四方食事,不过人间烟 篇一:云南昆明美食篇

2023-10-27 19:30:29 31点赞 11收藏 52评论

你要是问我最喜欢云南哪里?我绝对要说昆明。每次来这个城市我都很忙,忙着吃美食,忙着感叹这里的天气,忙着享受这里的慢悠悠的烟火人间。

在这篇文章中,我将带您探索昆明的美食,最近要去昆明的人一定要收好这份攻略,看到就是挖到宝了。

本篇含:

教你如何快乐安全地吃菌子;

那些低调到没有外地人,但特别好吃的馆子;

花式赏花吃花;

昆明的早餐宇宙;

带你逛全国最美菜市场之一,全国最大的菌子交易市场;

先说说菌子

云南是野生菌类的天堂,但野生菌不仅美味,还潜藏着食用上的风险。了解哪些菌类是可以食用的,以及如何安全地享用它们是至关重要的。请不要随意采食野生菌,而是选择前往正规餐饮店,以确保安全。野生菌的毒性不可小觑,食用后可能对健康造成不可逆的伤害。

逛花市,享受花卉的美丽

昆明全年都有各种花卉盛开,而斗南花市是全国最大的花卉市场之一。在这里,您可以以非常实惠的价格购买美丽的花卉。夜晚时分,花卉市场也变得热闹非凡,充满了浪漫气氛。不妨在这里买束玫瑰或其他花朵,为您的旅程增添一份浪漫的氛围。

赏花食花,尽情享受昆明的美食文化

昆明不仅以其美丽的花卉而著称,还以花式美食而自豪。在这里,您可以品尝金雀花、石榴花、芭蕉花、南瓜花等各种美味的花菜。将花卉融入菜肴,不仅增色添香,还营造了一种独特的饮食体验。另外,不要错过昆明特色的玫瑰鲜花饼,它们香脆可口,充满了花香。

探索昆明的早晨美食

昆明的早餐文化同样令人惊叹。一定要尝试当地特色的凉米线,这种冰凉丝滑的米线能让您在炎热的天气里清凉解暑。此外,昆明的米线蘸料也值得一提,各种酱料和调味料可以满足不同口味的需求。

逛菜市场,品味新鲜食材

昆明的篆新农贸市场是一个物产丰富、充满精致气氛的地方。这里有各种新鲜的食材和美味的牛肉。特别值得一提的是昆明的牛肉,被许多美食家誉为顶级美味。连著名的美食家汪曾祺也曾惊叹:“我一辈子没有吃过昆明那样好的牛肉”。

不仅篆新农贸市场,昆明还有东华新迎综合市场,提供丰富多样的食材和美食选择。但在老昆明人的心里,关于采购的乐趣、经济、无可替代,永远都藏在乡街子里。如今昆明大的乡街不多,海源寺街应该算其中一个。每逢周四,小贩们天不亮便已至,只为占个好位置。那卖菜的,卖水果的,卖针头线脑衣服袜子的,卖鱼肉海鲜的,卖香喷喷的炸洋芋豌豆粉米线汤圆的,卖蜂蛹药材蟑螂药老鼠药的,大铁炉子崩爆米花的,装一笼子小鹌鹑花公鸡肥大鹅的,补牙按摩纹眉祛痣的……敞敞亮亮几条大街,连犄角旮旯里,竟也被塞得满满当。如果时间充裕,不妨去逛一逛,体验昆明的饮食文化。

接下来正片要来了啊

昆明的早餐昆明的早餐丰富多样,错过了昆明的早餐就等于错过了一半的昆明。米线、饵丝、饵块、破酥包、稀豆粉……米线和饵丝又能在多变的“帽子戏法”之下生长出几十种味觉款式。能吃一个月不重样。

推荐三碗豆花米线(正义坊店)

这家店是我们逛累了随便选的,本以为开在这种步行街的店铺不会好吃,但是这家是例外。香嫩的豆花,浓郁的豆豉酸菜,花生碎、葱花码的“帽子”香气四溢,轻轻一挑,香气就从底下窜上来,香迷糊了。

云南昆明美食篇云南昆明美食篇

豆香园(龙翔店)

云南特色早餐,豌豆磨粉后煮成糊状,搅拌上不同的配料,越多喜欢的配料越好吃。昆明人的最佳搭档是油条。个人喜欢原汤化原食的油炸豌豆粉,更香脆。一大口稀豆粉裹在油炸豌豆粉上,嚼下去粉糯酥脆,非常满足了。

云南昆明美食篇

文山荷鲜居(翠湖店)

鸡汤油润鲜香,肉质紧实有鸡味,浇上一勺油浸蘑菇,核苷酸和鸟苷酸不同鲜味分子叠加出成倍的鲜味。可选饵丝、 粗/细米线。饵丝的密度更大,饿的时候吃饵块,顶饿。不饿的时候吃米线,舒适。

