2022蹭听党万岁! 篇十七:短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

2022-09-03 20:26:41 14点赞 28收藏 18评论

前段时间砖吧线下聚会时,看到了传闻中的HiBy海贝的新便携播放器RS2。关于这款新机,海贝的宣传是继RS6之后的第二款采用【Darwin】R2R架构国砖,并且官方给出的定位是一款“纯音”播放器。

不过当时聚会排队听RS2的烧油真心不少,所以我只是上手摸了一下,事后才找海贝打劫了1台来蹭听一下。

一、外观

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

RS2的个头除去厚度之外是相当小巧,最少比新款的NR5都还要小,也就稍大于老款的R3而已。但厚度就真心很超出想象,甚至比我现在用的NR6还要厚,所以外观比例上难免会觉得有点失衡。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

而且HiBy从R8开始就改用了很理工男的方正造型设计,只不过无论是之后的NR6还是NR5整体还算保持了自R8开启的风格,但这RS2确实太方正过头了。除了侧面这个不怎么明显的小夹角斜面之外,整机出去旋钮就都是直来直去的直角。

这也使得RS2的握持手感是退步的,产品外观设计也是有点“回到解放前”的感觉。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

不过在接口方面倒是很给力,RS2不仅提供了3.5单端和4.4平衡两个模拟输出接口,还额外提供了1个3.5mm LO接口。结合到这次RS2下单赠品里包含了一条3.5mm对录线,我第一时间就问海贝是不是计划要出个纯耳放的产品?老钳第一时间否认有这准备,但也没有明说是不是有这样的计划。

但海贝最近推出的RS2以及R5二代在接口配置上都不像R8和NR6那么全面了,R52更是重新弄了一个2.5mm平衡口上去,我是搞不明白为什么要这样做。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

RS2之所以被称为纯音机,是因为它配置了HiBy研发的纯音HiByOS系统,目的是在系统底层对音频处理进行针对性优化,从而保证纯粹的听音体验。我个人最直白的理解就是脱离当下主流的安卓底层系统,从而避免各种SRC以及子系统对音质的影响。相比之下,RS6则还是保留了安卓的底层系统。

所以RS2更像是HiBy之前老款的R2、R3的延续。

同时因为不使用安卓系统,因此在屏幕显示、交互方面也就不会按照安卓的标准来进行。RS2的交互甚至比R3还要简单一些,跟R2接近。因为不像RS6可以直接横向比对NR6,因此对于RS2的这套纯音系统对于最终呈现声音的加成影响并不好给出判断。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

另外从R8开始,HiBy就很喜欢搞双模式输出的玩法。R8提供了Turbo模式,而R52则可以选择开启A类耳放模式,RS6和RS2则都在【Darwin控制器】菜单里增加了NOS开关……唯独NR6还是很老实的单输出模式。

其实多模式一旦用好了,确实可以给到入手购买的用户多一种玩法选择,而不用像HiBy的好基友Cayin凯音N62那样还得另外花钱折腾各种声音主板,确实是很良心的做法。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

而在储存配置方面,HiBy也确实很豪气,RS2除了提供2个TF卡槽最高支持4TB扩展外,机身也自带了200多GB的内存

RS2还支持充当手机及电脑外置音频解码/耳放的大尾巴玩法,以及同轴数字音频信号输出,相当地一物多用。

甚至RS2还特意在机身顶部增加了一个开关,当作为外置音频解码使用时,可以切换到纯数字信号输入模式,这样RS2就不再受制于前端的供电,直接依靠自身的电源来给解码和耳放供电。

二、声音

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

眼下R2R架构在国砖里可以说相当风靡,RS2作为海贝第二款Darwin R2R架构的播放器,价格方面也算是走的入门级亲民路线,3K价格基本直接对标了Hifiman的HM901R。

就声音表现来说,RS2也完全对得起它的定价,尤其是用于配搭动铁耳机时,甚至比自家价格更高的NR6要更好听。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

RS2的音色基本延续了RS6的顺滑和细腻,稍稍偏暖的调音可以很大程度上中和了动铁耳机的刺激感。而且声音开阔自然,口味上并没有太过Hufi,我认为海贝也是有意往年轻化的方向靠拢,并且尽可能照顾大多数音乐类型以及听众的口味。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

RS2并不以大动态见长,这个多少会影响到它在演绎一下器乐作品时的表现,而且也不太适合大编制作品。相较之下,RS2更擅长人声的表现,特别是爵士、慢摇之类的曲风会非常对味。

而当开启NOS模式之后,整体的动态会进一步收缩,使得中频更加的饱满绵密,并且削减了高频的刺激感,很适合长时间聆听。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

但对于习惯了ESS DAC声音风格的人,例如听习惯了NR6的菠萝我自己,以及喜欢听交响乐、原声、ACG曲风的人来说,RS2的声音风格就不是那么好适应。尤其是相对较弱的动态,使得高低频两端的延展不足,整体通透感会一定程度上劝退部分烧油。

