Neo的务实外设指南 篇157:低成本,比传统NAS易上手,私有云入门好选择:奥睿科可联网硬盘盒

2023-06-16 15:52:33 23点赞 10收藏 50评论

Hello,大家好!我是沈少。说到NAS(也就是Network Attached Storage,网络附加存储),不少小伙伴们第一时间想到的就是方便好用。但马上又会联想到:贵、设置麻烦这些弊端。好在,最近几年不少大厂也开始着力于更易上手的NAS新品了,比如我最近体验的这款奥睿科ORICO可联网硬盘盒就很有代表性,配合东芝硬盘,装上即用,既是移动硬盘,又是私有云存储,个人觉得已经是一台入门级的NAS设备了。具体我们结合开箱和实际使用体验来详细聊聊。

开箱&外观解析

先来看看开箱,硬盘盒的外观还是相当有质感的,整体也比较小巧,也就比iPhone这样的主流手机大一圈便携性不错,放在桌面上使用也不占地方。

接口和按钮方面,从左到右,分别是USB-C接口,重置插口,电源接口,有线网口,电源开关。

硬盘盒内部结构也比较紧凑,支持7-15mm厚度的2.5英寸硬盘,最高支持单盘8T的空间也是比较够用的。

我这里搭配的是东芝硬盘,具体为MQ04系列。这款2.5英寸的硬盘很小巧,有1TB、2TB两种容量可选,5400rpm也比较好地均衡了速度和安静运作,很适合入门。

放入硬盘后,大家记得一定要把这块旋转的卡扣转90°来固定好硬盘,有一说一这个旋钮还蛮紧的,我费了一些力才装到位。

连上电源后,设备会自动开机,接下来,就按照说明书进行初始化配置后就能开始使用啦。硬盘盒的侧面还有两个状态指示灯,分别表示整机的工作状态和硬盘的工作状态,还蛮直观的。

使用体验

二合一

既是私有云盘,可以联网访问使用;又是移动硬盘,可以用数据线直连使用,方便。

安全、免费、高速

配置完成后,这就是一个私有服务器,不需要把数据交给第三方,自带SDVN虚拟网络传输技术进行加密传输足够安全。除了一次性的硬件购买成本,后续都是免费用,省心省钱。

自带千兆网口,速度可达1000 Mbps,比常见的网盘快多了。传照片都是几秒钟就搞定,无需等待。

离线状态的数据线传输则是5Gbps,也相当快。实测可也轻松跑满这块东芝硬盘的速度,读写都超过了100 MB/s,作为定位入门级NAS设备来说,这个速度够用了。

容量大

我这款支持最高8TB的容量,已经很大了,不论是备份手机数据,还是存储重要的私人数据、工作文件,都有充足空间。

需要更大容易的朋友们可以看看支持3.5英寸硬盘的版本,最高可装入20 TB的硬盘,容量更大。

软件简约好用

奥睿科的软件也比较直观,各项功能很直观,即使是数码小白也能轻松上手,长辈、孩子都是一学就会。

还有丰富的自带功能,比如一键备份到云端,不仅操作简便,也能轻松省出不少手机的存储空间。

比如有工作文档还差一些没搞定,可以在办公室上传到云盘,回家再收个尾就OK了。用私有云盘也可以保证隐私数据的安全。

需要注意的点

这款是单硬盘设计,所以没有Raid的选项,对数据安全性高的小伙伴们,建议手动备份重要数据到别的硬盘上。

虽然整体的功能已经不错,但和一些老牌大厂的NAS比起来,少一些第三方应用的支持,毕竟是刚出的新品,建立软件生态还需要时间,可以理解。加上Orico自带的应用也比较全面,作为入门来说相当够用。

总体来说,这款入门级的私有云存储产品还是蛮有想法的,实际使用体验也不错,甚至可以在不少地方和售价是自己10倍的传统NAS机型比拼了。

毕竟,NAS的设计允许将存储设备连接到网络,实现设备间的数据共享和数据备份,并没有规定必须是多盘位。与传统的存储设备(如硬盘驱动器、光盘、U盘等)相比,存储效率更高,可以同时有多设备在多地访问,扩展能力也比较出色,我自己也是多年的NAS用户,前后用过快10台NAS产品了。但传统NAS上手门门槛高+价格贵就挡住了很多个人用户和家庭用户。

奥睿科ORICO应该就是看到了大家对NAS的需求,和目前大多数NAS产品价格较高,功能丰富但未必都用得上的契机,推出了这款小巧易上手,核心功能又不错的可联网移动硬盘盒。加上硬盘盒2年质保,东芝硬盘3年质保,售后服务也比较省心,非常推荐没有接触过NAS产品,又希望享受私有云方便的朋友们入手。

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510549元京东去购买

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位

京东 ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510