打破传统,家装可以这样玩!

2023-11-02 07:39:54 3点赞 7收藏 4评论

家装终于是迎来了尾声,从去年十月份到今年十月份,一年多的装修把我的头发都耗下去一半!

今日总结我家小户型遇到的所有难点,文章可能会有点长,各位观众老爷请备好瓜子啤酒耐心观看!

写在开头

一开始装修保证做好窗户、水电改造,就向完美的装修走了一大部分的路了,最后就是小细节了,不踩坑是不可能的,多多少少都会踩坑。

我认为全屋窗户必须上断桥铝,隔音还防漏风漏雨,这个夏天开发商给的窗户大多数都漏了雨,交了房就是有点变形的,为了冬天不再受冷风吹,在装修的第一步就把所有窗户都换成断桥铝的了。

改水如果是打算安装燃气热水器实现零冷水,那先选择好热水器是首要任务,我买的燃气热水器不是带大循环的,所以后来增加成本上了一台hbs智能回水器,wifi连接,用水时段以及温度水压可调节,然后预算足够走大循环,不足够不走大循环也能解决零冷水,接管方式不一样,就不多说了。

改电的话能想到的点位都要想到,并且尺寸要自己量准确,之后再动工,我家现在除了电脑和鱼缸,一个插排都用不到,从老家拿了好几个插排,都没地方可用,这样我感觉改电改的才算成功的!

阳台

先从阳台说起,看起来平平无奇的阳台,反而是昨天(2023-10-31)才完工的一项:

直排烘干机+台下盆+洗衣机直排烘干机+台下盆+洗衣机电动晾衣架+射灯电动晾衣架+射灯

洗衣机烘干机是从老家搬过来的,搬过来后阴天下雨给儿子洗衣服烘衣服立了大功,烘完衣服后衣服上没有那些毛绒,很是欣慰,不用每天都清理各种角落的毛绒了!

洗衣机和烘干机安排好后,一直看电动晾衣架,由于没看到合适的电动晾衣架,下面放了一个单杠落地式的晾衣架,没有灯显得很黑,自己把集成吊顶开了三个孔,洗衣机这边放了一个7w的射灯,书桌那边放了2个5w的可调节射灯,可调节射灯是买错了,当初背景墙想要小山丘射灯效果,结果飞利浦的这款不是深槽的,照出来效果拉胯,就把剩下的这几个小射灯安排到别的地方了:

可调角度射灯效果可调角度射灯效果

话说回来,电动晾衣架到手709,带灯和风干,风干没用过,风干功能感觉有点鸡肋,洗衣机洗完开窗户风干也快,冬季或者夏季的阴雨天也都用不到,因为有地暖、烘干机,感觉比风干快,家人们一定要记住选择多了就选好用的,不用纠结是使用自带风干还是烘干机,也不用考虑是否费电,买得起就用得起!

再说直排式烘干机的缺点,直排式烘干机要伸一根直径100毫米左右的管子到墙外面,墙壁要打孔,往屋里排潮气的话会很潮热,以及还会吹出很多毛绒,热泵式首选,我没钱,也没用过,也就别多说了,说多了都是眼泪!

烘干机管道孔是在安装中央空调的时候让师傅捎带手打的,一直到昨天才安装上止逆阀和烟道盖子

止逆阀自己打胶打满点不漏风止逆阀自己打胶打满点不漏风不锈钢烟道盖带滤网不锈钢烟道盖带滤网有滤网和防雨有滤网和防雨

装修就是往往在不经意间就出错,由于排风口紧贴台面,止逆阀自己用锯条锯到圆孔边上,塞进去又发现下面有缝隙,先安装止逆阀的话,排风管又没法固定好,所以先把排风管和止逆阀连接,用防油烟的锡纸胶带粘好,保证不往屋里排湿气,把止逆阀四个边用防霉玻璃胶打满,然后把连接管子的止逆阀塞进孔里,找好位置,把胶用手抹匀,OK了,下面缝隙小,我用压缝器压了一下,不漏风了。

接下来就是那个不锈钢小管堵了,本来想用玻璃胶粘在外面墙上,由于考虑到里面带滤网,衣服烘干后出来的小毛绒慢慢会堵死,就钻了三个眼,打算用膨胀螺丝固定到保温层,结果一个人没有安全措施没法去外墙开孔,只能用两根快丝固定上了,现在用手拉不动,刮风刮不掉就行,以后拆卸下来清理的时候再想办法改善一下!