唯一的不足就是我个人感觉鸡肉有一点点咸了。

云南昆明美食篇云南昆明美食篇

英凤烧饵块(多家门店)

烧饵块,是云南人握在手里的便携美食。英凤烧饵块在昆明几乎家喻户晓。大米经过筛拣、浸泡、蒸、舂细、搓揉,再用手工擀压成高密度饵块。烧制后涨起白嫩的身姿,变得软糯。包裹油条和喜爱的酱料,有甜有咸香,咬下去味道和口感都很丰富。

云南昆明美食篇

翠满珑破酥包(人民东路店)

昆明的破酥包子好吃,有四种口味。老面猪油开酥,外皮很松软,咬下去像吃了一口云朵。香菇鲜肉内里是黑毛猪的鲜肉馅儿,香菇是只用帽子,没有梗,口感更嫩滑。哪能不好吃。花生糖腿则是火腿、花生、糖混杂一起,咸香甜,胡麻破酥包的胡麻香气浓郁,由内而外的好吃。没有三鲜包没关系。只要你嘴巴够大,你就可以获得四鲜包。店里有免费的普洱茶,很解腻。

云南昆明美食篇

龙头街回族餐厅(丽景园东路店)

这家昆明开了三十多年的清真牛菜馆,每一道菜都让我满足,最让我惊艳的是冷片,选用寻甸回族彝族自治县的黄牛,取牛肋条切片,肉如其名,牛肉切片冷吃。蘸两种口味的蘸料以满足不同的味蕾需求。一是咸口的香辣酱,二是甜口的拓东酱油加花生碎。拓东的甜酱油是昆明特有的在大豆酿造的基础上加入麦芽糖和红糖的酱油。优质碳水+优质油脂+有深度的糖=多巴胺必殺技。蘸一口放进嘴里回味无穷,牛肉酥软,透着奶香,比和牛还好吃。

红烧牛肉,软嫩入味,在多种香料中拌开,香气惊涛骇浪,非常下饭。牛后腿肉经过腌制风干制成牛干巴,经过油炒,使原本紧实的牛肉更是焦香油酥,油脂部分酥脆香气浓郁,瘦肉越嚼越香,双重口感停不下来。

云南昆明美食篇云南昆明美食篇

还有一家是普洱小黄牛餐厅(长水机场店)

机场旁边不远,很大的店,主要是牛肉汤锅,每种肉2两起点,还有调料台可以自己调味道。整体味道都不错的,推荐那个炸牛肠,脆脆的,还有土豆饭,像炸过的土豆和青豆一起拌的饭,很油但是很香,要个小份就行了。

云南昆明美食篇

在昆明蘑菇是蘑菇,菌子是菌子,不能混为一谈。蘑菇是人工养殖的,只有生长在山林中的野生菌才配叫做菌子。菌子一般炒或者煲汤,野生菌鸡汤火锅是很多人的选择,吃最新鲜的野生菌,加上土杂鸡,不同鲜味分子叠加,一口鲜得通天。

吃菌子我们选择距离市区一个小时车程的晋宁区的双喜农庄。

双喜农庄(安居家园店)

镇上的菌子靠山近,包山菌更多更鲜,骑个三轮车就能去捡菌子。拉到店里的菌子还保留着山林中新鲜的露水。专业洗菌子的工人们,将菌子先泡,后刷。镇上的土杂鸡也更肥美,金色的油脂鸡汤浓厚醇香。这样一碗才觉得值得来昆明吃,这一碗便叫做“不虚此行”。干巴菌是最贵的野生菌,香气也特别浓郁,干巴菌炒饭是米饭一生中的高光时刻,米饭都熠熠生辉。再把巨鲜的汤泡进干巴菌里炒饭,鲜得撑死都舍不得放下手中的碗。

云南昆明美食篇云南昆明美食篇

在昆明逛全国最大的野生菌市场——云南木水花野生菌交易中心,在这里你能看到各种野生菌的身影,有许多菌子从山上到市场不过几个小时,非常新鲜。菌子的身上的泥土还带着山上的露水,湿漉漉的。像野生菌博物馆一样,把菌子整齐的摆放在摊位上展示,各色牛肝菌、青头菌、干巴菌、鸡枞、竹荪……这里有很多人大包小包的来大肆采购菌子回家,尝一口雨季云南的鲜味盛宴。

神秘小炒(东风西路143号)午饭吃一顿藏在巷子里的神秘小炒。感受食物链顶端的云南人,将各种食材奇妙搭配。店里的食材都是老板早上去纂新市场采购回来。见手青炒饭,店里只用本地禄丰县的菌子,鲜香气息将米饭炒得鲜美无比,厨师的手艺好,米饭粒粒分明,油润饱满。好的野生菌不该用很重的香料去炒它,盖过去它的鲜味。只用一点点青椒提供清新的香气。见手青切的厚度适中,保留肉感,香滑,鲜香浓郁。