而且RS2的推力也是“入门级”的,毕竟小身板里光是塞下R2R架构本身就已经不容易,能跟R52持平就已经很不错了,比之RS6以及NR6就不在一个层级上了。因此使得RS2在推一些比较搞搞的动圈入耳时也会比较吃力,动态表现就更加施展不开了。

三、点赞、吐槽、还有思考

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

HiBy作为一个从自产及替别人开发软件及底层系统,到以自有品牌杀入到HiFi硬件市场,不得不说是一个很敢于突破和创新的品牌。虽然早年间就已经具备很强的系统开发能力,但HiBy只用了短短几年就已经可以自行开发硬件系统,并且打造出像Darwin这样兼具了FPGA超采升频以及MSEB相位处理技术的数字音频流处理,以及结合了R2R电阻网络线性技术的R2R电阻矩阵解码核心,并配合可调纯FIR滤波器,从而构建出一套很完整的自主架构。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

而这样一套架构HiBy也没有只往高端机型上配置,RS2的出现意味着HiBy很务实地将技术下放到入门机型上。相比之下,某些品牌(我就不点名了)却只想着不断推高自家旗舰的价格,高下立判。

对于初烧来说,RS2兼具R2R特色的声音,加上丰富的玩法,还有3K不到的价格,确实是很不错的入门进阶产品。而且纯音系统本身也的确能让用户静下心来,专注于音乐本身。

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

但HiBy在外观设计方面确实还需要下更多的功夫才行,这也是很多国内HiFi品牌都仍存在的问题,最典型的表现就是产品颜值总是忽高忽低。

具体来说:

1、RS2的机身比例着实是很尴尬,既没有比当下的很多安卓砖小多少,但又比小尾巴们笨重很多;

2、横向的屏幕本身看着就跟主流背道而驰,这个问题其实在R2时就已经存在,没想到隔了好几款很正常的竖屏机后,又重新冒出来这么一个“异类”来;

3、玻璃面板和背板不仅逼死处女座,而且对于小机型来说也增加了破损的风险,尤其是RS2作为没有配备蓝牙功能的纯音机,还用玻璃板的意义又何在呢?

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

此外,RS2的交互也谈不上友好,2.45寸屏本身就偏小,加上横屏布局使得交互界面的有效利用率偏低,进一步使得操作很不顺手。特别是对于已经习惯了iOS以及Android操作逻辑的用户来说,使用RS2就意味着需要重新学习并适应一套陌生的交互逻辑。

反正我觉得,与其让面板的下半部都空着没用,为啥不干脆重新选择用实体按键来替代触摸屏使用——主要是我前段时间蹭听完iPod之后深深觉得乔帮主当初设计的那套交互实在是太好使了!

短评HiBy纯音机RS2,顺便点赞、吐槽,还有一些思考!

最后我想讨论思考的是纯音系统到底有没有必要?虽然HiBy的初衷是希望营造一个纯净的听音底层系统,并且彻底解决SRC以及各种子系统所带来的音质劣化问题,以最高效的方式去发挥Darwin架构的性能。

但这种更接近于单片机时代的操控系统,与已然成为主流的安卓砖们完全是背道而驰。HiBy到底是想专攻那些还习惯于自己抓轨、拷贝听歌的保守派烧油市场,还是试图去重新教育市场去接受并欣赏纯音机的美呢?

HiBy海贝RS2纯音乐播放器本地无损便携R2R国砖高音质HiFi发烧MP3RS2标配含皮套【晒加送皮套+钥匙扣+对录线】2998元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,我们下次再会~!

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

hiby 海贝 R3 Pro 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)

• 不知道和901的比r2r声音怎么样,901现在价格不错,就是操控麻烦

对男人家的产品真的无爱

觉得这两家有点类似,都有一定技术,但产品多少都有点争议

• 这款没听过,不过新r6是真不错,现在价格也跌破3000大洋

NR6是不错,可惜我是首批上市时入手的,亏死了!

• 这东西比iPod classic咋样

方便很多,声音方面也不像ipc那么白开水。

最近想入手一个播放器,不知道买啥。 还没有试听的条件。以前用过ak320,mojo,觉得mojo挺好的 但是捆绑不方便。国砖都没听过,或搞一个二手的kann alpha?大佬有什么推荐么?

• 海鲜1700元,音质一言难尽。

一方面,产品的更新迭代速度确实很快,这会使得包括HiFi产品在内的数码产品掉价都很快。另一方面,我当时在文中就说过,RS2的声音并不是求稳的类型,褒贬不一是早就预料到了!

• 写的真不错

• 写的不错,不明觉厉

• 曾经一台HiFiMAN闲置了两年后,觉得不需要就出了海鲜市场,前段时间听王二丫的flac,突然发现手机和电脑都解码破音,才又怀念起播放器。

• 哈哈,我这木鱼耳朵也只是听个响…这些高级玩意还真没见过

• 可惜没蓝牙,wifi传歌也没有,可惜了

• 加个蓝牙也不至于

• n62轮得到mp3来践踏?

• 挺好看的3K太贵,砍一半考虑