最后提一下这个美式台上盆,真个大,和台面以及墙壁连起来,也就没那些台上盆的缺点了,好清理,能刷鞋能洗衣服原来看了很多很多方案,台上盆带搓衣板的,可是尺寸太窄,盆内经小外径大,都不太满意,这款呢,配上了一个宜家的龙头,墙壁上是宜家的吸盘式毛巾挂以及香皂盒,零冷水也安排上了,多了一个多功能洗漱区,再也不用把自己封闭到狭窄的卫生间洗衣服刷鞋子了,还能看到电视😏

卫生间

卫生间我也有很多话说,首先小户型干湿分离太难了,太太太难了,一开始不妥协就想弄个淋浴房,结果最低90x90,而我的空间最大允许70左右,没有厂家有这个尺寸的,有的话也转不开身,无奈😮‍💨,后来就又转变思路,做长虹玻璃隔断!

长虹玻璃隔断长虹玻璃隔断

这个隔断位置也有点尴尬,本来打算马桶朝向浴室柜,一开门就能看到在那里蹲坑也是尴尬,后来马桶朝向壁龛位置,隔断就不能朝向门了,只能也顺着马桶朝向壁龛,这样一来,洗漱蹲坑互不影响,洗澡和化妆也互不影响,洗澡的话,搞了个汉斯格雅,一个双出龙头,宜家吸盘花洒架以及宜家软管,汉斯格雅雨淋式超级爽,比老家太阳能的大圆盘还爽太多!

我记得从小洗澡就是一开始在大铁盆里,然后大点之后有个小水泥房子,上面一根梁吊着一个水桶,下面一个小堵头,然后冷热水一掺和,弄一桶水就开始洗,还得抓紧洗,不然一桶水没了还没洗干净,再大点就是太阳能,现在农村几乎都是太阳能,往热水那边扭多一点就烫,往凉水那边扭多一点就凉,水压我感觉一个半压都不到,花洒头时间长一点就大多都堵住了,毫无洗澡体验,装修后零冷水和大花洒必须安排,这两样都实现了,感觉还挺幸福!

超喜欢的大肚盆超喜欢的大肚盆

镜柜是75cm的,盆是60cm的,照片可能视觉上不太好看,当初考虑的是储物空间镜柜格子很多,可以放媳妇的化妆品,里面还有电动牙刷充电插孔,左手是防雾开关,右手是灯光开关,浴室柜下面放了两个横杆,横杆上面放了几个宜家的储物盒。

上面可以放三个,下面放两个,这样储物空间就显得大多了上面可以放三个,下面放两个,这样储物空间就显得大多了

特意说一下松下的风暖浴霸,30x30cm,不带灯,遥控款,正常预留三根线就行,不用留六根线,这个单接的一个开关,外面三开单控,一个控制浴霸,一个控制集成吊顶灯,一个控制走廊射灯,用的时候就打开,不用就关上就行。

浴霸风暖定时,以及手动调节出风口好评,自己洗完澡浴霸的暖风就把头发吹干了,老婆洗完头还是要用吹风机的!斥巨资给她整了个人鱼姬,是真心好看,我这个大男人用不出啥来☹️

风暖浴霸,好使的一批风暖浴霸,好使的一批

对了 马桶上方还有一个电热毛巾架,由于用的燃气热水器,预留了电热水器进水口,所以马桶上方额外接了一个马桶喷枪,平常冲不干净就喷一下,也不错,另一个管道口在电热毛巾架后方堵上了。

电热毛巾架及马桶喷枪电热毛巾架及马桶喷枪

厨房

厨房1.8x1.8m这个样子的一个尺寸,东边还有烟道管,旁边有燃气管道,占了很大一部分地方

厨房高低台面以及u型台面布局厨房高低台面以及u型台面布局

本来左手边是烟机灶的位置,听装修的一个叔叔的意见把水管改到左手边台面这里了,烟机以及灶台改到右手边了,改完量尺寸只能放集成灶,不然平常灶台烟机尺寸太大,燃气热水器就放不下了,从网上找了一款日式60cm宽的台上式燃气灶,然后买的老板的75cm款抽油烟机,燃气热水器紧挨着抽油烟机,这样窗户能打开一部分,媳妇到现在还跟我说窗户开着会把火吹到一边,而我是考虑最大限度的压榨厨房空间!

