影视日记 篇三十三:瑞克和莫蒂第六季来袭:惊喜和感动兼得,第一集豆瓣评分9.7

2022-09-13 17:30:26 2点赞 5收藏 0评论

即使是《瑞克和莫蒂》的老粉,看到第六季第一集的剧情后依旧充满了惊喜和感动,里面充满了很多清奇的脑洞和解疑答惑。对于没有看过的小伙伴,建议看完后再阅读文章,阅读体验会大幅度提升。第一集有很多剧情和前几季有一定的关联,所以看过的小伙伴会感触更深,并且会对主角团有一个全新的认识。

第六个人呢第六个人呢

传送液被邪恶莫蒂损坏,祖孙二人被困太空破旧的飞船中,致敬了一波《复仇者联盟4》的开头。姥爷通过”遗言“的方式交代了糟糕的现状,外孙躺在对面只顾着玩弄传送枪,完全没有把这些话放在心上。姥爷打破第四面墙抱怨道:孙子,我说了让你把这些记录下来,毕竟我没有复仇者的那种头盔。后来莫蒂还提到了钢铁侠的名字,因为抢夺编剧的时间,瑞克和莫蒂一直都在吐槽漫威。

祖孙二人祖孙二人

主角爷孙当然不是死,只是营救他们的不是惊奇队长,而是太空贝斯。等死的祖孙二人突然被强光照亮,太空贝斯敲击着飞船的玻璃,这个还吐槽了一个常见的错误:太空属于真空环境,根本无法传播声音。最后太空贝斯选择用手表投影进行交流,最后三人坐飞船飞回了那个熟悉的地球。

刚回家刚回家

平行宇宙

为了修复传送液和传送枪,瑞克决定重启传送索引,其实就是强迫重设液体,和万能的重启大法差不多。万万没想到,瑞克重设的不是传送旅行,而是重设了传送旅行者。翻译过来就是:本来打算重启电脑,结果点击了恢复出厂设置按钮。通过瑞克的解释可知,所有的人都将被传送到自己的平行宇宙,像极了恢复出厂设置的设定。

预告片段预告片段

姐姐夏茉

看过前几集的老粉都知道,现在这个宇宙的祖孙二人已经死了,尸体就埋在房子的附近。万万没想到是,老爸杰瑞也不是这个宇宙的原装杰瑞,看到这里我都惊了。一句话概括就是:这一家六口之中,三个女性是属于这个宇宙的,三个男性都属于其他平行宇宙。

金刚夏茉金刚夏茉

在满身发绿的倒计时中,姥爷叫来了姐姐夏茉,把一个装置交给了夏茉,让她引导三人通过单程盲跳的方式重返这个平行宇宙。随着剧情的发展,夏茉的戏份越来越重,不再是第一季那个只知道玩手机的问题少女了,在姥爷心中的地位几乎和莫蒂平起平坐了。倒计时非常长的设定让我想起了《死侍2》,死侍中枪倒地后啰嗦很久都没有死去,搞得身边的人都开始厌烦了,和这集的倒计时非常很像。

夏茉多次力挽狂澜夏茉多次力挽狂澜

瑞克姥爷

主角瑞克回到了它原来的宇宙,车库中的一切包括爆炸后的痕迹依旧,突然戴安姥姥的声音从隔壁传来,这不是太惊悚了。后来才知道事情的真相:为了惩罚自己,瑞克用戴安姥姥的声音做了一个AI,让她不停地用最狠毒的话折磨自己,瑞克姥爷真的太狠了。

纪念制片人纪念制片人

除了屋内的场景,附近的邻居也在一直重复当天的一举一动,导致死去的人也不得安生。最后瑞克姥爷关闭了那个开关,让附近的邻居能够安心的死去。完成这一切后,瑞克开始利用夏茉提供的坐标重新回到原来的宇宙,并且寻找其他宇宙的主角莫蒂和杰瑞。

可怜的邻居和狗可怜的邻居和狗

外孙莫蒂

主角莫蒂回到了自己的原宇宙,也就是第一季前六集的那个平行宇宙,那个姥爷为了帮助外孙追女神杰西卡,不小心用药水毁掉的宇宙。在满是疮痍的世界中,莫蒂还是找到的他的亲爹,一个在末世世界顽强生存的硬汉。因为莫蒂和瑞克,这个杰瑞失去了自己的宇宙,老婆和女儿,但是他还是顽强的活着,拒绝了主角莫蒂的帮助。

