香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验

2023-08-11 18:18:13 6点赞 13收藏 5评论

几天前去香港🇭🇰玩了三天两夜,基本上主要的游客区域都走遍了(每天2万5千步左右)。这次体验还算深度,所以想记录并分享个攻略,从主要从吃、住、行为主,文中文末也会穿插一些日常所见所闻,那么现在开始

出行

香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验

去香港要办理港澳通行证,办理时长约为一周,如果有卡就直接在工作日须签(机器上几分钟就可以弄好当场拿卡),我办的事一年一次(好像是15元),去的话能停留7天。还有一年两次等等(价格也不一样),如果去澳门就办澳门签,不去就不用签

香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验

我是从武汉出发到深圳,接着在深圳罗湖口岸过关去的香港
出行方式3种,绿皮火车、高铁、飞机
1、绿皮火车武汉到深圳,坐票148.5,硬卧254.5,软卧473.5,用时12小时49分
2、高铁武汉到深圳,坐票500左右,用时5小时左右
3、飞机武汉到深圳,最便宜大约700左右,用时2小时
其中绿皮火车到深圳站对面就是罗湖口岸,其他的像深圳东、深圳北等都需要30分钟左右时间从到达深圳站,如果是飞机的话,从宝安机场到罗湖口岸大约要1个小时。所以从不同地方坐地铁到罗湖口岸加上从罗湖到旺角市区那一段大概要1-2小时,费用在50元左右。
4、武汉也能直达香港西九龙站,价格是678.5,但只有2个班次,时间从4个半小时到5个小时

到达香港之后出行,如果你有八达通(香港地铁公交便利店等都可以用的卡)就可以继续用,如果你想开通的话,很多手机上也可以开通(有押金),如果没有也不用额外开通,在支付宝上定位到香港后搜索乘车码领取香港公交地铁二维码即可,地铁扫那个紫色的机器即可,香港地铁也没有那么贵,如果坐的不频繁也不用买那种几日通行卡,现在好像也没看到卖的了。双程巴士我坐过从铜锣湾到旺角那一趟11.8港币吧好像,也是用的二维码刷的,如果要坐天星小轮(单躺8分钟左右)不能刷二维码需要用硬币或纸币换成投币的塑料卡片,单次票价4港币还是很便宜的,晚上坐坐感受维港夜景很不错

电话卡、港币

这次是两人出行,办了2张电话卡,当中有些坑可以讲讲

香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验

首先我在罗湖口岸(深圳侧)买了一张3天无限流量卡(插上即可用)用了50元,然后我在香港的7-11里买了一张无限流量卡(需要用身份证激活)30天花了33港币。所以两者差异很明显了,7-11那个非常划算。内地卡过去就用不了流量了,但一样能接到电话和短信。从罗湖到香港市区有一段距离通常坐地铁,如果没有提前买卡想到7-11里买事先弄清楚你所需要下车的地点,并且买好车票,因为没有网络所以也是没法用支付宝上的乘车码的,香港地铁站好像是有Wi-Fi的也可以用,不用密码也不用弹出连接即可

tips:如果买了卡之后感觉手机信号和流量不好,可以不启用内地卡,或者在数据流量里关闭自动切换选择香港的卡那样网速会好很多 ​

关于换港币现金,中国银行是最方便的,提前一天预约就可以,最好当地换了再过去,汇率损失是最少的,不用换很多香港很多地方都支持刷卡、支付宝、微信,极少的店仅支持现金,但还是有这种存在,例如香港的珍妮小熊饼干就只支持现金,大约100港币一盒。所以换多少取决于自己要买啥东西,一般一个人有个1000-2000港币就算是非常丰富了。如果没有在提前换好港币可以到香港专门换钱的地方换,当然香港关口那(深圳那里)也有换的,但是汇率给的没有香港那么好,1000块大概有十几几十块的差异,如果到了香港要消费港币的地方没有港币用人民币消费,部分位置会直接跟你1:1计算,那就很划不来了

住宿

我定的是香港著名重庆大厦,位置在尖沙咀价格非常便宜第一晚花了180,第二晚是临时加的花了300元(如果连着定2天会便宜点,并且我是在美团上定的价格一直在波动),房间的大小就不谈了非常小,但也能理解也没啥异味就是隔音比较差,半夜外面有动静房内还是能听到。如果想条件好点的,同样位置差不多500往上吧,并且房间不会明显大很多就是整体环境会好些,当然更好的也有几千块一晚的香港大把的有,这个就丰俭由人看自己了