日式大单槽日式大单槽冰箱安排好后的样子冰箱安排好后的样子稍显凌乱稍显凌乱

门这面墙砸掉了,物业不允许砸墙,不管是不是非承重,开放式厨房也不给通燃气,墙还是要砸,换成三联动,之后才能做u型,不做三联动只能做个L型,空间更别说利用完全了。

门左手边安排了一个80cm的日式大单槽,还得是大单槽好用,刷锅碗瓢盆都能行,放个案板洗切也就都解决了!看着骊驻的大单槽真心喜欢,动不动90cm的实在没地方放,价钱也是硬伤😭。

门右手边留了一个60cm的冰箱的位置,进深也必须<60cm,这样里面过道80cm,进门过道60cm左右,这样就能形成从冰箱里拿菜,转身洗菜,洗完右手边切菜,切完菜炒菜,再往右转到窄台面那里是盛菜以及主食区域,一个人在厨房里忙活比较合适,两个人就显得拥挤了!

右手窄台面上面没有打柜子,买了几个隔板还没安装,还有微波炉支架,回头码一面墙的家用电器也算利用了空间!

我觉得楼房水路最好的解决方案就是大循环➕燃气热水器➕智能回水器,五分钟全屋管道内全是40度的热水,不浪费一滴水,自己设置好早晚用水时间就不用管他了,根本费不了多少燃气以及电!

客厅

客厅窄的就别考虑芝华仕了客厅窄的就别考虑芝华仕了

芝华仕沙发是舒服,可是真心放不下,本来想放阳台书桌,你看看这个胖家伙,把整个阳台都占下了,还能晾衣服吗?

大棕牛也是买的进深有点多了,1.1米的样子,以至于摆上电视柜中间还剩1.6米。

客厅踢脚线安装没考虑落地柜,本来想安装悬浮的电视柜,可是囊中羞涩,就把老家的搬来了,以至于电视柜没有靠到墙上!

自己安装的踢脚线,踢脚线尽量选择1:1的铝合金踢脚线,就是一米盖板配合一米底座的那种,那种结实,但是不好对缝,我的是有一条怎么也盖不上,往下扯把底座和墙壁也弄的乱七八糟,吸取教训吧老铁们

长条桌、咖啡机、饮水机安排到了一起长条桌、咖啡机、饮水机安排到了一起

餐桌旁边本来想打个餐边柜或者买一个成品,奈何那堵墙1.7米整,发现除了1.8米就是1.5米的,定做的话就不如定制了,上面还要留着空调检修口,就搁置了,长条桌加上一个矮柜子上面又买了一小截桌板,搞成了一个L型桌子,无茶几,一个大学毕业后买的小边几以及这一堆结婚时的胡桃木风就组成了这个客厅!

客厅玄关给儿子做了一面小小的磁吸黑板墙,刷乳胶漆的时候让师傅帮忙刷了一个造型,牺牲了一部分鞋柜的位置。以后上面可以做照片墙。

黑板墙,踢脚线自己安装黑板墙,踢脚线自己安装

卧室

卧室没啥可说的,次卧打了一个大板柜和书桌相连,床紧靠板柜,床的尺寸定制2.3x1.9m,这样带个小孩横着睡竖着睡我门一家三口都可以很宽敞,牺牲了一部分过道,换回舒适睡眠,床垫子我们三个人从1楼扛到五楼,累的要死,再长或者宽5cm都上不去,严丝合缝,还得是宜家的大电梯带劲,破小区的电梯2x1.8的床垫子严丝合缝!

左边一个书桌右边一个大通铺左边一个书桌右边一个大通铺

床铺右手边是一组衣柜,床和衣柜过道60cm,床和左手边墙距离80cm,飘窗设计成和桌子相连的储物区,又一次把空间利用到了极限!

主卧一张床加一组衣柜一个飘窗,加上一台投影仪,其他的就没了,主卧相比其他空间来说更简单,更符合休息区的定义了。

标准睡眠区域标准睡眠区域

以上,是我们整个小小家的装修完工案例,兼顾到妻子、孩子以及自己生活和娱乐方式,媳妇累了可以用电视或者投影刷刷电影和电视剧,孩子呢可以写写画画,在客厅铺个地毯可以玩玩具,我回家可以打开给他爱或者欧卡,消磨时光,早上洗完脸可以美美的喝个咖啡,晚上做一顿美美的大餐!

生活理应如此!

最后总结,家具用品尽量选大品牌,找最低价的时候买,尽量让他们少割点,有遥控的买带遥控的,能连wlan的买连wlan的,灯具、浴霸、马桶、晾衣架我家的是带遥控的,好操作,冰箱、洗衣机、循环泵(hbs智能回水器)以及智能门锁是带wifi的,分别可以远程操控自动制冰、洗衣、循环烧热水、远程开门。这些功能也很好用!

小黄鱼4500入手(样机或2手)

709入手

577入手

低于1200入手

低于2300入手

小黄鱼入手750带wifi

200多入手原盒版

先写到这,有想起来的再更新,谢谢阅读,祝即将搬进新家的各位值友们乔迁大吉!