人之初人之初

不幸的是,硬汉杰瑞后来遇到了这个宇宙的瑞克,因为科技悬殊太大,硬汉杰瑞最后被瑞克反杀。这就意味着:除了这个宇宙的瑞克(夹克瑞克),也就是他亲姥爷以外,他的父母和姐姐都死了。硬汉杰瑞偷袭夹克瑞克是不是为了自己的亲儿子主角瑞克我不知道,但是夹克瑞克毫不犹豫的杀死了自己的亲女婿,这是不是说明了他对自己的亲人没任何感情。

女婿和老丈人女婿和老丈人

硬汉莫爸硬汉莫爸

爸爸杰瑞

杰瑞的平行宇宙很平淡:一家人都在不停的吐槽他的种种不是,主角杰瑞默不作声的吃着自己的饭菜。当瑞克和莫蒂过来接他的时候,他对原生家庭开启了嘲讽模式:老子是穿越过平行宇宙的人,你们这群垃圾……像极了小人得志后的样子。那么这个杰瑞是什么时候成为主角杰瑞的呢?

被领错后成为主角的杰瑞被领错后成为主角的杰瑞

这件事还要追述到第二季第二集:杰瑞偷偷上了瑞克的飞船,瑞克冒险之前把杰瑞放在了”杰瑞托管所“,后来去托管所领人的时候领错了。于是原来的主角杰瑞下线,另一个平行世界的杰瑞变成了主角杰瑞,亓纪好奇还有啥事是编剧们不敢做到,看到本集的结尾后我才知道自己还是太年轻。

第二季的感觉第二季的感觉

夹克瑞克

夹克杰瑞是主角莫蒂的亲外公,是目前主角莫蒂唯一活着的亲人,同时也是杀害主角瑞克妻女的凶手。还记得第一季莫蒂为瑞克为何要和他在一起吗?瑞克的回答是:因为你的傻子电波可以中和我的天才电波。这或许是其中的理由之一,但绝对不是主角瑞克穿越到主角莫蒂宇宙的真正原因。其实原因很简单:杀死夹克瑞克,为妻女报仇。

好心疼莫爸好心疼莫爸

这一集中有很多温情的台词,比如当主角莫蒂为主角瑞克:你能保证我不是诱饵吗?不是你引诱夹克瑞克的诱饵吗?主角瑞克回答道:你能成为诱饵的前提是他在乎你,可是他什么都不在乎。可是从以前的剧情来看,主角瑞克最在乎的就是这个家庭,特别是他的外孙子莫蒂。当然在这一集中,莫蒂也对瑞克进行的告白:我不认识他(夹克瑞克亲姥爷),你(主角瑞克)才是我外公,瑞克和莫蒂100年。

你才是在乎我的姥爷你才是在乎我的姥爷

放生有风险

当一家人都回到了家中,观众们终于松了一口气,心想着这次不会再有什么大乱子了吧。第一季第七集到第二季第一集的主角杰瑞,也就是这个宇宙的原装杰瑞,也是在托管所被领错的杰瑞出现了。因为恢复了出厂设置,所以他被重新传回现在的主宇宙,它提着一个箱子,里面关着一个叫福朗多先生的可爱生物。

不要放生不要放生不要放生不要放生不要放生不要放生

作为一家之主,他拒绝在家里养任何宠物,于是他打开箱子选择将其放生。福朗多先生拥有非常强的同化能力,能够将接触到的任何东西同化成自己,一瞬间家里的都成了福朗多先生。想起国内最近频上热搜的鳄雀鳝,突然觉得这个翻转真的太紧跟时事了。当他们飞出地球以后,发现整个地球都变成了福朗多先生,于是第二个平行世界被这个宇宙的原装杰瑞摧毁了。

地球完蛋了地球完蛋了

重新开始

在逃离的飞船上,瑞克选择了一个”一家人都被炸死“的平行宇宙,在这个全新的世界开启了新的生活。 在这之前,他们需要把血肉横飞的“自己”扛到院墙旁边,那铁锹挖一个深坑,将“自己”的尸体埋进去。除了瑞克和莫蒂是第二次干这事以外,其他四个人都是第一次干这个事,说实话还是挺恐怖的。

一家六口整整齐齐在一起一家六口整整齐齐在一起

作为老粉,第六季第一集真的太吸引人了,除了清奇的脑洞以外,还能看到其他平行宇宙的“主角们”。在第五季播出的时候,亓纪都非常关心主角莫蒂的父母和姐姐的情况,这一集给出了一个明确的交代,不过真的太残酷了。夏茉的地位越来越重要,在姥爷心中的地位也越来越高。杰瑞被领错绝对是一个惊喜,有时间打算去看看换错前后的区别,个性和态度应该会有一定的变化。一个第二季的细节,在第六季才解开谜底,这个剧到底还有多少秘密和细节等着我们呀。