索尼WF-1000XM5降噪音质全新升级,索尼最强真无线降噪耳机体验测评

2023-11-08 16:52:09 0点赞 3收藏 0评论

引言

索尼耳机领域里音质和降噪的领军者,每一次旗舰新品出来,都让人充满期待。索尼WF-1000XM5,降噪豆5作为索尼1000X旗舰系列,代表索尼真无线耳机的最高水平。降噪豆5相比上一代有了非常大的提升,体积更小,降噪更好,音质更出色,还有多项智能体验功能,更是让人感受到科技带来的美好体验。接下来这篇文章就带你详细的从外观,音质,降噪和使用体验上了解这款旗舰产品。

外观和设计

降噪豆5的外包装设计非常简约小巧,看起来就像女生的一个首饰包一样精致。外包装正面是索尼logo,耳机型号和耳机图,看着简单精致。

打开包装盒外的封条,直接呈现出来的灰白色包装盒,拿在手里的感觉还是挺舒服的。耳机包装盒采用的是竹子,甘蔗,再生纸等绿色环保原生混合材料。而其实,接下来看看到的耳机和耳机盒采用的也是可循环利用的塑料材料。

从外包装到耳机盒,配色从图片上看起来整体感很强,照片还是有点失真了,实际耳机盒颜色更深一点,看起来材质也更细腻。

来张全家福,小小的包装盒里包含:耳机盒,耳机,充电线,4副不同大小的耳塞,保修卡,佩戴指引,参考指南。

耳机盒相比上一代体积减小15%,更轻,更小,更精致。耳机盒采用的是可循环利用的塑料材质,拿在手里有磨砂质感,不留指纹也防滑,摸起来很细腻。小巧的充电盒,不管是放包里,还是放口袋都很方便。

耳机腔体表面是光滑设计,铂金因配色加上金色图标的点缀,高级感十足。对比上一代产品,降噪豆5的体积减小25%,重量减轻了20%,耳机更小了,佩戴感也更轻盈舒适。别看耳机小巧,耳机表面触控操作非常简单且准确,这段时间使用下来不会出现误触或不到位的情况。

音质表现

音质是降噪豆5最大的亮点之一,也是索尼进入用户心智的标志。降噪豆5的音质表现非常出色,也是目前使用过的索尼真无线蓝牙耳机里,音质表现最强的一款。索尼WF低频段音质表现,清晰度、下潜都比AirPods pro2更好一点。这也得益于索尼在算法和技术上不断探索突破,每一代旗舰产品出来,都能看得到更大的进步和更好的体验。 降噪豆5这次采用全新设计的8.4mm驱动单元X,可以实现超高频段复现,体验更高品质的人声,低频下潜深,声音细节丰富完整,失真低。耳机支持Hi-Res Wireless Audio,搭载LDAC蓝牙传输技术,具有DSEE Extreme数字声音增强引擎进阶版系统。通过结合全新一代的HD降噪处理器QN2e和新一代集成处理器V2,出色的硬件软件算法的结合,索尼降噪豆5可实现更加纯净且低失真的声音复现。享受更高品质的音质体验,现场感更足。

经过几首音乐的测试,降噪豆5的音质体验是真的出色。低频段表现,澎湃有力,力量感足,下潜深,再结合索尼Sony | Headphones Connect APP均衡器,选择适合自己喜欢的音乐风格,就更舒服了。人声细腻柔和,丰富的细节,音乐听感更饱满。中高频段的流畅度,自然度,表现都很好。

360临场音效,是所有手机都可以体验到的功能,可以理解为身临其境,和在现场听音乐的感受是一致的。360临场头部追踪技术:配合索尼Xperia 1V手机使用,移动头部时,声音方向将会发生改变。打开索尼Sony | Headphones Connect APP,在声音下面可以设置360临场音效并打开DESS Extreme。我用“索尼精选Hi-Res音乐”app上支持“360RA”的免费歌曲进行了试听测试,然后再用QQ音乐没有360RA音效的歌曲进行试听对比。周兴哲的《This is Love》,许茹芸的《芙烈亚》,最大的感受就是听起来很声音很饱满,就像在音乐厅里的感觉一样。你还能听到乐器在整个空间中发声的位置。移动头部的时候,声音方向会跟着变化,怎么听都很有沉浸感,很灵动。