牛肉炒花椒叶,花椒叶的味道草本的香气带着花椒的麻和香,吃花吃叶也有季节,季节一过也就没有了。

炒菠萝百合,这个搭配我是没遇到过的,很有云南性格的搭配,因地制宜地混搭。菠萝甜多汁,兰州百合绵软甜美,一个活泼可爱,一个清新淡雅。

云平风味园(护国路店)

鲜奶米哺,牛奶加米糊不停搅拌煮开,用的是新希望牛奶,奶香更浓郁,奶奶的真香甜。

冰稀饭,冰沙底下的糯米软糯香甜,加红糖和玫瑰酱,香浓鲜美。

嬷嬷傣 傣香园(永乐店)

不能错过的傣味手抓饭,将颜值和美味一手掌握。手指直接接触食物,手先感受到温度和触感,比用筷子吃多一层感受。猪皮炸的好酥脆,皮很有嚼劲,吃起来富有弹性。

鬼鸡是乌杂鸡凉拌,酸辣可口。

舂茄子,很明显的烟熏味,茄子、青红椒放在炭火上烤,手撕后拌上傣味的标志性香料金芥,香柳,大芫荽,小芫荽。很有傣族风味。

老奶洋芋包在芭蕉叶里烤,烤得外皮焦脆,像土豆泥但也保留了土豆块,口感上更丰富。加入香菜,辣椒一起。

菠萝紫米糯米饭太好吃了,菠萝热带水果的味道渗透糯米饭,香甜清爽的味道,软糯的口感。

包烧鸡脚筋, 脆脆嫩嫩,嚼着很有趣味,调味有特色而且非常入味。

同心烧烤(总店)

他们家的烤炉是三面碳火环绕,像一个又大火力又猛三面加热的高端烤箱。烤出来的肉自然更香了。调味精妙,仿佛每一个云南人都是调味拿捏的高手。香得不行,食材新鲜,随便烤都好吃。爆浆豆腐外面焦脆,里面嫩得像豆浆,豆香馥郁。

兰鸭子(永安路店)

没有网红的装修,真的是靠味道取胜,上餐快,量足,味道好,它家我更喜欢叫餐馆而不是餐厅,那个片皮鸭一绝,白斩鸡也很不错。

二老甜白酒(董家湾119号)

我喜欢吃原味的,糯米在碗里粒粒分明香香甜甜的吃了也不腻有很多种口味可以选择。

腌水果也是堪称奇思妙想的云南特色。水果本身的甜味之外,加上胡辣子等各种调料,又甜又咸又辣,真吃得人欲罢不能。钱局街雪儿泡菜,当之无无愧的泡菜网红,买点腌草莓,腌菠萝,就那么坐在翠湖边,看看蓝天白云,赏赏荷花湖水,吃吃腌水果,简直不要太惬意。若实在接受不来,还有昆明大街小巷的各种炸洋芋和鸡脚等着你。木姜子的,蒜香的,柠檬的,百香果的,腌的卤的,有骨的无骨的,好吃的不要太多。

云南昆明美食篇云南昆明美食篇

云南的水果真的非常多而且真的便宜,按斤按堆卖,在这里真的可以实现水果自由。

鲜花饼,几乎所有来云南的人都会品尝的一道甜食。知名者如嘉华、冠生园、潘祥记,常常要排起长队。很多人吃完觉得也不过如此,但,我真心地建议你,如果有机会,一定一定要吃新鲜现烤刚刚出炉的鲜花饼。那酥脆的外皮,甜而不腻的玫瑰馅儿,一秒便让你深陷于浪漫甜蜜的玫瑰花海。比之前几家,我私心里更爱的是花满楼,那更淡雅不腻的香,更厚实的玫瑰瓣子。

走得累了,一定要找家咖啡馆坐坐。要知道,整个中国几乎95%的咖啡都来自云南,而作为省会,昆明更是汇集了上千家咖啡馆。在翠湖一带,几乎每走几步就有一家咖啡馆。各种特调手冲,更是被人们玩出了花。知名者如竹隐岑今,真高兴,八两海,芒果探戈,如暖和,闲来,光宗三号,热烈庆祝……总之,只要去尝试,你总能在昆明找到一家一见钟情的咖啡馆。

喜欢吃虫子的云南这边也丰富多彩的,但是我这边不做推荐,因为本人不敢吃哈哈哈。

差点忘了介绍云南的单山蘸水,云南这边喜欢倒一点浇上鲜汤。这个蘸水已经是我家中必备了。还有麻椒油,我是到云南才知道有这个的,只需一点点全身便暖和和的舒坦。

好了今天的文章也要结束了,希望大家看的开心啊。

市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。食一碗人间烟火,饮几杯人生起落,一定要热气腾腾的活着,为了自己来人间一回。