直连即可。

2.充当电源

JoyDock还是一块10000mAh的充电宝,可持续给Switch供电,无需再外接电源,一步到位解决了Switch尿崩的续航问题。

3.一线畅连

而在输出方面,同样也是只需要一根线连接雷鸟Air2即可,无需其他操作。

4.轻巧便携

讲到这里,应该会有玩家好奇JoyDock的重量,集成了这么多功能,会不会很笨重,最后丧失了便携性。实际上,它只有280g重,和普通的充电宝差不多。另外JoyDock采用背夹模式,与Switch可融为一体,出行携带非常方便。

一个JoyDock就解决了Switch的所有痛点,我们掌机玩家再也不用担心Switch甩在某个角落里吃灰了

接下来的重点就是雷鸟Air2的显示效果问题了。

二、AR眼镜显示方案的特性

在购入雷鸟Air2之前,我就大致了解了一下当下AR眼镜行业的大致状态。简单来说,目前市面上的AR眼镜按显示方案大致可以分为光波导、自由曲面棱镜以及BirdBath等三种。

1.光波导方案

其中光波导可以实现空间显示能力以及空间感知能力,主打一个未来科幻,但就目前来说,应用场景就很少。光波导总体上可以分为几何光波导(Geometric Waveguide)和衍射光波导(Diffractive Waveguide)两种。

几何光波导就是所谓的阵列光波导,其通过阵列反射镜堆叠实现图像的输出和动眼框的扩大;

衍射光波导则可将光机投射出来的图像进行等比转移,进而可将光机放置到眼镜的顶部或侧部。这样一来不仅不会遮挡用户视线,而且由于衍射光波导的透光率高且十分轻薄,能够使AR眼镜在实现虚实融合的显示效果的基础上,更加接近普通眼镜的形态。

比如雷鸟X2便是配备衍射光波导方案,使雷鸟X2在外形上跟普通眼镜相似。有关数据指出,雷鸟X2透过率>85%,能够让用户更好地看清外界场景,体验感极佳。

2.自由曲面棱镜

自由曲面方案中一般采用有一定反射/透射(R/T)值的自由曲面反射镜,自由曲面是一种有别于球面或者非球面的复杂非常规面形,用来描述镜头表面面形的数学表达式相对比较复杂,往往不具有旋转对称性。虽然近年来逐渐成为光学设计领域的研究热点,但总体而言,自由曲面棱镜的主要优点也就是价格相对较低,但视场角小,还会遮挡视线。

3.BirdBath方案

“Birdbath”是光学结构的通用名称,通俗的讲就是带有光束分离功能的曲面镜,垂直于曲面镜的光则通过分束器反射到曲面镜上。

以国内市场来看,近两年BirdBath将继续占据主导地位,随着光波导技术的进步与量产,BirdBath技术方案将主打性价比市场。作为AR在便捷性和显示之间的折中方案,BB方案是第一支规模化走向大众的AR眼镜方案,也是目前性价比最高,量产最大的AR眼镜方案。其中最具代表性便是雷鸟Air2,搭配上MicroOLED,可以拥有对比度高、分辨率高,色彩好,视场角大,功耗低等优点,最适合做连接Switch的专属大屏。

三、雷鸟Air2的显示效果

1.出色的巨幕效果

在显示效果方面,雷鸟Air2搭载了索尼全新一代0.55英寸Micro OLED显示屏,对比读高达100000:1,分辨率1080p,其PPD更是高达49,可在六米距离呈现出201英寸的巨幕效果。

2.极高的ppi

这里小科普一下PPD,英文全称为Pixels per Degree,即每度像素数量,指视场角中的平均每1°夹角内填充的像素点的数量。49PPD是什么概念呢,换算成我们更容易理解的ppi,这个数字将会是4032,想想我们的数码产品ppi才多少,就知道雷鸟Air2的显示效果有多强悍了。

3.可自由调整显示效果

此外,雷鸟Air2还给到了用户极高的自由度,用户在任意亮度下均可调节对比度、白平衡以及保护度,当然屏幕亮度本身就给到了10档自由调节,其最高亮度也达到了600nits,这是堪比旗舰电视的亮度,也就是说,即便在光线充足的室外,也有清晰的显示效果。再叠加上201英寸巨幕,这才是真正身临其境的享受游戏。

4.专业认证的护眼效果

玩家可能会关心护眼问题,雷鸟Air2 AR眼镜通过了TÜV莱茵护眼认证,低蓝光、无频闪,也不易造成用眼疲劳。但任何一种电子设备,长时间使用,都可能会造成眼睛疲劳。大家在使用雷鸟Air 2时,还是需要注意控制使用时间,适当休息,避免过度疲劳。

四、雷鸟Air2的兼容性及易用性

在畅连Switch之外,雷鸟Air2的兼容性也非常强,可直连安卓手机等DP设备,当然,现在在iPhone15系列更改接口后,也可以实现直连。也就是说,仅需一部手机,就可以拥有201英寸的观影巨幕。在巨幕上看电影、刷视频也是别有一番风味。

(用手机拍雷鸟Air2连接iPhone15显示的画面,稍微有点斜)

五、最后的最后

最后说回雷鸟Air2本体,大家可能想象不到,这副AR眼镜的重量仅有76g,比一些墨镜还要轻。体感上,跟我们日常佩戴的眼镜非常接近。同时雷鸟还提供包括鼻托、镜腿等高达9套调节方案,完全可以调节到最适合佩戴、最适合观影的角度。

201英寸索尼高清巨幕、120Hz刷新率,再加上多档屏幕亮度自行调节,不论是看电影还是打游戏,都能畅享极致体验,AR眼镜爱好者千万别错过!

正是有了雷鸟Air2,我这个多年的老玩家,才找回当年初见Switch时的那种快乐感。可以说搭配上JoyDock的Switch才是真正的完全体,每个老玩家都应该尝试一下雷鸟Air2,让Switch从吃灰的角落回归我们的生活。