耳机搭载新的个性化智能均衡器,每个人喜欢的音乐风格,声音都不一样,降噪豆5智能的地方,是可以通过Sony | Headphones Connect APP进行不同均衡器的选择。如果在预设的均衡器里没有找到喜欢的风格,还可以通过APP自动设定你专属的均衡器设置。在听音乐的过程中,通过选择声音找到最喜欢的声音平衡,设定好保存就可以了。设定的步骤如下图:

降噪

索尼降噪豆5是索尼最新的降噪旗舰系列耳机,降噪技术和水准代表的就是索尼目前的尖端科技,降噪效果非常优秀。在技术上面,采用的是索尼最新研发的双芯片技术,新一代集成处理V2和新一代HD降噪处理器QN2e,芯片技术都是索尼自研,不得不说索尼在音频领域的地位,是真的遥遥领先。耳机采用内外双反馈麦克风技术和6麦克风系统,可以更精准的捕捉到环境噪音,可以很好的提升耳机降噪表现。

升级版降噪隔音耳塞,采用独特的聚氨酯泡沫材料,触感很舒服,在佩戴的时候耳塞和耳道之间的直接面积更大,通过物理降噪可以更好的增强对高频噪音的隔绝效果。聚氨酯泡沫材料的耳塞和普通的硅胶耳塞对隔音效果还是有很大影响的,尤其是高频段人声和比较尖锐的噪音,差距就很明显。下面就说说具体的使用场景,体验感到底如何?

高铁上降噪测试

最近出差比较多,写这个场景的时候,刚好就坐在高铁返程路上。坐高铁出行的朋友都知道,高铁上噪音不少,不过一般归类为三种,高铁行驶过程中的声音,过隧道的噪音,乘客说话的声音。戴上降噪豆5之后,体验真的太爽了,高铁行驶中的轰隆声完全隔绝,只能感受到行驶过程中的振动感。其次,对于人声不能完全屏蔽,但是降低程度也非常出色,乘务员站的远一点说话,声音几乎听不清,乘客的说话声音也大幅降低。过隧道噪音时的噪音是比较让人难受一点,戴上耳机之后,感觉噪音降低至少有80%,瞬间感觉安静很多。

以上的测试都只是开启降噪模式的情况下,当我打开音乐的时候,体验感就更好了。开启音乐之后,唯一能感受到的就是高铁行驶过程中的震动感而已,其它的声音完全听不到。不得不说,降噪豆5的降噪体验真的非常赞,戴过之后,就摘不下来,出差必备神器。 地铁降噪测试

地铁和高铁上的场景很像,在地铁上开启降噪模式,可以很好的沉浸在自己的世界里,不管是看视频还是听音乐都可以完全不受别人干扰。最怕的就是坐过站,因为播音员的声音是真听不到,尤其是听着音乐的时候,就只能靠看提示了。 马路上骑车降噪测试

戴耳机走在马路上的时候,一定要走旁边,离车道远一点,耳机降噪效果非常出色,戴着耳机,马路上车流声几乎听不到,喇叭声和尖锐的声音虽然不会完全屏蔽,但是降噪很明显。所以,非常不建议在路上戴着耳机开降噪模式,因为降噪效果太好了,根本听不到或听不清周边环境声,很不安全。

索尼WF-1000XM5也有环境声模式,相比其他品牌产品一步到位的环境声模式,索尼WF-1000XM5可以做到20级环境声调节,可以根据不同场景选择环境声级别。在马路上可以设置环境声级别高一点,能更好的听到路上的车流声,更安全。在图书馆或咖啡厅可以设置较低级别的环境声,降噪体验更适合。索尼WF-1000XM5可以在APP里设置自适应声音控制功能,耳机会自动检测你活动状态和活动地点自动切换不同的环境声模式,不同场景匹配不同的环境声模式,实现智能降噪,让降噪更简单。

