夏天WiFi变卡变慢?20元解决无线路由器发热问题,还能定时开关

2023-06-19 16:18:43 161点赞 809收藏 409评论

我家这边是四大火炉城市,一到夏天就格外炎热,甭管什么手机玩一会儿游戏就烫手。同理,最近总感觉家里的红米AX6路由器不稳了,经常有信号没网速(也就是传说中的“断流”),导致丈母娘在家都切换5G使用,这让我情何以堪。

于是想换一个带内置风扇的高端路由,研究后锁定了小米AX9000。趁着618大促果断下单,在15号晚8点有一波抢购前120名半价活动(以支付时间为准),但我支付时间是6秒,感觉有点慢机会不大。这个出名单要等29号,反正中到了就留下来用,没中就七天无理由退货,预约了22号送货,29号正好在7天内。

再说回正题:

抢完了AX9000,我突然想起柜子里这个压箱底的笔记本散热器,一个大胆的想法瞬间浮出脑海。这玩意是十五年前IT168本友会送的,牌子是iDOCK(现在还在),当时对应12英寸小笔记本,所以散热器非常小。除了中途把可以45°支撑的支架拆掉了,这个散热器我从来没用过。

散热器还带四个USB口和一个2.5英寸硬盘口,用MiniUSB供电,有独立开关。后来去小黄鱼和某宝都查了下,类似这样的单扇叶散热器就是20来块,给路由器散热没必要买多扇叶的,因为夏天长时间开启,怕hold不住噪音。

我家红米AX6路由就放在电视柜左侧的花架上,也算是全屋的中心位置。在正式使用前,先用充电宝供电测了一晚上,结果当晚丈母娘房间的网速就很稳了。另外这个散热器大小刚好,放路由器堪称完美,一点都不觉得突兀。

第二天就从电视墙取电,我是强迫症,所有线必须合在一起不能凌乱。这个散热器左侧有蓝色指示灯,通电状态会亮灯,蛮直观的。

然后测试温度,在没用散热器之前,路由器表面温度是42.9℃,摸上去稍微有点烫手,怪不得网速会不稳,路由器芯片温度过高应该也会像手机芯片那样降频,导致性能大幅下降。当用散热器十多分钟后,表面温度就下来了,实测35.5℃,摸上去几乎没有温度。也就是说,用了这个散热器后,夏天温度降低了7.4℃。

之所以散热效果这么好,是因为红米AX6外壳全是镂空的,风力可以贯穿底部、再从顶部流出,把热量带走。上图是网上的拆机,AX6内部是没有任何散热装置的,连被动式的散热片都没有,难怪夏天扛不住。

写到这里,其实大家可以举一反三,如果你的路由夏天网速不好,大概率就是发热没做好,所以可以加一个笔记本散热底座,网上也有路由器专用散热底座,价格会贵不少。反正甭管什么路由器,都会在底部开孔,放个散热底座就能解决问题。

最后不想风扇一直转,于是买了一个定时智能插座,量了下插线板开关之间距离是43mm,所以选了个天猫的智能插座宽度正好42mm,618到手价是19.1元。

不过这个智能插座需要搭配天猫精灵音箱才能用,也算是个坑,还好家里有一个,否则就白买了。如果没有天猫精灵音箱的,建议大家买30多元的电小酷CP1,可以直接用米家APP。

总结下,目前用这套散热方案观察了5天,确实解决了无线路由器因发热导致网速不稳的情况,所以如果大家夏天无线不给力,可以试试这样的散热组合。

Redmi 红米 AX5400 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 增强版 单个装 白色

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Redmi 红米 AX系列 AX3000 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

• [惊喜] 我是路由器放鱼缸上面,然后直接用输液用的那种细管在散热鳍片中走S绕一圈,然后一端接鱼缸的水泵,一端直接排入鱼缸过滤器,无成本水冷散热

你是个狠人

🐟:你了不起,你清高

• 淘宝花个2块钱买个45度的常开型ksd9700的温控开关,陶瓷或者塑料壳的。别买钢壳的。找跟报废的USB线从中间剥皮取出红线把开关串进去,把USB线小头剪掉取红黑线接一个大口径12V0.5A左右双滚珠风扇(建议台达)温控开关用AB胶或者小钢丝贴在路由内部散热片的平面上。USB插进路由USB口,平时温度低不工作完全没有待机电流,温度高了自动工作。关键一定要买大牌双滚珠风扇,普通油轴12V风扇在5v不一定转的动,直接买5V比较难买到工业扇。如果散热要求高,可以买12V1A多的风扇,5V下电流都很小,降压运行省电安静。

几块钱可以买到改好usb的建准滚珠风扇,这个温控开关确实思路很好

不需要维护的设计才是好设计,改成这样冷天不用担心浪费电影响风扇寿命,夏天自动静默降温。手动咖啡机再好喝也比不过省事的全自动和胶囊机啊

• 5元同城买的笔记本散热底座给路由和光猫吹了几年了,供电直接插光猫u口就行 [邪恶]

这是最好的方案,可惜红米ax6没有usb,如果有,且app开发一个usb定时断电功能就无敌了

我的是10年前注册影院会员,送的笔记本散热器插光猫USB口吹了路由器和光猫好多年,就是底部积灰要定期清理一下 [得意]

• 一个工业产品,天气热就变卡,还要客户自己想办法散热,那不是一款失败的产品吗?

