【极硬件】 篇十六:家里ALL IN ONE爆炸之后,我还是买了一台成品NAS。极空间Z2PRO巨香。

2023-09-05 11:40:09 5点赞 34收藏 3评论

大家好,我是KARAS,欢迎来到EXHW极硬件。

上个月搬了新家,花了818办了一年500M的宽带。

顺便改造了一下家庭网络。光猫改成桥接模式,在一台N5100四口2.5G软路由上安装PVE虚拟机、ikuai主路由+openwrt旁路由和黑裙NAS。可以同时实现路由管理+各种服务(科学冲浪)+本地NAS存储功能,也就是我们常说的ALL IN ONE。

可随着天气越来越热,最终ALL IN ONE还是ALL IN BOOM了,每隔几天机器都会莫名其妙死机,导致家庭网络瘫痪,家人苦不堪言,一个劲儿埋怨我:电信师傅网弄得好好的,你非要折腾。

痛苦面具带上了。

最后软路由还是换回了物理机IKUAI,一切又恢复了正常,已经稳定运行了快30天了。

本来还想攒一台黑裙,可想到映射公网又要花一笔钱,还不如索性买一台成品NAS。

当当当!(产品特写)最终整了一台极空间Z2PRO水墨黑。

产品采用极简风格设计,全机身就一个开机按钮,下面有相应指示灯。

背部下方分别设计了HDMI、2.5G网口、USB3.0和USB2.0各一个、一个 DC电源接口。

底部有一个NVME硬盘槽位(Pcie3.0X1)。

拆开底部四根长螺丝,就可以将硬盘仓和底座分离。

NAS核心板就藏身于底座中,SOC和显存上覆盖了散热铝块,且有风扇辅助散热。SOC则是瑞芯微RK3568 4核心 ARM架构CPU,频率2GHZ,性能相当不错的国产低功耗SOC,很多开发板和软路由都在用这个型号,芯片调教比较成熟,扩展性很强。

集成了ARM G52 GPU,解码4K H254 H265视频也是没有问题滴。同时也内置独立NPU,在AI应用上有不俗的表现。

另外Z2PRO搭配了4G内存,配合Docker可以自行扩展更多的功能,比如说安装青龙面板、挂容器魔方,甚至还可以开个我的世界服务器

配置方面和同价位对手相比,优点还是比较明显的。

硬盘仓使用了悬浮式的硬盘托架,托架周围包裹着硅胶减震,插拔硬盘的时候相当有阻尼感,很好的预防了硬盘共振产生的噪音。

我采用的是两块4TB西数紫盘,硬盘装上托架后,塞回硬盘仓,将NAS上下部分合体,即可完成安装。

通电开机后,插上网线连入家庭内网,再用手机下载极空间APP进行绑定注册。

途中NAS会自动升级系统固件,等个10分钟左右,就进入硬盘设置界面。

可以选择两种存储模式,ZDR和RAID1,我选择了ZDR全量双备份,可以自主选择需要备份的资料做冗余。如果添加M.2硬盘,会多一个快速存储盘。

同时,极空间也提供了PC端和电视端软件,其中PC端界面如下

可以看到界面上很多NAS的常规功能一应俱全,我挑几个有特色的功能简单说一下

第一点 极相册AI识别,NAS最主要也是最重要的功能,就是相册,除宝宝相册、家庭相册和自动备份这些常规功能外,还有AI识别功能,能自动对相册中的图片进行人物、场景分类。得益于RK3568内置的NPU,AI人脸识别速度很快,我收集了六百多张明星的图片,塞到相册中,开启AI功能。

等待十几分钟,所有图片便识别完成。尽管明星们各个时期的照片妆容都不尽相同,可AI还是准确的将8位明星的图片识别并分类了出来。

我个人觉得这是相当实用的功能。

2、2.5G网口

网络方面简单做个测试,使用PC客户端上传文件,可以看到速度达到了200MB/S。突破了千兆带宽的112MB/S的网速。现在硬盘的的速度反而成了瓶颈,不过上传速度也快了整整一倍,使用体验直线上升!

家里ALL IN ONE爆炸之后,我还是买了一台成品NAS。极空间Z2PRO巨香。家里ALL IN ONE爆炸之后,我还是买了一台成品NAS。极空间Z2PRO巨香。

3、影视墙+信息刮削和直接 共享

极影视也是极空间做的最好的功能之一,影视墙会自动对上传的视频进行分类和信息刮削。在电视机上下载极空间APP或者HDMI直连电视机,都能直接使用影视墙观看视频,十分方便。

而且影视海报刮削的信息非常准确,就算不准确也可以手动搜索影视内容进行信息修正。

还可以生成影视链接分享到外网,打开链接就能直接观看。

4、支持各种网盘、以及离线下载功能

Z2Pro同时支持百度、天翼、OneDrive等主流网盘的备份。可以离线下载到各网盘,也能离线下载到NAS本地,不用一直开着电脑下载了,嘎嘎省电。

另外我还测试了一下分享文件的下载速度,需要通过极空间自己的服务器做文件中转,

外网下载速度高达3MB/S,也就是相当于25Mbps的带宽,自己买20M的内网穿透服务都要398一年了,这点还是相当不错滴。之前想分享黑群的文件还要先远程上传到网盘,再从网盘下载。现在有一些小文件通过链接直接分享下载,反而方便。

6、Docker

如果你有115、夸克这些网盘,极空间却没有相关应用,咋办捏?还可以通过Docker 下载WebDav协议插件,挂载其他网盘的链接,就可以直接把网盘当作NAS的本地空间,进行文件的上传下载,方便的很。

7、团队空间

之前百度网盘搞了个企业网盘,来实现多人员的网盘使用场景,年费会员相当的贵。Z2PRO团队空间就能轻量级的企业网盘功能。

8、挂网心云

迅雷NAS版本里还有NAS小星功能,也就是给网心云提供PCDN服务,如果家里上行带宽足够,可以搞一下

我这快1个月(三拨叠加上行),薅了将近50块钱了,正好补贴补贴电费。

最后浅浅总结一下,极空间Z2PRO的综合使用体验还是不错的,我已经相当满意了,特别是还有很多功能需要折腾,比如Samba、Webdav、SFTP等之前从来没用过的功能很久之前也用过玩客云绝育老母鸡,就充当一个备份存储的功能,而极空间Z2PRO的软件方面对国人使用习惯的适配是相当到位的,手机、PC、电视机三端通用且功能丰富,是一台适合中国宝宝体制的家庭轻量级NAS。