除了主动降噪之外,对于风噪我也非常的在意,经常骑车佩戴耳机的朋友就能深刻体会到。很多耳机风噪很大,骑车的时候听音乐或听学习内容的时候,根本听不清。降噪豆5的风噪是我用过的耳机里最满意的一款。风噪处理上,相比上一代WF-1000XM4也好很多。骑车佩戴测试,风噪不会完全消除,还是会有,但是相比其他耳机来说,风噪小很多。

说完降噪体验,来感受一下索尼降噪豆5的环境声模式,降噪模式就是降低周围噪音,而环境音模式,就是能让你感知环境声音的。开启环境声模式,可以在不摘下耳机的情况下,可以清晰听到环境声音。比如在和他人聊天的时候,外出在马路上的时候,开启环境音模式就非常方便。再次提醒,为了出行安全,在马路上行走或骑行,记得打开环境声模式。

降噪豆5有20级环境声可控降噪,可以根据所在的不同场景设置舒适的环境声级别,另外结合索尼Sony | Headphones Connect APP使用,开启自适应声音控制功能,耳机可以自动检测你的活动状态和地点,自动切换预设的环境声和降噪方案。当我走路去打车的时候,进到车里坐下时,耳机就已经自动识别切换到乘坐交通工具的状态,降噪强度自动调整。智能降噪科技,在索尼降噪豆5上体验的非常好,方便又实用,不需要经常打开app调整环境声级别。

连接和使用体验

降噪豆5采用的是最新蓝牙5.3版本,配合索尼全新一代的处理器V2,优化传输算法,连接速度快,稳定性更强。玩游戏的过程中,延迟很低,王者荣耀测试,音画同步,可以听声辨位。 耳机支持跨生态多点连接,可以同时连接两台蓝牙设备,这个对于像我这样经常平板手机一起用的人来说,实在太方便了。尤其是在有电话打进来的时候,耳机可以自动识别并切换,实时快速,非常实用。

电池续航和充电

降噪豆5的续航,在连接蓝牙+开启降噪情况下,单次续航8小时,总续航24小时,关闭降噪的情况下使用,单次续航12小时,总续航36小时。同时,耳机支持无线充电,采用支持通用的Qi协议的无线充电器就行,非常方便,耳机还支持快充,充电3分钟,可用60分钟。别看耳机体积小小的,续航上面可一点不含糊,在真无线蓝牙耳机里,续航属于中上水平。日常佩戴和出差旅行,充满电完全够用。

其他特色功能

经过多年的升级迭代,技术不断革新,索尼降噪豆5还有很多智能实用的功能。

• 智能免摘,这是我非常喜欢的功能之一,在Sony | Headphones Connect APP打开开关即可使用。打开智能免摘功能的好处,比如在和人说话的时候,我一开口就自动暂停音乐播放,并自动打开环境声模式,不用手动摘下耳机就可以和人对话。

• 头部姿势控制,索尼黑科技,通过点头摇头的动作进行控制,比如点头可以接听电话,摇头挂断电话。

• 耳机还支持佩戴感应,摘下耳机自动暂停,戴上后自动播放。

• 具有智能语音助手功能。

• IPX4防水防汗等级设计,运动时无惧汗水。

• 通话方面,索尼WF-1000XM5采用骨传导技术,DNN降噪算法,让通话更清晰。

整体测评下来,不管是降噪,音质还是交互体验,都让我感到惊艳,确实非常优秀。降噪方面采用全新一代的自研集成处理器V2和降噪处理器QN2e,降噪在低频和高频段效果都非常好。耳机的底噪控制,在我体验过的真无线蓝牙降噪耳机中,算是控制最好的一款。音质方面,一直都是索尼的王牌,索尼WF-1000XM5更是做到极致,再配合升级的算法,耳机音质体验是真的很强。还有其他智能功能,更是大大提升使用体验感。双十一活动来了,京东价格美丽,现在入手性价比非常高,超值的入手的一款真无线降噪耳机。