从抢首发到“闭口禅”,美企高通做梦没想到,国产厂商变脸这么快

2023-10-23 21:37:08 38点赞 29收藏 81评论

先发才是真首发,

敢卖才是真首发,

有货才是真首发.....

前两年为了一个真“首发”,国内厂商线上你一句我一言,就差线下“约架”了。

那一段手机岁月,厂商们除了介绍自家旗舰机型,最卖力气活就是介绍高通的骁龙芯片,每一年都能“吹”出花来。

结果,每一年都能养出一条大火龙来。

再过两天高通又要发布自家新一代芯片骁龙8 Gen 3了,出人意料的是竟然没有一家国内手机厂商出来为其宣传,甚至连一个芯片的字眼都没说。

这是咋的了?

首发营销

之前抢高通芯片“首发”,厂商们的目的很简单,就是一种产品营销的手段。

一、通过抢首发,抢先调试,占得先机的同时证明其与供应链的关系,为其做品牌背书。

二、造热度,让其新品获得更多的流量与关注度。

首发高通芯片自然会产生很高的市场热度,销量相较平常会呈现上升趋势。

三、可以占据定价优先权,给友商们制造一定的麻烦。

首发的厂商在有出货保障的情况下,会在新品定价上制造一点“惊喜”,这种惊喜会给“后发”厂商的带来一定的麻烦。

“后发”厂商价格定高了,会让消费者认为产品溢价过高,定价过低就面临成本压力。

当时消费者对于智能手机了解不多,处理器成了消费者考量一台手机价值的主要因素,甚至唯一的因素。

说白了,就是被过度的宣传忽悠了。

厂商们真吵架也好,剧本也罢。

高通、国内厂商们都尽力配合“演”好这一场首发戏,调教好了产品消费者买单,成了“火龙”买单的依然是消费者。

首发“弱化”

随着消费者对于智能手机的了解加深,手机芯片的购买影响力渐渐弱化,电池、影像、屏显,甚至机身材质都成了消费者购买产品的主要考虑因素。

另外厂商们在芯片供应商的选择上,不再单一。

首发的意义也小了很多,像联发科的天玑芯片也成了厂商们的替换选择。

手机芯片性能升级给消费者带来的体验感逐年下降,消费者对其感知越来越弱。

屏幕、快充、影像等方面的技术创新放缓,影响力也在变小消费者选择智能手机又换了另一套标准,那就是产品之间的“差异化”。

首发“跌面”

抢“首发”的现象依然会存在,但已经从大张旗鼓变为“狗狗祟祟”的进行。

智能手机市场初期厂商们抢夺高通骁龙芯片首发,短时间内获得较高的市场关注度,同时借助高通、骁龙芯片作为“品牌背书”进行市场营销。

而如今,这种“品牌背书”却成了一件很“跌面”的事情。

随着苹果、三星、华为自有芯片产生的差异化影响越来越大,其他手机厂商也开始重视自研技术在产品中的体现。

厂商们不断加码自研技术布局,消费者对于厂商们能否具备核心竞争力更加看重,未来第三方芯片不仅“首发”得不到照顾,甚至连基本的供应关系也会受到影响。

高通从“爷”到“孙”

再有两天高通就要发布骁龙8 Gen 3了,已经确定发布新机的小米还没有任何关联信息发出。

这要是放在以前,消息、视频早就出来一堆了,现在的高通真有点日落西山的感觉。

华为估计彻底不用它的芯片了,苹果虽然与它签订了芯片续约,但总感觉有随时被换掉的可能。

国内其他厂商也不再像之前那般供着它,反而不断对外释放自研芯片的信号。

为什么高通在国内的地位会从“爷”到“孙”?

主要是两家企业,一家是躺着赚钱的苹果,另一家是挨完揍还活着挺好的华为。

这两家企业有一个共同点,都有自家的芯片。

就因为这一点,两家企业受到的消费者青睐度是其他厂商的数倍……

非要给一个名词解释,那就是产品差异化明显。

其他厂商对外释放“等我有了钱、技术,也要自研芯片”的无限遐想,也不知道是想着想着自己都当真了的缘故,还是受国内消费者“抵触”情绪的影响,对高通的态度明显发生了转变。

结语

小米发布了“新十年”目标。

持续投资底层核心技术,致力于成为新一代全球硬核科技引领者。

细节没说,但也给人另一番遐想的空间,这是也要自研芯片?