1.除了国内的美团、飞猪、携程外香港本地订房App有Trip和Agoda

2.关于重庆大厦,里面印度、越南、菲律宾等等有很多外国人,但我觉得治安还有人都还比较好的。重庆大厦一楼的物业和安保应该是香港人,我还有次看到香港警察在里面站着。里面商品价格也会比外面便宜一点点,例如大瓶1.5L的水里面只要10港币,同样的在外面7-11需要14港币。但我们入住的是两个男生所以感觉还好,我也看到了不少女生在里面逛或者入住,不过一般也是和家人一块或者男朋友一起,如果是单身女性或者几个女生还是担心害怕的话就还是不要住这了

3.关于入住重庆大厦,里面的前台和老板绝大多数都是外国人开的,所以需要用英文沟通,当然不会英文用谷歌翻译也是可以的,我就是这样做的

整体来说香港吃还是非常棒的并且价格可以接受,就尖沙咀、旺角这些附近的茶餐厅吃饭一个人基本上50元就能吃饱,里面包含一个主食(肉的分量很足)和送(通常都会送或者加2港币左右,我也遇到一次是原价18港币给我算的)一个饮品(奶茶、咖啡、柠檬茶等任选,冰的需要额外加2-3港币),至于说路边的一些甜点奶茶价格也在20-40元左右。路边的富豪雪车冰淇淋12港币/个味道挺好值得一试。另外看别人说香港吃日本自助料理价格比较划算感兴趣的可以去搜下攻略,我因为时间有限和不咋喜欢没有去吃

香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验

香港的高档餐厅就没有去过了,都是去的路边小店但味道真的很不错东西上的也快

购物

这次时隔6年再来香港买东西就是感觉非常的无聊,一些日常用品像sasa、万宁里的,大陆都能买到并且价格基本上都差不多,像洗面奶这种几十块的东西只有几块钱的差异,这只是举一个例子,另外你能想到的东西基本上都没啥差异,鞋子服饰都一样,在我看的里面就亚瑟士的旗舰会有些折扣加上当地消费卷(1000-100这种)和汇率差异会有大几百元的优惠,但其他的差异很小了,现在汇率0.92左右也比之前0.8差的有些多,所以花时间去逛去买这些日常品真是没必要,但那些贵一点的像手机、相机这些(如果1万元左右能便宜个1000-2000),当然更贵的像奢侈品那些应该也会有些优势

香港现在对于游客有在发一些优惠卷例如“香港有礼”还有一些商场有优惠卷,大家逛的时候都能看到,支付宝、微信到了香港也能看到上面的一些优惠卷

关于商场:尖沙咀这里有海港城(香港最大的商场)、K11 Musea(非常豪华漂亮有艺术设计感)、还有个DFS(好像是个免税商场但没去)。旺角的话可以去看看朗豪坊(里面东西比较适合年轻人,并且有个非常大跨度的电梯)。海的对面铜锣湾那里有SOGO崇光广场和时代广场。另外香港还有很多逛的是在街上像波鞋街(在旺角)那一大片都可以慢慢走建议晚上来白天太阳很大。香港还有很多精品店铺在写字楼里面这个需要你自己特意去找,例如唱片、CD、黑胶还有二次元的一些东西信合中心(在旺角)那里就有很多,如果是看相机可以去看星际城市(也在旺角),如果想逛香港跳蚤市场(二手市场)可以到深水埗(旺角上面一两站,步行也就1-2公里)去看看,总之你要看相机、CD、球衣等不同类型的商品需要提前搜,它们分布在不同的楼里面,一些好的小店要去找

玩、City walker

像这次玩也是在尖沙咀、旺角、铜锣湾这些位置,这些位置基本上都是些购物的地方,商场都大同小异,没必要每一个都跑到,有自己想要的东西网上找好有卖的商场直奔主题就行,另外香港的展会会很多感兴趣的可以去看看,香港历史博物馆等等博物馆也是非常值得去玩。像城市的风貌可以坐坐香港的双层巴士,夜间景色就到维港坐天星小轮

另外像如果想去香港迪士尼的话,一天的时间基本上可以玩遍

还有一些景点打卡地,像太平山、半山扶梯啥的这个就根据自己行程来啦

其他的东西

给朋友买的香港珍妮小熊饼干(在尖沙咀)美丽度大厦(就在重庆大厦旁边)二楼,生意非常好,10点开门,9点50去的已经非常多人了,直到10.30才到我(其实开门后有好几条通道,没必要一直在后面等),店铺里差不多100元/盒,看类型盒份量有的便宜有的贵,店铺只收现金提前备好

香港见闻录:游客视角下的吃喝玩乐、文化体验

香港真是摩托车天堂,摩托车很多有很多大踏板

香港这个3天2夜行,我瘦了6斤,果然出门才是最减脂的

以上就是这次香港🇭🇰之行的游记和分享啦,如有不周全之处还请多多补充,有什么别的问题也可以互相交流