数码评测 篇十二:心率血压手表很准确,DIDO G28S Pro智能手表开箱体验

2022-09-05 11:52:05 3点赞 2收藏 2评论

在智能穿戴领域,我们最熟悉的应该就是智能手环智能手表这一类产品,作为最早出现的智能穿戴产品,人们对其的要求也越来越高,从一开始的可以记步数就行,逐渐演变成为支持各种运动模式,到如今更是需要监测各项身体参数,而且越多越全面越好。最近到手了一款品牌为DIDO的运动手表G28S Pro,通过与其他设备的对比来看,这款手表也许并不在运动方面拔尖,但在身体监测方面确实算是比较全面准确的,话不多说开箱对比一下。

DIDO智能手表G28s Pro的品牌隶属于深圳市嘀嘟科技有限公司,是一家高端智能穿戴品牌,dido是国内最早且唯一一家专注智能穿戴设备的厂牌,苹果正在计划于2024年推出带有血压监测的APPLE WATCH,而早在五年前dido便推出了独立血压监测技术dido Fitblood,其疾病预防手段的前瞻性不可小觑。

这是DIDO第一次使用方形表盘,1.4英寸的高清触控全面屏分辨率达到了240 x 240,画面色彩清晰细腻,还可以对屏幕亮度进行调节;G28S Pro出厂时默认已贴好屏幕保护膜,不小心的磕碰损失能够大大避免;边角的圆弧过渡柔和,日常佩戴时还是比较舒服的。

G28S Pro底部的传感器是最近一段时间里,我所见到数量最多的一款手表了,主芯片规格为GR5155,运动G-sensor传感器采用罗姆KX023-1057,可以有效监测心率、血压、脉搏血氧、体温等功能,还可以分辨出跑步、爬山、骑行、游泳等多种运动模式。

虽然G28S Pro可以使用触摸屏幕进行控制,不过左右两侧的物理按键我这里给予好评;很多手环当使用抬腕亮屏时偶尔会出现屏幕不亮的情况,这时手表左侧的电源键就可以很好的避免这类情况,右侧的电极框可以在测量ECG心电图时起到不可替代的作用。

DIDO G28S Pro搭载了一块200mAh的电池,官方说明续航能力大约在15天左右,磁吸式的充电设计既能够确保充电的快速稳定,又能够减少电子元件的外露,实现最高IP67的防水效果。

表带这次采用的反向搭扣设计,缺点是佩戴时比较麻烦,需要先扣住卡扣,再将多余表带插入表带下方,优点则是不易脱落,越拽越近,还有就是摘表时非常方便快捷,如果不喜欢22mm口径的表带更换也非常简单。

使用佩戴前一定要选择一款自己喜欢的表盘,通过专属APP「dido fit」就可以选择设定,从极简的时间表盘,到风靡一时的太空人表盘,总会找到一款你最为心仪的设计;

我这人比较懒,不喜欢翻屏幕查找各项数据,所以选择了将时间、电量、运动情况、身体情况都集中在一起复杂表盘,一目了然,用起来也省时省力。

佩戴手表后,通过「dido fit」APP可以看到,DIDO G28S Pro对身体状态采用的是24小时自动监测的设定,进入可以看到细化后的数据,如心率、体温等轮训时间最小定为了1分钟,量化指标非常详细,可以对身体状况有一个明确的了解。

如果说运动、计步、心率、血氧、睡眠这些基本功能已经被各大厂商吃透了,那么实用的差异化才能成为突出卖点,DIDO G28S Pro还能够对血压、体温、心脏健康HRV进行检测与分析;作为胖纸,最关心的还是心脏是否健康,血压、心脏是否正常。

DIDO的心电检测使用了第5代人机双频交互ECG+PPG混动导联技术,30s就能够收集到有效数据,经过HRV分析结果,我的心电未显示异常现象。

如果说心电图HRV这么高端的数据我们看不懂,那么血压是否准确,我这里可以给大家一个明确的答复。通过DIDO G28S Pro与欧姆龙腕式血压计进行测量对比,10:42 欧姆龙腕式血压计显示高低压分别为125/75,10:47 使用DIDO G28S Pro进行测量结果显示高低压为124/75,通过多人多次的测量比对,最少DIDO G28S Pro在血压的准确度方面可以与欧姆龙比肩,用起来也可以让人安心不少。

作为运动手表,DIDO G28S Pro可以监测到使用者的运动轨迹、心率、血氧状态,但我更觉得这款手表应该归纳到健康产品中,体温、血压、心电、睡眠监测等功能弥补了大多数运动手表对健康监测的不足,可以得到更为全面的身体数据,很多人入手智能手表前都会担心数据采集的是否准确,别的方面不说,最少血压方面的数据很是准确,好了带娃出门遛一圈,家人身体健康才是我们最最希望的。