上至iphone14pro,下至华为小米ov,你找一部玩游戏不发热的手机给我瞧瞧,甭管是啥神U的机器都行。同理,就算你不玩手机游戏,也不能说手机不会发烫。

对对对,你说得对,毕竟电脑也是需要散热,更何况是一个只需要负责网络通讯的路由器

• 没有考虑从路由器usb口给风扇供电吗

有没有可能这款路由器没有USB口 [观察]

红米AX6没有usb口,我之前闲鱼120买的的六天线tplink wtr920不止有usb,还能双宽带并网,就是app做的稀巴烂。

• 这个价格买个华硕,网件就没那么多事……实际使用稳才是王道,参数好看没用的……

华硕、网件这些都用过,发起热来一样会影响网速,除非是像小米AX9000这种内置风扇的主动式散热,我本来是想买个H3C NX15000,就是看拆机评测里面散热没做好,所以才下了一单AX9000。

热起来都一样,我家的网件之前扔鞋柜里了,给挨着它的拖鞋烤化了,直接沾一起了

• it168好久没听到这个名字了

已经没落了,IT168论坛关了都没人知道,太平洋好歹还公告一波,割了一波情怀

整个论坛都不行了,除了外网那个1000加24的 [大囧]

• 再放个米家温度检测,自动运行爽不爽

那你要亲自写脚本改硬件了,搞定后直接入职小米,雷布斯免试你。

啥脚本啊,19.9就买个温湿度传感器,联动米家智能插座,温度高了 插座开,温度低了关

• 一样。我的WTA541,和老款凌霄芯的AX3pro,夏天都是先垫铝散热片,再机箱风扇转USB供电来吹。我还找到个公牛的物理定时插头,分48小格,按一格供电半小时

老款凌霄芯的AX3pro用过,这玩意发热出了名的大,确实搞个散热会好一点。

不搞散热不行

• 42度高吗?我用K3 95度是常态,也没什么大不了

所以你不知道K3外号漏油王吗?会玩的都改了风扇散热,A1版本漏油最猛。

我k3a1 80度已经断流了

• 我十年前就这样干,以前路由器散热差。可是现在路由器基本不会过热,没必要了吧,除非放在不利于散热的地方。还有一个弊端,吹久了灰尘容易进路由器里面,要注意清理。

你这逻辑不对,路由发热也跟连接设备数量跟下载有关,十年前宽带才几m,现在我家都1000m了,十年前顶多手机有wifi,现在我家智能家居和手机笔记本平板一起超过了20个设备,再加上全家一起刷抖音,路由器根本没休息的时候,更别谈满速挂迅雷下载了。

我家也是千兆,也是一堆米家智能设备,放的位置通风的话,没有断网过。用风扇久了注意清理毛毛

• 我都是放一块大理石,一个礼拜拔插电源一次

如果你不是说笑,那么用智能路由自带的定时开关功能不就行了,还用亲自手拔?

我现在发现,定时开关和物理断电重启,还是有区别·····物理开关效果比较好···我路由器有定时重启,但基本半年就需要物理开关一次

• 我早就想到了,我那个六个风扇,不好用

6个风扇。。。路由器会不会感冒啊。。。。

20多块钱PDD买的一个直径20多CM低转速散热风扇,很安静听不到声音,现在路由器感觉不到热

• 你家不开空调的嘛?

路由器一般放在房子正中间,也就是客厅区域,我人不在客厅为啥要开空调?都是在房间里开卧室空调,总不能为了给它散热我单独开空调吧

• 无卵用,定时重启了解一下

定时重启都用了6年了,这跟散热毫无关系啊。

• 用电信送的最好,啥也不用管 稳定才是王道

可能你家宽带就50MB

电信送的好个锤子,光猫都不稳定更别说路由器了

• 敢问本有会id是神马 [龇牙]

补充一下,这个散热器当时我也得了一个,太特么吵了。

我的全网ID都是gba123qq,初中高中就混迹各大论坛,初二在电玩巴士psp区和交易区当版主,高中在tompda是几百多分大号,在51nb,playnb,it168本友会也都是熟面孔,勾起了我的青葱回忆啊 [喜极而泣]

• 定时插座的用法是什么样的?设置每隔多久就开一次吗?还是设置白天开晚上关?

白天开凌晨关就行了

• 不是,这个体温计能当红外测温枪使? [皱眉]

哈哈哈,凑合着用呗,红外测温枪我也有,当时没在身边,就突发奇想用体温计啦,感觉还是有参考价值滴 [大吃一惊]

体温计颜值可以 啥牌子的

• 如果是因为夏天热导致路由不稳定,建议更换路由,基本的稳定性验证都没

再好的路由也照样断流,关键看家庭连接设备数量和持续上网情况,比如你单身就一人住出租屋,再垃圾的路由都够用,因为就连你一台手机顶多加台电脑。但对于大户型几口之家,如果大家在高峰时段全在刷抖音,还有峰值下载,任何路由处于满负荷工作状态都会有影响。即便企业路由也一个道理,你几十人的企业和几百人的企业高峰时段用同一款高端路由同样是两种体验