华为发布会闭口不谈“芯片”成了常态,这也好像感染了友商们,新品发布预热只说系统、影像,是一个字也不愿意提高通的骁龙,现在的它俨然一副“狗不理”的境遇。

其实无论是抢“首发”,还是自研芯片,厂商们都不应该忘记一个初衷。

将消费者体验放在首位,放在最优先级,才是一家手机厂商长久的生存之道。

-End-

配图来源网络,如有侵权行为出现,请联系本账号删除。

SONY 索尼 Xperia XZ Premium 移动联通版 4G手机 4GB+64GB 闪银

ROG7 游戏手机 8GB+256GB 幻影白 骁龙8 Gen2 5G 矩阵式液冷散热7.0 三星电竞屏 165Hz高刷

Lenovo 联想 Z5 Pro GT 4G手机 6GB+128GB 碳纤黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Tab S9 11.0英寸 Android 平板电脑(2560*1600、骁龙8 Gen2、8GB、128GB、WiFi版、云影灰)

¥5699.00

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 FE 5G手机 8GB+128GB 奇幻紫

LEGION 联想拯救者 电竞手机 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 12GB+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

• 看了各路新闻,感觉明年高通就要嘎了 [得逞]

某博上小米已经胎死腹中了

哈哈哈,所以宣传的阵地你不占领就被别人占领 [龇牙]

• 我还记得以前小米以三星为荣,还嘲讽用国产屏幕的360手机是国产山寨屏幕,,现在国产屏幕被扶持起来了,这货又在那以国产为荣了

那是华为

当年华为P40开始用国产,周冬雨屏被取笑了多久?
    没有一直以来的扶持,现在这些厂家能用上好的国产屏?

• 小米之前的产品发布会动不动就xx首发,真x卡之类的,就是个供应商介绍会。小米自己的研发成果都没啥说的。

小米低价拿配件的条件估计就是发布会帮忙宣传

是的,把别人宣传出去了,让我们知道了高通,莱卡很牛逼

• 某米哪回不是高喊首发?

• 不踩高捧低就不会有流量

• 真心建议国内厂商在CPU上学学华为,别整些歪门邪道,要么自己造,要么跟其他中国企业合起来,投入大量人力物力财力,去研发,否则若干年后,等着被制裁吧

不是所有企业都有华为那么多的研发经费和技术能力的,就好比卫星通讯,当时找了好几个公司都说做不了,只有华为敢接这个活儿。现在呢?友商阴阳怪气的说自己的手机没有卫星通讯功能,更多不是技术因素,言下之意就是华为卡着技术不让它们用。

ip正确

• 人家无论在那里都还是爷,现在哪个旗舰手机不用它?新能源车不用8155芯片的更加不好意思说自己智能化

• 任你厂商吹摄像头、吹大底、吹系统、吹各种杂七杂八的技巧、隐藏CPU,用户又不是傻子,只有高通和天玑2个选项,要买gen3的不可能买gen2,买gen2的不可能买gen1。

• 这种舔文发的,呵呵呵🙃

• 现在各家都有吹的了,不必要拿高通。***

• 上车火龙888的,现在有点想自己拆机DIY散热。 [大囧]

• 现在还有厂商敢说自己用的是美国顶级高通处理器的话,那么它的市场可能就完蛋了!!!

联发科不是美国的吧 [皱眉]

好吧,我武断了,还有在国内没啥存在感的三星也是自研cpu

• 华为:居然还有人黑我。

• 我也看不惯各种首发吹处理器的,就那个力度,感觉是手机厂商自己造出来的一样。。脸都不要了

• 三叔科技,水文专家

• 这被带节奏的人还是多!

• 所以888大家都知道火龙,小米自己跳出来了

• 首发也是某粮厂吹出来的

• 就目前来说,高通是孙,打死我也不信的

• 强调x