三角梅一定要“暴晒”吗?别搞错了,不然只长叶不开花,还会枯萎

2023-07-01 17:19:08 0点赞 4收藏 1评论

7月,花友们的三角梅都开得正艳呢吧?但总有花友的三角梅长得枝叶茂盛,却一朵花都没有。坐标在古城西安的一位花友木子,说自己的三角梅一副经历沧桑的感觉,枝条细长,顶着几片叶子,在风中看起来像颤颤巍巍的老人。

和木子聊了一下养护环境和养护方法,他说西安夏天的天气很热,40℃都是家常便饭,大太阳晒的感觉窗外的花都挺不过这个夏天了,于是,温度升高以后,他把外边露养的花能搬进阳台的搬到阳台,能挡光就挡光。

夏天强光暴晒,空气闷热,对于人来说,或者对于有些植物来说也是一种煎熬,但是对于一些不怕热的植物来说,强烈的光照更能促进生长,就像三角梅、茉莉花等,它们对光照的喜爱程度,人类是无法理解的。

因此,花友木子很“善良”,将三角梅也放在室外拐角处,只有早上1~2个小时能晒到太阳的地方,短暂的光照时间对于耐阴植物来说足够了,但是对三角梅却远远不够,难怪只长叶子不开花。

三角梅只长叶子不开花,或者长势不好,可能主要原因还是花友没搞清楚三角梅到底是“喜光”还是“喜阴”,尤其是夏季,觉得太晒会把花晒坏,殊不知却是好心办坏事。

其实,三角梅既“喜光”,又“喜阴”,只不过处于不同时期,要区别对待罢了,如果一味地遵从某一个“喜”好,就会影响三角梅的生长。

三角梅在什么样的条件下“喜光”呢?

首先,植物的生长离不开光,三角梅在生长旺盛期时“喜光”,因为在光照充足的环境下,三角梅的枝叶会进行光合作用,吸收养分,才会生长得更加茂盛,枝条也会更加粗壮。

相反,在三角梅的生长期,将它摆放在光照不足或者光照时间少于5小时的地方,三角梅的长势也很快,但是,这并不是正常现象,而是徒长,枝条越长越细,芽点之间的间距越来越大,即便开花也是稀疏几朵花。

其次,三角梅在花前“喜光”,需要充足的光照,才能完成花芽分化,促使开花更多,而且在充足的光线下,即便苞片还没打开,也会增艳花色。

反之,长期将三角梅摆放在光照不足或者光照时间短的地方,会影响开花,即便使用肥料催花,效果也不是很理想,远远没有光照充足时,三角梅开花量多,而且花色也会浅淡。

再次,三角梅处于花期时也“喜光”,可能很多花友觉得想要延长花期,就要避免强光暴晒,对于大多数植物来说是这样的,但是对于三角梅来说,光照越是充足,越是强烈,花期越长,并不会因为光照强烈会有很大的影响。

另外,充足的光照环境,会让花期的三角梅的花色越鲜艳,花朵的颜色也会随着盛开的时间、光照强度而变化,观赏价值更高。

三角梅在什么样的条件下“喜阴”呢?

对于生长期和开花期都“喜光”的三角梅来说,“喜阴”的时候应该是它比较“弱”的时候,一是扦插繁殖的苗还没长根系的时候,二是刚换完盆的时候,这两种情况下,三角梅都是处于“弱”势,根系还没有扎根土壤,无法吸收水分,要是摆放在强光下暴晒,很容易会因为失水过多而枯萎。

另外,当三角梅发生病虫害了,给它喷施药物之后,最好摆放在阴凉通风处 ,让植株吸收药物,起到药效的作用。喷完药直接暴晒,会让水分蒸发,药物残留少,会影响它的效果。

根据分析,花友木子的三角梅长势不好,主要还是跟养护环境有关,光照时间太短,造成三角梅生长不良,自然会影响到开花了。

想要改善三角梅的现状,只要将三角梅移到光照充足的地方,每天能有6小时以上的光照时间,更有利于三角梅生长、开花,而且花色更艳丽。

当然,三角梅只长叶子不开花,除了光照的因素之外,水分和养分也会影响开花,只要改善养护措施,适当地控水,和补充养分,三角梅便会离开花不远了!